ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ УКРЕПЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2004 ГОД И ДАЛЬНЕЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ (РЕДАКЦИЯ НА 17.08.2004). Постановление. Правительство Москвы. 10.02.04 59-ПП

Фрагмент документа "ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ УКРЕПЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2004 ГОД И ДАЛЬНЕЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ (РЕДАКЦИЯ НА 17.08.2004)".

Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа


                 ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ УКРЕПЛЕНИЯ
             ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ
                 НА 2004 ГОД И ДАЛЬНЕЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
                       (Редакция на 17.08.2004)

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                          10 февраля 2004 г.
                               N 59-ПП

                                (ЮИАИ)


   

     Правительство Москвы отмечает, что органами исполнительной власти
города,   префектурами   административных   округов,   контролирующими
органами, предприятиями оптового продовольственного комплекса, пищевой
и  перерабатывающей  промышленности  проведена  определенная работа по
усилению    стабильности    и    социальной   ориентации   в   системе
продовольственного   снабжения  Москвы,  укреплению  продовольственной
безопасности города.
     В соответствии с решениями Правительства Москвы в настоящее время
реализуются новые направления деятельности:
     - развитие  ресурсной  базы продовольственного снабжения города в
регионах  Российской  Федерации,  в  том  числе  за  счет инвестиций в
предприятия аграрнопромышленного комплекса России;
     - повышение         устойчивости        производственной        и
финансово-экономической            деятельности            предприятий
оптово-продовольственного   комплекса,   совершенствование   механизма
финансирования  расходов  на  формирование  и  обслуживание городского
продовольственного  фонда,  в  том  числе  за  счет перехода к методам
финансовой поддержки предприятий;
     - защита     имущественных    интересов    города    в    оптовом
продовольственном комплексе;
     - модернизация    существующей    материально-технической    базы
предприятий  оптовой  торговли,  создание на них сети оптовых рынков и
распределительных центров.
     За  счет  стабилизационных  операций, проведенных в текущем году,
путем  реализации  из  городского резерва зерна, мяса, масла животного
удалось  сдержать  цены  в  городе  на  муку  пшеничную,  хлеб, мясо и
мясопродукты и сливочное масло.
     По  сравнению  с 2000 годом обеспечен рост поставок на московский
рынок  из российских территорий мяса и мясопродуктов в 2,4 раза, масла
животного  - в 3 раза, молока сухого - в 1,8 раза, масла растительного
- в 1,3 раза, крупы - в 1,6 раза и другой продукции.
     Доля  импортных поставок мяса и мясопродуктов в 2003 году в общем
объеме  завоза  снизилась  к  уровню  2000  года  с  83% до 68%, масла
животного - с 84% до 65%.
     В 2003 году интегрированными комплексами поставлено в город около
30%  мяса  и мясопродуктов в общем объеме региональных поставок, более
55% картофеля и овощей, заложенных на зимнее хранение.
     Плодоовощными    предприятиями,   хладокомбинатами   и   крупными
общетоварными   базами  города  с  учетом  арендаторов  реализовано  в
супермаркеты  и  сетевые  магазины  в 2003 году порядка 1000 тыс. тонн
продовольственных товаров, или в среднем 22% от их товарооборота.
     Вместе  с  тем проводимая работа по обеспечению продовольственной
безопасности   еще   не   приобрела   системный   характер.  Состояние
продовольственного  рынка  города  находится  в зависимости от наличия
товарных ресурсов в регионах России и на мировом рынке продовольствия.
Имеет   место   дефицит   современных  мощностей  предприятий  оптовой
торговли.  Требует  улучшения взаимодействие предприятий мукомольной и
хлебопекарной  отраслей  промышленности  города,  недостаточно развита
биржевая  торговля  продовольствием,  допускается в оборот продукция с
применением  генетически модифицированных и трансгенных источников без
выполнения    требований    их    обязательной   маркировки,   требует
совершенствования   система   обеспечения   качества   и  безопасности
продуктов питания.
     Необходимо принятие более эффективных мер по защите имущественных
интересов города в организациях оптового продовольственного комплекса,
пищевой   и   перерабатывающей   промышленности,   в   том   числе  на
предприятиях, имеющих долю города в уставном капитале.
     Требуются новые подходы в формировании резервов продовольственных
товаров.     Существующий     организационно-экономический    механизм
формирования городского резервного продовольственного фонда приводит к
удорожанию   продукции,   заложенной   в   резерв,   и   не  позволяет
реализовывать ее по складывающимся рыночным ценам.
     В   целях  обеспечения  оперативного  маневрирования  финансовыми
средствами  внутри  года,  связанного  с  сезонностью  закупок сырья и
продовольствия,  необходимо  иметь  определенный  финансовый резерв из
денежных средств, находящихся в обороте Департамента продовольственных
ресурсов города Москвы.
     Правительство Москвы постановляет:
     1.  Согласиться  с  предложением  Департамента  продовольственных
ресурсов  города  Москвы  о  принятии  в  качестве базовых показателей
обеспечения  продовольственной  безопасности  фактически сложившиеся в
2003  году уровни потребления социально значимых видов продовольствия,
самообеспеченности    города    продуктами    питания   отечественного
производства, снижения импортной зависимости.
     2. Поддержать предложения Департамента продовольственных ресурсов
города Москвы о прекращении с 2004 года:
     - финансовой  поддержки  предприятий  оптового продовольственного
комплекса  на  текущие  закупки  мяса  и  мясопродуктов по импорту, за
исключением продукции государств единого экономического пространства;
     - финансирования   закупок   мяса  и  мясопродуктов  в  городской
резервный  продовольственный фонд по импорту, за исключением продукции
государств единого экономического пространства.
     3.  Согласиться  с  предложением  Департамента  продовольственных
ресурсов  города  Москвы  о  постепенном  сокращении объемов продукции
городского  резервного  продовольственного  фонда  и переходе от схемы
постоянного  содержания  городского резерва к новой модели финансового
обслуживания товарных потоков социально значимых видов продовольствия.
     4. Считать приоритетными направлениями деятельности Правительства
Москвы  на  2004  год  и  в  последующие  годы  в  вопросах укрепления
продовольственной безопасности города:
     - увеличение   при  сохранении  темпов  роста  доходов  москвичей
потребления жителями города социально значимых видов продовольственных
товаров;
     - развитие  системы товародвижения и материально-технической базы
оптовой   торговли  продовольствием,  в  том  числе  проектирование  и
строительство   современных  объектов  оптовой  торговли,  наращивание
объемов   производства   продуктов  питания  предприятиями  пищевой  и
перерабатывающей промышленности города;
     - финансовая   поддержка   базовых   предприятий   и  организаций
продовольственного   комплекса  города,  обеспечивающих  устойчивую  и
эффективную  реализацию  годовых  программ  поставок продовольствия, а
также  формирование и поддержание на оборотной основе стабилизационных
фондов по основным видам продовольственных товаров;
     - укрепление  продовольственной  независимости  за  счет развития
интеграции   и   кооперации  предприятий  оптового  продовольственного
комплекса   и  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности  города  с
отечественными   товаропроизводителями,  преимущественно  Центрального
федерального    округа,    формирование   устойчивой   сырьевой   базы
продовольственного снабжения Москвы.
     5. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы:
     5.1. Обеспечить в 2004 году:
     - объемы поставок в Москву интегрированными структурами картофеля
и   овощей   до   60%,  мяса  и  мясопродуктов  -  до  35%  от  общего
организованного завоза этих товаров из регионов России;
     - сокращение доли импортных поставок мяса и мясопродуктов в общих
объемах организованных поставок до 65%, масла животного - до 62%.
     5.2.  Направить  в  2004  году инвестиции из средств, имеющихся в
пользовании  на  продовольственное  обеспечение  города,  на  развитие
интегрированных  комплексов  плодоовощных  предприятий  с  хозяйствами
Московской  области  в  размере  до  400000000  рублей, на техническое
перевооружение  оптовых плодоовощных предприятий города - в размере до
150000000 рублей.
     5.3.  В  целях  более  полного  использования  потенциала оптовых
плодоовощных  предприятий, перехода от обслуживания товарных запасов к
обслуживанию  товарных  потоков  плодоовощной  продукции  организовать
коммерческие поставки в Москву в весенне-летний период 2004 года до 50
тыс. тонн картофеля и овощей.
     5.4. Обеспечить к 2010 году:
     - доведение   поставок   в  Москву  интегрированными  структурами
картофеля  и  овощей  до  70-80%,  мяса и мясопродуктов - до 60-70% от
общего организованного завоза этих товаров из регионов России;
     - сокращение доли импортных поставок мяса и мясопродуктов в общих
объемах организованных поставок до 35%, масла животного - до 35%;
     - потребление  в  семьях  москвичей  мяса и мясопродуктов, рыбы и
рыбопродуктов,  масла  животного, фруктов и ягод, яиц в соответствии с
рекомендуемыми Институтом питания Российской академии медицинских наук
размерами.  Приблизить  к  рекомендуемым размерам потребление молока и
молокопродуктов, овощей и картофеля.
     5.5.  За  счет  реконструкции  и развития действующих предприятий
оптового  продовольственного  комплекса,  строительства  и ввода новых
объектов  оптовой торговли на выделенных земельных участках и с учетом
ожидаемого  роста  потребления  продовольствия  и  сложившихся  темпов
развития  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности  города довести
оптовый  грузооборот  продовольственных товаров к 2010 году до 12 млн.
тонн.
     5.6.  За счет развития кооперации плодоовощных предприятий города
с  хозяйствами  регионов России довести поставки картофеля к 2010 году
до 35% от общего объема организованного завоза, свеклы - до 10%.
     5.7.    Совместно   с   Управлением   Правительства   Москвы   по
экономической   безопасности   города   Москвы   организовать   защиту
имущественных,   финансовых   и   экономических   интересов  города  в
предприятиях   продовольственного  комплекса  в  целях  предотвращения
недружественного поглощения или перепрофилирования предприятий оптовой
торговли продовольствием с долей городской собственности и недопущения
ущемления  прав  города  как  акционера  через представителей города в
органах   управления  акционерных  обществ.  Усилить  контроль  за  их
деятельностью,   применять  меры  по  восстановлению  нарушенных  прав
города, в том числе используя способы судебной защиты.
     5.8.  В  целях  оптимизации объемов хранения продукции городского
резервного  продовольственного  фонда  ежегодно определять минимальные
уровни  объемов  хранения  городского  резерва  мяса  и мясопродуктов,
зерна,   картофеля,   овощей   с   учетом   прогнозируемого  состояния
продовольственного рынка.
     5.9. Утратил силу.
     5.10.  В  целях информационно-аналитической поддержки принимаемых
решений  по организации продовольственного снабжения Москвы обеспечить
мониторинг  продовольственных  ресурсов  города,  а  также состояния и
развития мирового и российского сельскохозяйственных рынков.
     5.11.  В  целях  использования  биржевого  механизма при закупках
продовольствия  в  срок  до 1 апреля 2004 года рассмотреть совместно с
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации вопрос создания
в Москве зерновой биржи.
     5.12.  Направить  в  месячный  срок в Москомархитектуру заявку на
выделение  земельных участков вблизи газораспределительных станций для
строительства хладокомбинатов.
     6.  Москомархитектуре  в  срок  до 1 апреля 2004 года подготовить
предложения  по  заявке Департамента продовольственных ресурсов города
Москвы  по  выделению  земельных  участков  на указанные в пункте 5.12
цели.
     7.  Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы принять
участие  в разработке и реализации программ по увеличению производства
мяса  и другой продукции в регионах Центрального федерального округа в
целях      увеличения     поставок     в     Москву     отечественного
сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
     8.  Согласиться  с  предложениями  Департамента продовольственных
ресурсов города Москвы:
     - о  ежегодном  формировании финансового резерва в размере до 15%
от  имеющихся  в  распоряжении Департамента продовольственных ресурсов
города  Москвы  финансовых средств для организации необходимых закупок
сезонных видов сырья и продовольствия;
     - об    использовании    финансовых    средств,   выделяемых   на
продовольственное  обеспечение  и  развитие  оптовой торговли в городе
Москве  в  2004  году  и в последующие годы, по основным направлениям:
обеспечение  годовых  программ  закупок  продовольствия,  в  том числе
поддержание  городского  резерва  и  городского заказа, инвестиционная
поддержка     интеграционных     проектов     предприятий     оптового
продовольственного  комплекса,  создание  объектов современной оптовой
торговли,  поддержка  операций  по  выходу предприятий на рынок ценных
бумаг.
     9.  Департаменту  науки  и  промышленной  политики города Москвы,
Департаменту   продовольственных  ресурсов  города  Москвы  обеспечить
эффективное  использование  городского  резерва зерна урожая 2003 года
мельничными комбинатами города.
     Совместно  с Комитетом города Москвы по делам о несостоятельности
(банкротстве) проанализировать в первом полугодии 2004 года финансовое
состояние  предприятий  мукомольной  отрасли  промышленности  города и
подготовить   предложения   в   Правительство   Москвы   по  повышению
эффективности их работы.
     10.  Установить,  что  с  февраля  2004  года все объекты оптовой
торговли  продовольствием  и  складские помещения, предназначенные для
хранения  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и продовольственных
товаров   в  Москве,  за  исключением  складских  помещений  розничной
торговой  сети  и  предприятий  массового  питания, независимо от форм
собственности  и  ведомственной  принадлежности,  подлежат  внесению в
Реестр  складских  помещений  на  территории города Москвы по хранению
сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и продовольственных товаров с
выдачей соответствующего свидетельства.
     11.  Утвердить  Положение  о  Реестре  складских помещений города
Москвы   по   хранению   сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и
продовольственных  товаров согласно приложению 1 и форму Свидетельства
о  внесении  в  Реестр  складских  помещений города Москвы по хранению
сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольственных  товаров
согласно приложению 2.
     12.  Возложить  функции  держателя  Реестра  складских  помещений
города  Москвы  по  хранению  сельскохозяйственной  продукции, сырья и
продовольственных  товаров  на  Департамент продовольственных ресурсов
города Москвы.
     Департаменту  продовольственных  ресурсов  города Москвы провести
необходимую организационную работу по внесению в срок до 1 апреля 2004
года объектов оптового продовольственного комплекса в Реестр складских
помещений  города  Москвы  по хранению сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольственных товаров.
     13.  Принять  предложение Департамента продовольственных ресурсов
города  Москвы  о  введении  с  1 июля 2004 года в Москве Региональной
системы   добровольной   сертификации   хранилищ  сельскохозяйственной
продукции,   сырья   и  продовольственных  товаров  (далее  -  Система
добровольной сертификации).
     14.  Возложить  функции  центрального органа Системы добровольной
сертификации на Департамент продовольственных ресурсов города Москвы.
     15.  Центральному  органу  Системы  добровольной  сертификации  в
месячный    срок    подготовить   правила   функционирования   Системы
добровольной   сертификации   с   применением   знака  соответствия  и
зарегистрировать   Систему  добровольной  сертификации  в  федеральном
органе исполнительной власти по техническому регулированию.
     16. Рекомендовать Центру госсанэпиднадзора в г. Москве:
     - потребовать   от   предприятий,   организаций,   юридических  и
физических   лиц,   осуществляющих   закупку   за  рубежом,  поставку,
производство    и   реализацию   продукции   на   основе   генетически
модифицированных  источников  (ГМИ), соблюдения установленного порядка
маркировки указанной продукции;
     - обеспечить    осуществление    действенного    государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   в   области   информирования
населения,  маркировки  и  этикетирования генетически модифицированной
продукции.
     17.   Предложить   Государственной  инспекции  города  Москвы  по
качеству   сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия,
Управлению  Государственной  инспекции по торговле, качеству товаров и
защите  прав  потребителей  по  г.  Москве, Объединению ветеринарии г.
Москвы,  ФГУ  "Ростест-Москва",  Управлению Российской Государственной
хлебной  инспекции  по г. Москве при проведении проверок предприятий в
рамках своих полномочий особое внимание уделять вопросам:
     - качества  и  безопасности  сырья,  полученного с использованием
генетически  модифицированных источников, а также выработанной из него
продукции;
     - соблюдения   рецептуры  при  выработке  продукции  из  сырья  с
использованием   генетически   модифицированных  источников,  а  также
периодичности  проведения  лабораторных  исследований  сырья и готовой
продукции.
     18.   Департаменту   продовольственных  ресурсов  города  Москвы,
Управлению  по  связям  с  органами  законодательной  и исполнительной
власти    Правительства    Москвы,    Отделу   законопроектных   работ
Правительства Москвы Центра законотворчества Москвы подготовить в срок
до  1  июля  2004  года предложения о внесении в установленном порядке
изменений  в  статью  576  "Ограничения  дарения" Гражданского кодекса
Российской   Федерации  в  части  реализации  преимущественного  права
акционеров   закрытого  акционерного  общества  при  отчуждении  акций
общества третьим лицам в форме дарения.
     19. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
министра     Правительства     Москвы,    руководителя    Департамента
продовольственных ресурсов города Москвы Бабурина А.И.

Мэр Москвы
                                                           Ю.М. Лужков
10 февраля 2004 г.
N 59-ПП


                                                          Приложение 1

                                  к постановлению Правительства Москвы
                                               от 10 февраля 2004 года
                                                               N 59-ПП

Фрагмент документа "ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ УКРЕПЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2004 ГОД И ДАЛЬНЕЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ (РЕДАКЦИЯ НА 17.08.2004)".

Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа