Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
2.3. Подготовка посуды и материалов Вся посуда, применяемая для микробиологического анализа, должна быть стерильной. Правила подготовки посуды и материалов - в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды". Срок хранения стерильной посуды не более 30 дней. Лабораторная посуда для вирусологических исследований должна быть химически чистой, а именно, хорошо обезжирена, тщательно вымыта до полного удаления моющих средств и других посторонних примесей, высушена и простерилизована. Новая стеклянная посуда должна выдерживаться в течение 2 ч в 15 - 20%-ном растворе серной кислоты (применяется только химически чистая серная кислота) или в течение 10 - 12 ч в 4%-ном растворе соляной кислоты. Работу необходимо проводить с соблюдением правил техники безопасности - в защитных очках, резиновом фартуке и резиновых перчатках. После обработки кислотой посуду тщательно промывают струей горячей воды (не менее 10 раз) и троекратно - дистиллированной водой, высушивают, монтируют в металлические контейнеры или в бумагу. Посуду для микробиологического анализа стерилизуют в сухожаровом шкафу в течение 2 ч при 180 град.С. Контроль стерильности посуды проводят в соответствии с МУ 2.1.4.1057-01 "Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды". |
Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".