Фрагмент документа "ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОЦЕНКА СРЕДНИХ ГОДОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ГРУПП ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. EXPO".
5. Требования к мониторингу доз внутреннего облучения 137 5.1. В НП группы 1 инструментальные измерения содержания Cs в организме жителей с помощью счетчиков излучения человека 137 (СИЧ-измерения) и измерения содержания Cs в пищевых продуктах не являются обязательными. Оценку СГЭД внутреннего облучения int жителей НП (E ) и критической (по внутреннему облучению) группы НП int населения (Е ) выполняют в соответствии с п. 7.2 настоящего КГр документа. 5.2. В НП группы 2 осуществляется обязательный (т.е. во всех, 137 без исключения, НП) радиационный мониторинг содержания Cs в основных дозообразующих пищевых продуктах, потребляемых населением. В настоящее время в большинстве радиоактивно загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС регионах России к ним относятся молоко и лесные грибы. Проводятся также выборочные (т.е. не во всех НП, а в отдельных: по 3 - 4 НП типов I и II, а также во всех НП типа III) СИЧ-измерения, результаты которых используются для выполнения дозовых расчетов по этим НП. 5.2.1. Радиационный мониторинг пищевых продуктов 5.2.1.1. Минимальное количество проб пищевых продуктов, отбираемых ежегодно в населенном пункте группы 2 для определения 137 содержания в них Cs, зависит от его типа и от группы почв, преобладающих на сельхозугодьях этого НП и в лесных массивах, используемых населением для сбора грибов (табл. 5.1 и 5.2). Таблица 5.1 МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТБИРАЕМЫХ ЕЖЕГОДНО В НП ГРУППЫ 2, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ПЕСЧАНЫХ И СУПЕСЧАНЫХ ИЛИ ТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ПОЧВ ---------------------------------------------------------------------- |Пищевые продукты | Тип населенного пункта | |------------------------------|-------------------------------------| | | I | II, III | |------------------------------|---------------|---------------------| |Молоко | 5 | 15 | |------------------------------|---------------|---------------------| |Грибы | 7 | 20 | ---------------------------------------------------------------------- Таблица 5.2 МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТБИРАЕМЫХ ЕЖЕГОДНО В НП ГРУППЫ 2, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ЛЕГКО- И СРЕДНЕСУГЛИНИСТЫХ ИЛИ ТЯЖЕЛОСУГЛИНИСТЫХ И ГЛИНИСТЫХ ПОЧВ ---------------------------------------------------------------------- |Пищевые продукты | Тип населенного пункта | |-------------------------------------|------------------------------| | | I | II, III | |-------------------------------------|---------------|--------------| |Молоко | 3 | 10 | |-------------------------------------|---------------|--------------| |Грибы | 5 | 15 | ---------------------------------------------------------------------- Указанное в данных таблицах количество отбираемых проб может включать в себя пробы, отбираемые для целей социально-гигиенического мониторинга и/или иных целей, если в результате их лабораторных исследований получены достоверные данные об уровнях содержания цезия-137 в данном продукте. Пробы молока и грибов должны быть отобраны от различных поставщиков (источников) этого вида продукта; при выполнении расчетов средней годовой дозы могут использоваться результаты исследований не более 2 проб от одного поставщика. 5.2.1.2. Пробы молока отбирают равномерно (например, ежеквартально) в течение всего года как в торговой сети, в т.ч. на рынках, так и в личных подсобных хозяйствах, с учетом реальной структуры его потребления из указанных источников. Объем каждой пробы должен быть не менее 0,5 л. 5.2.1.3. Пробы грибов отбирают в лесных массивах, обычно используемых местными жителями для их сбора. Возможен также отбор проб грибов на анализ у местных жителей (с указанием лесного массива, где эти грибы были собраны). Отбор проб грибов осуществляется отдельно по видам. Предпочтение следует отдавать тем видам, которые преимущественно собираются и потребляются местными жителями. На анализ отбирают не менее 1 кг сырых (либо 0,1 кг сухих) грибов. Для последующих дозовых оценок используют средневзвешенные (по объему потребления разных видов грибов) значения удельной 137 активности Cs в этих природных продуктах. Структура потребления разных видов грибов устанавливается путем проведения анкетных опросов жителей во время выборочных обследований НП. 137 5.2.1.4. Для определения удельной активности Cs (а при 90 необходимости, и Sr) в пробах пищевых продуктов используют гамма-спектрометрические и радиохимические методы анализа. 137 Анализ проб на содержание Cs выполняют на метрологически аттестованных гамма-спектрометрах со сцинтилляционным или полупроводниковым детектором. Минимальная детектируемая активность (МДА) для таких приборов должна обеспечивать возможность определения 137 удельной активности Cs в пробах на уровне от 10 Бк/кг и ниже. Статистическая погрешность отдельного измерения не должна превышать 20%. Если активность радионуклида в пробе меньше требуемой МДА, необходимо выполнить отбор пробы в объеме, большем, чем рекомендованный в п. 5.2.1.3, и провести предварительное концентрирование пробы (выпаривание, сушка, озоление при температуре не выше 450 град. С) до объема измерительной емкости с последующим повторным гамма-спектрометрическим анализом. При невозможности получения статистически достоверного результата на гамма-спектрометре выполняют радиохимический 90 анализ пробы. Содержание Sr в пробах определяют только радиохимическим методом. Радиохимическое определение содержания 137 90 Cs и Sr в пробах производят по стандартным методикам с использованием метрологически аттестованной низкофоновой радиометрической аппаратуры. 5.2.1.5. При выполнении расчетов используют средние для 137 данного НП значения удельной активности Cs в пробах пищевых продуктов за весь предшествующий период усреднения. Для грибов допускается 137 использовать результаты измерений удельной активности в них Cs за предшествующие 5 лет, включая год оценки дозы. 137 5.2.2. Мониторинг содержания Cs в теле человека 5.2.2.1. В населенных пунктах группы 2 проводят выборочные (т.е. не во всех НП, а в отдельных: по 3 - 4 НП типов I и II, а 137 также во всех НП типа III) измерения содержания Cs в теле человека. При этом, по возможности, выбирают НП, которые расположены на территориях с существенно разными уровнями поверхностного загрязнения почвы цезием-137. Эти измерения в каждом из выбранных НП следует проводить, как минимум, 1 раз за период усреднения. 5.2.2.2. Минимальное необходимое количество СИЧ-измерений, выполненных в течение периода усреднения в каждом обследуемом НП, приведено в табл. 5.3. Таблица 5.3 МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СИЧ-ИЗМЕРЕНИЙ, ВЫПОЛНЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРИОДА УСРЕДНЕНИЯ В ОДНОМ НП, 137 НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО СОДЕРЖАНИЯ Cs В ОРГАНИЗМЕ ЖИТЕЛЕЙ ------------------------- |Тип населенного пункта | |-----------------------| |I |II и III | |-------|---------------| |30 <*> |300 | ------------------------- --------------------------- <*> Для НП с количеством жителей менее 100 человек количество СИЧ-измерений за период усреднения должно быть не менее 30% от общего числа жителей в этом НП. |
Фрагмент документа "ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОЦЕНКА СРЕДНИХ ГОДОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ГРУПП ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. EXPO".