ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОЦЕНКА СРЕДНИХ ГОДОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ГРУПП ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. EXPO. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 25.07.05 МУ 2.6.1.2003-05

Фрагмент документа "ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОЦЕНКА СРЕДНИХ ГОДОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ГРУПП ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. EXPO".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Требования к мониторингу доз внутреннего облучения

                                                                 137
     5.1. В НП группы 1 инструментальные измерения содержания       Cs
в организме жителей   с   помощью   счетчиков    излучения    человека
                                         137
(СИЧ-измерения)  и  измерения содержания    Cs в   пищевых   продуктах
не  являются  обязательными.  Оценку  СГЭД    внутреннего    облучения
             int
жителей НП (E   ) и  критической (по внутреннему облучению)     группы
             НП
            int
населения (Е   )  выполняют в  соответствии  с  п.   7.2    настоящего
            КГр
документа.
    5.2.  В НП группы 2 осуществляется обязательный (т.е.   во   всех,
                                                           137
без  исключения,  НП)  радиационный  мониторинг содержания    Cs     в
основных дозообразующих пищевых продуктах,  потребляемых населением. В
настоящее время в  большинстве  радиоактивно  загрязненных  вследствие
аварии  на ЧАЭС регионах России к ним относятся молоко и лесные грибы.
Проводятся также выборочные (т.е. не во всех НП, а в отдельных: по 3 -
4  НП  типов  I  и  II,  а  также  во всех НП типа III) СИЧ-измерения,
результаты которых используются для  выполнения  дозовых  расчетов  по
этим НП.
     5.2.1. Радиационный мониторинг пищевых продуктов
     5.2.1.1.   Минимальное   количество  проб   пищевых    продуктов,
отбираемых   ежегодно в населенном пункте группы  2  для   определения
                 137
содержания в них    Cs, зависит  от  его  типа  и  от   группы   почв,
преобладающих   на  сельхозугодьях  этого  НП  и  в  лесных  массивах,
используемых населением для сбора грибов (табл. 5.1 и 5.2).

                                                           Таблица 5.1

                     МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОБ
        ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТБИРАЕМЫХ ЕЖЕГОДНО В НП ГРУППЫ 2,
        РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ПЕСЧАНЫХ
                И СУПЕСЧАНЫХ ИЛИ ТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ПОЧВ

----------------------------------------------------------------------
|Пищевые продукты              | Тип населенного пункта              |
|------------------------------|-------------------------------------|
|                              | I             | II, III             |
|------------------------------|---------------|---------------------|
|Молоко                        | 5             | 15                  |
|------------------------------|---------------|---------------------|
|Грибы                         | 7             | 20                  |
----------------------------------------------------------------------

                                                           Таблица 5.2

                 МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОБ ПИЩЕВЫХ
     ПРОДУКТОВ, ОТБИРАЕМЫХ ЕЖЕГОДНО В НП ГРУППЫ 2, РАСПОЛОЖЕННЫХ
      НА ТЕРРИТОРИЯХ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ЛЕГКО- И СРЕДНЕСУГЛИНИСТЫХ
                ИЛИ ТЯЖЕЛОСУГЛИНИСТЫХ И ГЛИНИСТЫХ ПОЧВ

----------------------------------------------------------------------
|Пищевые продукты                     |  Тип населенного пункта      |
|-------------------------------------|------------------------------|
|                                     |  I            |  II, III     |
|-------------------------------------|---------------|--------------|
|Молоко                               |  3            |  10          |
|-------------------------------------|---------------|--------------|
|Грибы                                |  5            |  15          |
----------------------------------------------------------------------

     Указанное в данных  таблицах  количество  отбираемых  проб  может
включать  в себя пробы,  отбираемые для целей социально-гигиенического
мониторинга и/или  иных  целей,  если  в  результате  их  лабораторных
исследований   получены   достоверные  данные  об  уровнях  содержания
цезия-137 в данном продукте.
     Пробы молока   и   грибов   должны  быть  отобраны  от  различных
поставщиков (источников) этого вида продукта;  при выполнении расчетов
средней  годовой  дозы могут использоваться результаты исследований не
более 2 проб от одного поставщика.
     5.2.1.2. Пробы     молока    отбирают    равномерно    (например,
ежеквартально) в течение всего года как в торговой  сети,  в  т.ч.  на
рынках,  так  и  в  личных  подсобных  хозяйствах,  с  учетом реальной
структуры его потребления из указанных источников.  Объем каждой пробы
должен быть не менее 0,5 л.
     5.2.1.3. Пробы  грибов  отбирают  в   лесных   массивах,   обычно
используемых местными жителями для их сбора. Возможен также отбор проб
грибов на анализ у местных жителей (с указанием лесного  массива,  где
эти грибы были собраны).  Отбор проб грибов осуществляется отдельно по
видам.   Предпочтение   следует   отдавать    тем    видам,    которые
преимущественно собираются и потребляются местными жителями. На анализ
отбирают не менее 1 кг сырых (либо 0,1 кг сухих) грибов.
     Для последующих дозовых оценок используют  средневзвешенные   (по
объему   потребления   разных     видов    грибов)  значения  удельной
            137
активности     Cs    в этих природных продуктах. Структура потребления
разных видов  грибов устанавливается путем проведения анкетных опросов
жителей во время выборочных обследований НП.
                                                       137
     5.2.1.4.  Для  определения  удельной  активности     Cs  (а   при
                 90
необходимости, и   Sr)   в   пробах   пищевых   продуктов   используют
гамма-спектрометрические и радиохимические методы анализа.
                                  137
     Анализ проб   на  содержание    Cs  выполняют  на  метрологически
аттестованных    гамма-спектрометрах    со    сцинтилляционным     или
полупроводниковым  детектором.  Минимальная  детектируемая  активность
(МДА) для таких приборов должна обеспечивать  возможность  определения
                     137
удельной  активности    Cs в пробах  на  уровне  от  10  Бк/кг и ниже.
Статистическая погрешность отдельного измерения  не  должна  превышать
20%.
     Если активность   радионуклида  в  пробе  меньше  требуемой  МДА,
необходимо   выполнить   отбор   пробы   в   объеме,   большем,    чем
рекомендованный    в    п.   5.2.1.3,   и   провести   предварительное
концентрирование пробы (выпаривание,  сушка,  озоление при температуре
не  выше  450  град.  С) до объема измерительной емкости с последующим
повторным гамма-спектрометрическим анализом.
     При   невозможности   получения    статистически     достоверного
результата    на   гамма-спектрометре    выполняют     радиохимический
                               90
анализ   пробы.    Содержание    Sr  в    пробах    определяют  только
радиохимическим методом.    Радиохимическое   определение   содержания
137     90
   Cs и   Sr   в   пробах производят   по  стандартным   методикам   с
использованием метрологически        аттестованной        низкофоновой
радиометрической аппаратуры.
     5.2.1.5.   При  выполнении  расчетов  используют   средние    для
                                       137
данного НП значения удельной активности  Cs в пробах пищевых продуктов
за  весь  предшествующий  период  усреднения.  Для  грибов допускается
                                                             137
использовать результаты измерений удельной  активности в них    Cs  за
предшествующие 5 лет, включая год оценки дозы.
                                  137
     5.2.2. Мониторинг содержания    Cs в теле человека
     5.2.2.1.  В  населенных  пунктах  группы 2  проводят   выборочные
(т.е.  не  во всех НП,  а в отдельных: по 3 - 4 НП типов I  и   II,  а
                                                   137
также во всех НП типа III)    измерения содержания    Cs     в    теле
человека. При этом,  по возможности,  выбирают НП, которые расположены
на  территориях  с   существенно   разными   уровнями   поверхностного
загрязнения  почвы цезием-137.  Эти измерения в каждом из выбранных НП
следует проводить, как минимум, 1 раз за период усреднения.
     5.2.2.2. Минимальное    необходимое   количество   СИЧ-измерений,
выполненных в течение периода  усреднения  в  каждом  обследуемом  НП,
приведено в табл. 5.3.

                                                           Таблица 5.3

                МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СИЧ-ИЗМЕРЕНИЙ,
         ВЫПОЛНЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРИОДА УСРЕДНЕНИЯ В ОДНОМ НП,
                                                        137
        НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО СОДЕРЖАНИЯ    Cs
                         В ОРГАНИЗМЕ ЖИТЕЛЕЙ

-------------------------
|Тип населенного пункта |
|-----------------------|
|I      |II и III       |
|-------|---------------|
|30 <*> |300            |
-------------------------

---------------------------
     <*> Для  НП  с  количеством  жителей менее 100 человек количество
СИЧ-измерений за период усреднения должно быть не менее 30%  от общего
числа жителей в этом НП.

Фрагмент документа "ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОЦЕНКА СРЕДНИХ ГОДОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ГРУПП ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. EXPO".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа