ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОЦЕНКА СРЕДНИХ ГОДОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ГРУПП ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. EXPO. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 25.07.05 МУ 2.6.1.2003-05

Фрагмент документа "ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОЦЕНКА СРЕДНИХ ГОДОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ГРУПП ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. EXPO".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7. Расчет средней годовой эффективной
                дозы внутреннего облучения критической
             (по внутреннему облучению) группы населения

     7.1.  Для  оценки  СГЭД  внутреннего облучения   критической  (по
внутреннему  облучению)   группы  населения  предварительно определяют
среднюю  годовую эффективную дозу внутреннего облучения   жителей   НП
          int                    int
в целом (Е   ). Расчет величины Е    выполняют одним из двух способов:
          НП                     НП
     7.1.1. С использованием результатов СИЧ-измерений жителей данного
НП - по формуле:

            int        1     n
           Е    = k  x - x  SUM (Q  / M ), мЗв/год,          (7.1)
            НП     d   n    i=1   i    i

     где:
     k  - дозовый коэффициент; k  - 2,3 мЗв x кг/кБк x год;
      d                         d
                     137
     Q -  содержание    Cs в организме   i-го   человека   по   данным
      i
СИЧ-измерения, кБк;
     M  - масса тела одного человека, кг;
      i
     n - количество обследованных на СИЧ жителей.
                                                            137
     В связи с существующей сезонной зависимостью содержания   Cs    в
организме для  корректной  оценки  среднего  за  год  содержания   при
однократном  (один  раз  в  течение  года) измерении на СИЧ необходимо
полученные   результаты   умножить   на   поправочные    коэффициенты,
учитывающие  эту  зависимость.  Поправочные  коэффициенты  должны быть
получены из результатов СИЧ-измерений,  проведенных  в  разные  сезоны
года в течение периода усреднения в 2 - 3 НП каждого типа.
     7.1.2. С использованием результатов измерений удельной активности
137
    Cs  в  потребляемых  населением  данного  НП  пищевых  продуктах -
по формуле:

           int                  эфф
          Е    = d  x SUM A  x V    x K , мЗв/год,           (7.2)
           НП     k    i   i    i      i

    где:
                                         137
    А  -  средняя  удельная  активность     Cs  в  i-ом    пищевом
     i
продукте, Бк/кг;
      эфф
     V -  эффективное  годовое  потребление  i-го  пищевого  продукта,
      i
учитывающее вклад в дозу других компонентов рациона  питания,  кг/год;
137
     К  -  коэффициент  снижения  содержания    Cs в  готовом     i-ом
      i
пищевом    продукте   по  сравнению  с  исходным,    вследствие    его
кулинарной обработки, отн. ед.; К  = 1,0 для молока, K  = 0,5      для
                                 i                    i
грибов;
                                                            137
     d  - дозовый коэффициент для пищевого пути поступления    Cs    в
      k
организм  человека;  для  взрослых мужчин и женщин   принято   среднее
                      -5         -1
значение d  = 1,2 x 10   мЗв x Бк  (с учетом разной   мышечной   массы
          k                                       137
у мужчин и женщин и разных периодов  полувыведения   Cs из  организма,
составляющих,   в   среднем,   для  взрослых  жителей  средней  полосы
европейской части России 97 суток у мужчин и 72 суток у женщин).
                               int
     При   расчете  величины  Е    следует    использовать   численные
           эфф                 НП
значения V     соответствующие  рациону питания  взрослого человека.
          i
                                              137
     Расчеты  ведут  по  данным  о содержании    Cs в  двух   основных
дозообразующих  пищевых  продуктах  -  молоке   и    лесных    грибах.
                     эфф
Численные значения  V   , для   этих продуктов  на      период  2004 -
                     i                                        137
2006 гг. приведены  в  табл.  7.1.  При  этом поступление      Cs    с
молоком указанное в данной  таблице,  эквивалентно   (по   формируемой
                  137     90
дозе) поступлению    Cs    и   Sr   со   всеми   продуктами   местного
сельскохозяйственного производства, а с грибами - поступлению со всеми
продуктами природного происхождения.

                                                           Таблица 7.1

                ЭФФЕКТИВНОЕ ГОДОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА
           И ЛЕСНЫХ ГРИБОВ (ДОЗОВЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
         СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПРИРОДНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ)
            ВЗРОСЛЫМИ ЖИТЕЛЯМИ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ
                ЧАСТИ РОССИИ В 2004 - 2006 ГГ., КГ/ГОД

-----------------------------------------------------------
|Продукт                       |  Тип населенного пункта  |
|------------------------------|--------------------------|
|                              |  I    |   II    |  III   |
|------------------------------|-------|---------|--------|
|Молоко                        |  300  |   250   |  200   |
|------------------------------|-------|---------|--------|
|Грибы                         |  10   |   8     |  5     |
-----------------------------------------------------------

     На последующие    периоды    усреднения    этот    рацион   может
корректироваться.
     7.2.   При   выполнении  дозовых  расчетов  для  НП   группы    1
допускается    использовать   оценочные   значения  величины       А ,
                                                                    i
полученные по формуле:

                A  = КП  x сигма   , Бк/кг,                  (7.3)
                 i     i        137

     где:
                                137
     КП  - коэффициент перехода    Cs из  почвы   в    i-ый    пищевой
       i    -3
продукт, 10  кв.  м/кг;  численные  значения этого параметра на период
2004  -  2009  гг.  для  молока  и  различных  групп  (видов)  грибов,
производимых  и  произрастающих  на  почвах разных групп,  приведены в
табл. 7.2 и 7.3;
                                              137
     сигма     -   поверхностная   активность    Cs   в     почве   на
          137
территории НП в рассматриваемом году (по данным Росгидромета), кБк/кв.
м.

                                                           Таблица 7.2

                                 137
           КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕХОДА    Cs ИЗ ПОЧВ РАЗНЫХ ГРУПП
                     -3
         В МОЛОКО, 10   КВ. М/КГ (НА ПЕРИОД 2004 - 2009 ГГ.)

----------------------------------------------------------------------
|Группа почв (тип, подтип почв)                        |  КП         |
|------------------------------------------------------|-------------|
|Торфяно-болотные                                      |  0,6        |
|------------------------------------------------------|-------------|
|Песчаные и супесчаные (дерново-подзолистые, дерново-  |             |
|глеевые, дерновые, светло-серые и серые лесные)       |  0,2        |
|Легко- и среднесуглинистые (дерново-подзолистые;      |             |
|дерновые; серые и темно-серые лесные; выщелоченные и  |             |
|оподзоленные черноземы)                               |  0,07       |
|------------------------------------------------------|-------------|
|Тяжелосуглинистые и глинистые (темно-серые лесные;    |             |
|черноземы: выщелоченные, оподзоленные, типичные,      |             |
|обыкновенные, южные; каштановые)                      |  0,03       |
----------------------------------------------------------------------

                                                           Таблица 7.3

                                 137
           КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕХОДА    Cs ИЗ ПОЧВ РАЗНЫХ ГРУПП
                        -3
      В ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ, 10   КВ. М/КГ (НА ПЕРИОД 2004 - 2009 ГГ.)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
| Группы (виды) грибов по     |                 Группа почв                                       |
|                137          |-------------------------------------------------------------------|
|     накоплению    Cs        | торфяно - | песчаные     |легко- и          | тяжелосуглинистые   |
|                             | болотные  | и супесчаные |среднесуглинистые | и глинистые         |
|-----------------------------|-----------|--------------|------------------|---------------------|
| Сильнонакапливающие         | 40        | 30           |10                | 2                   |
| группы:                     |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - болетовые (моховик,       |           |              |                  |                     |
| польский гриб, козляк,      |           |              |                  |                     |
| масленок);                  |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - млечники (все виды        |           |              |                  |                     |
| млечников: груздь,          |           |              |                  |                     |
| горькушка, волнушка, рыжик, |           |              |                  |                     |
| зеленка, серушка, скрипица, |           |              |                  |                     |
| белянка и др.)              |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|-----------|--------------|------------------|---------------------|
| Средненакапливающие группы: | 20        | 15           |4                 | 1                   |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - болетовые (подберезовик,  |           |              |                  |                     |
| подосиновик, белый гриб);   |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - лисичка;                  |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - сыроежки (все виды);      |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - рядовки                   |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|-----------|--------------|------------------|---------------------|
| Слабонакапливающие группы:  | 4         | 3            |1                 | 0,3                 |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - опенки (опенок осенний,   |           |              |                  |                     |
| опенок летний, опенок       |           |              |                  |                     |
| зимний, опенок луговой);    |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - сморчки и строчки;        |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - шампиньоны (все виды      |           |              |                  |                     |
| шампиньонов);               |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - гриб-зонтик;              |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|           |              |                  |                     |
| - дождевики                 |           |              |                  |                     |
|-----------------------------|-----------|--------------|------------------|---------------------|
| "Средний гриб" <*>          | 20        | 13           |4                 | 1                   |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     <*> В последней строке таблицы приведены численные  значения                                |
| КП  "среднего  гриба" - средневзвешенные  величины КП по уровням                                |
| потребления  разных  групп  (видов)  грибов  населением  средней                                |
| полосы европейской части России.                                                                |
---------------------------------------------------------------------------------------------------

     Если  почвенный  покров  на  территории хозяйства или  в   лесных
массивах  сформирован различными группами почв, то   для   расчетов по
формуле (7.3)  используют средневзвешенное   по   площадям, занимаемым
                                                                  --
этими   почвами,  численное значение коэффициента      перехода - КП .
         --                                                         i
Величину КП  определяют  отдельно для каждого продукта по формуле:
           i
             --                      -3
             КП  = SUM r   х КП  , 10   кв. м/кг,            (7.4)
               i    n   in     in

     где:
     r  - отношение  площади  почв  n-ой  группы  к  суммарной площади
      in
земель,  используемых  для  производства  или  сбора   i-го   пищевого
продукта; 137
     КП   - коэффициент  перехода     Cs  из   почвы  n-ой группы    в
       in
                                                     -3
i-ый пищевой продукт (молоко, грибы разных видов), 10   кв. м/кг.
     Если "грибная корзина" в населенном пункте или регионе состоит из
нескольких групп (видов) грибов, то для проведения расчетов по формуле
(7.3)  следует  использовать  средневзвешенное  по уровням потребления
населением  разных  видов  грибов  численное   значение   коэффициента
                                        --
перехода цезия-137 из  почвы  в  грибы  КП  ,  которое  определяют  по
                                          гр
формуле:
           --              --     -3
           КП   = SUM r  x КП , 10   кв. м/кг,               (7.5)
             гр    k   k     k

     где:
     r - весовая доля грибов k-го вида  в  полной  "грибной  корзине",
      k
потребляемой населением, отн. ед.;
     --
     КП   -  средневзвешенный по группам почв    коэффициент  перехода
       k
137                                   -3
   Cs  из почвы в грибы k-го вида,  10   кв. м/кг    определяется   по
формуле (7.4).
                                                               --
     В последней строке табл. 7.3 приведены численные значения КП  для
                                                                 гр
"среднего гриба" - средневзвешенные величины КП по уровням потребления
разных групп (видов)  грибов  населением  средней  полосы  европейской
части  России.  При  отсутствии  более детальной информации о "грибной
корзине" в конкретном  НП  или  регионе  для  выполнения  оценок  дозы

допускается использовать приведенные в табл. 7.3  численные   значения
--
КП   для "среднего гриба".
  гр
     7.3. Результаты, полученные с использованием формулы (7.3), могут
быть также использованы для выполнения предварительных оценок СГЭД
                                                                   КГр
(см. п. 3.6).
     7.4.  СГЭД  внутреннего  облучения критической   (по  внутреннему
                                int
облучению)  группы  населения (E   )   определяют   согласно следующим
                                КГр
выражениям:

      int        int
     Е    = 3 х Е    - для населенных пунктов типа I;         (7.6)
      КГр        НП

      int        int
     Е    = 4 х Е    - для населенных пунктов типа II или III.(7.7)
      КГр        НП

     Расчет суммарной средней годовой эффективной дозы облучения
                     критической группы населения

     Среднюю годовую   эффективную   дозу   суммарного   (внешнего   и
внутреннего)   облучения   критической  группы жителей Е    определяют
                                                        КГр
арифметическим  сложением  СГЭД  внешнего  облучения  критической  (по
внешнему  облучению)  группы  населения  и  СГЭД внутреннего облучения
критической (по внутреннему облучению) группы населения:
                           ext    int
                   Е    = Е    + Е   .                       (7.8)
                    КГр    КГр    КГр

     Полученные результаты округляют до двух значащих цифр.

Фрагмент документа "ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ОЦЕНКА СРЕДНИХ ГОДОВЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ ГРУПП ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС. EXPO".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа