ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ СРЕДНЕЙ (ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЙ) НАКОПЛЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНО. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 25.07.05 МУ 2.6.1.2004-05

Фрагмент документа "ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ СРЕДНЕЙ (ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЙ) НАКОПЛЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНО".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Требования к расчету средней накопленной эффективной
      дозы внутреннего облучения радионуклидами цезия и стронция

     3.1. В п.  3.1.10 после табл.  3.2  добавить  следующий  текст  и
таблицы:   "Начиная   с   2002  г.  при  проведении  расчетов  следует
использовать градацию почв по группам:  торфяно-болотные,  песчаные  и
супесчаные, легко- и среднесуглинистые, тяжелосуглинистые и глинистые.
При отсутствии данных анализов проб  грибов,  их  недостоверности  или
недостаточном   количестве  (см.  табл.  3.4а  настоящего  Дополнения)
допускается выполнять оценки доз с использованием  численных  значений
КП для этих природных продуктов. В табл. 3.2б и 3.2в приведены средние
           137
значения КП   Cs в молоко и в различные группы (виды) грибов на период
2002 - 2009 гг.

                                                          Таблица 3.2б

                                 137
           КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕХОДА    Cs ИЗ ПОЧВ РАЗНЫХ ГРУПП
                                   -3
                       В МОЛОКО, 10   КВ. М/КГ
                     (НА ПЕРИОД 2004 - 2009 ГГ.)

------------------------------------------------------------------
|             Группа почв (тип, подтип почв)             |  КП   |
|--------------------------------------------------------|-------|
|Торфяно-болотные                                        |0,6    |
|--------------------------------------------------------|-------|
|Песчаные и супесчаные (дерново-подзолистые, дерново-    |0,2    |
|глеевые, дерновые, светло-серые и серые лесные)         |       |
|--------------------------------------------------------|-------|
|Легко- и среднесуглинистые (дерново-подзолистые;        |0,07   |
|дерновые; серые и темно-серые лесные; выщелоченные и    |       |
|оподзоленные черноземы)                                 |       |
|--------------------------------------------------------|-------|
|Тяжелосуглинистые и глинистые (темно-серые лесные;      |0,03   |
|черноземы: выщелоченные, оподзоленные, типичные,        |       |
|обыкновенные, южные; каштановые)                        |       |
------------------------------------------------------------------

                                                          Таблица 3.2в

                                 137
           КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕХОДА    Cs ИЗ ПОЧВ РАЗНЫХ ГРУПП
                                     -3
                    В ГРИБЫ ЛЕСНЫЕ, 10   КВ. М/КГ
                     (НА ПЕРИОД 2004 - 2009 ГГ.)

-------------------------------------------------------------------------------------------------
| Группы (виды) грибов      |               Группа почв                                         |
|               137         |-------------------------------------------------------------------|
| по накоплению    Cs       | торфяно - | песчаные     | легко- и          | тяжелосуглинистые и|
|                           | болотные  | и супесчаные | среднесуглинистые | глинистые          |
|---------------------------|-----------|--------------|-------------------|--------------------|
| Сильнонакапливающие       |    40     |     30       |    10             |      2             |
| группы:                   |           |              |                   |                    |
| - болетовые (моховик,     |           |              |                   |                    |
| польский гриб,            |           |              |                   |                    |
| козляк, масленок);        |           |              |                   |                    |
| - млечники (все виды      |           |              |                   |                    |
| млечников: груздь,        |           |              |                   |                    |
| горькушка, волнушка,      |           |              |                   |                    |
| рыжик, зеленка,           |           |              |                   |                    |
| серушка, скрипица,        |           |              |                   |                    |
| белянка и др.)            |           |              |                   |                    |
|---------------------------|-----------|--------------|-------------------|--------------------|
| Средненакапливаюшие       |    20     |     15       |     4             |      1             |
| группы:                   |           |              |                   |                    |
| - болетовые (подберезовик,|           |              |                   |                    |
| подосиновик,              |           |              |                   |                    |
| белый гриб);              |           |              |                   |                    |
| - лисичка;                |           |              |                   |                    |
| - сыроежки (все           |           |              |                   |                    |
| виды);                    |           |              |                   |                    |
| - рядовки                 |           |              |                   |                    |
|---------------------------|-----------|--------------|-------------------|--------------------|
| Слабонакапливающие        |     4     |      3       |     1             |      0,3           |
| группы:                   |           |              |                   |                    |
| - опенки (опенок          |           |              |                   |                    |
| осенний, опенок           |           |              |                   |                    |
| летний, опенок            |           |              |                   |                    |
| зимний, опенок            |           |              |                   |                    |
| луговой);                 |           |              |                   |                    |
| - сморчки и строчки;      |           |              |                   |                    |
| - шампиньоны (все         |           |              |                   |                    |
| виды шампиньонов);        |           |              |                   |                    |
| - гриб-зонтик;            |           |              |                   |                    |
| - дождевики               |           |              |                   |                    |
|---------------------------|-----------|--------------|-------------------|--------------------|
| "Средний гриб" <*>        |    20     |     13       |      4            |      1             |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------|
| <*> В последней строке таблицы приведены  численные  значения КП                              |
| для "среднего гриба" - средневзвешенные  величины  КП по уровням                              |
| потребления  разных  групп  (видов)  грибов  населением  средней                              |
| полосы Европейской части России.                                                              |
-------------------------------------------------------------------------------------------------

     Если   почвенный  покров  на  территории хозяйства или в   лесных
массивах  сформирован  различными  группами  почв,  то    в    дозовых
расчетах используют средневзвешенное по площадям,   занимаемым   этими
                                                     --
почвами,  численное значение коэффициента перехода - КП .     Величину
--                                                     i
КП  определяют отдельно для каждого продукта по формуле:
  i


              --                      -3
              КП  = SUM r   x КП  , 10   кв. м/кг,          (3.5а)
                i    n   in     in

     где:
     r - отношение площади почв n-й группы к суммарной площади земель,
      in
используемых для производства или сбора i-го пищевого продукта;
                                    137
     КП    -  коэффициент  перехода    Cs из почвы n-й группы   в  i-й
       in                                        -3
пищевой продукт (молоко, грибы разных видов), 10   кв. м/кг.
     Если "грибная корзина" в населенном пункте или  регионе   состоит
из  нескольких  видов  грибов,  то  в    дозовых   расчетах используют
средневзвешенное   по  уровням  потребления    разных    видов  грибов
                                            137
численное  значение  коэффициента  перехода    Cs   из   почвы в грибы
--
КП  , которое определяют по формуле:
  гр

               --              --     -3
               КП   = SUM r  x КП , 10   кв. м/кг,          (3.5б)
                 гр    k   k     k

     где:
     r - весовая доля грибов k-го вида  в  полной  "грибной  корзине",
      k
потребляемой населением, отн. ед.;
     --
     КП   -  средневзвешенный  по группам почв  коэффициент   перехода
       k
137                                      -3
   Cs из почвы в грибы k-го вида, 10 кв. м/кг; определяется по формуле
(3.5а)".
     В последней строке таблицы 3.2в приведены   численные    значения
--
КП    для  "среднего  гриба"  -  средневзвешенные  величины    КП   по
  гр
уровням потребления  разных  групп  (видов)  грибов населением средней
полосы  Европейской  части  России.  При  отсутствии  более  детальной
информации  о  "грибной  корзине"  в  конкретном  НП  или  регионе для
выполнения оценок дозы допускается использовать  приведенные  в  табл.
                        --
3.2в численные значения КП для "среднего гриба".
                        гр
     3.4. В пункте 3.1.11 в заголовке табл. 3.3 добавить "...на период
1986 - 1995 гг.". ----
     3.5.  Пункт  3.1.11  дополнить  следующим  текстом и таблицей:
                                                                 137
"Начиная с 2002 г. для выполнения расчетов дозы поступление         Cs
   90
и    Sr  со  всеми  пищевыми продуктами в организм жителей   можно   с
                                               137
приемлемой  точностью  заменить  поступлением     Cs  с    молоком   и
грибами  дикорастущими  в количествах, указанных в табл.   3.3а.   При
                  137
этом  поступление    Cs   с   молоком,  указанное  в  табл.      3.3а,
                                                   137     90
эквивалентно  (по  формируемой  дозе)  поступлению    Cs и   Sr     со
всеми продуктами  местного  сельскохозяйственного  производства,  а  с
грибами - поступлению со всеми продуктами природного происхождения".

                                                          Таблица 3.3а

        ЭКВИВАЛЕНТ ГОДОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ V
                                                             м
        И  ПРИРОДНЫХ V   ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВЗРОСЛЫМИ ЖИТЕЛЯМИ
                      гр
       СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ НА ПЕРИОД 2002 - 2006 ГГ., КГ/ГОД

------------------------------------------------------------------
|  Нуклид  | Продукт  |                  Тип НП                  |
|          |          |-------------|--------------|-------------|
|          |          |      I      |      II      |     III     |
|----------|----------|-------------|--------------|-------------|
|  Cs-137  |Молоко    |     300     |     250      |     200     |
|          |----------|-------------|--------------|-------------|
|          |Грибы     |      10     |       8      |       5     |
------------------------------------------------------------------

     3.6. В  конце  пункта 3.2.4 добавить следующий текст:  "Начиная с
2002 г.  для выполнения расчетов дозы по поступлению  радионуклидов  с
пищевыми   продуктами   следует   использовать   данные  радиационного
мониторинга  по  молоку  и  грибам  лесным.   Минимальное   количество
                                                          137
пригодных для использования архивных данных по содержанию    Cs в этих
пищевых продуктах или данных индивидуальных измерений жителей на  СИЧ,
достаточное для выполнения последующих оценок дозы,  приведено в табл.
3.4а.  При этом для оценки  дозы  за  некоторый  j-й  год  допускается
использовать   весь   массив   имеющихся   данных  анализов  проб  или
результатов измерений населения на СИЧ не только по этому году,  но  и
за   предшествующие   2   (для   данных   по  молоку  или  результатов
СИЧ-измерений) или 4 (для данных по грибам)  года".  После  табл.  3.4
вставить таблицу 3.4а:

                                                          Таблица 3.4а

         МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО АРХИВНЫХ ДАННЫХ О СОДЕРЖАНИИ
        137
           Сs В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ИЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
            ЖИТЕЛЕЙ НА СИЧ, ДОСТАТОЧНОЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ СРЕДНЕЙ
            ГОДОВОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ ВНУТРЕННЕГО ОБЛУЧЕНИЯ
                         (НАЧИНАЯ С 2002 Г.)

------------------------------------------------------------------
|    Объект    |                      Тип НП                     |
|              |-------------------------------------------------|
|              |           I            |        II и III        |
|--------------|------------------------|------------------------|
|Человек       |           30 <*>       |           300          |
|--------------|------------------------|------------------------|
|Молоко        |           15           |            45          |
|--------------|------------------------|------------------------|
|Грибы         |           20           |            60          |
|----------------------------------------------------------------|
|<*> Для НП с количеством жителей  менее 100  человек  количество|
|СИЧ-измерений, достаточное для оценки дозы, должно быть не менее|
|30% от общего числа жителей в этом НП.                          |
------------------------------------------------------------------

     3.7. В конце пункта 3.4.2 добавить следующий текст: "Начиная    с
2002  г.  средняя годовая эффективная доза оценивается   по   величине
                               137
среднего  годового поступления    Cs с молоком   и   грибами. При этом
для оценки величины Y      (j) используют формулу:
                     Cs-137

           Y      (j) = V  x C       (j) + V   x 0,5 x
            Cs-137       м    Cs-137м       гр


                   x C        (j), Бк/год,                 (3.16а)
                      Cs-137гр

     где:                                                        137
     С       (j)   и  С        (j) - средняя удельная активность    Cs
      Cs-137м          Cs-137гр

в молоке и грибах лесных в j-м году соответственно, Бк/кг;
     V и V - эквивалент (по формируемой  дозе  внутреннего  облучения)
      м   гр
годового   потребления   сельскохозяйственных   и   природных  пищевых
продуктов соответственно, кг/год (см. табл. 3.3а);
                                                137
     0,5  -  коэффициент  снижения  содержания     Cs  в   готовых   к
употреблению грибах,  по  сравнению  с   собранными,   вследствие   их
кулинарной обработки, отн. ед.".

Фрагмент документа "ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ СРЕДНЕЙ (ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЙ) НАКОПЛЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИОАКТИВНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНО".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа