ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Инструкция. Министерство путей сообщения РФ (МПС России). 13.08.01 ЦУО-809

Фрагмент документа "ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5.4. Кормление служебных собак

     5.4.1.  Питание  определяет  жизнеспособность организма служебной
собаки и ее работоспособность.
     5.4.2.   Нарушение   рациона,   порядка   приготовления  корма  и
сбалансированной системы питания неизбежно ведет к ослаблению защитных
свойств  организма,  тяжелым  заболеваниям,  потере работоспособности,
истощению и гибели животного.
     5.4.3.  В  качестве  основных  продуктов  для кормления служебных
собак  используются мясопродукты, рыба, крупы, овощи, различная зелень
и поваренная соль.
     5.4.4.  Мясопродукты  и рыба хранятся в холодильнике (холодильном
шкафу или камере). Там же, в стеклянной посуде, могут храниться жиры.
     5.4.5. Крупа содержится в специальных емкостях на складе.
     5.4.6.  Овощи и другие скоропортящиеся продукты могут содержаться
в подвале или другом прохладном месте.
     5.4.7. Пища для служебных собак готовится два раза в сутки.
     5.4.8.  Для повышения ее усвояемости и аппетита у служебных собак
необходимо  пищу  разнообразить  чередованием  круп,  их смесей, сухих
кормов, мясных продуктов, овощей и зелени.
     5.4.9.  Средний объем корма для разового кормления составляет 2,5
литра,  но  эта  норма  может  изменяться  в  зависимости от состояния
служебной собаки, с учетом ее служебной и учебной нагрузки.
     5.4.10.  Время кормления определяется согласно распорядку дня, не
менее  двух раз в сутки, при этом необходимо предусмотреть равномерные
перерывы между кормлением не более 6 - 8 часов (за исключением ночного
времени).
     5.4.11.  Процесс  приготовления  пищи должен соответствовать всем
требованиям санитарии.
     5.4.12. Корм готовится в чистых котлах или алюминиевых кастрюлях.
     5.4.13.  Мясопродукты и рыба проверяются на доброкачественность и
в необходимых случаях моются.
     5.4.14.  Крупа  перед  закладкой  в  котел  должна  промываться в
проточной воде.
     5.4.15.  Использование  оставшейся в кормушках пищи для подкормки
других собак, а также испорченных продуктов не допускается.
     5.4.16. Корм должен удовлетворять природным требованиям животного
к   пище   и   поэтому   при  составлении  рациона  следует  учитывать
обязательное  количество  пищевых  компонентов,  необходимых организму
служебной собаки.
     5.4.17.  В зависимости от рабочего состояния, служебной и учебной
нагрузки  взрослая  служебная  собака  должна получать в сутки на один
килограмм массы тела:
     животного белка - 4 - 7 г;
     жира - 1 - 2 г (в зимнее время потребность его возрастает);
     углеводов - 12 - 15 г;
     минеральных солей - 15 - 20 г;
     витаминов - "А": 1 - 5 мг;
     "B1": 0,5 мг;
     "В2": 2 - 3 мг;
     "Е": 10 - 20 мг;
     "С": 25 мг;
     "Д": 0,0025 - 0,01 мг;
     вода  (суточная  потребность организма) - 2 литра (в летнее время
может быть больше).
     5.4.18.   При   составлении  рациона  необходимо  учитывать,  что
суточная  потребность  взрослой  служебной  собаки в вышеперечисленных
компонентах несколько меньше, чем щенка.
     5.4.19.    Для    служебных   собак   готовится   суп-кашица   из
мясопродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, слегка подсаливаемый.
     Мясо рекомендуется варить куском до 0,5 кг.
     Крупную  рыбу  перед  варкой следует тщательно очистить от чешуи,
выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости.
     Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими.
     Субпродукты   очищаются   от  волос  и  тщательно  промываются  в
проточной воде.
     Крупы за 8 - 10 часов до варки замачивают в воде.
     Неочищенный  картофель после промывки нарезается на мелкие дольки
(в отдельных случаях пропускается через терку).
     Измельченные овощи (морковь, свекла, капуста) скармливают в сыром
виде.
     Квашеная  капуста  за  5  -  6  часов  до  разлива  готовой  пищи
отмачивается.
     Долго хранившаяся костная мука закладывается в котел одновременно
с мясопродуктами.
     Мясо-солонину перед закладкой в котел вымачивают в проточной воде
в  соответствии  с  рекомендациями  по  его  обработке, приведенными в
Приложении 16 к настоящей Инструкции.
     5.4.20.   При  приготовлении  корма  в  котел  наливается  чистая
питьевая вода из расчета 3 - 3,25 л на одну служебную собаку.
     Крупу  и  овощи после тщательного обмывания закладывают в кипящий
бульон, предварительно вынув из котла мясо.
     В  случае,  если  в  корм  добавляется  зелень,  ее  кладут мелко
нарубленной в готовый корм и размешивают.
     5.4.21. Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормушкам
и остужается на стеллажах остывочного помещения до температуры 25 - 30
ёС.
     В  период  остывания  пищи в кормушки раскладываются измельченные
мясопродукты.
     5.4.22.  После  кормления  кормушки тщательно промываются горячей
водой и один - два раза в неделю подвергаются кипячению.
     5.4.23.    Рекомендуется   использовать   для   служебных   собак
керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали.
     5.4.24.  Вода  в  пойлушках  должна  меняться  не реже двух раз в
сутки, а в зимнее время рекомендуется насыпать в пойлушки снег.
     5.4.25. Вопросы о приобретении мясопродуктов, рыбы, сухого корма,
крупы, овощей, зелени железные дороги решают на местах.

Фрагмент документа "ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа