Фрагмент документа "ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
5.4. Кормление служебных собак 5.4.1. Питание определяет жизнеспособность организма служебной собаки и ее работоспособность. 5.4.2. Нарушение рациона, порядка приготовления корма и сбалансированной системы питания неизбежно ведет к ослаблению защитных свойств организма, тяжелым заболеваниям, потере работоспособности, истощению и гибели животного. 5.4.3. В качестве основных продуктов для кормления служебных собак используются мясопродукты, рыба, крупы, овощи, различная зелень и поваренная соль. 5.4.4. Мясопродукты и рыба хранятся в холодильнике (холодильном шкафу или камере). Там же, в стеклянной посуде, могут храниться жиры. 5.4.5. Крупа содержится в специальных емкостях на складе. 5.4.6. Овощи и другие скоропортящиеся продукты могут содержаться в подвале или другом прохладном месте. 5.4.7. Пища для служебных собак готовится два раза в сутки. 5.4.8. Для повышения ее усвояемости и аппетита у служебных собак необходимо пищу разнообразить чередованием круп, их смесей, сухих кормов, мясных продуктов, овощей и зелени. 5.4.9. Средний объем корма для разового кормления составляет 2,5 литра, но эта норма может изменяться в зависимости от состояния служебной собаки, с учетом ее служебной и учебной нагрузки. 5.4.10. Время кормления определяется согласно распорядку дня, не менее двух раз в сутки, при этом необходимо предусмотреть равномерные перерывы между кормлением не более 6 - 8 часов (за исключением ночного времени). 5.4.11. Процесс приготовления пищи должен соответствовать всем требованиям санитарии. 5.4.12. Корм готовится в чистых котлах или алюминиевых кастрюлях. 5.4.13. Мясопродукты и рыба проверяются на доброкачественность и в необходимых случаях моются. 5.4.14. Крупа перед закладкой в котел должна промываться в проточной воде. 5.4.15. Использование оставшейся в кормушках пищи для подкормки других собак, а также испорченных продуктов не допускается. 5.4.16. Корм должен удовлетворять природным требованиям животного к пище и поэтому при составлении рациона следует учитывать обязательное количество пищевых компонентов, необходимых организму служебной собаки. 5.4.17. В зависимости от рабочего состояния, служебной и учебной нагрузки взрослая служебная собака должна получать в сутки на один килограмм массы тела: животного белка - 4 - 7 г; жира - 1 - 2 г (в зимнее время потребность его возрастает); углеводов - 12 - 15 г; минеральных солей - 15 - 20 г; витаминов - "А": 1 - 5 мг; "B1": 0,5 мг; "В2": 2 - 3 мг; "Е": 10 - 20 мг; "С": 25 мг; "Д": 0,0025 - 0,01 мг; вода (суточная потребность организма) - 2 литра (в летнее время может быть больше). 5.4.18. При составлении рациона необходимо учитывать, что суточная потребность взрослой служебной собаки в вышеперечисленных компонентах несколько меньше, чем щенка. 5.4.19. Для служебных собак готовится суп-кашица из мясопродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, слегка подсаливаемый. Мясо рекомендуется варить куском до 0,5 кг. Крупную рыбу перед варкой следует тщательно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости. Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими. Субпродукты очищаются от волос и тщательно промываются в проточной воде. Крупы за 8 - 10 часов до варки замачивают в воде. Неочищенный картофель после промывки нарезается на мелкие дольки (в отдельных случаях пропускается через терку). Измельченные овощи (морковь, свекла, капуста) скармливают в сыром виде. Квашеная капуста за 5 - 6 часов до разлива готовой пищи отмачивается. Долго хранившаяся костная мука закладывается в котел одновременно с мясопродуктами. Мясо-солонину перед закладкой в котел вымачивают в проточной воде в соответствии с рекомендациями по его обработке, приведенными в Приложении 16 к настоящей Инструкции. 5.4.20. При приготовлении корма в котел наливается чистая питьевая вода из расчета 3 - 3,25 л на одну служебную собаку. Крупу и овощи после тщательного обмывания закладывают в кипящий бульон, предварительно вынув из котла мясо. В случае, если в корм добавляется зелень, ее кладут мелко нарубленной в готовый корм и размешивают. 5.4.21. Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормушкам и остужается на стеллажах остывочного помещения до температуры 25 - 30 ёС. В период остывания пищи в кормушки раскладываются измельченные мясопродукты. 5.4.22. После кормления кормушки тщательно промываются горячей водой и один - два раза в неделю подвергаются кипячению. 5.4.23. Рекомендуется использовать для служебных собак керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали. 5.4.24. Вода в пойлушках должна меняться не реже двух раз в сутки, а в зимнее время рекомендуется насыпать в пойлушки снег. 5.4.25. Вопросы о приобретении мясопродуктов, рыбы, сухого корма, крупы, овощей, зелени железные дороги решают на местах. |
Фрагмент документа "ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".