ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 27.03.06 90

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

II. Общие сведения о болезни

     2.  Характеристика  болезни.  Грипп  A  птиц (далее - грипп птиц)
представляет  собой  болезнь  домашних  и  диких птиц различных видов,
способную   протекать  в  форме  эпизоотий,  которыми  называют  такое
количественное   выражение   распространения  заразных  болезней,  при
котором  болезнь  способна  к  массовому  охвату  поголовья и широкому
распространению,  охватывающему хозяйство, район, область, страну. При
этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%,
и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц
способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени
тяжести вплоть до смертельной.
     Этиологическим  агентом  болезни является относящийся к семейству
ортомиксовирусов  вирус  гриппа  птиц,  который  обладает значительной
изменчивостью  структуры  чужеродных  для  организма  белков  (далее -
антигенная  вариабельность)  и имеет несколько подтипов, различающихся
по  способностям  антигенов  вызывать в организме синтез специфических
иммуноглобулинов-антител  и вступать во взаимодействие с ними (далее -
антигенные   свойства)  и  не  дающих  при  иммунизации  перекрестного
иммунитета.
     По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни
вирусы гриппа A птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при
заражении  цыплят  не менее 75%-ной их гибели или вирусы подтипов H5 и
H7,  имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных
вирусов  (далее  -  высокопатогенные  вирусы  гриппа),  и вирусы любых
подтипов,  не  обладающие  высокой  патогенностью  для цыплят (далее -
низкопатогенные  вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными
вирусами  гриппа,  может протекать в подострой, острой или сверхострой
форме  и  часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении
клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.
     3.  Патогенез,  симптомы  болезни.  У всех видов домашних и диких
водоплавающих  птиц  характерными  клиническими  признаками  являются:
дискоординация  движений, запрокидывание головы, вращательное движение
головой  с  потряхиванием,  искривление  шеи,  отсутствие  реакции  на
внешние  раздражители,  отказ  от  корма и воды, угнетенное состояние,
синусит,  истечение  из  носовых  отверстий,  конъюнктивит, помутнение
роговицы и слепота, диарея.
     У   кур   отмечаются:  повышенная  температура  тела,  угнетенное
состояние,   резкое  снижение  яичной  продуктивности,  взъерошенность
оперения,  отказ  от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области
глаз   и   живота,  опухание  и  почернение  гребня  и  сережек,  отек
подчелюстного  пространства,  подкожные  кровоизлияния на конечностях;
диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
     При   заражении   любых   птиц   низкопатогенными   вирусами,   а
водоплавающей  птицы  -  любыми  (высоко- и низкопатогенными) вирусами
возможно  появление  атипичных  или  стертых  форм  болезни.  Возможно
носительство  вируса  без проявления каких-либо клинических признаков.
Возможно  бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов
на иммунном фоне.
     Продолжительность    инкубационного    периода   болезни   обычно
составляет от суток до трех недель.
     Вирусы гриппа A птиц способны быстро изменять свою патогенность.
     4.    Источником   микробов,   вирусов,   бактерий   или   других
микроорганизмов,  эволюционно  приспособившихся  к  паразитированию  в
организме   животного  или  человека  и  способных  к  болезнетворному
воздействию на него (далее - возбудитель болезни), являются зараженные
птицы,  вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные
им  корма,  растения,  инвентарь,  подстилка  и  др. предметы являются
основными факторами передачи.
     5.   Основные   пути  передачи  возбудителя  болезни  -  передача
возбудителя  через  корм  или воду, при потреблении которых происходит
заражение  организма  (далее  - алиментарный путь передачи), а также -
при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей -
воздушно-капельный.
     Распространение   вируса   в   помещениях  отдельных  птицефабрик
(птицеферм), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ
(урочищах),  птицебойнях,  рынках  живой  птицы и других объектах, где
находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район
обитания,  где  выявлены  больные  дикие птицы (далее - эпизоотический
очаг)   и  за  его  пределами  возможно  посредством  необеззараженных
продуктов   птицеводства   (мясо,  яйца,  пух  и  перо),  загрязненных
микроорганизмами  (далее  -  контаминированных)  кормов, воды, помета,
инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
     Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в
замороженном  состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию
дезинфицирующих агентов.
     6. Различают два состояния инфицированной птицы:
     первое  -  наличие  болезни,  вызванной  вирусом,  с  проявлением
клинических признаков;
     второе  -  наличие  циркуляции  вируса без каких-либо клинических
проявлений.
     Оба   состояния   птицы   являются   основанием   для  проведения
мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа