МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Рекомендации. Главный государственный санитарный врач РФ. 24.12.04 ФЦ/4022

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа

11. Определение патогенных энтеробактерий родов
                  Salmonella и Shigella в 1 г почвы

     Сущность   определения   шигелл   и   сальмонелл   заключается  в
использовании   методов   накопления   патогенных  бактерий  в  средах
обогащения   с   последующим   пересевом   на  плотные  селективные  и
дифференциальные  среды  с последующим изучением биохимических свойств
выделенных культур и их серологическую идентификацию по методике.
     Используют  не менее двух сред накопления из перечисленных: среду
Мюллера Кауфмана, селенитовый бульон, магниевую среду, тетратионатовый
бульон.  Для  сальмонелл  используют  любые  две среды из четырех, для
шигелл - селенитовую среду.
     Проведение исследования аналогично исследованию на колиформы
     Посевы инкубируют при (37 +/- 1 град.C) в течение 18 - 24  часов,
затем  из  каждого  флакона делают высевы бактериологической петлей на
чашки  с  плотными  селективными  средами:   для   сальмонелл   -   на
висмут-сульфитный агар, ксилозо-лизин-дезоксихалатный агар, для шигелл
на бактоагар Плоскирева,  среду Эндо или ксилозо-лизин-дезоксихалатный
агар.  Чашки с посевами инкубируют при температуре (37 +/- 1 град.C) в
течение 18 - 20 часов,  а в случае отсутствия роста чашки  с  посевами
оставляют  еще  на  24  часа  в  термостате.  С  каждой  чашки снимают
подозрительные  на  сальмонеллы  и  шигеллы  колонии  в   пробирки   с
дифференциально-диагностическими  средами.  Окончательное  определение
биохимических и серологических свойств,  био- и сероваров проводят  по
действующим   МУ   17.04-23/307-84   "Микробиологическая   диагностика
заболеваний, вызываемых энтеробактериями".

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа