МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ. Методика. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 28.04.06

Фрагмент документа "МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3.4. Основные цели, задачи и этапы развития
          сельскохозяйственных потребительских кооперативов

     В  данном  разделе  программы  рекомендуется привести развернутые
формулировки целей и задач программы с указанием целевых индикаторов и
показателей,  обоснованием необходимости и сроков решения поставленных
задач  и  реализации  программы. Рекомендуется также описание основных
этапов   реализации  программы  с  указанием  прогнозируемых  значений
целевых  индикаторов  и  показателей  для  каждого  ее  этапа, а также
условий досрочного прекращения реализации программы.
     В  программе  рекомендуется  привести  кратко  сформулированную и
однозначно понимаемую значимую для общества цель. В ней не должно быть
несколько крупномасштабных разноплановых или конфликтующих между собой
основных целей, основной цели или способов ее достижения, по которым у
различных ведомств, центральных, региональных и муниципальных властей,
законодательной  и исполнительной ветвей власти отсутствует консенсус.
В  случае  возникновения  такой проблемы разработчики программы должны
снять разногласия при обсуждении проекта программы с заинтересованными
лицами.
     Основной   стратегической   целью   региональной  (муниципальной)
программы  развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов,
имеющей    общественное    значение,   является   увеличение   объемов
производства  и  реализации  продукции,  повышение  ее  эффективности,
уровня  занятости  и  доходов  сельского  населения  путем обеспечения
доступности  малых  форм  хозяйствования  к  рынкам снабжения и сбыта,
переработке  продукции и услугам за счет создания сельскохозяйственных
потребительских кооперативов разных видов.
     Цель   -   повышение  роли  сельскохозяйственных  потребительских
кооперативов  в  обслуживании малых форм хозяйствования, создание сети
сельскохозяйственных     потребительских    кооперативов    различного
назначения  и  за  счет  этого  -  улучшение  использования ресурсного
потенциала   малых   форм   хозяйствования,   увеличение  производства
сельскохозяйственной продукции и повышение ее эффективности.
     Для  достижения  поставленной  цели  рекомендуется сформулировать
конкретные  задачи,  решение  которых  должно  обеспечить  безусловное
выполнение  программы  по этапам и срокам их выполнения. Дать описание
каждого  этапа,  сформировать  перечень  показателей, которые позволят
определить, выполнена программа или нет.
     Перечень  задач,  которые должны быть решены в каждом регионе для
достижения  поставленной  цели,  зависит  от  уровня развития региона,
условий  и  эффективности  работы  малых  форм  хозяйствования, видов,
количества  и  объема  решения  проблем  сельского  развития, решаемых
утвержденными и осуществляемыми программами.
     Для   программы   развития  сельскохозяйственных  потребительских
кооперативов  основными задачами, позволяющими достигнуть поставленную
цель, могут быть:
     - совершенствование    нормативно-правовой   базы,   регулирующей
деятельность    малых    форм    хозяйствования    и    обеспечивающей
государственную  поддержку  развития  малых  форм  хозяйствования,  их
кооперативов, союзов и ассоциаций;
     - развитие  сельскохозяйственных  потребительских кооперативов по
переработке  и  реализации  сельскохозяйственной продукции, снабжению,
обслуживанию,  оказанию услуг и другим видам деятельности, облегчающим
малым формам хозяйствования производственную деятельность;
     - развитие   информационно-консультационного  обслуживания  малых
форм  хозяйствования,  обучение  сельских  жителей вопросам создания и
деятельности  сельскохозяйственных потребительских кооперативов, новым
технологиям,    организации    производства   сельскохозяйственной   и
несельскохозяйственной  продукции,  решению экономических и финансовых
проблем,   оказание   юридической   помощи,   предоставление  адресной
методической,   информационной,  консультационной,  образовательной  и
правовой поддержки малым формам хозяйствования;
     - кооперация   малых   форм  хозяйствования  для  оказания  услуг
населению   при   производстве   и   переработке  сельскохозяйственной
продукции,   по   сбыту   этой   продукции,   материально-техническому
снабжению;
     - создание     на    базе    малых    форм    хозяйствования    и
сельскохозяйственных   потребительских  кооперативов  демонстрационных
хозяйств по различным направлениям деятельности;
     - распространение  опыта применения организационных, финансовых и
других   технологий   создания   и  деятельности  сельскохозяйственных
потребительских кооперативов, накопленного как в данном регионе, так и
в других регионах России, а также в зарубежных странах;
     - разработка   и   совершенствование   системы  самоуправления  в
сельскохозяйственных     потребительских    кооперативах,    поддержка
инициативных групп сельских жителей;
     - повышение  эффективности деятельности областных и муниципальных
органов   власти   и  органов  местного  самоуправления  по  отработке
механизма создания и деятельности сельскохозяйственных потребительских
кооперативов;
     - привлечение  сельскохозяйственных  потребительских кооперативов
для выполнения государственного заказа.
     Данный   перечень   задач,  которые  могут  решаться  в  процессе
реализации  программы  развития  сельскохозяйственных  потребительских
кооперативов,  не является полным. В каждом регионе, как было показано
выше,   этот   перечень   будет   формироваться   в  процессе  анализа
существующей  проблемы,  форм  и  эффективности  участия  в ее решении
различных  структур и органов управления. Рекомендуется при разработке
программы  выделять  не  более  5  -  8  задач,  решение которых будет
способствовать реализации программы.
     Основные показатели, характеризующие выполнение программы, должны
обеспечивать  достижение  поставленной цели. В программе рекомендуется
использовать  ограниченное  число  (как  правило,  не  более  2  -  3)
количественно  измеримых  показателей социально-экономического эффекта
от  реализации  программы.  Данные показатели должны отражать конечную
результативность   программы  в  долгосрочном  плане  с  точки  зрения
интересов  общества  в  целом.  Термин "долгосрочный" определяется как
относительно  длительный  период времени (сравнимый со сроком действия
программы).  Как  правило,  период  должен составлять не менее 5 лет и
соответствовать  срокам  достижения  стратегических  целей  программы.
Программа  должна  иметь,  по  крайней мере, один показатель измерения
результативности.
     Социально-экономический  эффект  от реализации программы развития
сельскохозяйственных   потребительских   кооперативов,  отражающий  ее
результативность  с  точки  зрения  общества, заключается в увеличении
производства   и   реализации  сельскохозяйственной  продукции  малыми
формами  хозяйствования, повышении занятости и самозанятости сельского
населения,  его  доходов  (Приложение  32  к  настоящей Методике). Для
оценки   хода  выполнения  в  программе  рекомендуется  сформулировать
годовые  количественно измеримые показатели хода реализации программы.
При   этом   их  достижение  должно  быть  тесно  увязано  с  решением
долгосрочных   задач,  сформулированных  в  программе.  В  отличие  от
показателей  хода  реализации  программы  в долгосрочном плане годовые
показатели  могут  отражать  объемы  выполненных  работ  или стоимость
произведенной продукции и/или оказанных услуг (то есть характеризовать
только прямые результаты реализации программы).
     Прямыми   результатами  программы  развития  сельскохозяйственных
потребительских   кооперативов   могут   быть   количество   созданных
сельскохозяйственных  потребительских кооперативов, увеличение объемов
оказываемых     услуг     действующими     и     вновь    создаваемыми
сельскохозяйственными  потребительскими  кооперативами,  прирост числа
малых  форм хозяйствования, принимающих участие в сельскохозяйственных
потребительских   кооперативах,  и  др.  (Приложение  33  к  настоящей
Методике).
     Таким  образом, конечную результативность программы, значимую для
всего общества, будут характеризовать следующие показатели:
     1.  Прирост объема производства и реализации сельскохозяйственной
продукции в регионе (муниципальном образовании);
     2. Прирост числа занятого и самозанятого сельского населения;
     3.   Прирост  среднегодовых  доходов  сельских  жителей  на  душу
населения;
     4.  Повышение уровня товарности производства сельскохозяйственной
продукции.
     Уровень   прироста   указанных   выше  показателей  в  результате
осуществления  программы  в каждом регионе (муниципальном образовании)
определяется   исходя  из  потребностей  и  возможностей  по  развитию
сельскохозяйственных   потребительских  кооперативов,  их  влияния  на
развитие  малых  форм  хозяйствования. Для этого рекомендуется на дату
начала и окончания реализации программы установить объемы производства
и  реализации продукции, среднегодовую численность работников, занятых
в   сельскохозяйственном   производстве,   численность  самозанятых  в
пересчете на среднегодовую численность работников, среднегодовой доход
на   1   работника,   включая   доходы   от  ЛПХ,  уровень  товарности
сельскохозяйственной продукции.
     Объемы  производства  и  реализации  продукции,  число  занятых и
самозанятых,   уровень   их  доходов  в  малых  формах  хозяйствования
определяются:
     - по   факту   -   на   основе   данных  статистики,  выписки  из
похозяйственных книг, анкетного опроса;
     - на   каждый  год  реализации  программы  и  на  дату  окончания
реализации  программы  -  на  основе  анкетного опроса и плана участия
малых   форм  хозяйствования  в  сельскохозяйственных  потребительских
кооперативах, предполагаемого объема оказываемых им услуг.
     Например,  в  муниципальном образовании предполагается разместить
сбытовой  кооператив,  так  как,  согласно опросам, основным фактором,
сдерживающим активность малых форм хозяйствования, является отсутствие
рынков  сбыта. Решение этой проблемы, по их мнению, позволит увеличить
производство  и  реализацию сельскохозяйственной продукции на 9%. Если
сбытовой  кооператив  охватит  данным  видом  услуг  все  малые  формы
хозяйствования  в  муниципальном  образовании,  то  рост  производства
продукции   по  данному  муниципальному  образованию  составит  9%,  в
противном   случае   расчет   прироста   продукции   производится   из
предположения, что по малым формам хозяйствования, принимающим участие
в  кооперации, рост составит 9%, по оставшимся - прироста производства
продукции не будет.
     При  наличии  на  территории региона (муниципального образования)
действующих    сельскохозяйственных    потребительских    кооперативов
показатели эффективности реализации программы могут быть определены на
основе   конкретных   данных   влияния  кооперации  на  результативные
показатели.  Например,  если создание сбытовых кооперативов в регионах
привело  к увеличению производства и реализации продукции в среднем на
4%,  то  следует рассчитывать, что малые формы хозяйствования, которые
по  плану реализации программных мероприятий будут участвовать в таком
виде кооператива, дадут прирост производства и реализации продукции на
4%.
     Для оценки результатов программ в целях достижения сопоставимости
показателей рекомендуется число самозанятых в ЛПХ перевести в условное
число работников. Для этого рекомендуется определить:
     1. Среднегодовое поголовье скота по видам;
     2. Площадь культур, выращиваемых в ЛПХ, по видам;
     3.  Нормативные  затраты труда на содержание скота и возделывание
сельскохозяйственных культур;
     4.  Общие  затраты  труда  на  содержание  скота  и  возделывание
сельскохозяйственных культур в ЛПХ;
     5. Нормативную продолжительность работы одного работника в год.
     Среднегодовая  численность  скота по видам и площади возделывания
сельскохозяйственных    культур   в   ЛПХ   определяются   на   основе
статистических  данных,  выписок  из  похозяйственных  книг, анкетного
опроса.
     Нормативные  затраты  труда  на  содержание  скота и возделывание
сельскохозяйственных  культур  берутся из справочников экономиста (это
могут   быть   общероссийские  справочники  или  региональные,  причем
последние предпочтительнее).
     Общие  затраты труда на содержание скота и уход за посевами в ЛПХ
определяются  как  сумма  от  сложения затрат труда по уходу за каждым
видом скота и за посевами каждой культуры. Затраты труда на содержание
каждого   вида   скота   определяются  умножением  его  среднегодового
поголовья  на  нормативные  затраты  труда на одну голову, по уходу за
посевами  - умножением площади посева (посадки) на нормативные затраты
труда на единицу площади.
     Нормативная   продолжительность   рабочего   года  для  работника
определяется  путем  вычитания  из общей календарной продолжительности
года  (365  или  366  дней)  количества  выходных (52 дня), количества
праздничных (12 дней) и дней отпуска (28 дней).
     Численность   самозанятых   в  переводе  на  условных  работников
определяют  путем  деления общий суммы затрат труда на работу в ЛПХ на
нормативную   продолжительность   работы   одного   работника   в  год
(Приложение 34 к настоящей Методике).
     Осуществление   программы   рекомендуется   разбить   на   этапы.
Количество   этапов   и   их   содержание  в  регионах  (муниципальных
образованиях) может быть различным. В подавляющем большинстве регионов
(муниципальных  образований)  программы  развития сельскохозяйственных
потребительских кооперативов могут быть реализованы в 3 этапа:
     1. Подготовительный;
     2. Внедрение;
     3. Распространение.
     Разработчикам программ, исходя из условий региона (муниципального
образования),  рекомендуется показать содержание работ на каждом этапе
и результаты этих работ.
     В  подготовительный  этап,  как правило, включают работы, которые
должны способствовать осуществлению программы, например:
     1.   Формирование   органов  управления,  контроля  и  реализации
программы, подготовка плана их работы.
     2.    Подготовка    проектов   разрешительно-распорядительных   и
законодательных  документов,  необходимых  для реализации программы, и
обеспечение  контроля  (мониторинга)  за  их принятием и доведением до
исполнителей и малых форм хозяйствования.
     3.  Обеспечение прохождения указанных выше проектов по инстанциям
и  доведения  принятых документов до заинтересованных лиц - малых форм
хозяйствования и кооперативов.
     4.  Подготовка  и  тиражирование типовых учредительных и образцов
внутрихозяйственных    документов    по    созданию   и   деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
     5.    Информационно-консультационное   обеспечение   малых   форм
хозяйствования   по   вопросам  создания  и  организации  деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
     6.     Формирование    инициативных    групп    по    организации
сельскохозяйственных  потребительских кооперативов различного профиля,
их информационно-консультационное сопровождение.
     7.  Подбор специалистов для управления и организации деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов разного профиля и их
обучение.
     Продолжительность  первого этапа будет зависеть, прежде всего, от
потребности         в         принятии        законодательных        и
разрешительно-распорядительных     документов,     необходимых     для
осуществления  программы,  и  процедуры  их  принятия  на федеральном,
региональном  и  муниципальном уровнях. Подготовка других документов и
видов  работ  может  занять  3  -  4  месяца,  а  в  целом  этап будет
продолжаться  6  - 8 месяцев от начала реализации программы. В связи с
проведением  большой  подготовительной работы на федеральном уровне по
решению  указанных выше вопросов подготовительный этап на региональном
(муниципальном) уровне может быть сокращен до 1 - 2 месяцев.
     Основные  результаты  реализации  первого этапа будут зависеть от
видов    работ,    которые    разработчики    программы   включили   в
подготовительный  этап.  Для  перечисленных выше видов работ основными
результатами реализации первого этапа будут:
     - принятые     к     исполнению    законодательные    и    другие
разрешительно-распорядительные документы;
     - разработанные   проекты   типовых   учредительных   и  образцов
внутрихозяйственных  документов по созданию и организации деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
     - количество   и   виды   изданных  информационных  материалов  и
опубликованных    статей   по   вопросам   создания   и   деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
     - количество созданных инициативных групп;
     - количество    проведенных    семинаров    и   число   обученных
специалистов.
     На  этапе  внедрения  в  программу  могут быть включены работы по
созданию     и     организации    деятельности    сельскохозяйственных
потребительских    кооперативов    различного   профиля   в   наиболее
подготовленных   муниципальных  образованиях,  на  территории  которых
реализуются другие программы, в той или иной степени помогающие решать
проблемы развития малого бизнеса. Например:
     1.    Учреждение   новых   сельскохозяйственных   потребительских
кооперативов:
     - организация  проведения  предварительных  собраний инициативных
групп;
     - разработка учредительных документов, бизнес-планов деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
     - проведение    учредительных    собраний    сельскохозяйственных
потребительских кооперативов;
     - регистрация кооперативов;
     - изготовление печати и открытие счетов;
     - проведение  общих собраний сельскохозяйственных потребительских
кооперативов  по  приему  в члены кооператива и утверждение внутренних
документов.
     2.      Совершенствование      работы      ранее      учрежденных
сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
     - разработка     бизнес-планов     реорганизации     деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
     - реорганизация        сельскохозяйственных       потребительских
кооперативов;
     - информационно-консультационное обслуживание.
     3.   Организация   деятельности  вновь  созданных  и  действующих
сельскохозяйственных потребительских кооперативов:
     - обучение персонала;
     - информационно-консультационное обслуживание.
     4.           Информационно-консультационное          обслуживание
сельскохозяйственных   потребительских   кооперативов   и  малых  форм
хозяйствования.
     5.  Мониторинг  деятельности сельскохозяйственных потребительских
кооперативов и малых форм хозяйствования.
     6.  Разработка предложений по совершенствованию законодательной и
другой  нормативной  базы,  позволяющей  устранить  выявленные  в ходе
реализации     программы     недостатки     создания     и    развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
     7.  Корректировка учредительных и внутренних документов созданных
сельскохозяйственных потребительских кооперативов и внесение изменений
в типовые учредительные и образцы внутрихозяйственных документов.
     8. Создание демонстрационных сельскохозяйственных потребительских
кооперативов и малых форм хозяйствования различного вида деятельности.
     9.  Ежеквартальный, ежегодный отчет о ходе реализации программы и
ее результатах.
     Продолжительность второго этапа должна составлять такой срок, при
котором    не   менее   75%   вновь   созданных   сельскохозяйственных
потребительских кооперативов отработают не менее одного года.
     Результатом  реализации  этого  этапа  программы  будет  являться
достижение как социально значимых, так и прямых результатов:
     1.   Количество  созданных  сельскохозяйственных  потребительских
кооперативов в целом, в т.ч. по видам деятельности.
     2.   Количество   малых   форм   хозяйствования,   участвующих  в
сельскохозяйственных потребительских кооперативах.
     3. Прирост объемов производства и реализации сельскохозяйственной
продукции в регионе.
     4.   Прирост   численности   занятого  и  самозанятого  сельского
населения.
     5.    Увеличение    уровня    товарности    сельскохозяйственного
производства малых форм хозяйствования.
     6.   Прирост  среднегодовых  доходов  сельских  жителей  на  душу
населения.
     На    этапе    распространения    должно    быть    предусмотрено
распространение  программы  на  муниципальные образования и населенные
пункты,   в   которых  малые  формы  хозяйствования  еще  не  охвачены
кооперацией.  Поэтому  на  этом  этапе  возможно  выполнение следующих
работ:
     1.     Формирование    инициативных    групп    по    организации
сельскохозяйственных  потребительских кооперативов различного профиля,
их обучение и информационно-консультационное сопровождение.
     2.  Подбор специалистов для управления и организации деятельности
сельскохозяйственных потребительских кооперативов разного профиля и их
обучение.
     3.    Учреждение   новых   сельскохозяйственных   потребительских
кооперативов (см. выше).
     4.      Совершенствование      работы      ранее      учрежденных
сельскохозяйственных потребительских кооперативов (см. выше).
     5.  Организация  деятельности вновь созданных и ранее действующих
сельскохозяйственных потребительских кооперативов (см. выше).
     6.   Обучение   руководителей   и   специалистов  разных  органов
управления  государственной власти, малых форм хозяйствования вопросам
развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
     7.           Информационно-консультационное          обслуживание
сельскохозяйственных   потребительских   кооперативов   и  малых  форм
хозяйствования.
     8.  Мониторинг  деятельности сельскохозяйственных потребительских
кооперативов и малых форм хозяйствования.
     9.  Ежеквартальный,  ежегодный  и  заключительный  отчет  о  ходе
реализации программы и ее результатах.
     Результативными  показателями этапа распространения будут общие и
прямые показатели выполнения программы (см. выше).

Фрагмент документа "МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа