Фрагмент документа "МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ".
3.5.4. Укрепление и развитие системы подготовки кадров для малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Для успешного развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов необходима постоянно действующая система подготовки и повышения квалификации фермеров, владельцев ЛПХ, сельских предпринимателей, специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе сельских кредитных и страховых кооперативов, микрофинансовых и информационно-консультационных организаций, государственных и муниципальных служащих, ответственных за регулирование деятельности и поддержку малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Для планирования мероприятий по подготовке кадров для малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов рекомендуется изучить уровень обеспечения их специалистами разных специальностей и квалификации и определить потребность в специалистах и работниках разных специальностей на перспективу. Изучить, какие учебные заведения, прежде всего в пределах региона, готовят специалистов и рабочих разных специальностей и квалификации, необходимых для работы в сельскохозяйственных потребительских кооперативах и малых формах хозяйствования. После такого обследования рекомендуется составить план подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В этом плане рекомендуется предусмотреть: - подготовку кадров в целом, в том числе на основе средств, выделяемых из федерального бюджета, для организации обучения безработных граждан основам предпринимательской деятельности, осуществления правовой, организационно-методической поддержки начинающим предпринимателям из числа безработных и незанятых граждан; - повышение квалификации специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов; - проведение семинаров, конференций, "круглых столов"; - изучение и распространение положительного опыта деятельности малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. При составлении плана подготовки кадров рекомендуется указать, в каких учебных заведениях и в течение какого срока будет осуществляться подготовка или повышение квалификации кадров и по каким специальностям, что для этого необходимо сделать и какие финансовые средства для этого понадобятся, наметить план изучения опыта действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов с приложением календарного плана, наименованием посещаемых объектов и затрат на выполнение этого мероприятия. |
Фрагмент документа "МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ".