МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ. Методика. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 28.04.06

Фрагмент документа "МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3.3. Характеристика проблемы, на решение которой
                         направлена программа

     Данный  раздел  программы  является основополагающим, позволяющим
раскрыть   проблему,   которую  необходимо  решать  программно-целевым
методом.
     В нем рекомендуется показать:
     - развернутую  постановку  проблемы,  включая  анализ  причин  ее
возникновения;
     - обоснование   необходимости   решения   проблемы   в   связи  с
национальными,    региональными    и    муниципальными    приоритетами
социально-экономического   развития,   целесообразности   программного
решения проблемы на региональном (муниципальном) уровне;
     - анализ   возможных  вариантов  решения  существующей  проблемы,
обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом;
     - описание   основных   рисков,  которые  необходимо  учесть  при
программно-целевом   методе   решения   проблемы,   и  возможности  их
минимизации.
     Основной    проблемой,    решаемой    с    помощью   региональной
(муниципальной)      программы      развития      сельскохозяйственных
потребительских  кооперативов,  является обеспечение доступности малых
форм хозяйствования к рынкам снабжения и сбыта, услугам по переработке
продукции,  обработке  земельных участков, транспортным услугам и т.д.
Поэтому  при  написании  данного  раздела  рекомендуется исследовать и
проанализировать:
     - роль    малых    форм   хозяйствования   в   решении   основных
социально-экономических  приоритетов  развития региона (муниципального
образования);
     - оценить    состояние,    тенденции   и   проблемы   организации
производства  и  реализации  сельскохозяйственной продукции малых форм
хозяйствования;
     - предложения  потребительских  услуг малым формам хозяйствования
со  стороны  различных  организаций,  предприятий и предпринимателей и
дать  оценку  их  влияния  на объемы и эффективность работы малых форм
хозяйствования;
     - состояние    и    тенденции    развития    сельскохозяйственных
потребительских кооперативов в регионе (муниципальном образовании);
     - спрос    на    услуги    сельскохозяйственных   потребительских
кооперативов.
     Для   проведения   анализа   по   указанным   выше   направлениям
рекомендуется на региональном (муниципальном) уровне собрать следующие
данные:
     - количество  К(Ф)Х  и  ЛПХ,  индивидуальных  предпринимателей  и
других   малых   форм   хозяйствования,   занимающихся   производством
сельскохозяйственной  продукции, их ресурсный потенциал, фактические и
потенциальные  объемы  ее производства и реализации, рынки снабжения и
сбыта,  виды  и объемы потребляемых услуг, эффективность использования
ресурсного потенциала и т.д.;
     - количество   организаций,   индивидуальных  предпринимателей  и
других  хозяйствующих  субъектов,  закупающих продукцию в малых формах
хозяйствования   для   переработки  и  (или)  дальнейшей  перепродажи,
фактические   и   потенциальные   объемы  ее  закупки,  переработки  и
реализации, их финансовые результаты и финансовое состояние;
     - количество   организаций,   индивидуальных  предпринимателей  и
других   хозяйствующих   субъектов,   занятых  материально-техническим
снабжением  малых  форм  хозяйствования,  фактические  и потенциальные
объемы   оказания  услуг  по  материально-техническому  снабжению,  их
финансовые результаты и финансовое состояние;
     - количество   организаций,   индивидуальных  предпринимателей  и
других  хозяйствующих  субъектов,  оказывающих  услуги  по  проведению
агротехнических  мероприятий, транспортных и других услуг малым формам
хозяйствования,  фактические  и  потенциальные  объемы оказания услуг,
перечисленных выше, их финансовые результаты и финансовое состояние;
     - количество  сельскохозяйственных  потребительских кооперативов,
организованных  малыми формами хозяйствования для закупки, переработки
и  реализации  продукции, материально-технического снабжения, оказания
различных    услуг    по   выполнению   агротехнических   мероприятий,
транспортных  и  других  услуг,  а  также  фактические и потенциальные
объемы  оказания  услуг,  перечисленных  выше, финансовые результаты и
финансовое состояние этих кооперативов.
     Основные   показатели   работы   отдельных   из   указанных  выше
организаций   могут   быть  получены  в  региональных  (муниципальных)
отделениях  государственной  статистики.  Показатели работы малых форм
хозяйствования, особенно ЛПХ, К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей,
как   занятых  производством  сельскохозяйственной  продукции,  так  и
оказывающих  услуги населению, в статистической отчетности практически
не   отражены.   По   показателям,   не  отраженным  в  статистической
отчетности,  информация  может  быть  получена путем сбора данных. Для
этого  исполнители  разработки  региональной  программы  могут сделать
запрос  в  муниципалитеты  о  предоставлении необходимой информации, а
муниципальных   программ  -  запросы  непосредственно  в  организации,
расположенные  на  территории  муниципального  образования. Информацию
рекомендуется  собрать  за  прошедшие  3  -  5  лет.  Поскольку органы
Росстата,  как  правило,  имеют  мало  сведений о состоянии и развитии
малых   форм   хозяйствования,   то  для  сбора  данных  рекомендуется
использовать анкетный опрос, данные похозяйственных книг (Приложение 2
к  настоящей  Методике)  <1>.  Примерная анкета с перечнем необходимых
вопросов  и  показателей  для  сбора  данных  приведена  в  Приложении
(Приложение 3 к настоящей Методике).
--------------------------------
     <1>  В  некоторых регионах (муниципальных образованиях) данные по
похозяйственным  книгам  могут  быть  на  электронных  носителях,  что
значительно  сокращает  затраты  разработчиков на проведение анализа и
расчетов.

Фрагмент документа "МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа