МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ. Методика. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 28.04.06

Фрагмент документа "МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3.3.1. Состояние, тенденции и проблемы развития
            производства, переработки, сбыта, снабжения и
            обслуживания малых форм хозяйствования на селе

     Членами    и   клиентами   сельскохозяйственных   потребительских
кооперативов  в основном являются крестьянские (фермерские) хозяйства,
граждане,   ведущие   личное   подсобное   хозяйство,   индивидуальные
предприниматели,   другие  малые  формы  хозяйствования,  занимающиеся
производством  сельскохозяйственной продукции. Каждый в отдельности из
перечисленных      выше     хозяйствующих     субъектов     производит
сельскохозяйственную  продукцию,  как правило, в небольших объемах и в
силу  этого  не  способен  выгодно  для  себя  ее  продать, эффективно
использовать   основные   средства   ввиду  более  высоких  затрат  на
реализацию  и  материально-техническое  снабжение в расчете на единицу
продукции  (ресурса).  Незначительные  объемы производства в каждом из
субъектов   малых   форм   хозяйствования   ограничивают   степень  их
доступности  к  рынкам  снабжения  и сбыта, позволяющим дороже продать
продукцию   и   дешевле  приобрести  материально-технические  ресурсы.
Крупные    торговые    и    снабженческие    организации    не   хотят
взаимодействовать   с  малыми  формами  хозяйствования  из-за  больших
издержек.  Такое  положение приводит к сокращению объемов производства
сельскохозяйственной    продукции    К(Ф)Х,    ЛПХ,    индивидуальными
предпринимателями  и  другими  малыми формами хозяйствования, снижению
эффективности   ее   производства,   уменьшению  занятости  и  доходов
сельского  населения,  что  противоречит цели социально-экономического
развития  страны - росту благосостояния трудящихся. Уровень обострения
данной  проблемы  в  регионах (муниципальных образованиях) значительно
различается,   как   и   отличается   реакция   крупного   бизнеса  на
взаимодействие  с малыми формами хозяйствования в области производства
и  реализации  продукции,  оказания услуг. Эти особенности должны быть
учтены  при  разработке региональных и муниципальных программ развития
сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
     При    подготовке    региональной    (муниципальной)    программы
рекомендуется:
     - оценить   роль   малых   форм   хозяйствования  в  производстве
сельскохозяйственной продукции в регионе (муниципальном образовании);
     - определить     количество     ЛПХ,     К(Ф)Х,    индивидуальных
предпринимателей  и других малых форм хозяйствования в регионе в целом
и  в  разрезе  отдельных  муниципальных  образований; проанализировать
состояние  и  тенденции  производства  сельскохозяйственной  продукции
малыми формами хозяйствования;
     - дать  оценку  наличия  и  использования  ресурсного  потенциала
малыми формами хозяйствования;
     - проанализировать  факторы,  оказывающие  влияние  на  объемы  и
эффективность   производства   сельскохозяйственной  продукции  малыми
формами хозяйствования, использования ими ресурсного потенциала;
     - проанализировать   проблемы,   связанные   с   формированием  и
исполнением регионального и муниципального бюджетов;
     - дать   оценку   перспективам   расширения  масштабов  занятости
сельского населения.
     Значение     малых    форм    хозяйствования    в    производстве
сельскохозяйственной  продукции  в регионе (муниципальном образовании)
определяется  по  удельному  весу  производимой  ими продукции в общем
объеме  ее  производства  всеми  категориями  хозяйств (Приложение 4 к
настоящей  Методике).  Такая оценка проводится как в целом по региону,
так  и  в  разрезе  отдельных муниципальных образований, причем как по
всем,  так  и  по отдельным видам сельхозпродукции. При анализе особое
внимание   рекомендуется  обратить  на  муниципальные  образования,  в
которых  тот  или иной вид сельскохозяйственной продукции более чем на
2/3  производится  малыми  формами  хозяйствования,  поскольку в таких
муниципальных   образованиях   обычно  возникают  проблемы  со  сбытом
продукции,   обработкой  огородов,  заготовкой  кормов,  и  тем  самым
создаются  более весомые предпосылки для развития сельскохозяйственных
потребительских    кооперативов.    Именно   в   таких   муниципальных
образованиях  в  первую  очередь  рекомендуется предусмотреть создание
сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
     Далее    рекомендуется   проанализировать   состав   малых   форм
хозяйствования,   их   распределение   по  муниципальным  образованиям
(Приложение  5  к настоящей Методике). Такой анализ позволит не только
определить  количество  и  структуру малых форм хозяйствования, но и в
дальнейшем   при   разработке  отдельных  разделов  программы  поможет
определиться  с  выборкой  хозяйств  для  детального  обследования,  с
возможными  объемами  привлекаемых  ресурсов,  с  выработкой  основных
направлений  программных  мероприятий  и  стратегией  управления  всей
программой.
     Для  оценки тенденций рекомендуется проанализировать производство
сельскохозяйственной   продукции   малыми   формами  хозяйствования  в
динамике   (Приложение   6  к  настоящей  Методике).  В  ходе  анализа
динамических  рядов  важно  выявить  происходящие  изменения в объемах
производства   в   целом   по   региону   и   отдельным  муниципальным
образованиям,  установить  факторы, оказывающие влияние на те или иные
изменения.  Для  этого  рекомендуется показать наличие у них земельных
ресурсов   и  степень  их  использования  (Приложение  7  к  настоящей
Методике).   В   ходе   анализа   использования   земельных   ресурсов
рекомендуется   выявить   причины   их   недоиспользования,  для  чего
рекомендуется  оценить  степень оснащенности малых форм хозяйствования
сельскохозяйственной техникой, машинами и оборудованием (Приложения 8,
9,  10 к настоящей Методике), а также определить степень доступности к
рынкам   снабжения   и  сбыта,  различным  услугам,  оценить  факторы,
сдерживающие рост производства.
     Проведенный  анализ  рекомендуется  дополнить  оценкой  факторов,
сдерживающих   рост   поголовья   скота,  возможности  его  увеличения
(Приложение 11 к настоящей Методике).
     Далее  рекомендуется  оценить  объемы  производства  и реализации
различных  видов  продукции  в  натуральном  и  стоимостном выражении,
определить   факторы,   ограничивающие  рост  объемов  производства  и
реализации  продукции,  уровень  ее  товарности, оценить потенциальные
возможности роста (Приложения 12, 13, 14 к настоящей Методике).

Фрагмент документа "МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа