Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1.2137-06".
V. Санитарно-эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами 5.1. Составными элементами организации и проведения санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами являются: его информационное обеспечение (информация для действия); эпидемиологическая диагностика эпидемического процесса (выявление действующих детерминант - путей и факторов передачи, определяющих распространение инфекции); управление (принятие управленческих решений для подавления активности детерминант эпидемического процесса). 5.2. Информационное обеспечение (информация для действия) включает сбор информации, ее обработку и функционирование обратной связи. Сбор первичной информации проводится органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в каждой территории в рамках официально действующих отчетно-учетных форм с учетом природных и социально-экономических особенностей и существующих технических возможностей. Сбор и обработка информации для проведения эффективного санитарно-эпидемиологического анализа осуществляется специалистами территориальных учреждений госсанэпиднадзора в соответствии с принятым порядком в каждом конкретном случае. Обратная информационная связь содержит: информацию об эпидемиологической обстановке на всей подконтрольной территории; оценку деятельности нижестоящих учреждений по итогам анализа работы, реализуемой в системе надзора. 5.3. Эпидемиологическая диагностика (выявление действующих детерминант, определяющих распространение брюшного тифа и паратифов) осуществляется на основе ретроспективного и оперативного (текущего) эпидемиологического анализа заболеваемости, альтернативного санитарно-эпидемиологического надзора за заболеваемостью и ее детерминантами. 5.3.1. Многолетний ретроспективный эпидемиологический анализ проводится не менее чем за последние 10 лет и предусматривает: - анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости; - альтернативный анализ заболеваемости по территориям, отличающимся по характеру водоснабжения и снабжения населения пищевыми продуктами; - анализ заболеваемости по возрастным группам, полу, контингентам населения; - анализ очаговости и эпидемических вспышек брюшного тифа и паратифов; - анализ источников, путей и факторов передачи возбудителей брюшного тифа и паратифов; - анализ клинических проявлений заболеваний брюшным тифом и паратифами; - оценку состояния лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов; - оценку степени санитарно-эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, расположенных на территории надзора; - оценку качества и эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий; - оценку эффективности санитарно-просветительной работы среди населения. 5.3.1.1. Анализ многолетней динамики заболеваемости направлен на выявление ее тенденций на территории надзора в целом и на отдельных макро- и микроучастках, различающимся по степени активности, прежде всего водного, а также пищевого и бытового путей передачи. По результатам анализа дается оценка ситуации и прогноз заболеваемости. 5.3.1.2. Анализ сезонного распределения тифопаратифозных заболеваний позволяет выявить время риска их максимального распространения (как отражение повышения активности конкретных путей и факторов передачи возбудителей) для своевременного усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий. 5.3.1.3. Анализ заболеваемости по территории выполняется на основе расчета среднемноголетних показателей (контрольные уровни) по избранным территориальным единицам (районы, населенные пункты, макро- и микроучастки и т.п.). С учетом уровня и динамики заболеваемости выявляются контрастные территории, устойчиво неблагополучные и благополучные по уровням заболеваемости. Выявляются различия в активности основных детерминант эпидемического процесса на этих территориях. 5.3.1.4. Анализ заболеваемости по возрастным группам, полу, контингентам населения проводится с учетом принципа альтернативности территорий по заболеваемости. Оценивается заболеваемость в разных возрастных и социально-профессиональных группах населения, выявляются группы риска, требующие осуществления специального надзора. 5.3.1.5. Дается оценка санитарно-эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов (водоснабжения, канализования и очистки населенных мест, предприятий молочной, мясной, пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, детских и подростковых учреждений всех профилей и др.). Оценивается состояние водоснабжения и канализования на различных территориях надзора, качество воды, пищевых продуктов. Это позволяет выделить организации, оказывающие неблагоприятное влияние на заболеваемость тифопаратифозными инфекциями и требующие осуществления неотложных мероприятий по улучшению их санитарно-технического состояния. 5.3.1.6. Заключительным этапом ретроспективного анализа является эпидемиологическая оценка активности действующих детерминант эпидемического процесса, причин и условий, определяющих контрастность уровней заболеваемости брюшным тифом и паратифами на территориях надзора, среди различных возрастных групп и контингентов населения. Анализ должен обязательно проводиться в сопоставлении с результатами оценки санитарно-эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов, с учетом демографических данных и состояния медицинского обслуживания. 5.3.1.7. Комплексный анализ эпидемиологических данных и объективная оценка действующих факторов риска (состояние водоснабжения и канализования, качество воды и пищевых продуктов) является ключевым для выявления активности водного, пищевого и бытового путей передачи. На основании полученных данных формулируется заключение о детерминантах эпидемического процесса, объясняющее своеобразие динамики заболеваемости, ее сезонности, а также территориальные различия и различия в уровнях заболеваемости на отдельных территориях, среди различных возрастных групп и контингентов населения. Достоверность различий в уровнях заболеваемости, а также синхронность ее движения с динамикой изменений различных социальных и природных факторов оценивается с помощью статистических методов. 5.3.1.8. По результатам ретроспективного эпидемиологического анализа разрабатывается перспективный комплексный план мероприятий для снижения заболеваемости брюшным тифом и паратифами на территории надзора. План мероприятий корректируется в процессе оперативного (текущего) эпидемиологического анализа заболеваемости. 5.3.2. Оперативный (текущий) эпидемиологический анализ проводится ежедневно, за прошедшую неделю, месяц, квартал, полугодие и включает: постоянное наблюдение за развитием эпидемического процесса (динамикой заболеваемости); наблюдение за состоянием санитарно-эпидемиологического фона (пути и факторы передачи возбудителей инфекции); оперативную эпидемиологическую оценку ситуации; установление причин подъема, спада или отсутствия заболеваемости. 5.3.2.1. Наблюдение за развитием эпидемического процесса (динамикой заболеваемости) ведется по следующим параметрам: - уровни заболеваемости брюшным тифом и паратифами на территории надзора в целом и на контрастных (альтернативных) по заболеваемости территориях (макро- и микроучастки); - уровни заболеваемости в различных возрастных группах и контингентах населения; - характер очаговости и эпидемических вспышек брюшного тифа и паратифов; - источники, пути и факторы передачи возбудителей брюшного тифа и паратифов; - состояние лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов; - характер клинических проявлений брюшного тифа и паратифов. 5.3.2.2. Наблюдение за санитарно-эпидемиологическим фоном проводится с целью своевременного обнаружения ухудшения его показателей по следующим параметрам: - качество питьевой воды, в том числе бутилированной; - качество молочной продукции на этапах производства, транспортировки и реализации; - качество безалкогольных напитков; - качество пищевой продукции; - случаи возникновения аварийных ситуаций на территории обслуживания и эпидемически значимых объектах (водоочистные сооружения и канализация, молокозаводы, предприятия и объекты пищевой промышленности и др.). Объем и кратность их обследования может увеличиваться при ухудшении качества выпускаемой продукции, санитарно-технического состояния объектов, эпидемиологической обстановки на территории надзора. 5.3.2.3. Оперативная оценка эпидемиологической ситуации осуществляется путем сравнения заболеваемости за определенный период времени на конкретной территории со среднемноголетними (нормативными) уровнями, а также с предыдущим месяцем, кварталом текущего года, в сопоставлении с соответствующими периодами предыдущего года. Целесообразно вычислять нормативные показатели отдельно по годам с относительно высокими и низкими уровнями заболеваемости. Исходные и нормативные уровни заболеваемости рассчитываются применительно к конкретной территории и отдельным возрастным группам населения по данным первичной и окончательной регистрации. 5.3.2.4. Для выявления причин роста заболеваемости и обусловившего его пути (фактора) передачи инфекции проводится эпидемиологическое обследование возникших очагов и всесторонний эпидемиологический анализ заболеваемости. При проведении анализа необходимо постоянно вести и использовать альтернативные карты санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами, позволяющие оперативно выявлять действующие пути и факторы передачи инфекции. Углубленный эпидемиологический анализ проводится в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и состоит из нескольких этапов: оценивается изменение уровней заболеваемости на территории надзора в целом, а также на макро- и микроучастках с контрастными уровнями заболеваемости; анализируется изменение уровней заболеваемости среди различных возрастных групп и социально-профессиональных контингентов населения; учитываются результаты клинико-лабораторного обследования контактных и работников отдельных профессий, производств и организаций, вовлеченных в эпидемический процесс. Специально анализируется семейная (домашняя) очаговость, множественные квартирные очаги с несколькими случаями заболеваний (групповая квартирная очаговость), заболеваемость в организованных и других коллективах. Эпидемиологическое обследование именно этих очагов позволяет достаточно быстро выработать предварительную версию (гипотезу) о действующем пути и факторе (факторах) передачи возбудителей инфекции. В очагах необходимо проводить опрос не только заболевших, но и здоровых лиц. 5.3.2.5. Для выявления конкретного фактора передачи возбудителей инфекции необходимо проводить сопоставление интенсивности изменения заболеваемости на контрастных территориях и среди различных групп населения с данными по организации водоснабжения населения и распределению пищевой продукции, отраженных на альтернативных картах санэпиднадзора. Эти карты позволяют оперативно выявлять территории, группы и контингенты населения, подверженные и не подверженные воздействию конкретного фактора (факторов) передачи, детерминирующего распространение инфекции. 5.3.2.6. Конкретный фактор передачи, как правило, легко выявляется на территориях с высокой заболеваемостью (в частности, во время острых и хронических водных эпидемий и эпидемических вспышек) и не обнаруживается на территориях с низкой (обычной) заболеваемостью (метод выявления единственного санитарно-эпидемиологического различия между этими территориями). Кроме того, как правило, обнаруживается совпадение территорий высокой заболеваемости с территориями реализации инфицированной воды или пищевого продукта, послужившего фактором передачи инфекции (метод выявления единственного санитарно-эпидемиологического сходства между пострадавшими территориями). Большое значение для подтверждения заключения о действующих факторах передачи имеет оценка степени санитарно-гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов на конкретных территориях. Для этой цели необходимо иметь перечень эпидемически значимых объектов с характеристикой наиболее уязвимых мест технологического процесса в плане возможной контаминации воды и пищевых продуктов возбудителями тифопаратифозных заболеваний в процессе их приготовления, хранения, транспортировки и реализации. Заключение должно подтверждаться результатами санитарно-бактериологических исследований. Объемы лабораторных исследований увеличиваются в предэпидемический (предсезонный) период и в период эпидемического, в том числе, сезонного распространения тифопаратифозных заболеваний с целью своевременной детекции эпидемиологически активных факторов передачи и подавления их активности. 5.3.2.7. При проведении санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами необходимо учитывать характер основных клинических проявлений этих заболеваний, позволяющих в процессе эпидемиологического расследования в ряде случаев сделать вполне обоснованное предварительное заключение о действующем пути передачи инфекции. Как правило, пищевые вспышки характеризуются более тяжелой клиникой по сравнению с водными, что связано с интенсивным накоплением возбудителей в пищевых продуктах, благоприятных для размножения возбудителей. При этом наблюдается также относительно непродолжительный инкубационный период болезни. 5.3.2.8. В процессе оперативного эпидемиологического анализа формулируется гипотеза о причинах ухудшения эпидемиологической ситуации, которая испытывается с помощью упомянутых выше методов единственного санитарно-эпидемиологического различия и единственного сходства (отдельно или в комбинации). Эти методы позволяют в совокупности с данными о состоянии санитарно-эпидемиологического фона, результатами лабораторных исследований установить конкретный действующий фактор (факторы) передачи, приведший к росту заболеваемости. Принятая эпидемиологическая гипотеза должна в достаточной степени объяснять, почему в отличие от других территорий именно в данные сроки и на данных территориях произошел рост заболеваемости, и почему именно те или иные учреждения и отдельные возрастные группы и контингенты населения были охвачены повышенной заболеваемостью. В случае, если нет достаточной информации для такого объяснения, или отсутствуют материалы, позволяющие четко сформулировать гипотезу, то проводится дополнительный сбор необходимых данных в процессе дальнейшего оперативного анализа заболеваемости и расследования причины эпидемического распространения болезни. Незаменимыми в этом отношении являются полноценный опрос больных и контактных (здоровых) в эпидемических очагах и целенаправленные санитарно-бактериологические исследования. 5.4. Управление (принятие управленческих решений для подавления детерминант эпидемического процесса при брюшном тифе и паратифах) включает планирование мероприятий, их материальное обеспечение в процессе реализации и контроль исполнения. 5.4.1. В комплексе профилактических мероприятий при брюшном тифе и паратифах основная роль принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям, проводимым с целью повышения степени санитарно-гигиенической и эпидемиологической надежности эпидемически значимых объектов. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, совместно с заинтересованными ведомствами на каждой территории разрабатывают конкретные мероприятия по усилению профилактики брюшного тифа и паратифов. Контроль за полнотой и своевременностью выполнения мероприятий обеспечивается органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 5.4.2. Эффективность проведения санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами оценивается ежегодно. Основными критериями эффективности надзора, наряду со снижением заболеваемости этими инфекциями, являются усиление его профилактической направленности, комплексности (участие всех профильных отделов органов госсанэпиднадзора) и оперативности во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления. |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1.2137-06".