ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ. Приказ. Министерство природных ресурсов РФ. 10.04.07 84

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа

III. Требования к использованию лесов
         при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов
                     недревесных лесных ресурсов

     17. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).
     Заготовка  пневого  осмола  разрешается  в  лесах любого целевого
назначения,  где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или
молодняку.
     Способ  заготовки  пневого осмола (ручной, тракторный, взрывной и
др.) оговаривается в договоре аренды.
     Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах
на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов
на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0.
     18. Заготовка бересты.
     Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в
рубку  лесных  насаждениях  за  1  -  2  года до рубки (за исключением
деревьев,    предназначенных   для   заготовки   фанерного   кряжа   и
спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при
проведении выборочных и сплошных рубок.
     Заготовка    бересты   с   растущих   деревьев   производится   в
весенне-летний  и  осенний  период  без  повреждения  луба.  При  этом
используемая  для  заготовки часть ствола не должна превышать половины
общей высоты дерева.
     Заготовка  бересты с сухостойных и валежных деревьев производится
в течение всего года.
     Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.
     19. Заготовка коры и луба.
     Заготовка  коры  и  луба  осуществляется  одновременно  с  рубкой
деревьев   и   кустарников   в   течение   всего  года.  Ивовое  корье
заготавливается в весенне-летний период.
     Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте
5 лет и старше, древовидные - 15 лет и старше.
     20. Заготовка хвороста.
     Хворостом  являются  срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в
комле  до  4  см,  а  также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.
Хворост делится по длине на две категории: 2 - 4 м и свыше 4 м.
     21. Заготовка веточного корма.
     Веточным  кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные
из  побегов  некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на
корм скоту.
     Для   заготовки   веточного  корма  используют  ветви  лиственных
(березы,  осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных
(в  основном,  ели)  пород.  Заготавливают  веточный  корм  из побегов
лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.
     Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при
проведении выборочных и сплошных рубок.
     22. Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап.
     Заготовка  пихтовых,  сосновых,  еловых лап разрешается только со
срубленных  деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных
рубок.
     23. Заготовка елей для новогодних праздников.
     Заготовка   елей  для  новогодних  праздников  в  первую  очередь
производится  на  специальных  плантациях, лесных участках, подлежащих
расчистке    (квартальные    просеки,    минерализированные    полосы,
противопожарные  разрывы,  трассы  противопожарных и лесохозяйственных
дорог  и  другие  площади,  где  не  требуется  сохранения  подроста и
насаждений).
     Допускается  заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в
том числе из вершинной части срубленных елей.
     24.  Заготовка  мха,  лесной  подстилки, опавших листьев, камыша,
тростника.
     Заготовка   мха,   лесной  подстилки,  опавших  листьев,  камыша,
тростника   производится   с   целью   их   использования  в  качестве
вспомогательного   материала   для  строительства,  а  также  корма  и
подстилки   для   сельскохозяйственных   животных   или  приготовления
компоста.  При  их  заготовке  не  должен быть нанесен вред окружающей
природной среде.
     Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды.
     Заготовка  мха  с  помощью  бензопил  осуществляется  только  под
контролем работников лесничества или лесопарка.
     Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на
одной  и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки
должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.
     Сбор  подстилки  должен производиться в конце летнего периода, но
до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года
создало естественное удобрение лесной почвы.
     Запрещается  сбор  подстилки  в лесах, выполняющих функции защиты
природных и иных объектов.
     25.  Заготовка  (выкопка)  деревьев, кустарников и лиан на лесных
участках.
     Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться
в  хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и
II классов возраста.
     Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может
проводиться  в  насаждениях  с подлеском средней или высокой густоты и
преобладанием  в  его  составе заготавливаемого вида. Число оставшихся
кустов  заготавливаемого  вида после выкопки не должно быть менее 1000
штук на гектар.
     26. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения.
     Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза,
осина,  ива  и  др.)  для  метел  и  плетения  производится  на лесных
участках,  подлежащих  расчистке (квартальные просеки, противопожарные
разрывы,  трассы  противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы,
линии  электропередачи,  зоны  затопления, полосы отвода автомобильных
дорог,   железных  дорог,  трубопроводов  и  другие  площади,  где  не
требуется  сохранения  подроста  и  насаждений), а также со срубленных
деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.
     27. Заготовка древесной зелени.
     К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных
и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.
     Заготовка  древесной  зелени  для  производства хвойно-витаминной
муки  разрешается  только  со  срубленных  деревьев  на  лесосеках при
проведении выборочных и сплошных рубок.
     Для  производства  пихтового  масла  разрешается ручная заготовка
древесной  зелени  (пихтовой  лапки)  в  спелых пихтовых насаждениях в
весенне-летний  период  с  растущих  деревьев диаметром не менее 18 см
путем  обрезки  веток острыми инструментами на протяжении не более 30%
живой  кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без
отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях
оснований сучьев должна быть не менее 30 см.
     Повторные  заготовки  пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях
допускаются не ранее чем через 4 - 5 лет.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ И СБОРА НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа