Фрагмент документа "3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: КЛИНИКА, ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
4.1. Пути передачи Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта. Механизм передачи - фекально-оральный, аспирационный (аэрозольный). Пути передачи - водный, контактно-бытовой, пищевой, воздушно-капельный. Относительная роль каждого из путей передачи остается неясной и может варьироваться в зависимости от сроков после начала болезни (или инфицирования), характеристик вируса и условий окружения. Факторы передачи инфекции - контаминированная энторовирусами вода, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Энтеровирусы регулярно выделяют из сточных вод, и по видовому составу и количественному содержанию можно судить об их циркуляции на соответствующих территориях. Поверхностные воды часто контаминированы энтеровирусами (озера, бассейны), их изредка обнаруживали даже в хлорированной водопроводной воде. Доказано, что некоторые вспышки серозного менингита в сибирских городах были связаны с потреблением контаминированной воды. Использование сточных вод для полива сельскохозяйственных угодий, приводящее к сохранению вируса на овощах, не является важным путем передачи вируса. |
Фрагмент документа "3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: КЛИНИКА, ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПРОФИЛАКТИКА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".