Фрагмент документа "О КОМПЛЕКСЕ СОВМЕСТНЫХ МЕР ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРОНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ".
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ 2.1. Грипп птиц - болезнь домашних и диких птиц различных видов, способная протекать в форме эпизоотий и причинять большой экономический ущерб. Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать млекопитающих, в том числе человека, и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до смертельной. 2.2. Возбудителем является вирус гриппа птиц типа A, который относится к семейству ортомиксовирусов и обладает значительной антигенной вариабельностью. По степени патогенности вирусы гриппа птиц подразделяются на высоко- и низкопатогенные. 2.3. Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться. У домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, плавание "по кругу", запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние; респираторные признаки - синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота; диарея. У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета. 2.4. При заражении птиц низкопатогенными вирусами вероятно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков, в том числе носительство на иммунном фоне. 2.5. Продолжительность инкубационного периода болезни составляет от 1 до 21 суток. 2.6. Источником возбудителя инфекции являются зараженные гриппом птицы. 2.7. Основные пути передачи возбудителя - алиментарный и воздушно-капельный, которые возможны при контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей. 2.8. Распространение вируса в эпизоотическом очаге и за его пределами возможно через необеззараженные продукты птицеводства (мясо, яйцо, пух и перо), контаминированные корма, воду, помет, инвентарь, а также транспортными средствами и обслуживающим персоналом. |
Фрагмент документа "О КОМПЛЕКСЕ СОВМЕСТНЫХ МЕР ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРОНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ".