Фрагмент документа "О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ".
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ СВЯЗАНА С ПРОИЗВОДСТВОМ, ХРАНЕНИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, КОММУНАЛЬНЫМ И БЫТОВЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ 1. Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее по тексту - декретированные контингенты), включает в себя: гигиеническое обучение по дифференцированным программам и методическим материалам для различных профессиональных групп, утвержденным в установленном порядке; аттестацию полученных ими профессиональных гигиенических знаний; оформление личной медицинской книжки с занесением в реестр. 2. Профессиональная гигиеническая подготовка декретированных контингентов проводится ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене при наличии соответствующей лицензии. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется на базе Центра гигиены и эпидемиологии, его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене по расписанию, утвержденному главным врачом соответствующего учреждения, а также на выездных циклах по заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей при условии предоставления помещений и подбора однородных групп (не менее двадцати человек в группе). 3. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится: первичная - при приеме на работу и в дальнейшем - 1 раз в 2 года - периодическая. Лица, допустившие нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проводимого Территориальным управлением Роспотребнадзора по городу Москве, его территориальными отделами, а также не аттестованные по знаниям в ходе очередной гигиенической подготовки, направляются на внеочередную профессиональную гигиеническую подготовку. 4. Профессиональная гигиеническая подготовка руководителей организаций и их заместителей, а также иностранных граждан, работающих на территории Москвы, осуществляется ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", других категорий работников - в филиалах Центра гигиены и эпидемиологии в административных округах, на транспорте, на метрополитене (по месту работы). 5. Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек, учет контингентов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, осуществляются подразделениями гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии и его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене. 6. Гигиеническое обучение осуществляется специалистами подразделений гигиенической подготовки и привлекаемыми специалистами оперативных отделов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве", его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене в соответствии со списком преподавателей, ежегодно утверждаемым главным врачом соответствующего учреждения. Гигиеническое обучение проводится по: 6.1. Очной форме - для лиц, впервые устраивающихся на работу по аттестуемой специальности, а также для не аттестованных по знаниям в ходе очередной аттестации или допустивших нарушения санитарного законодательства. Количество часов обучения устанавливается программой обучения, утвержденной в установленном порядке. 6.2. Очно-заочной форме - при очередной гигиенической подготовке, при этом очная часть обучения составляет не менее 3 часов. Часть программы, не вошедшая в очную форму, изучается самостоятельно по утвержденным в установленном порядке методическим материалам. 6.3. Заочной форме - при очередной гигиенической подготовке; самостоятельное изучение программы осуществляется по методическим материалам, утвержденным в установленном порядке. 6.4. Гигиеническое обучение осуществляется только после прохождения всех обязательных медицинских обследований и внесения их результатов в личную медицинскую книжку. 6.5. Проведение очной части обучения (лекций) фиксируется в протоколе гигиенического обучения. При проведении гигиенического обучения на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене слушатели расписываются в протоколе, который заверяется подписью специалиста, проводившего обучение (приложение 6-а). При проведении выездного цикла обучения протокол заверяется администрацией предприятия (приложение 6-б). Протоколы хранятся в подразделении гигиенической подготовки. 7. Аттестация полученных знаний проводится специалистами подразделений гигиенической подготовки после прохождения гигиенического обучения. 7.1. Первичная аттестация проводится в срок не позднее 30 дней с момента регистрации личной медицинской книжки. 7.2. При проведении гигиенической аттестации в форме тестового контроля аттестуемому задается не менее 35 вопросов, положительный результат засчитывается при количестве правильных ответов не менее 70% (25 из 35). 7.3. В случае положительного результата гигиенической аттестации отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку посредством стандартного штампа (приложение 7). 7.4. При неудовлетворительном результате аттестации штамп "Аттестован" в личную медицинскую книжку не вносится. Лица, не аттестованные по знаниям, направляются на внеочередную гигиеническую подготовку (по очной форме). Срок прохождения повторной аттестации - не ранее окончания прослушивания курса лекций. 8. Определение контингента, подлежащего профессиональной гигиенической подготовке, осуществляется ежегодно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании действующих нормативных документов при консультативном участии специалистов Центра гигиены и эпидемиологии. К категории "Вещевые рынки" следует относить оптовые, мелкооптовые, оптово-розничные, розничные рынки, осуществляющие реализацию: - одежды, белья, обуви; спорттоваров; детских товаров; - хозяйственных товаров и предметов быта; - мебели; - косметики и парфюмерии; - строительных и отделочных материалов, сантехники; - аудио-, видео-, бытовой техники, компьютеров и оргтехники; - книг, другой печатной продукции, канцелярских товаров; - автозапчастей. К категории "Вещевые рынки" приравнивается также реализация вышеперечисленных товаров, осуществляемая на колхозных продовольственных и смешанных (продовольственно-вещевых) рынках. К категории "Предприятия промышленной торговли" относится реализация вышеперечисленных товаров на всех объектах, включая магазины, склады и объекты уличной торговли, за исключением вещевых рынков. К категории "Продовольственные рынки" следует относить оптовые, мелкооптовые, оптово-розничные и розничные рынки, осуществляющие реализацию продовольственных товаров и изделий, предназначенных для контакта с продуктами питания и водой, а также реализацию указанных товаров на смешанных (продовольственно-вещевых) рынках. 9. Профессиональная гигиеническая подготовка работников предприятий, организаций, учреждений, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляется по их заявкам на платной основе по прейскуранту, утвержденному главным врачом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве". Оплата за гигиеническое обучение на льготных условиях осуществляется для работников бюджетных организаций: - Департамента образования г. Москвы; - Департамента социальной защиты г. Москвы; - Департамента здравоохранения г. Москвы; - Комитета по культуре г. Москвы. Кроме вышеперечисленных категорий работников к льготным также относятся: - безработные граждане (по направлению Департамента труда и занятости г. Москвы); - студенты государственных учебных заведений, проходящие учебную или производственную практику в организациях, относящихся к указанным в пункте 1 настоящей Инструкции. Для получения льготы лица, относящиеся к вышеназванным категориям, представляют справку от работодателя (Департамента труда и занятости, учебного заведения), заверенную подписью должностного лица и печатью учреждения. 10. Одним из условий получения экспертного заключения на потенциально опасные для человека виды деятельности, работ и услуг является наличие у работников, относящихся к числу декретированных, личных медицинских книжек с внесенными результатами профессиональной гигиенической подготовки и профилактических медицинских осмотров. 11. Ответственность за допуск к работе лиц, не имеющих личной медицинской книжки установленного образца и (или) не прошедших профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки, несут юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 12. Ответственность за качество проводимой профессиональной гигиенической подготовки несут специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", его филиалов в административных округах, на транспорте, на метрополитене. Приложение 2 к приказу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 22 апреля 2005 года N 12 |
Фрагмент документа "О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ".