Фрагмент документа "3.3.1. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВАКЦИННЫМ ШТАММАМ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
1.3. Определение биохимических свойств испытуемого вакцинного штамма туляремийного микроба 1.3.1. Для определения биохимической активности испытуемого и контрольного вакцинных штаммов используют культуры со скошенного агара 2 пассажа. Определение ферментации углеводов (сахара, спирта) проводят в специальной жидкой среде <*> или среде Dawns <**>. -------------------------------- <*> Состав и приготовление жидкой среды для определения ферментации углеводов F. tularensis: пептон - 1 г; натрий хлорид (NaCl) - 5 г; калий гидрофосфат (K HPO ) - 0,3 г; L-цистеин 2 4 гидрохлорид - 0,1 г; феноловый красный - 0,02 г; сахар - 10 г (или глицерин - 10 мл) на 1 л дистиллированной воды. Смесь подогревают до полного растворения, остужают, устанавливают рН 7,2, разливают во флаконы по 100 мл. Стерилизуют автоклавированием при 115 град.С в течение 20 мин. и разливают по 2 мл в пробирки. Пробирки должны быть химически чистыми и простерилизованными. Цвет среды - оранжево-красный. Культуру засевают по 1 полной бактериологической петле и инкубируют при температуре 37 град.С до 5 - 6 сут. <**> Среду Dawns готовят согласно "Руководству по лабораторной диагностике туляремии" (Иркутск, 1986): мясопептонный агар - 100 мл, цистеин - 0,05 г, индикатор бромтимоловый синий - 0,4 мл спиртового раствора, глицерин - 1 мл или по 1 г углеводов (глюкоза, мальтоза, манноза, левулеза). Приготовленную среду стерилизуют при 112 - 115 град.С в течение 20 мин., затем охлаждают до 40 - 50 град.С и добавляют 5% (от общего объема) нормальной лошадиной сыворотки, обязательно устанавливают рН 7,0 +/- 0,1 (подкисляют соляной кислотой в разведении 1:1 или подщелачивают 20%-м раствором натрия гидроксида). Цвет среды должен быть зеленым. После чего готовят скошенные столбики среды в пробирках. Культуру высевают по 2 - 3 полные бактериологические петли на пробирки со скошенной средой Dawns с глюкозой, мальтозой, маннозой, левулезой и глицерином. При положительной реакции цвет среды изменяется на лимонный. В случае ферментации углевода цвет среды становится желтым, при отрицательной реакции цвет среды остается без изменений. 1.3.2. Пробы на образование сероводорода и отсутствие выделения индола ставят в соответствии с Инструкцией по применению систем индикаторных бумажных для идентификации микроорганизмов (СИБ) - ФСП 42-0100-3827-03. Учет результатов: испытуемый вакцинный штамм образует сероводород и не выделяет индол. 1.3.3. Определение фосфатазной активности. В 1 мл 0,5%-го водного раствора додецилсульфата натрия готовят микробную взвесь испытуемого штамма туляремийного микроба и добавляют 1 мг фенолфталеиндифосфата. Смесь инкубируют при температуре 37 град.С в течение 30 мин. и добавляют 1 каплю 1 N натрия гидроксида. Учет результатов: испытуемый вакцинный штамм не изменяет цвет реакционной смеси. 1.3.4. Определение пенициллиназной активности. Фильтровальную бумагу, смоченную растворами бензилпенициллина (50000 ед./мл) и крезолового красного (1 мг/мл), помещают на дно чашки Петри. На поверхность бумаги наносят каплю микробной взвеси испытуемого штамма туляремийного микроба и 30 мин. инкубируют при температуре 20 град.С. Учет результатов: испытуемый вакцинный штамм окрашивает пробы в желтый цвет. 1.3.5. Определение чувствительности к эритромицину. Осуществляют методом дисков по методике, изложенной в "Методических указаниях по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с использованием дисков" (МЗ СССР, Москва, 1983). |
Фрагмент документа "3.3.1. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВАКЦИННЫМ ШТАММАМ ТУЛЯРЕМИЙНОГО МИКРОБА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".