Фрагмент документа "3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР В СОЧЕТАННЫХ ОЧАГАХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".
4.2.2. Эпидемиологическое обследование Основной задачей эпидемиологического обследования случаев заболеваний био- и геогельминтозами является выявление источников инвазии, путей и факторов передачи их возбудителей, а также мест заражения и предупреждение новых заражений. Эпидемиологическое обследование очага заболевания проводит врач-эпидемиолог (паразитолог) и помощник паразитолога по получении экстренного извещения. Обследование проводят по месту жительства или месту работы заболевшего и в стационаре. При установлении или подозрении на местный характер заражения проводят подробное изучение условий проживания, условий производственной деятельности заболевшего и членов его семьи, территории домовладения. Результаты заносятся в карту эпидобследования очага инфекционного заболевания (ф. 357/у). При обследовании очагов описторхоза и дифиллоботриоза выясняют, связан ли заболевший с промыслом рыбы (профессиональным или бытовым). Особое внимание обращают на возможность употребления сырой и недостаточно термически обработанной рыбы. Уточняют вид рыбы, место промысла или ее приобретения. Выясняют наличие в анамнезе у больного заболеваний описторхозом или дифиллоботриозом, проводилось ли лечение, длительность проживания в данной местности, выезжал ли больной в районы, неблагополучные по описторхозу, дифиллоботриозу; где проживал ранее? В очагах эхинококкоза, альвеококкоза выясняют: наличие и доступ собак в жилое помещение, хранение пушного и мехового сырья, обработка и пошив меховых изделий, съемка и выделка шкур с диких животных (волки, лисицы, песцы, собаки), стрижка овец, хранение и обработка шерсти в жилом помещении; характер общения с собаками, скармливание собакам внутренних органов убойных животных (овец, свиней), тушек диких животных, убитых на охоте (ондатры, полевки), конфискатов с боен; участие заболевшего и членов его семьи в любительской или профессиональной охоте, употребление немытых дикорастущих плодов, ягод, зелени и питье воды из случайных источников. В случаях токсокароза выясняют: условия проживания (благоустроенное жилье, частное домовладение, наличие собак и характер содержания собак, привычка пикацизма (геофагия), наличие огородов, песочниц для детей и доступ собак на них. Эпидобследование условий производственной деятельности, связанных с профессиональным риском заражения эхинококкозом, альвеококкозом или токсокарозом, проводят среди профессиональных контингентов: ветеринарные работники, охотники, звероводы, животноводы, пастухи, заготовители пушнины, работники фабрик первичной обработки шерсти и мехового сырья, меховых мастерских, занимающихся отловом бродячих собак, служебного собаководства, коммунальных хозяйств, овощных хозяйств, продавцы овощных магазинов и т.п. При эпидобследовании дополнительную информацию можно получить из медицинской документации. Из историй болезни выписывают результаты клинического, серологического обследований. Учитываются данные диспансерного учета больных, данные отчетности формы N 2 государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях". Для слежения за эпизоотическим процессом используются данные государственной ветеринарной отчетности: форма 5-вет ("Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения") и форма 1-вет ("Отчет о противоэпизоотологических мероприятиях"), по которым рассчитываются экстенсивные и интенсивные показатели пораженности каждого вида сельскохозяйственных животных, являющихся промежуточными и дефинитивными хозяевами био- и геогельминтов. |
Фрагмент документа "3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР В СОЧЕТАННЫХ ОЧАГАХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".