4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 18.01.99 1100/83-99-23

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

8. Определение общего микробного числа в пробах воды

     8.1. Отбор проб воды.
     8.1.1. Вода из сети централизованного водоснабжения отбирается во
флаконы объемом 0,5 куб. дм.
     Для  этого во флаконы вносят по 10 г серноватистокислого натрия и
стерилизуют   их  установленным  образом.  После  стерилизации  в  них
отбирают пробу хлорированной воды объемом 490 +/- 5 куб. см.
     8.1.2. Вода из водоисточников децентрализованного водоснабжения.
     Пробы  воды  отбирают  в  стерильные  флаконы объемом 0,5 куб. дм
батометром с соблюдением мер стерильности.
     8.2. Определение фона (сигнала) воды.
     Флакон  с  пробой  воды вскрывают, отбирают стерильной пипеткой 5
куб.   см  воды,  фильтруют  ее  через  2-слойный  бумажный  фильтр  и
определяют фон (сигнал), как указано в п. 7.4.1.
     8.3.  Определение  числа  клеток бактерий в анализируемой пробе в
вегетативной форме.
     Содержимое флакона тщательно перемешивают встряхиванием в течение
3-х  минут  и  анализируют  на  приборе,  как  указано  в п. 7.4.1. Из
полученной  средней  величины  сигнала  вычитают  величину  фона воды,
полученную  по п. 8.2, и по градуировочному графику определяют искомую
концентрацию бактерий в воде.
     8.4. Определение бактерий в воде в споровой форме.
     8.4.1. Приготовление жидкой питательной среды.
     На  аналитических  весах  взвешивают  5  г  пептона,  5  г натрия
хлористого,  5  г  глюкозы  и  растворяют  их  в  1 куб. дм стерильной
дистиллированной воды.
                                                             5
     Полученную смесь стерилизуют при 112 град.С (0,49  х  10  Па)  12
минут.
     8.4.2.  Отобранную  пробу воды тщательно перемешивают в течение 3
минут  встряхиванием,  отбирают  от нее 8 +/- 0,1 куб. см в стерильную
чистую  пробирку,  куда  добавляют  2  +/-  0,1 куб. см приготовленной
жидкой  питательной  среды.  Содержимое флакона тщательно перемешивают
встряхиванием  в течение 1 минуты и помещают на 4 часа в термостат при
температуре (37 +/- 0,5 град.С).
     8.4.  По  истечении  4  часов  термостатирования пробы содержимое
пробирки  перемешивают  встряхиванием в течение 1 минуты и анализируют
на  приборе,  как указано в п. 7.4.1. Из полученного среднего значения
показания прибора вычитают величину показания (сигнала), полученную по
п.  8.3, и по градуировочному графику определяют концентрацию бактерий
в споровой форме.
     8.5. Общее содержание клеток мезофильных и мезотрофных бактерий в
анализируемой  пробе  будет равно сумме клеток, полученных по п. 8.3 и
п. 8.4.

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа