Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
7. Подготовка и выполнение определений 7.1. Прибор ЛИК готовят к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации. 7.2. Приготовление рабочего реактива. В чистую пробирку дозатором пипеточным наливают 0,3 куб. см 3% водной перекиси водорода и прибавляют к ней 6,0 +/- 0,1 куб. см реактива. Рабочий реактив годен для анализа в течение 24 часов с момента его приготовления. 7.3. Отбор пробы воды. Пробу воды из поверхностного водоисточника отбирают батометром и помещают в стерильную емкость объемом 1 куб. дм. 7.4. Приготовление жидкой питательной среды. На аналитических весах поочередно взвешивают 5 г пептона, 5 г натрия хлористого, 5 г лактозы и растворяют их в 1 куб. дм стерильной дистиллированной воды. 5 Полученную смесь стерилизуют при 112 град.С (0,49 х 10 Па) 12 минут. 7.5. Концентрирование микробных клеток. Концентрирование проводят путем фильтрования пробы через мембранный фильтр. Для этого фильтровальный аппарат стерилизуют фламбинированием, собирают согласно инструкции и фильтруют через него 1 куб. дм отобранной воды. Подготовку мембранных фильтров и фильтрацию проводят согласно инструкции, прилагаемой к ним. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".