Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
8. Проведение анализа 8.1. Определение величины сигнала фона питательной среды. Крышку прибора передвигают до упора вперед, снимают крышку-дозатор, в кювету из стекла наливают 0,3 куб. см рабочего реактива и устанавливают его в реакционную камеру. Камеру закрывают крышкой-дозатором и в ее полость, сменив наконечник пипеточного дозатора на чистый, наливают 0,1 куб. см смеси питательной среды. Передвигают крышку прибора до упора назад, нажимают на нее рукой и снимают показания прибора. Анализ повторяют три раза, вычисляют среднее значение и записывают в блокнот. 8.2. Термостатирование мембранного фильтра. Извлекают фламбинированным пинцетом из фильтровального аппарата мембранный фильтр, помещают его в стерильный флакон нижней стороной (или в стаканчик, бюкс), куда наливают 2,0 +/- 0,1 куб. см жидкой питательной среды. Флакон (или стаканчик, бюкс) закрывают крышкой и термостатируют при температуре (45 +/- 1) град.С в течение 2 часов. 8.3. Определение лактозоположительных кишечных палочек. По окончании термостатирования флакон извлекают из термостата, всю жидкость над фильтром анализируют на приборе, как указано в п. 8.1, из полученного сигнала вычитают сигнал фона и по градуировочному графику (см. рекомендации по экспресс-определению ОМЧ) определяют концентрацию кишечных палочек. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".