Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
7. Подготовка к выполнению измерений 7.1. Прибор ЛИК готовят к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации. 7.2. Приготовление рабочего реактива. В чистую пробирку дозатором пипеточным наливают 0,3 куб. см 3% перекиси водорода и прибавляют к ней 6,0 +/- 0,1 куб. см реактива. Рабочий реактив годен для анализа в течение 24 часов с момента его приготовления. 7.3. Отбор проб воды из системы центрального питьевого водоснабжения. Открывают кран и дают воде свободно истекать в течение 10 минут. Затем трижды ополаскивают три емкости для отбора проб истекающей водой и отбирают в каждую из них поочередно по 100 куб. см с интервалом времени 1 минута между каждым отбором. Емкости закрывают пробкой и нумеруют. 7.4. Приготовление жидкой питательной среды. Взвешивают на аналитических весах поочередно по 5,0 г пептона, лактозы и NaCl и растворяют их в 1 куб. дм стерильной дистиллированной 5 воды. Смесь стерилизуют при 112 град.С (0,49 х 10 Па) 12 минут. 7.5. Концентрирование микробных клеток проводят путем фильтрования проб воды через мембранный фильтр. Для этого стерилизуют фильтровальный аппарат фламбинированием, собирают согласно инструкции и фильтруют через него 300 куб. см отобранной для анализа воды. Подготовку мембранных фильтров к фильтрации проводят согласно инструкции, прилагаемой к ним. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".