Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
8. Проведение анализа 8.1. Определение величины сигнала фона питательной среды. Крышку прибора передвигают до упора вперед, снимают крышку-дозатор. В кювету из стекла дозатором пипеточным наливают 0,3 куб. см рабочего реактива, устанавливают ее в реакционную камеру прибора и закрывают крышкой-дозатором. В полость крышки-дозатора, сменив наконечник дозатора пипеточного на чистый, наливают 0,1 куб. см питательной среды. Крышку прибора передвигают до упора назад, нажимают на нее рукой и с индикатора снимают его показания. Анализ питательной среды повторяют три раза, вычисляют среднее значение и записывают его в блокнот. 8.2. Термостатирование мембранного фильтра. Извлекают фламбинированным пинцетом из фильтровального аппарата мембранный фильтр, помещают его нижней стороной в стерильный флакон (разовую чашку Петри, стаканчик или бюкс), куда заливают 2,0 +/- 0,1 куб. см жидкой питательной среды. Флакон закрывают крышкой и термостатируют при температуре (45 +/- 1) град.С в течение 2 часов. 8.3. Определение термотолерантных колиформных бактерий. По истечении времени термостатирования флакон (или стаканчик, или бюкс) извлекают из термостата и всю жидкую фазу анализируют на приборе ЛИК, как указано в п. 8.1. Вычисляют среднее значение сигнала. Если оно больше среднего значения сигнала фона питательной среды, то проба анализируемой воды содержит клетки термотолерантных колиформных бактерий. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".