Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
7. Подготовка к выполнению измерений 7.1. Прибор ЛИК готовят к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации. 7.2. Приготовление рабочего реактива. В чистую пробирку наливают 0,3 куб. см 3% водного раствора перекиси водорода и приливают к ней 6,0 +/- 0,1 куб. см реактива. Рабочий реактив годен для анализа в течение 24 часов с момента его приготовления. 7.3. Отбор проб воды. 7.3.1. Отбор проб воды из системы централизованного питьевого водоснабжения. Открывают кран и дают воде свободно истекать в течение 10 минут. Затем берут поочередно три флакона, трижды ополаскивают каждый истекающей водой и отбирают по 100 +/- 1,0 куб. см пробы воды с интервалом времени между отбором проб 1 минута. Флаконы закрывают крышкой и нумеруют. 7.3.2. Отбор проб воды из подземного водоисточника. Открывают кран и дают воде свободно истекать в течение 10 минут. Затем берут емкость объемом 1 куб. дм, трижды ополаскивают ее истекающей водой и отбирают пробу объемом 1,0 +/- 0,01 куб. дм. 7.4. Приготовление жидкой питательной среды. Взвешивают на аналитических весах 5 г пептона, 5 г натрия хлористого, 5 г глюкозы и растворяют их в 1 куб. дм стерильной дистиллированной воды. Указанный 5 раствор стерилизуют при 112 град.С (0,49 х 10 Па) 12 минут. 7.5. Концентрирование микробных клеток. Стерилизуют фламбированием фильтровальный аппарат и фильтруют через него отобранные для анализа пробы воды. При этом подготовку мембранных фильтров к фильтрации проводят согласно прилагаемой к ним инструкции, а концентрирование микробных клеток из проб осуществляют путем фильтрации проб воды. Для фильтрации проб воды из системы централизованного водоснабжения и подземного водоисточника используют раздельные фильтры. Все три пробы воды централизованного водоснабжения фильтруют через один фильтр. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".