4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 18.01.99 1100/83-99-23

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1.  Прибор ЛИК готовят к работе в соответствии с инструкцией по
эксплуатации.
     7.2. Приготовление рабочего реактива.
     В  чистую  пробирку  наливают  0,3  куб.  см  3% водного раствора
перекиси  водорода  и  приливают  к  ней 6,0 +/- 0,1 куб. см реактива.
Рабочий  реактив  годен  для  анализа в течение 24 часов с момента его
приготовления.
     7.3. Отбор проб воды.
     7.3.1.  Отбор  проб  воды  из системы централизованного питьевого
водоснабжения.
     Открывают  кран и дают воде свободно истекать в течение 10 минут.
Затем   берут  поочередно  три  флакона,  трижды  ополаскивают  каждый
истекающей  водой  и  отбирают  по  100  +/-  1,0 куб. см пробы воды с
интервалом  времени  между  отбором  проб  1 минута. Флаконы закрывают
крышкой и нумеруют.
     7.3.2.  Отбор  проб  воды  из подземного водоисточника. Открывают
кран  и  дают  воде  свободно истекать в течение 10 минут. Затем берут
емкость  объемом  1 куб. дм, трижды ополаскивают ее истекающей водой и
отбирают пробу объемом 1,0 +/- 0,01 куб. дм.
     7.4. Приготовление   жидкой   питательной  среды.  Взвешивают  на
аналитических весах 5 г пептона,  5 г натрия хлористого, 5 г глюкозы и
растворяют их в 1 куб.  дм стерильной дистиллированной воды. Указанный
                                             5
раствор стерилизуют при 112 град.С (0,49 х 10  Па) 12 минут.
     7.5. Концентрирование микробных клеток.
     Стерилизуют  фламбированием  фильтровальный  аппарат  и фильтруют
через  него  отобранные  для  анализа  пробы воды. При этом подготовку
мембранных  фильтров  к фильтрации проводят согласно прилагаемой к ним
инструкции,  а  концентрирование микробных клеток из проб осуществляют
путем  фильтрации  проб  воды.  Для  фильтрации  проб  воды из системы
централизованного  водоснабжения и подземного водоисточника используют
раздельные фильтры. Все три пробы воды централизованного водоснабжения
фильтруют через один фильтр.

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа