Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
8. Проведение анализа 8.1. Определение величины фона питательной среды. Крышку прибора передвигают до упора вперед, снимают крышку-дозатор, в кювету из стекла наливают 0,3 куб. см рабочего реактива и устанавливают ее в реакционную камеру. Крышкой-дозатором закрывают реакционную камеру и в ее полость наливают 0,1 куб. см жидкой питательной среды пипеточным дозатором с чистой насадкой. Крышку прибора передвигают до упора назад, нажимают на нее рукой и снимают показания прибора. Анализ повторяют три раза, вычисляют среднее значение сигнала и записывают его в блокнот. 8.2. Термостатирование мембранного фильтра. Извлекают фламбированным пинцетом из фильтровального аппарата мембранный фильтр, помещают его нижней стороной в стерильный флакон (стаканчик, бюкс, чашка Петри) и заливают в него 2,0 +/- 0,1 куб. см жидкой питательной среды. Флакон (стаканчик, бюкс) закрывают крышкой и термостатируют при температуре (37 +/- 1) град.С в течение 2-х часов. 8.3. Определение общих колиформных бактерий. По истечении времени термостатирования флакона с мембранным фильтром, на котором сконцентрированы клетки бактерий из проб воды централизованного водоснабжения его извлекают из термостата и всю жидкую фазу над ним анализируют на приборе, как указано в п. 8.1. Вычисляют среднее значение сигнала и сравнивают его с фоном питательной среды. Если он больше, то в анализируемой воде присутствуют искомые бактерии. 8.4. Определение числа бактерий группы кишечных палочек. По истечении времени термостатирования извлекают флакон с фильтром, на котором сконцентрированы клетки из воды подземного водоисточника и на приборе анализируют всю жидкую фазу над ним, как указано в п. 8.1. Вычисляют среднее значение сигнала, вычитают из него значение фона питательной среды и по градуировочному графику (см. рекомендации по экспресс-определению ОМЧ) определяют концентрацию клеток. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".