4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 18.01.99 1100/83-99-23

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

8. Проведение анализа

     8.1.  Определение величины фона питательной среды. Крышку прибора
передвигают  до  упора  вперед,  снимают  крышку-дозатор,  в кювету из
стекла  наливают  0,3  куб.  см рабочего реактива и устанавливают ее в
реакционную камеру. Крышкой-дозатором закрывают реакционную камеру и в
ее  полость  наливают  0,1 куб. см жидкой питательной среды пипеточным
дозатором  с  чистой  насадкой.  Крышку  прибора  передвигают до упора
назад,  нажимают  на  нее  рукой  и  снимают показания прибора. Анализ
повторяют  три  раза,  вычисляют среднее значение сигнала и записывают
его в блокнот.
     8.2. Термостатирование мембранного фильтра.
     Извлекают  фламбированным  пинцетом  из  фильтровального аппарата
мембранный  фильтр,  помещают  его нижней стороной в стерильный флакон
(стаканчик,  бюкс,  чашка Петри) и заливают в него 2,0 +/- 0,1 куб. см
жидкой питательной среды. Флакон (стаканчик, бюкс) закрывают крышкой и
термостатируют при температуре (37 +/- 1) град.С в течение 2-х часов.
     8.3. Определение общих колиформных бактерий.
     По  истечении  времени  термостатирования  флакона  с  мембранным
фильтром,  на  котором  сконцентрированы  клетки бактерий из проб воды
централизованного  водоснабжения  его  извлекают  из  термостата и всю
жидкую  фазу  над  ним  анализируют  на приборе, как указано в п. 8.1.
Вычисляют   среднее   значение   сигнала  и  сравнивают  его  с  фоном
питательной   среды.   Если   он   больше,  то  в  анализируемой  воде
присутствуют искомые бактерии.
     8.4. Определение числа бактерий группы кишечных палочек.
     По   истечении   времени  термостатирования  извлекают  флакон  с
фильтром,  на  котором  сконцентрированы  клетки  из  воды  подземного
водоисточника  и  на  приборе анализируют всю жидкую фазу над ним, как
указано в п. 8.1. Вычисляют среднее значение сигнала, вычитают из него
значение  фона  питательной  среды  и  по градуировочному графику (см.
рекомендации  по  экспресс-определению  ОМЧ)  определяют  концентрацию
клеток.

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа