Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
6. Определение коли-индекса 6.1. Спиртом фламбируют аппарат для фильтрации и пинцет. 6.2. В аппарат для фильтрации помещают мембранный фильтр и готовят его к работе согласно инструкции. 6.3. Отобранную для анализа пробу воды тщательно перемешивают встряхиванием в течение 3-х минут и фильтруют ее через мембранный фильтр. 6.4. Извлекают мембранный фильтр из фильтровального аппарата и пинцетом помещают его нижней стороной в стерильный бюкс, куда предварительно наливают 2 мл стерильного физраствора. 6.5. Готовят к работе прибор ЛИК согласно инструкции и определяют на нем фон физраствора. Для этого крышку прибора передвигают до упора вперед, наливают в кювету из стекла дозатором пипеточным 0,3 мл рабочего реактива, помещают кювету в камеру прибора и закрывают ее крышкой-дозатором. Сменив на дозаторе пипеточном наконечник на чистый, наливают в полость крышки-дозатора 0,1 мл стерильного физраствора, крышку прибора передвигают до упора назад, сильно нажимают на нее рукой и снимают показания прибора. Определение повторяют три раза, вычисляют среднее значение фона и записывают его в журнал (блокнот). 6.6. Круговыми движениями экстрагируют мембранный фильтр, помещенный в стерильный бюкс по п. 6.4 в течение 2-х минут и весь жидкий экстракт (физраствор) анализируют на приборе ЛИК, как указано в п. 6.5. Вычисляют среднее значение показаний прибора, вычитают из него значение фона физраствора и по градуировочному графику определяют коли-индекс. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".