Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
7. Подготовка к выполнению измерений 7.1. Прибор ЛИК готовят к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации. 7.2. Приготовление рабочего реактива. В чистую пробирку пипеточным дозатором наливают 0,2 куб. см 3%-ной водной перекиси водорода и прибавляют к ней 6,0 +/- 0,1 куб. см реактива. Приготовленный рабочий реактив годен для анализа в течение 24 часов с момента его приготовления. 7.3. Приготовление исходных разведений чистых культур E.coli или Вас. subtilis (Вас. cereus) для построения градуировочного графика в диапазоне концентраций клеток от 10 до 100 КОЕ/куб. см. С косячка или из чашки Петри с помощью петли (крючка) переносят колонию чистой культуры в стерильную пробирку с соблюдением мер стерильности и добавляют в нее стерильный физраствор объемом 10,0 куб. см. Содержимое тщательно перемешивают до исчезновения видимых сгустков и фильтруют через 3-слойный марлевый стерильный фильтр. После фильтрации исходного разведения с помощью стандартов мутности или камеры Горяева-Тома определяют исходную концентрацию бактериальных клеток. Готовят серию разведений с соблюдением мер стерильности следующим образом. От исходного разведения отбирают 2,0 +/- 0,1 куб. см, помещают в стерильную пробирку и добавляют в нее 2,0 +/- 0,1 куб. см стерильного физраствора. Пробирку закрывают пробкой и содержимое перемешивают встряхиванием в течение 3-х минут. Аналогичным образом готовят все остальные разведения до конечной концентрации, равной 10 +/- 5 КОЕ/куб. см. 7.4. Построение градуировочного графика. 7.4.1. Определение фона (сигнала) от стерильного раствора. Передвигают крышку прибора ЛИК до упора вперед, снимают крышку-дозатор, наливают в кювету из стекла 0,3 куб. см рабочего реактива, устанавливают кювету с реактивом в реакционную камеру прибора и закрывают ее крышкой-дозатором. В полость крышки-дозатора наливают 0,1 куб. см стерильного физраствора, крышку прибора передвигают до упора назад и нажимают на нее рукой. С индикатора прибора снимают показания и записывают их в рабочий блокнот. Операцию повторяют 3 раза, вычисляют среднее значение и записывают полученный результат в рабочий журнал. 7.4.2. Анализ разведения бактериальной культуры. Анализ приготовленного разведения бактериальной культуры начинают с разведения, содержащего 10 +/- 5 КОЕ/куб. см, и проводят в той же последовательности, как указано в п. 7.4.1. Внимание!!! Реактив и разведения бактериальной культуры отбирать разными наконечниками дозатора пипеточного во избежание загрязнения реактива. По окончании анализа разведения культуры из вычисленных средних значений показаний прибора вычитают показания фона от физраствора и получают истинные значения хемилюминесцентного анализа. 7.4.3. Построение градуировочного графика. Градуировочный график строят на миллимитровой бумаге в координатах: величина измеренного сигнала - концентрация клеток бактерий в анализируемом разведении. В последующем график уточняют после поверки (ремонта) прибора или по усмотрению (желанию) специалиста-микробиолога. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".