4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 29.03.95 МУК 4.2.026-95

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3.6. Качественное определение антибиотиков

     Качественное  определение  антибиотиков в пищевых продуктах можно
проводить по вышеописанной методике (3.5).
     3.6.1. Проведение анализа.
     Подготовленные  к  исследованию  испытуемые  пробы  (см. 3.1.1) в
объеме  0,5  мл  вносят  в  пробирки  с  таким же (0,5 мл) количеством
мясопептонного  бульона  и  тщательно  перемешивают.  Во  все пробирки
добавляют   0,5   мл   взвеси,   содержащей   двойную  "рабочую  дозу"
тест-культуры.
     Последняя  пробирка  не  содержит  испытуемого субстрата и служит
контролем ферментативной активности тест-культуры.
     Пробирки   встряхивают   и  помещают  в  термостат  на  3-часовую
экспозицию тест-культуры с испытуемым субстратом.
     После этого в каждую пробирку вносят  по  2  мл  растопленного  и
охлажденного  до  (45 +/- 1) град.С мясопептонного агара с метиленовым
синим и глюкозой.  Содержимое пробирок смешивают и вновь инкубируют  в
термостате при температуре (37 +/- 1) град.С в течение 1 - 2 ч.
     3.6.2. Учет результатов.
     1.  При  отсутствии в испытуемых образцах антибиотика дыхательные
ферменты   бактериальных   клеток   тест-культур   не   нарушаются   и
восстанавливают (т.е. обесцвечивают) в анаэробных условиях метиленовый
синий.
     2. В  контрольной  пробирке,  где нет испытуемого образца,  также
происходит обесцвечивание в течение 1 - 2 ч  наблюдения  в  термостате
при  температуре (37 +/- 1) град.С (контроль ферментативной активности
бактериальных клеток тест-культуры).
     3.  При  наличии  антибиотика  в  испытуемом  образце дыхательные
ферменты   бактериальных  клеток  блокируются,  метиленовый  синий  не
восстанавливается и пробирки не изменяются, цвет их остается синим.
     4.  Параллельно  в  качестве  второго контроля можно использовать
субстраты, содержащие определенную концентрацию антибиотика.

Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа