Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".
3.6. Качественное определение антибиотиков Качественное определение антибиотиков в пищевых продуктах можно проводить по вышеописанной методике (3.5). 3.6.1. Проведение анализа. Подготовленные к исследованию испытуемые пробы (см. 3.1.1) в объеме 0,5 мл вносят в пробирки с таким же (0,5 мл) количеством мясопептонного бульона и тщательно перемешивают. Во все пробирки добавляют 0,5 мл взвеси, содержащей двойную "рабочую дозу" тест-культуры. Последняя пробирка не содержит испытуемого субстрата и служит контролем ферментативной активности тест-культуры. Пробирки встряхивают и помещают в термостат на 3-часовую экспозицию тест-культуры с испытуемым субстратом. После этого в каждую пробирку вносят по 2 мл растопленного и охлажденного до (45 +/- 1) град.С мясопептонного агара с метиленовым синим и глюкозой. Содержимое пробирок смешивают и вновь инкубируют в термостате при температуре (37 +/- 1) град.С в течение 1 - 2 ч. 3.6.2. Учет результатов. 1. При отсутствии в испытуемых образцах антибиотика дыхательные ферменты бактериальных клеток тест-культур не нарушаются и восстанавливают (т.е. обесцвечивают) в анаэробных условиях метиленовый синий. 2. В контрольной пробирке, где нет испытуемого образца, также происходит обесцвечивание в течение 1 - 2 ч наблюдения в термостате при температуре (37 +/- 1) град.С (контроль ферментативной активности бактериальных клеток тест-культуры). 3. При наличии антибиотика в испытуемом образце дыхательные ферменты бактериальных клеток блокируются, метиленовый синий не восстанавливается и пробирки не изменяются, цвет их остается синим. 4. Параллельно в качестве второго контроля можно использовать субстраты, содержащие определенную концентрацию антибиотика. |
Фрагмент документа "4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ".