О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 30.11.07 80

Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".

Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа


       О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          30 ноября 2007 г.
                                 N 80

                                 (Д)


     Я,  Главный  государственный санитарный врач Российской Федерации
Г.Г.  Онищенко,  проанализировав материалы государственного надзора за
выполнением  обязательных  требований  при  обороте пищевых продуктов,
содержащих компоненты,  полученные  с  применением генно - инженерно -
модифицированных организмов (далее - ГМО), отмечаю.
     В  Российской  Федерации  с 1996 года разработана и функционирует
законодательная,   нормативная   и   методическая   база,  позволяющая
осуществлять оценку безопасности, и организован мониторинг за оборотом
пищевой   продукции,   полученной   из   ГМО.  Действующая  система  в
значительной  степени  гармонизирована  с  требованиями  международных
организаций и Европейского союза.
     За  период  с 1996 по 2007 год в мире площади посевов генетически
модифицированных  культур  возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн.
га.  В  настоящее  время разрешено к применению в разных странах более
120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе.
     В   Российской   Федерации   за   эти  годы  прошли  полный  цикл
исследований   17   видов  генетически  модифицированных  культур.  На
30.11.2007    на    территории    Российской    Федерации    действуют
санитарно-эпидемиологические     заключения    и    свидетельства    о
государственной    регистрации   на   12   видов   пищевой   продукции
растительного  происхождения,  полученных  с  применением  трансгенных
технологий: 6 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт
сахарной свеклы.
     В   мире  существуют  разные  подходы  к  этикетированию  пищевых
продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты
не  этикетируются,  в  странах  ЕЭС  принят  0,9% пороговый уровень, в
странах  Японии,  Австралии  - 5%. При этом введение порогового уровня
содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты,
не   связано   с   вопросом   их   безопасности,   а  преследует  цели
информирования населения об использовании технологии получения пищевых
продуктов.
     С  12  декабря  2007  года  вступает  в силу Федеральный закон от
25.10.2007 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации
"О  защите  прав  потребителей"  и  часть  вторую Гражданского кодекса
Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2007,  N  44,  ст.  5282), в котором подпунктом а) пункта 3 статьи 1 в
абзац  третий  пункта  2  статьи  10  Закона  Российской  Федерации от
07.02.1992   N   2300-1   "О   защите   прав  потребителей"  (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  1996,  N 3, ст. 140) внесено
дополнение  об  обязательном  наличии  в  отношении  продуктов питания
информации  о  наличии  в них компонентов, полученных с ГМО, в случае,
если  содержание  указанных  организмов  в таком компоненте составляет
более 0,9%.
     Таким  образом,  с  учетом  объективной необходимости определения
порядка  соответствующего этикетирования пищевых продуктов, полученных
из  ГМО,  как  формы  реализации  права  потребителя  на своевременное
получение  необходимой  и  достоверной  информации  о  составе пищевых
продуктов,  обеспечивающей  возможность  их  правильного выбора, Закон
Российской   Федерации   от   07.02.1992   N  2300-1  "О  защите  прав
потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N
3,  ст.  140)  был гармонизирован с требованиями Европейского союза по
этикетированию  пищевых  продуктов,  полученных из ГМО, установленными
Директивой  Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 N 1829/2003
о генетически модифицированной пище и кормах, которая с апреля 2004 г.
ввела   в  странах  Европейского  союза  0,9%  пороговый  уровень  для
этикетирования пищевых продуктов, полученных из ГМО.
     Ранее аналогичный   показатель   был   закреплен   санитарно    -
эпидемиологическими   правилами  СанПиН  2.3.2.2227-07  "Дополнения  и
изменения  N  5   к   санитарно-эпидемиологическим   правилам   СанПиН
2.3.2.1078-01   "Гигиенические   требования   безопасности  и  пищевой
ценности  пищевых  продуктов"  (зарегистрированы  в   Минюсте   России
16.06.2007,  регистрационный номер 9852),  установившими с 01.09.2007,
что  содержание  в  пищевых  продуктах  0,9%  и   менее   компонентов,
полученных  с  применением  ГМО,  является  случайной  или  технически
неустранимой  примесью  и  пищевые  продукты,   содержащие   указанное
количество   таких  компонентов,  не  относятся  к  категории  пищевых
продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО.
     Система оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО,
включает  проведение  пострегистрационного мониторинга за ее оборотом,
для  осуществления  которого  разработаны  методы  идентификации ГМО в
пищевых продуктах.
     В  системе  Роспотребнадзора  в  субъектах  Российской  Федерации
имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие
ГМО.   Постановлением   Главного  государственного  санитарного  врача
Российской  Федерации  от  31.12.2004  N  13  "Об  усилении надзора за
пищевыми продуктами, полученными из ГМО" (по заключению Минюста России
от  18.02.2005  N  01/1203-ВЯ  данное  Постановление  не  нуждается  в
государственной    регистрации)    определены   головные   центры   по
количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в каждом
федеральном округе.
     За  9  месяцев  2007  г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие
компонентов,  полученных  с  применением  ГМО,  исследовано 29816 проб
(2006  г.  -  37879, 2005 г. - 18872, 2004 г. - 12956, 2003 г. - 4300)
продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО
содержали  652  пробы (2006 г. - 1452, 2005 г. - 1443, 2004 г. - 1552,
2003  г.  -  511), что составило 2,2% (2006 г. - 2,7%, 2005 г. - 7,6%,
2004  г.  -  12%,  2003  г. - 11,9%). Наиболее часто ГМО встречаются в
мясных  продуктах  -  3,8% (2006 г. - 6,6%, 2005 г. - 15,8%, 2004 г. -
20,5%,  2003  г.  - 14,8%), птицеводческих продуктах - 5,6% (2006 г. -
3,8%,  2005  г.  -  9,1%,  2004  г. - 15,43%, 2003 г. - 29,5%), группе
продуктов  "прочие"  (в основном растительные белки) - 3,3% (2006 г. -
3,9%,  2005  г.  - 10,8%, 2004 г. - 16,7%, 2003 г. - 16,4%). В 2007 г.
увеличилась  доля  содержания  компонентов ГМО в молочных продуктах (9
месяцев 2007 г. - 5,1%, 2006 г. - 1,3%).
     Учреждениями  Роспотребнадзора при исследовании пищевых продуктов
количественным  методом  определения  ГМО  по  предварительным  данным
выявлено,  что  оборот  пищевых  продуктов,  содержащих компоненты ГМО
более  0,9%,  составляет  менее  1% от оборота всех пищевых продуктов,
однако 90% из них не имеют обязательной информации о наличии ГМО.
     В  связи  с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за
пищевыми   продуктами  и  в  соответствии  с  Федеральным  законом  от
30.03.1999   N   52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения"  (Собрание  законодательства  Российской Федерации, 1999, N
14,  ст.  1650;  2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч.
I),  ст.  2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1,
ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N
1  (ч.  I),  ст.  29;  2007,  N  27, ст. 3213, 2007, N 46, ст. 5554) и
Федеральным  законом  от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых  продуктов"  (Собрание  законодательства Российской Федерации,
2000,  N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27
(ч.  I),  ст.  2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752, N 50,
ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10, N 14, ст. 1458) постановляю:
     1.  Организациям,  осуществляющим  ввоз,  производство  и  оборот
пищевых   продуктов,   принять  меры  по  обязательному  доведению  до
потребителя  информации  о  наличии  в  продуктах питания компонентов,
полученных  с применением ГМО, в случае, если их содержание составляет
более 0,9%.
     2. Утвердить методические указания:
     2.1.  МУ  2.3.2.2306-07 "Медико-биологическая оценка безопасности
генно-инженерно-модифицированных        организмов       растительного
происхождения" (приложение 1);
     2.2.  МУК  4.2.2304-07  "Методы  идентификации  и количественного
определения  генно-инженерно-модифицированных организмов растительного
происхождения" (приложение 2);
     2.3.  МУК  4.2.2305-07  "Определение генетически модифицированных
микроорганизмов     и     микроорганизмов,     имеющих     генетически
модифицированные  аналоги,  в  пищевых продуктах методами полимеразной
цепной  реакции  (ПЦР)  в реальном времени и ПЦР с электрофоретической
детекцией" (приложение 3).
     3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации
и по железнодорожному транспорту:
     3.1.   Считать  осуществление  надзора  за  пищевыми  продуктами,
полученными  из  ГМО,  приоритетным  направлением деятельности на 2008
год;
     3.2.  Усилить  государственный надзор за производством и оборотом
пищевых продуктов, содержащих ГМО;
     3.3.  Обеспечить выполнение необходимых лабораторных исследований
по исследованию пищевых продуктов, содержащих ГМО;
     3.4.   Осуществлять  в  средствах  массовой  информации  и  среди
населения  разъяснительную  работу  по  вопросам  безопасности пищевых
продуктов,  полученных из ГМО, и прав потребителей на получение полной
и достоверной информации;
     3.5. Доложить о проделанной работе до 01.04.2008.
     4.    Управлениям    Роспотребнадзора    по    г.    Москве,   г.
Санкт-Петербургу,    Ростовской    области,   Нижегородской   области,
Свердловской   области,   Новосибирской   области,  Хабаровскому  краю
активизировать работу головных центров по количественному исследованию
пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах.
     5.   ФГУЗ   Центры   гигиены  и  эпидемиологии  принять  меры  по
дооснащению  лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по
исследованию количественного состава ГМО.
     6.    ФГУЗ    "Федеральный   центр   гигиены   и   эпидемиологии"
Роспотребнадзора   до   01.03.2008   представить   в   Роспотребнадзор
информацию  о  наличии  в  ФГУЗ  "Центры  гигиены  и  эпидемиологии" в
субъектах   Российской   Федерации   аналитического   оборудования  по
качественному  и  количественному  методам  определения  ГМО в пищевых
продуктах и подготовке врачей-лаборантов.
     7.  Просить  научно-исследовательские учреждения РАМН, РАН, РАСХН
совместно  с  научно-исследовательскими  учреждениями Роспотребнадзора
уделять   приоритетное   внимание   совершенствованию  методов  оценки
безопасности и контроля за пищевой продукцией, содержащей ГМО.
     8.  Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на
заместителя  Главного  государственного  санитарного  врача Российской
Федерации Л.П. Гульченко.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
30 ноября 2007 г.
N 80

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
6 февраля 2008 г.
N 11117


                                                          Приложение 1

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 30 ноября 2007 года
                                                                  N 80

               23.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".

Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа