О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 30.11.07 80

Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

III. Молекулярно-генетический анализ
            пищевой продукции, полученной с использованием
           генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов
             и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно -
          модифицированные аналоги, методом ПЦР с детекцией
                  результатов методом электрофореза

     3.1.   Необходимость  проведения  лабораторных  исследований  для
конкретных  видов пищевой продукции, полученной с использованием ГММ и
МГМА,   определяется   экспертом   с   учетом  анализа  представленной
заявителем   документации,  перечня  микроорганизмов,  используемых  в
пищевой   промышленности  и  имеющих  генно-инженерно-модифицированные
аналоги.   Экспертные   исследования  включают  подтверждение  данных,
предоставленных  заявителем, а при необходимости - проверку на наличие
возможных недекларированных генетических модификаций.
     3.2.   Для  обнаружения  ГММ  проводят  исследования  на  наличие
трансгенов  (чужеродных  генов),  регуляторных или маркерных векторных
последовательностей. Наличие таких последовательностей свидетельствует
о     произведенных     генетических     модификациях.     Обнаружение
последовательностей  таких  генов  производят с помощью специфичного и
высокочувствительного метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).
     3.3.  Рекомендуемые стратегии международных организаций (ФАО/ВОЗ)
для  выявления  генетических  модификаций  предусматривают определение
наиболее часто употребляемых последовательностей векторов - плазмид, с
помощью  которых генетическая информация вводится в клетку. В качестве
маркеров    используют    гены,    по    которым   проводят   селекцию
модифицированных      клеток      (гены     антибиотикорезистентности,
бактериоцинов),   последовательности   регуляторных   векторных  генов
(полилинкеры,  промоторы  или терминаторы), а также последовательности
мигрирующих    элементов.    Обнаружение   таких   последовательностей
свидетельствует    о    возможных   недокументированных   генетических
модификациях  и требует проведения дополнительных исследований штаммов
и/или продуктов.
     3.4.   Проведение   дополнительных  исследований  осуществляют  с
использованием  методов  гибридизационного  и рестрикционного анализа,
секвенирования, анализа функционирования целевой вставки (изучение РНК
и  белка,  продуцируемых  чужеродной  ДНК) в соответствии с официально
утвержденными методами анализа.
     3.5. Для  качественного   определения   ДНК   генно-инженерно   -
модифицированных  микроорганизмов  в  пищевых продуктах и биологически
активных добавках к пище (БАД) методом  ПЦР  используют  тест-системы,
включающие    многокомпонентные    наборы    реагентов   и   праймеров
(искусственно   синтезированных   олигонуклеотидов,    комплементарных
соответствующим  участкам  ДНК-мишени),  предназначенные для выявления
селективных  маркерных  генов,  наиболее   часто   употребляемых   при
конструировании   ГММ.   Обнаружение   маркерных   генов   у   штаммов
микроорганизмов,  используемых  при  производстве  пищевых  продуктов,
свидетельствует о произведенных генетических модификациях.
     В    тест-системы   входят   праймеры,   фланкирующие   следующие
последовательности:
     1)  гена  ermC, кодирующего устойчивость к эритромицину, плазмиды
pE194 Staphylococcus aureus (размер фрагмента 349 п.н.);
     2)  гена  tetO, кодирующего устойчивость к тетрациклину хромосомы
Streptococcus pneumoniae (размер фрагмента 242 п.н.);
     3)  гена  amp,  кодирующего  устойчивость к ампициллину, плазмиды
pBR322 Esherichia coli (размер фрагмента 321 п.н.);
     4)  гена  lacZ, кодирующего фермент бета-галактозидазу, хромосомы
Esherichia coli (размер фрагмента 158 п.н.);
     5)  гена  ori,  кодирующего  ориджин  репликации,  плазмиды  p15A
Esherichia coli (размер фрагмента 382 н.п.);
     6)  гена  hph,  кодирующего устойчивость к гигромицину, хромосомы
Streptomyces hygroscopicus (размер фрагмента 288 н.п);
     7)  гена Sh ble, кодирующего устойчивость к блеомицину, хромосомы
Streptomyces verticillus (размер фрагмента 301 н.п.).
     3.6. Выбранный в соответствии с правилами молекулярного дизайна и
международных  баз данных (с применением программ "Oligo 4.0", "Blast"
и их аналогов) набор праймеров обеспечивает проведение многофакторного
анализа выбранных последовательностей.
     3.7.   Для  каждой  конкретной  пары  праймеров  ПЦР  проводят  с
использованием оптимального соотношения компонентов реакционной смеси,
структуры    программы   амплификации   (временных   и   температурных
характеристик   каждого   этапа  амплификации)  и  адекватного  метода
детекции   результатов,   для   исключения   перекрестных   реакций  с
неспецифическими     ДНК    и    обеспечения    необходимого    уровня
чувствительности и специфичности реакции.
     3.8. Специфичность   и   чувствительность   наборов  праймеров  и
реагентов (положительные результаты ПЦР  в  пробах  с  контролями  ДНК
                                                              4
селективных   маркеров  при  концентрации  не  менее  5  x  10  ГЭ/мл,
отсутствие перекрестных    реакций    с   неспецифическими   ДНК   при
                            3
концентрации не менее 1 x 10  ГЭ/мл) подтверждают  на  препаратах ДНК,
выделенных из штаммов микроорганизмов, указанных в таблице 1.

                                                             Таблица 1

---------------------------------------------------------------------------
|N N|         Микроорганизм          |            Номер штамма            |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
| 1 |  Escherichia coli              |  M-17                              |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
| 2 |  Lactobacillus acidophilus     |  Шт. Биобактон                     |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
| 3 |  Lactobacillus acidophilus     |  Шт. 1К В-2991                     |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
| 4 |  Bifidobacterium animalis      |  Bb-12                             |
|   |(lactis)                        |                                    |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
| 5 |  Bifidobacterium bifidum       |  Шт. N 1                           |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
| 6 |  Lactobacillus acidophilus     |  E.P. 317/402                      |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
| 7 |  Lactobacillus casei           |  Шт. 163                           |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
|   |                                |     R                              |
| 8 |  Laclobacillus acidophilus     |  K/A  - 08                         |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
| 9 |  Saccharomyces cerevisiae      |  Шт. АлкоИст                       |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
|10 |  Композиция бифидобактерий     |  B. bifidum, N ВКПМ Ac 1248(8-3);  |
|   |  Bifidobacterium bifidum       |B. longum, N Ac 1531 (ДВА-13), B.   |
|   |  Bifidobacterium bifidum       |bifidum 791 БАГ                     |
|   |  Bifidobacterium longum        |                                    |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
|12 |  Lactobacillus paracasei,      |  Шт. Dalton                        |
|   | subsp. paracasei               |                                    |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
|14 |  Композиция Lactobacillus      |  Шт. 8P-A3 La + шт. 90TC-4         |
|   | planlarum + Lactobacillus      |                                    |
|   | fermentum                      |                                    |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
|15 |  Lactobacillus casei           |  Шт.-01                            |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
|16 |  Lactococcus cremoris          |  Шт. 322                           |
|---|--------------------------------|------------------------------------|
|17 |  Streptococcus thermophilus    |  Шт. KTc 3 E.A.                    |
---------------------------------------------------------------------------

     3.9.    Для    выявления   ДНК   генно-инженерно-модифицированных
микроорганизмов  в  пробах  с различными уровнями содержания микробной
ДНК и ДНК пищевого субстрата используют два вида тест-систем:
     - комплект  N  1А  для  выделения  ДНК  из ферментных препаратов,
стартерных и заквасочных культур, БАД;
     - комплект N 1Б для выделения ДНК из пищевых продуктов.
     3.10.  Выделение ДНК из бактериальных культур с помощью комплекта
N  1А включает лизис бактериальных клеток с последующим осаждением ДНК
на  двуокиси  кремния.  Выделение  ДНК из образцов пищевых продуктов с
помощью  комплекта  N  1Б  включает  предварительную  обработку  пробы
гомогенизированных   образцов  протеиназой  К,  лизис,  дополнительную
обработку  депротеинизирующим  раствором  и  осаждение ДНК на двуокиси
кремния.
     3.11.  Для  выявления  ГММ  и МГМА в пищевых продуктах используют
следующие материалы, оборудование, реактивы:
     1) программируемый термостат (ДНК-амплификатор) типа "Терцик МС2"
или   иные   типы   амплификаторов,  зарегистрированные  в  Российской
Федерации в установленном порядке;
     2) термостат, поддерживающий температуру +45 град.C, для пробирок
объемом 1,5 мл;
     3) центрифуга со скоростью вращения ротора до 12 000 об./мин. для
пробирок вместимостью 1,5 и 0,5 мл типа "эппендорф";
     4)   встряхиватель   вибрационный  типа  "вортекс"  со  скоростью
вращения до 3 000 об./мин.;
     5) прибор для горизонтального электрофореза;
     6) источник постоянного тока;
     7) водяная баня с подогревом до +95 град.C или СВЧ-печь;
     8) ультрафиолетовый трансиллюминатор;
     9) очки/маска защитные;
     10) холодильник бытовой электрический;
     11) морозильная  камера,  обеспечивающая температуру (-20) град.C
или ниже;
     12) гомогенизатор типа "SilentCrusher" или других моделей;
     13) ступка фарфоровая с пестиком;
     14) пинцет медицинский;
     15) ножницы медицинские;
     16) скальпель медицинский;
     17) весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности;
     18) дистиллятор;
     19) анализатор потенциометрический;
     20) облучатель бактерицидный настенный;
     21)  дозаторы  с  переменным объемом дозирования: 0,2 - 2,0 мм3 с
шагом  0,01  мм3,  0,5 - 10,0 мм3 с шагом 0,01 мм3, 2 - 20 мм3 с шагом
0,01  мм3, 20 - 200 мм3 с шагом 0,1 мм3, 100 - 1000 мм3 с шагом 1 мм3,
2 - 10 см3 с шагом 0,1 см3;
     22) пробирки типа "эппендорф" вместимостью 1,5 мл;
     23) пробирки типа "эппендорф" для ПЦР вместимостью 0,5 мл;
     24) наконечники полимерные объемом 1 - 200 мкл;
     25) наконечники полимерные объемом 200 - 1000 мкл;
     26) перчатки резиновые;
     27) колбы плоскодонные конические разной вместимости;
     28) цилиндры стеклянные мерные лабораторные вместимостью 25, 100,
1000 см3;
     29) воронки стеклянные;
     30) штативы для пробирок объемом 1,5 и 0,5 мл;
     31)  комплект  N  1А  для выделения ДНК из ферментных препаратов,
стартерных и заквасочных культур, БАД к пище;
     32) комплект N 1Б для выделения ДНК из пищевых продуктов;
     33)  комплект  N  2  "Набор  реагентов  для выявления селективных
маркеров генетически модифицированных микроорганизмов";
     34)  комплект  N  3  "Набор  реагентов  для выявления селективных
маркеров генетически модифицированных микроорганизмов";
     35) реактивы:
     - тритон X-100,
     - гуанидина гидрохлорид,
     - ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота),
     - додецилсульфат натрия,
     - суспензия двуокиси кремния,
     - фенол водонасыщенный,
     - хлороформ водонасыщенный,
     - спирт этиловый ректификованный,
     - ацетат аммония,
     - протеиназа К,
     - магния хлорид,
     - калия хлорид,
     - водный раствор дезоксинуклетидтрифосфатов (0,1 М),
     - креозоловый красный,
     - термостабильная ДНК-полимераза,
     - масло вазелиновое,
     - трис-ацетат,
     - ледяная уксусная кислота,
     - агароза для электрофореза,
     - бромистый этидий,
     - вода деионизированная.
     3.12.   Допускаются   к   использованию  тест-системы,  комплекты
(наборы)  реагентов  и материалы аналогичного назначения других типов,
разрешенные к применению в установленном порядке и с характеристиками,
обеспечивающими  проведение  исследований  в соответствии с настоящими
Методическими указаниями.
     3.13.  Отобранные согласно установленному порядку и нормам отбора
проб   (в  соответствии  с  официально  утвержденными  нормативными  и
техническими документами) образцы подготавливают к процедуре выделения
ДНК  ГММ  и МГМА двумя способами, в зависимости от их принадлежности к
группам пищевой продукции:
     - из   образцов   проб   ферментных   препаратов,  заквасочных  и
стартерных   культур,   БАД  готовят  растворы  30%-й  концентрации  в
стерильной  деионизированной  воде.  Для  этого  вносят  300  мг (мкл)
порошка   или   суспензии  исходного  образца  в  700  мкл  стерильной
деионизированной воды и перемешивают на вихревом смесителе в течение 3
-   5  с.  При  необходимости  образец  предварительно  измельчают  до
гомогенного состояния в ступке или с помощью гомогенизатора;
     - из  образцов  других  пищевых  продуктов готовят растворы 50%-й
концентрации,  для  чего  к  500  мг  (мкл)  пробы  добавляют  500 мкл
стерильной  деионизированной воды и перемешивают на вихревом смесителе
в  течение  3  -  5  с.  Твердый  образец предварительно измельчают до
гомогенного состояния в ступке или с помощью гомогенизатора.
     Подготовленные образцы  используют  для  анализа  в  тот же день.
Допускается хранение образцов при температуре минус 20 град.C не более
2-х недель.
     3.14.  Выделение  ДНК  ГММ и МГМА из образцов исследуемой пищевой
продукции проводят с использованием комплектов (наборов) реагентов для
выявления    селективных   маркеров   генно-инженерно-модифицированных
микроорганизмов.   Допускается   применение   фенол-хлороформного  или
другого адекватного метода экстракции ДНК.
     3.15.  Выделение  ДНК  из заквасочных и стартерных культур, БАД к
пище,  ферментных  препаратов проводят с использованием комплекта N 1А
"Набор   реагентов  для  выявления  селективных  маркеров  генетически
модифицированных микроорганизмов".
     Комплект N 1А для выделения ДНК включает:
     - лизирующий  раствор, содержащий гуанидинтиоцианат (раствор 1) -
1 фл. (30 мл);
     - раствор для отмывки, содержащий гуанидинтиоцианат (раствор 2) -
1 фл. (15 мл);
     - раствор для отмывки (раствор 3) - 2 фл. (по 70 мл);
     - суспензия двуокиси кремния - 1 пробирки (0,5 мл).
     3.15. Выделение ДНК комплектом N 1А включает следующие этапы:
     - исследуемый  материал в объеме 700 мкл центрифугируют в течение
10 минут при  комнатной  температуре  (+18  -  25  град.C)  при  12000
об./мин.;
     - удаляют 600 мкл надосадочной жидкости; оставшийся материал (100
- 110 мкл) тщательно перемешивают в пробирке на вортексе и добавляют к
суспензии 300 мкл раствора 1 и 5 мкл суспензии двуокиси кремния;
     - пробы  инкубируют в течение 15 минут при комнатной температуре,
периодически перемешивая на вортексе;
     - пробы   центрифугируют   в   течение  30  сек.,  при  комнатной
температуре при 12000 об./мин., супернатант удаляют;
     - к  осадку  добавляют  150  мкл  раствора  2, встряхивают его на
вортексе  и центрифугируют в течение 30 сек. при комнатной температуре
при 12000 об./мин., супернатант удаляют;
     - к  осадку  добавляют  700  мкл  раствора  3, встряхивают его на
вортексе  и центрифугируют в течение 30 сек. при комнатной температуре
при  12000 об./мин., супернатант удаляют; проводят повторную процедуру
отмывки;
     - дополнительным   центрифугированием   с  последующим  удалением
супернатанта убирают остатки раствора 3, пробы подсушивают в течение 5
мин. при температуре +45 град.C, оставляя пробирки открытыми;
     - добавляют  в  каждую  пробирку  50  мкл  деионизированной воды,
перемешивают на вортексе и инкубируют в течение 5 мин. при температуре
+45 град.C;
     - пробы центрифугируют при комнатной  температуре  в  течение  30
сек.  при  12000  об./мин.,  водную  фазу отбирают в другую пробирку и
используют в качестве исследуемого образца ДНК для постановки  реакции
амплификации  либо  хранят  при  температуре  -20 град.C не более двух
недель.
     3.16.  Выделение  ДНК  ГММ и МГМА из пищевых продуктов проводят с
использованием   комплекта   N   1Б  "Набор  реагентов  для  выявления
селективных  маркеров  генетически  модифицированных микроорганизмов".
При  повышенном  содержании жиров проводится дополнительная экстракция
суспензией  неполярных растворителей с водой для перевода содержащейся
в  пищевом  продукте  ДНК  в  водную  фазу,  в  которой и производится
дальнейшая очистка.
     Комплект N 1Б для выделения ДНК из пищевых продуктов включает:
     - раствор 1 (лизирующий буфер, pH 8,0) - 1 фл. (15 мл);
     - раствор 2 (смесь фенола с хлороформом, 1:1) - 1 фл. (20 мл);
     - раствор 3 (хлороформ) - 1 фл. (20 мл);
     - раствор 4 (ацетат аммония 5 М) - 1 фл. (5,0 мл);
     - раствор 5 (спирт этиловый 96%) - 4 фл. (по 20 мл);
     - раствор 6 (спирт этиловый 75%) - 1 фл. (12 мл);
     - раствор 7 (ТЕ-буфер, pH 8,0) - 1 фл. (6,0 мл);
     - протеиназу К - 1 пробирки (3,0 мг).
     3.17. Выделение ДНК комплектом N 1Б включает следующие этапы:
     - раствор 1 прогревают при  температуре  +25  град.C  до  полного
растворения  осадка,  непосредственно  перед  применением к раствору 1
добавляют протеиназу К до концентрации 200 мкг/мл (0,001 г на 5,0 мл);
     - в  полипропиленовую пробирку вместимостью 1,5 мл вносят 100 мкл
гомогенизированного   образца,   добавляют   100   мкл   раствора   1,
перемешивают на вихревом смесителе в течение 3 - 5 сек.;
     - пробирки инкубируют при температуре +55  град.C  в  течение  40
мин.;
     - добавляют  200  мкл (равный объем) раствора 2,  перемешивают на
вихревом смесителе в течение 10 сек.  и центрифугируют  при  комнатной
температуре  (+18  -  25  град.C)  в течение 5 мин.  при 10000 - 12000
об./мин. (10000 - 13000 g);
     - отбирают  верхнюю  (водную) фазу и вносят ее в полипропиленовую
пробирку вместимостью 1,5 мл, в эту пробирку добавляют 200 мкл (равный
объем) раствора 3;
     - перемешивают  на  вихревом  смесителе  в  течение  3 - 5 сек. и
центрифугируют  при  комнатной  температуре  2  мин. при 10000 - 12000
об./мин. (10000 - 13000 g).
     Отбирают  водную  фазу  (200  мкл) и вносят ее в полипропиленовую
пробирку вместимостью 1,5 мл, в эту пробирку добавляют 40 мкл раствора
4  и 720 мкл (3 объема) раствора; перемешивают на вихревом смесителе в
течение 3 - 5 сек.;
     - инкубируют при комнатной температуре в течение 40 мин.;
     - центрифугируют  при  комнатной температуре (+18 - +25 град.C) в
течение 15 мин. при 12000 об./мин. (13000 g); супернатант удаляют;
     - в пробирку вносят 100 мкл раствора 6;
     - центрифугируют  в  течение 1 мин. при комнатной температуре при
12000 об./мин. (13000 g); супернатант удаляют; осадок сушат на воздухе
в течение 10 мин.;
     - растворяют  осадок  в 50 мкл раствора 7; полученные образцы ДНК
используют для дальнейшего анализа.
     3.18.  Проведение ПЦР осуществляют с использованием комплекта N 2
реагентов   для   амплификации  ДНК  "Набор  реагентов  для  выявления
селективных маркеров генетически модифицированных микроорганизмов".
     Комплект N 2 реагентов для амплификации ДНК включает:
     - ПЦР-смесь   1   (реакционный   буфер,  смесь  олигонуклеотидных
праймеров и дезоксинуклеозидтрифосфатов) - 8 пробирок по 1300 мкл;
     - ПЦР-смесь  2 (термостабильная ДНК-полимераза) - 4 пробирки (200
мкл);
     - масло минеральное - 8 пробирок по 1300 мкл;
     - положительные   контрольные   образцы  ДНК  (плазмидная  ДНК  с
клонированным   специфическим   фрагментом  соответствующих  маркерных
генов) - 4 пробирки по 30 мкл;
     - отрицательные  контрольные  образцы  (плазмидная ДНК pET-9) - 4
пробирки по 30 мкл.
     3.19.  Проведение  ПЦР  с  использованием  комплекта N 2 включает
следующие этапы:
     - перед  началом  работы  вынимают из морозильной камеры комплект
реагентов   для   амплификации   (кроме  ПЦР-смеси  2),  размораживают
содержимое  пробирок при комнатной температуре, тщательно перемешивают
на  вихревом  смесителе  в  течение  10 сек. и помещают все пробирки в
холодильник;
     - амплификационные   пробирки   вместимостью  0,2  (или  0,5)  мл
маркируют   в   соответствии  с  маркировкой  анализируемых  образцов,
пробирки для положительного контрольного образца ДНК маркируют как ПК,
для отрицательного контрольного образца - ОК;
     - рабочий  раствор  для проведения реакции амплификации готовят в
количестве,  достаточном для анализа всех проб (при анализе N образцов
рабочий  раствор  готовится  в количестве, необходимом для анализа N+1
образцов);  для этого в пробирку вместимостью 1,5 мл вносят из расчета
на  одну  пробу  по  25  мкл  ПЦР-смеси  1  и  по 2,0 мкл ПЦР-смеси 2;
тщательно перемешивают;
     - в  каждую пробирку с анализируемыми образцами и в пробирки ПК и
ОК вносят по 27 мкл рабочего раствора;
     - в   каждую   пробирку   добавляют  по  1  капле  (или  20  мкл)
минерального масла;
     - в  каждую  пробирку с анализируемыми образцами вносят под масло
по  3,0  мкл  исследуемой  ДНК  (используют  наконечники с аэрозольным
барьером) и закрывают их.
     В   пробирку,   маркированную   ОК,  внести  под  масло  3,0  мкл
отрицательного контрольного образца и закрыть ее:
     - в   пробирку,  маркированную  ПК,  вносят  под  масло  3,0  мкл
положительного контрольного образца ДНК и закрывают ее;
     - содержимое  пробирок  осторожно  перемешивают  пипетированием и
центрифугируют  при  комнатной  температуре в течение 5 сек. при 10000
об./мин. (11000 g);
     - все  пробирки  устанавливают  в  блок  амплификатора и проводят
амплификацию  с  учетом  объема  реакционной  смеси,  равного  30 мкл;
программа амплификации представлена в таблице 2:

-------------------------------------------------
|  N  | Температура      |  Время   |Количество |
| п/п |                  |          | повторов  |
|-----|------------------|----------|-----------|
|  1  |   +37 град.С     |  10 мин. |   1 раз   |
|-----|------------------|----------|-----------|
|  2  |   +95 град.С     |  10 мин. |   1 раз   |
|-----|------------------|----------|-----------|
|  3  |   +94 град.С     |  30 сек. |  30 раз   |
|     |------------------|----------|           |
|     |   +60 град.С     |  30 сек. |           |
|     |------------------|----------|           |
|     |   +72 град.С     |  30 сек. |           |
|-----|------------------|----------|-----------|
|  4  |   +72 град.С     |  5 мин.  |   1 раз   |
|-----|------------------|----------|-----------|
|  5  |   +10 град.С     | Хранение |           |
-------------------------------------------------

     3.20.  Результаты  ПЦР  регистрируют методом электрофореза в 1,2%
агарозном  геле,  приготовленном  на  1-кратном  трис-ацетатном  (ТАЕ)
буфере  с  использованием комплекта N 3 "Набор реагентов для выявления
селективных маркеров генетически модифицированных микроорганизмов".
     3.21.  Детекция  результатов  ПЦР  методом электрофореза включает
следующие этапы:
     - приготовление  ТАЕ буфера: 20 мл 50-кратного концентрированного
ТАЕ  буфера  вносят  в  мерную  колбу вместимостью 1000 мл, доводят до
метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают;
     - приготовление 1,2%  агарозного геля: 0,6 г агарозы растворяют в
50  мл  1 x ТАЕ буфера нагреванием в кипящей водяной бане до полного и
равномерного растворения,  полученный раствор охлаждают до температуры
+60   град.C,   добавляют  6  мкл  1%  раствора  бромистого  этидия  и
перемешивают (примечание: бромистый этидий является сильным мутагеном,
поэтому  все  манипуляции  с  ним  и  с  агарозным  гелем  выполняют в
перчатках);
     - проведение электрофореза: полученный раствор агарозы заливают в
кювету  для  геля  согласно  инструкции  к прибору для горизонтального
электрофореза;
     - для создания стартовых  лунок  в  кювету  помещают  гребенку  с
зубцами,  полимеризация  агарозы  происходит  при температуре ниже +42
град.C в течение 10 - 20 мин.;
     - после   застывания   агарозы   осторожно  вынимают  гребенку  и
переносят  гель  в  камеру  для  проведения  электрофореза,  в  камеру
заливают  1  x  ТАЕ  буфер  так, чтобы толщина слоя жидкости над гелем
составляла приблизительно 5 мм;
     - вносят  в  лунки  агарозного геля по 12,5 мкл амплифицированных
образцов,  подключают  к  камере  источник постоянного тока и проводят
электрофорез  при напряжении 120 В в течение примерно 20 мин., помещая
стартовые лунки ближе к катоду;
     - вынимают    гель   из   камеры,   переносят   его   на   стекло
трансиллюминатора,  включают  трансиллюминатор  и просматривают гель с
последующей  видео-  или  фотодетекцией результатов. Фотоотпечатки или
оттиски,  выполненные  на лазерном принтере с разрешением не менее 600
точек на дюйм, прикладывают к протоколу проведения испытаний.
     3.21. Интерпретацию результатов ПЦР проводят следующим образом:
     - в  положительном  контрольном  образце  ДНК  должна  выявляться
полоса    красно-оранжевого    цвета,   соответствующая   по   размеру
специфическим фрагментам селективных маркеров ГММ;
     - в  отрицательном  контрольном  образце полоса красно-оранжевого
цвета должна отсутствовать;
     - наличие  в  анализируемом  материале  полосы  красно-оранжевого
цвета,   располагающейся   строго   на  уровне  полосы  положительного
контрольного  образца  ДНК,  свидетельствует  о  наличии в исследуемом
образце   соответствующего   селективного  маркерного  гена  ГММ.  При
отсутствии такой полосы результат считают отрицательным;
     - наличие   полосы   красно-оранжевого   цвета   в  отрицательном
контрольном  образце,  располагающейся на уровне полосы положительного
контрольного образца ДНК, считают результатом контаминации.

Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа