О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 30.11.07 80

Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

II. ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ДАННЫХ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ
        ЗАЯВЛЕННЫЕ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ

     2.1.   Общая   характеристика  ГМО  включает  анализ  информации,
представленной заявителем:
     - информации,   позволяющей   идентифицировать  ГМО  (вид,  сорт,
трансформационное событие);
     - информации  об исходном родительском организме (таксономическая
характеристика, описание способа размножения и распространения; данные
о токсических, аллергенных и других неблагоприятных свойствах);
     - информации     об     организмах-донорах     вносимых     генов
(таксономическая характеристика, история использования);
     - информации  о  методе генетической модификации (описание метода
модификации, структуры вектора, структуры вставки);
     - информации  о  ГМО (описание свойств, приобретенных растением в
результате  модификации,  описание  структуры генетической конструкции
(внесенной  или  удаленной)  и  места  ее  локализации, характеристику
экспрессии   встроенных   генов   (экспрессия  в  процессе  онтогенеза
растения,  интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения
и  др.),  характеристику  различий  с  родительским организмом (способ
размножения,  способность  к  перекрестному  опылению,  устойчивость к
стрессовым   воздействиям   и   др.),  характеристику  генетической  и
фенотипической   стабильности   (должны   быть   представлены  данные,
полученные   в  результате  исследований  нескольких  поколений  ГМО),
характеристику   способности  к  переносу  генов  в  другие  организмы
(растения, микроорганизмы).
     2.2.   Оценка   композиционной   эквивалентности   проводится  на
основании сведений, представленных заявителем, о результатах сравнения
химического  состава  ГМО  с  химическим  составом  его  традиционного
аналога по следующим параметрам:
     - содержание белка;
     - аминокислотный состав;
     - содержание жира;
     - жирнокислотный состав;
     - углеводный состав;
     - содержание витаминов;
     - содержание макро- и микроэлементов;
     - содержание биологически активных веществ;
     - содержание аллергенов;
     - содержание  антропогенных  и природных контаминантов (токсичных
элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и
др.);
     - содержание  антинутриентов  и  других  веществ, характерных для
растительных организмов данного вида.
     Перечень   показателей   варьируется  в  зависимости  от  свойств
изучаемого растительного организма.
     2.3.    Оценка   композиционной   эквивалентности   ГМО   и   его
традиционного  аналога  проводится  с  учетом  биологических колебаний
значений показателей, характерных для растений данного вида.
     2.4. Анализ результатов токсикологических исследований проводится
на основании сведений, представленных заявителем, включающих:
     - результаты  оценки  безопасности  одного или нескольких белков,
определяющих  проявление  заданных  признаков  у  ГМО  (молекулярная и
биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с
токсинами   белковой   природы,   а   также   с  белками,  обладающими
фармакологической    или    иной    биологической   активностью   (при
использовании  баз  данных  PIR,  EMBL,  SwissProt,  GenBank  и  др.);
изучение  стабильности  белка при обработке, хранении, технологической
переработке;  влияние  температуры  и  pH, возможные модификации и/или
образование  стабильных  белковых  фрагментов  в  результате различных
воздействий;   устойчивость   белка   к   обработке  протеолитическими
ферментами  в  эксперименте  in vitro; исследования острой пероральной
токсичности белка в эксперименте на грызунах и др.);
     - результаты   оценки  безопасности  нативного  продукта  (данные
90-дневных  исследований  на  грызунах, данные исследований на молодых
быстро  растущих  животных  (цыплятах-бройлерах,  ягнятах  и др.), - в
случае если такие исследования проводились;
     - результаты других токсикологических исследований.
     2.5. Анализ результатов аллергологических исследований проводится
на основании сведений, представленных заявителем, включающих:
     - результаты  оценки  аллергенных  свойств  одного или нескольких
белков,  определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с
известными   аллергенами   с  использованием  баз  данных,  содержащих
информацию  о  трехмерной  структуре  и функции известных аллергенов и
родственных  им белков); определение потенциальной аллергенности белка
в  иммунохимических  исследованиях  in  vitro  с  использованием  IgE,
выделенных   из   сыворотки  крови  пациентов,  страдающих  аллергией;
определение  устойчивости  к  воздействию  протеолитических  ферментов
(пепсина);  скрининговые исследования с использованием сывороток крови
пациентов,  страдающих  аллергией; дополнительные исследования (в т.ч.
in vivo);
     - результаты  аллергологических  исследований  нативного продукта
(сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его
традиционного  аналога  и  др.)  должны  быть проведены в случае, если
имеются данные об аллергенных свойствах организма-донора.
     2.6. Анализ результатов других исследований (в случае, если такие
исследования   были   выполнены)  проводится  на  основании  сведений,
представленных заявителем, включающих:
     - результаты  определения  пищевой  ценности  (так как заданные и
незаданные  эффекты  генетической  модификации могут являться причиной
изменения  баланса  макро- и микронутриентов и, следовательно, вести к
изменению пищевой ценности продукта);
     - результаты применения новейших аналитических методов, таких как
профильные технологии и др.
     2.7.   Анализ   результатов  пострегистрационного  мониторинга  в
стране-заявителе  и  других странах, осуществляемого с целью выявления
незаданных  эффектов  генетической  модификации, которые не могли быть
обнаружены  на  стадии  регистрационных  исследований,  проводится  на
основании сведений, представленных заявителем.

Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа