Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".
VI. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ 6.1. Перечень и объем исследований по разделу VI определяются экспертными (учеными) советами соответствующих аккредитованных испытательных центров Российской Федерации на основании анализа представленных материалов. 6.2. Гигиенические исследования ГМО включают определение показателей качества и безопасности: 6.2.1. Перечень показателей безопасности определяется на основании требований СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для соответствующей группы продуктов. Изучаемые показатели: - содержание токсичных элементов; - содержание микотоксинов; - содержание пестицидов; - содержание радионуклидов; - содержание вредных примесей; - микробиологические показатели; - другие показатели (в случае необходимости). 6.2.2. Перечень показателей качества определяется на основании свойств соответствующего растительного организма, а также анализа представленных заявителем материалов. В случае если заявителем представлены исчерпывающие данные по оценке композиционной эквивалентности ГМО (содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов, специфических компонентов, биологически активных веществ, антинутриентов и других веществ, характерных для растений данного вида), исследования могут быть ограничены определением влажности, золы, содержания белка, жира, углеводов, пищевых волокон. 6.2.3. В случае если генетическая модификация направлена на изменение химического состава ГМО, должны быть проведены исследования, подтверждающие заявленные изменения. 6.3. Токсикологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных: 6.3.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | крысы линии Вистар | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Пол | самцы | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Возраст | 40 - 50 дней | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Исходная масса тела | 70 - 80 г | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Количество животных в группе | не менее 50 особей в каждой группе | |в начале эксперимента | | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Распределение по группам |Животных делят на 2 группы: | | | группа "контроль" получает рацион с | | | включением традиционного аналога | | | исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением| | | исследуемого ГМО | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Рацион |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму | | |и воде; содержатся в отапливаемом, | | |вентилируемом помещении | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Продолжительность | 180 дней | |эксперимента | | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Забор материала для | На 30-й и 180-й дни эксперимента | |гематологических, | | |биохимических, | | |морфологических исследований | | |-----------------------------|-------------------------------------------| |Количество животных, взятых | Не менее 10/группу | |на исследование | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.2. На протяжении эксперимента животные получают полусинтетический казеиновый рацион (ПКР). Исследуемый ГМО и его традиционный аналог включают в состав корма в максимально возможном количестве, не нарушающем баланс основных пищевых веществ. Замена ингредиентов рациона должна быть проведена с учетом содержания белков, жиров и углеводов во вводимом продукте при соблюдении принципа изокалорийности. Продуктовый набор и химический состав базового ПКР представлен в табл. 1 - 2. Таблица 1 Состав базового полусинтетического казеинового рациона --------------------------------------------------------------------------- | Ингредиенты | Кол-во |Белок| Жиры |Углеводы| Калорийность | | |--------|-----|-------|--------|--------------| | | г | г | г | г | ккал | % | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Казеин | 25,0 |20,20| 0,38 | - | 84,22 |22,1 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Крахмал маисовый | 58,0 |0,58 | - | 50,2 | 203,12 |53,3 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Масло подсолнечное | | | | | | | |нерафинированное | 5,0 | - | 4,99 | - | 44,91 |11,8 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Лярд | 5,0 | - | 4,98 | - | 44,82 |11,8 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Солевая смесь <*> | 4,0 | - | - | - | - | - | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Смесь в/р витаминов <**> | 1,0 | - | - | 1,0 | 4,00 | 1,0 | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Смесь ж/р витаминов <***> | 0,1 | - | 0,1 | - | - | - | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |Микрокристаллическая | | | | | | | |целлюлоза | 2,0 | - | - | - | - | - | |--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----| |ИТОГО | 100,1 |20,78| 10,45 | 51,2 | 381,07 | 100 | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Состав солевой смеси представлен в табл. 2. <**> 1 г содержит: тиамина (B1) - 0,4 мг, рибофлавина (B2) - 0,6 мг, пиридоксина (B6) - 0,4 мг, никотиновой кислоты - 3,0 мг, пантотената кальция - 1,5 мг, фолиевой кислоты - 0,2 мг, цианкобаламина (B12) - 0,003 мг, викасола - 0,1 мг, L-метионина - 50 мг, глюкозы - до 1 г. <***> 0,1 мл содержит: ретинола ацетата 800 ME, эргокальциферола - 70 ME, альфа-токоферола ацетата - 5 мг, подсолнечного масла - до 0,1 мл. Таблица 2 Состав солевой смеси --------------------------------------------------------------------------- | N | Название соли | Химическая формула |Количество, г| |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 1 | Хлористый натрий | NaCl | 139,3 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 2 | Калий фосфорнокислый | KH2PO4 | 388,8 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 3 | Магний сернокислый | MgSO4 | 57,4 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 4 | Кальций углекислый | CaCO3 | 380,4 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 5 | Железо сернокислое | FeSO4 x 7H2O | 26,4 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 6 | Калий йодистый | KI | 0,77 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 7 | Марганец сернокислый | MnSO4 x 7H2O | 4,55 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 8 | Цинк сернокислый | ZnSO4 x 7H2O | 0,53 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | 9 | Медь сернокислая | CuSO4 x 5H2O | 0,48 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| |10 | Кобальт хлористый | CoCl2 x 6H2O | 0,024 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| |11 | Натрий фтористый | NaF | 0,50 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| |12 | Алюмокалиевые квасцы | K2SO4Al2(SO4)3 x 24H2O | 0,11 | |---|--------------------------|----------------------------|-------------| | | ИТОГО | | 1000 | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3. Исследуемые показатели: 6.3.3.1. Интегральные показатели --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели |Периодичность сбора данных | |---------------------------------------------|---------------------------| |Общее состояние животных (внешний вид, | каждые 2 дня | |двигательная активность, состояние шерстного | | |покрова) | | |---------------------------------------------|---------------------------| |Поедаемость корма | ежедневно | |---------------------------------------------|---------------------------| |Масса тела | каждые 7 дней | |---------------------------------------------|---------------------------| |Масса внутренних органов (головной мозг, | На 30-й и 180-й дни | |сердце, селезенка, легкие, тимус, гипофиз, | эксперимента | |печень, почки, надпочечники, семенники) | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.2. Гематологические показатели --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели |Периодичность сбора данных | |---------------------------------------------|---------------------------| |- концентрация гемоглобина; | На 30-й и 180-й дни | |- гематокрит; | эксперимента | |- общее количество эритроцитов; | | |- средний объем эритроцита (СОЭ); | | |- среднее содержание гемоглобина в эритроците| | |(ССЭ); | | |- средняя концентрация гемоглобина в | | |эритроците (СКЭ); | | |- общее количество тромбоцитов; | | |- общее количество лейкоцитов; | | |- дифференцированный подсчет лейкоцитов | | |(нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты,| | |базофилы) | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3. Биохимические показатели 6.3.3.3.1. Общий биохимический анализ крови Материал для исследований: сыворотка крови --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели |Периодичность сбора данных | |---------------------------------------------|---------------------------| |- аланинаминотрансфераза (АЛТ); | На 30-й и 180-й дни | |- аспартатаминотрансфераза (ACT); | эксперимента | |- желчные кислоты; | | |- фосфатаза щелочная; | | |- билирубин общий; | | |- билирубин прямой; | | |- белок общий; | | |- альбумин; | | |- глобулин; | | |- креатинин; | | |- глюкоза; | | |- альфа-амилаза; | | |- липаза; | | |- лактатдегидрогеназа; | | |- общие липиды; | | |- триглицериды; | | |- холестерин; | | |- холинэстераза; | | |- мочевина; | | |- хлориды; | | |- натрий; | | |- фосфор; | | |- калий | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3.2. Общий анализ мочи. Материал для исследований: моча --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |- суточный диурез; | На 30-й и 180-й дни | |- цвет и прозрачность; | эксперимента | |- относительная плотность; | | |- pH; | | |- белок; | | |- глюкоза; | | |- креатинин | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3.3. Системные биомаркеры 6.3.3.3.3.1. Система антиоксидантной защиты --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |Активность ферментов антиоксидантной защиты.| На 30-й и 180-й дни | |Материал для исследований: эритроциты | эксперимента | | - глутатионредуктаза; | | | - глутатионпероксидаза; | | | - супероксиддисмутаза; | | | - каталаза; | | |--------------------------------------------| | |Содержание продуктов перекисного окисления | | |липидов. Материал для исследований: кровь, | | |печень | | | - малоновый диальдегид | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3.3.2. Система ферментов метаболизма ксенобиотиков Материал для исследований: печень --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |Активность ферментов 1-й и 2-й фазы | На 30-й и 180-й дни | |метаболизма ксенобиотиков | эксперимента | | - общее содержание цитохрома Р-450; | | | - 7-этоксирезоруфин-О-деэтилаза; | | | - 7-пентоксирезоруфнн-О-деэтилаза; | | | - UDP-глюкуронозилтрансфераза; | | | - глутатионтрансфераза | | --------------------------------------------------------------------------- 6.3.3.3.3.3. Система регуляции апоптоза 1) стабильность мембран лизосом Материал для исследований: печень --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |Общая и неседиментируемая активность | На 30-й и 180-й дни | |ферментов лизосом | эксперимента | | - бета-галактозидаза; | | | - бета-глюкуронидаза; | | | - арилсульфатазы A и B | | --------------------------------------------------------------------------- 2) другие методы 6.3.3.4. Морфологические исследования --------------------------------------------------------------------------- | Исследуемые органы | Методы исследований | |-----------------------------|-------------------------------------------| |- кожа; |На 30-й и 180-й дни эксперимента (плановый | |- головной мозг; | забор) | |- сердце; | | |- аорта; |1. Макроскопические исследования | |- селезенка; |2. Микроскопические исследования: | |- легкие; | а) обзорные гистологические исследования | | |3. Морфометрический анализ | | |-------------------------------------------| |- лимфатические узлы; | Вскрытие погибших в течение эксперимента | |- тимус; | животных (внеплановый забор) | |- щитовидная железа; | | |- гипофиз; |1. Макроскопические исследования | |- ЖКТ: желудок, тонкая и |2. Микроскопические исследования (перечень | | толстая кишки; |исследуемых органов может быть сокращен до | |- печень; |минимально необходимого для установления | |- поджелудочная железа; |причины смерти): | |- почки; | а) обзорные гистологические исследования | |- семенники |-------------------------------------------| | | Дополнительные исследования | | | | | |1. Микроскопические исследования: | | | а) гистохимические исследования; | | | б) иммуногистохимические исследования | | |клеточных популяций и их производных. | | |2. Электронно-микроскопические | | |исследования | --------------------------------------------------------------------------- 6.4. Иммунологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на мышах линий СВА и С57В1/6 и включают изучение его иммуномодулирующих и сенсибилизирующих свойств по четырем тестам: 1) действие на гуморальное звено иммунитета - в тесте определения уровня гемагглютининов к эритроцитам барана; 2) действие на клеточное звено иммунитета - в реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) к эритроцитам барана; 3) действие как сенсибилизирующего агента - в тесте чувствительности к гистамину; 4) действие на естественную резистентность мышей к Salmonella typhimurium (сальмонеллы мышиного тифа). В табл. 3 представлены сравнительные характеристики мышей линий СВА и С57В1/6. Таблица 3 Характеристики мышей линий СВА и С57В1/6 --------------------------------------------------------------------------- | Действующий фактор | Линия мышей | | |------------------------------------------------| | | СВА | С57В1/6 | |------------------------|------------------------|-----------------------| |Эритроциты барана | высокочувствительны | низкочувствительны | |------------------------|------------------------|-----------------------| |Гиотамин | не чувствительны | чувствительны | |------------------------|------------------------|-----------------------| |Salmonella typhimurium | не чувствительны | чувствительны | --------------------------------------------------------------------------- 6.4.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | мыши линий СВА и С57В1/6 | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Пол | самцы | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Возраст | половозрелые | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Исходная масса тела | 18 - 20 г | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Распределение по |Животных каждой линии делят на 2 группы: | |группам | группа "контроль" получает рацион с включением | | | традиционного аналога исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением | | | исследуемого ГМО | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Рацион <*> |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму и | | |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом | | |помещении | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2. Исследования начинают через 21 день с момента перевода мышей на экспериментальные рационы. В течение эксперимента ведутся наблюдения за поедаемостью корма и общим состоянием животных. 6.4.2. Исследуемые показатели: 1) действие ГМО на гуморальное звено иммунитета. Через 21 день эксперимента мышам контрольной (не менее 20 животных) и опытной (не менее 20 животных) групп обеих линий внутрибрюшинно вводят 0,5 мл эритроцитов барана (20 млн. клеток/мл). Забор крови для исследований проводится на 7-й, 14-й и 21-й день после введения эритроцитов барана. Сыворотку крови титруют в реакции гемагглютинации общепринятым методом. Полученные данные обрабатывают методами вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента. Результаты приводятся в виде M +/- m, где M - выборочное среднее измеряемых величин, m - стандартная ошибка. 2) действие ГМО на клеточное звено иммунитета. Через 21 день эксперимента мышам контрольной (не менее 15 животных) и опытной (не менее 15 животных) групп обеих линий подкожно в межлопаточную область вводят 0,5 мл эритроцитов барана (2 млн. клеток/мл). Через пять дней всем мышам в подушечку одной задней лапы вводят разрешающую дозу эритроцитов барана - 0,02 мл (1 млрд. клеток/мышь); в контрлатеральную лапу - 0,02 мл 0,95%-ного раствора хлорида натрия. Местную воспалительную реакцию оценивают через 18 - 20 часов путем определения массы опытной и контрольной лапок. Интенсивность местной реакции определяют по индексу реакции (ИР). 3) действие ГМО как сенсибилизирующего агента к гистамину. Через 21 день эксперимента мышам контрольной (не менее 15 животных) и опытной (не менее 15 животных) групп обеих линий внутрибрюшинно вводят гистамин гидрохлорид (2,5 мг/мышь в 0,5 мл физиологического раствора). Реакцию учитывают через 24 часа по проценту гибели мышей. 4) действие ГМО на естественную резистентность мышей к S. typhimurium изучают на модели внутрибрюшинного заражения мышей десятикратно отличающимися дозами S. typhimurium штамм 415. Через 21 день эксперимента мышей контрольной (не менее 30 животных) и опытной (не менее 30 животных) групп обеих линий заражают тремя дозами культуры: 1000, 100, 10 микробных клеток/мышь. После заражения за животными наблюдают в течение 21 дня. Вычисляют ЛД50, а также процент гибели животных по каждой дозе, затем проводят сравнительный анализ результатов. 6.5. Аллергологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных: потенциальную аллергенность оценивают, определяя тяжесть протекания системной анафилаксии и уровня циркулирующих сенсибилизирующих антител (субклассов IgG1 + IgG4) у крыс, получающих в составе рациона исследуемый ГМО (группа "опыт") и его традиционный аналог (группа "контроль"). Метод основан на количественной сравнительной оценке тяжести реакции системной анафилаксии, возникающей при внутрибрюшинной (в/б) сенсибилизации взрослых крыс пищевым антигеном - овальбумином куриного яйца (ОВА) с последующим внутривенным (в/в) введением сенсибилизированным животным разрешающей дозы того же белка. 6.5.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | Крысы линии Вистар | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Пол | Самцы | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Возраст | Половозрелые | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Исходная масса тела | 150 - 180 г | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Количество животных в | не менее 25 особей в каждой группе | |группе в начале | | |эксперимента | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Распределение по |Животных делят на 2 группы: | |группам | группа "контроль" получает рацион с включением | | | традиционного аналога исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением | | | исследуемого ГМО | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Рацион (табл. 4) |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных. Рацион не содержит яичного | | |белка | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму и | | |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом | | |помещении | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Продолжительность | 29 дней | |эксперимента | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Забор материала для | На 29-й день эксперимента | |исследований | | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 4 Стандартный рацион вивария --------------------------------------------------------------------------- | Ингредиент | Масса, г на 1 крысу в день | |------------------------------|------------------------------------------| |Крупа овсяная | 2,5 | |------------------------------|------------------------------------------| |Зерновая смесь | 14,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Хлеб 2 сорт | 4,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Творог | 2,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Рыбная мука | 0,5 | |------------------------------|------------------------------------------| |Мясо 2 категория | 4,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Морковь | 8,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Зелень | 8,0 | |------------------------------|------------------------------------------| |Рыбий жир | 0,1 | |------------------------------|------------------------------------------| |Дрожжи | 0,1 | |------------------------------|------------------------------------------| |NaCl | 0,15 | |-------------------------------------------------------------------------| | Основные нутриенты | |-------------------------------------------------------------------------| |Белок | 3,69 | |------------------------------|------------------------------------------| |Жир | 1,28 | |------------------------------|------------------------------------------| |Углеводы | 12,42 | |------------------------------|------------------------------------------| |Энергия, ккал | 76,0 | --------------------------------------------------------------------------- 6.5.2. Исследуемые показатели: На 1-й, 3-й, 5-й день опыта крыс в/б сенсибилизируют ОВА, а на 21-й день эксперимента вводят дополнительную ("бустерную") дозу антигена, уменьшенную в 10 раз в сравнении с первоначальной. Кормление рационами продолжают до утра 29-го дня эксперимента и затем вводят раствор ОВА в/в, после чего оценивают на протяжении 24 ч тяжесть развивающейся реакции анафилаксии по показателям числа летальных реакций, общего числа судорожных реакций и величины анафилактического индекса. Непосредственно перед введением разрешающей дозы у крыс отбирают 0,1 - 0,2 мл крови из хвостовой вены для определения уровня специфических антител. Иммуноферментное определение уровней циркулирующих специфических антител к ОВА проводят согласно. Статистическую обработку результатов проводят согласно U-критерию Фишера для долевых показателей, непараметрическим критериям хи-квадрат и Мана-Уитни с использованием пакетов программ Excel и SPSS 11.5. 6.6. Генотоксикологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных. Оценка потенциальной генотоксичности ГМО включает выявление повреждений ДНК и выявление мутагенной активности в эксперименте in vivo. Метод выявления мутагенной активности основан на учете хромосомных аберраций в метафазных клетках пролиферирующих тканей. Регистрация повреждений ДНК предусматривает оценку целостности структуры ДНК методом щелочного гель-электрофореза изолированных клеток (метод ДНК-комет). 6.6.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | мыши линии С57В1/6 | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Пол | самцы | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Возраст | половозрелые | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Исходная масса тела | 18 - 20 г | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Количество животных в | не менее 15 особей в каждой группе | |группе в начале | | |эксперимента | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Распределение по |Животных делят на 2 группы: | |группам | группа "контроль" получает рацион с включением | | | традиционного аналога исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением | | | исследуемого ГМО | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Рацион <*> |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму и | | |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом | | |помещении | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Продолжительность | 30 дней | |эксперимента | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Забор материала для | На 30-й день эксперимента | |исследований | | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2. 6.6.2. Исследуемые показатели: 1) в основе метода выявления мутагенной активности лежит регистрация видимых структурных нарушений хромосом в клетках костного мозга на стадии метафазы. Анализируют 100 метафаз от каждого животного. Учитывают число одиночных и парных фрагментов, хроматидных и хромосомных обменов, ахроматических пробелов (гепов) и разрывов по центромере, число клеток с множественными повреждениями и клеток с полной деструкцией хромосом. Оценку результатов цитогенетического анализа проводят путем сопоставления долей клеток с хромосомными аберрациями в контрольной и опытной группах. 2) регистрация повреждений ДНК предусматривает оценку целостности структуры ДНК методом щелочного гель-электрофореза изолированных клеток (метод ДНК-комет). Метод основан на регистрации различной подвижности ДНК и возможных фрагментов ДНК лизированных клеток, заключенных в агарозный гель, в постоянном электрическом поле. При этом ДНК мигрирует к аноду, формируя электрофоретический след, напоминающий "хвост кометы", параметры которого зависят от степени поврежденности исследуемой ДНК. Общая схема метода включает получение гель-слайдов (подложки), получение микропрепаратов, лизис, щелочную денатурацию, электрофорез, нейтрализацию/фиксацию, окрашивание и микроскопический анализ. Микроскопический анализ проводят на эпифлуоресцентном микроскопе с соответствующими для конкретного красителя фильтрами при увеличении 200х - 400х. На каждый микропрепарат анализируют не менее 100 "ДНК-комет". Анализ "ДНК-комет" может проводиться визуально или с помощью программно-аппаратного комплекса. 6.7. Исследования репродуктивной токсичности ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных и включают: 1) изучение влияния на генеративную функцию; 2) изучение эмбриотоксического и тератогенного действий, регистрируемых в пренатальном и постнатальном периодах развития. 6.7.1. Схема проведения эксперимента --------------------------------------------------------------------------- |Вид животных | крысы линии Вистар | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Пол | самцы, самки | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Возраст | 40 - 50 дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Исходная масса тела | 70 - 80 г | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Количество животных в | не менее 50 особей в каждой группе | |группе в начале | /\ | |эксперимента | / | | | 30 о, 20 о | | | + | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Распределение по |Животных делят на 2 группы: | |группам | группа "контроль" получает рацион с включением | | | традиционного аналога исследуемого ГМО; | | | группа "опыт" получает рацион с включением | | | исследуемого ГМО | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Рацион <*> |Пищевая и биологическая ценность рациона | | |полностью удовлетворяет физиологические | | |потребности животных | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Карантин |не менее 7-ми дней | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Начало опытного |за 45 - 50 дней перед первым спариванием | |вскармливания | | |-----------------------|-------------------------------------------------| |Условия содержания |Животные получают свободный доступ к корму и | | |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом | | |помещении | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2. 6.7.2. Исследуемые показатели: 6.7.2.1. Интегральные показатели --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Периодичность сбора данных | |--------------------------------------------|----------------------------| |Общее состояние животных (внешний вид, | каждые 2 дня | |двигательная активность, состояние шерстного| | |покрова) | | |--------------------------------------------|----------------------------| |Поедаемость корма | ежедневно | |--------------------------------------------|----------------------------| |Масса тела | каждые 7 дней | --------------------------------------------------------------------------- 6.7.2.2. Показатели, характеризующие генеративную функцию --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Сроки сбора данных | |-------------------------------------------------|-----------------------| |Морфологические исследования семенников | половозрелые особи | |(определяют индекс сперматогенеза, среднее | | |количество нормальных сперматогоний в каждом | | |канальце, относительное количество канальцев с | | |12-й стадией мейоза) | | |-------------------------------------------------| | |Морфологические исследования яичников | | |(примордиальные фолликулы, фолликулы с двумя и | | |более слоями фолликулярных клеток, третичные | | |фолликулы, атретические тела, желтые тела, общее | | |количество генеративных форм) | | --------------------------------------------------------------------------- 6.7.2.3. Показатели, характеризующие пренатальное развитие потомства --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Сроки сбора данных | |-------------------------------------------------|-----------------------| |1. Забой и вскрытие не менее 7 беременных самок | 19 - 20-й день | | на группу | беременности | |-------------------------------------------------| | |2. Визуальное исследование матки, плаценты, | | | плодов: выявление живых и мертвых плодов, | | | подсчет количества желтых тел, мест | | | имплантации, количество резорбций по правому и| | | левому рогу матки (с последующим вычислением | | | пред- и постимплантационной эмбриональной | | | смертности) | | |-------------------------------------------------| | |3. Анализ эмбрионального материала (не менее 5-ти| | | плодов от каждой крысы) | | --------------------------------------------------------------------------- 6.7.2.4. Показатели, характеризующие постнатальное развитие потомства --------------------------------------------------------------------------- | Изучаемые показатели | Сроки сбора данных | |------------------------------------------------|------------------------| |1. Контроль рождения потомства | 20 - 22-й дни | | | беременности | |------------------------------------------------|------------------------| |2. Учет величины помета в день родов, подсчет | 1-й день жизни | |количества живых и мертвых крысят, подсчет | | |особей разного пола, установление внешних | | |уродств, измерение массы тела, определение | | |краниокаудального размера | | |------------------------------------------------|------------------------| |3. Учет показателей физиологического развития | 1 - 30 дни жизни | |крысят: срок отлипания ушных раковин, появление | | |первичного волосяного покрова, прорезывание | | |резцов, открытие глаз, опускание семенников, | | |открытие влагалища; выживаемость потомства | | |------------------------------------------------|------------------------| |4. Измерение массы тела и роста крысят | 1, 4, 7, 14, 21 и 25 | | | дни жизни | --------------------------------------------------------------------------- 6.7.3. Отчет по результатам исследований репродуктивной токсичности ГМО должен включать цифровые данные в форме таблиц, содержащих основные сведения, необходимые для суждения о наличии или отсутствии у исследуемого ГМО неблагоприятного действия на внутриутробное развитие и процессы репродукции. Приложение 2 УТВЕРЖДЕНО Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 ноября 2007 года N 80 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ |
Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".