О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 30.11.07 80

Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

VI. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ
             ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ

     6.1.  Перечень  и  объем  исследований по разделу VI определяются
экспертными   (учеными)   советами   соответствующих   аккредитованных
испытательных   центров  Российской  Федерации  на  основании  анализа
представленных материалов.
     6.2.   Гигиенические   исследования   ГМО   включают  определение
показателей качества и безопасности:
     6.2.1.   Перечень   показателей   безопасности   определяется  на
основании  требований  СанПиН  2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для соответствующей
группы продуктов.
     Изучаемые показатели:
     - содержание токсичных элементов;
     - содержание микотоксинов;
     - содержание пестицидов;
     - содержание радионуклидов;
     - содержание вредных примесей;
     - микробиологические показатели;
     - другие показатели (в случае необходимости).
     6.2.2.  Перечень  показателей  качества определяется на основании
свойств  соответствующего  растительного  организма,  а  также анализа
представленных   заявителем   материалов.  В  случае  если  заявителем
представлены    исчерпывающие    данные   по   оценке   композиционной
эквивалентности   ГМО   (содержание   белка,   аминокислотный  состав,
содержание  жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание
витаминов,   макро-   и   микроэлементов,  специфических  компонентов,
биологически   активных  веществ,  антинутриентов  и  других  веществ,
характерных  для  растений  данного  вида),  исследования  могут  быть
ограничены  определением  влажности,  золы,  содержания  белка,  жира,
углеводов, пищевых волокон.
     6.2.3.  В  случае  если  генетическая  модификация  направлена на
изменение химического состава ГМО, должны быть проведены исследования,
подтверждающие заявленные изменения.
     6.3. Токсикологические исследования ГМО проводятся в эксперименте
на лабораторных животных:
     6.3.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных                 |             крысы линии Вистар            |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Пол                          |                   самцы                   |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Возраст                      |                40 - 50 дней               |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Исходная масса тела          |                 70 - 80 г                 |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Количество животных в группе |     не менее 50 особей в каждой группе    |
|в начале эксперимента        |                                           |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Распределение по группам     |Животных делят на 2 группы:                |
|                             | группа "контроль" получает рацион с       |
|                             | включением традиционного аналога          |
|                             | исследуемого ГМО;                         |
|                             | группа "опыт" получает рацион с включением|
|                             | исследуемого ГМО                          |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Рацион                       |Пищевая и биологическая ценность рациона   |
|                             |полностью удовлетворяет физиологические    |
|                             |потребности животных                       |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Карантин                     |не менее 7-ми дней                         |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Условия содержания           |Животные получают свободный доступ к корму |
|                             |и воде; содержатся в отапливаемом,         |
|                             |вентилируемом помещении                    |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Продолжительность            |                  180 дней                 |
|эксперимента                 |                                           |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Забор материала для          |      На 30-й и 180-й дни эксперимента     |
|гематологических,            |                                           |
|биохимических,               |                                           |
|морфологических исследований |                                           |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|Количество животных, взятых  |             Не менее 10/группу            |
|на исследование              |                                           |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.2.    На    протяжении    эксперимента    животные   получают
полусинтетический  казеиновый  рацион  (ПКР).  Исследуемый  ГМО  и его
традиционный  аналог  включают  в состав корма в максимально возможном
количестве,  не  нарушающем  баланс  основных  пищевых веществ. Замена
ингредиентов рациона должна быть проведена с учетом содержания белков,
жиров  и  углеводов  во  вводимом  продукте  при  соблюдении  принципа
изокалорийности.
     Продуктовый  набор и химический состав базового ПКР представлен в
табл. 1 - 2.

                                                             Таблица 1

        Состав базового полусинтетического казеинового рациона

---------------------------------------------------------------------------
|        Ингредиенты       | Кол-во |Белок| Жиры  |Углеводы| Калорийность |
|                          |--------|-----|-------|--------|--------------|
|                          |   г    |  г  |   г   |   г    |  ккал  |  %  |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Казеин                    |  25,0  |20,20| 0,38  |   -    | 84,22  |22,1 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Крахмал маисовый          |  58,0  |0,58 |   -   |  50,2  | 203,12 |53,3 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Масло подсолнечное        |        |     |       |        |        |     |
|нерафинированное          |  5,0   |  -  | 4,99  |   -    | 44,91  |11,8 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Лярд                      |  5,0   |  -  | 4,98  |   -    | 44,82  |11,8 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Солевая смесь <*>         |  4,0   |  -  |   -   |   -    |   -    |  -  |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Смесь в/р витаминов <**>  |  1,0   |  -  |   -   |  1,0   |  4,00  | 1,0 |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Смесь ж/р витаминов <***> |  0,1   |  -  |  0,1  |   -    |   -    |  -  |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|Микрокристаллическая      |        |     |       |        |        |     |
|целлюлоза                 |  2,0   |  -  |   -   |   -    |   -    |  -  |
|--------------------------|--------|-----|-------|--------|--------|-----|
|ИТОГО                     | 100,1  |20,78| 10,45 |  51,2  | 381,07 | 100 |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Состав солевой смеси представлен в табл. 2.
     <**>  1 г содержит: тиамина (B1) - 0,4 мг, рибофлавина (B2) - 0,6
мг,  пиридоксина  (B6)  -  0,4  мг,  никотиновой  кислоты  -  3,0  мг,
пантотената   кальция   -   1,5   мг,   фолиевой  кислоты  -  0,2  мг,
цианкобаламина  (B12)  - 0,003 мг, викасола - 0,1 мг, L-метионина - 50
мг, глюкозы - до 1 г.
     <***>  0,1 мл содержит: ретинола ацетата 800 ME, эргокальциферола
- 70 ME, альфа-токоферола ацетата - 5 мг, подсолнечного масла - до 0,1
мл.

                                                             Таблица 2

                         Состав солевой смеси

---------------------------------------------------------------------------
| N |      Название соли       |     Химическая формула     |Количество, г|
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 1 |     Хлористый натрий     |            NaCl            |    139,3    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 2 |   Калий фосфорнокислый   |           KH2PO4           |    388,8    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 3 |    Магний сернокислый    |           MgSO4            |     57,4    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 4 |    Кальций углекислый    |           CaCO3            |    380,4    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 5 |    Железо сернокислое    |        FeSO4 x 7H2O        |     26,4    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 6 |      Калий йодистый      |             KI             |     0,77    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 7 |   Марганец сернокислый   |        MnSO4 x 7H2O        |     4,55    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 8 |     Цинк сернокислый     |        ZnSO4 x 7H2O        |     0,53    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
| 9 |     Медь сернокислая     |        CuSO4 x 5H2O        |     0,48    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
|10 |    Кобальт хлористый     |        CoCl2 x 6H2O        |    0,024    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
|11 |     Натрий фтористый     |            NaF             |     0,50    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
|12 |   Алюмокалиевые квасцы   |   K2SO4Al2(SO4)3 x 24H2O   |     0,11    |
|---|--------------------------|----------------------------|-------------|
|   |          ИТОГО           |                            |     1000    |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3. Исследуемые показатели:
     6.3.3.1. Интегральные показатели

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели             |Периодичность сбора данных |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Общее состояние животных (внешний вид,       |       каждые 2 дня        |
|двигательная активность, состояние шерстного |                           |
|покрова)                                     |                           |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Поедаемость корма                            |         ежедневно         |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Масса тела                                   |       каждые 7 дней       |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|Масса внутренних органов (головной мозг,     |    На 30-й и 180-й дни    |
|сердце, селезенка, легкие, тимус, гипофиз,   |       эксперимента        |
|печень, почки, надпочечники, семенники)      |                           |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.2. Гематологические показатели

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели             |Периодичность сбора данных |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|- концентрация гемоглобина;                  |    На 30-й и 180-й дни    |
|- гематокрит;                                |       эксперимента        |
|- общее количество эритроцитов;              |                           |
|- средний объем эритроцита (СОЭ);            |                           |
|- среднее содержание гемоглобина в эритроците|                           |
|(ССЭ);                                       |                           |
|- средняя концентрация гемоглобина в         |                           |
|эритроците (СКЭ);                            |                           |
|- общее количество тромбоцитов;              |                           |
|- общее количество лейкоцитов;               |                           |
|- дифференцированный подсчет лейкоцитов      |                           |
|(нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты,|                           |
|базофилы)                                    |                           |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3. Биохимические показатели
     6.3.3.3.1. Общий биохимический анализ крови
     Материал для исследований: сыворотка крови

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели             |Периодичность сбора данных |
|---------------------------------------------|---------------------------|
|- аланинаминотрансфераза (АЛТ);              |    На 30-й и 180-й дни    |
|- аспартатаминотрансфераза (ACT);            |       эксперимента        |
|- желчные кислоты;                           |                           |
|- фосфатаза щелочная;                        |                           |
|- билирубин общий;                           |                           |
|- билирубин прямой;                          |                           |
|- белок общий;                               |                           |
|- альбумин;                                  |                           |
|- глобулин;                                  |                           |
|- креатинин;                                 |                           |
|- глюкоза;                                   |                           |
|- альфа-амилаза;                             |                           |
|- липаза;                                    |                           |
|- лактатдегидрогеназа;                       |                           |
|- общие липиды;                              |                           |
|- триглицериды;                              |                           |
|- холестерин;                                |                           |
|- холинэстераза;                             |                           |
|- мочевина;                                  |                           |
|- хлориды;                                   |                           |
|- натрий;                                    |                           |
|- фосфор;                                    |                           |
|- калий                                      |                           |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3.2. Общий анализ мочи. Материал для исследований: моча

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели            | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|- суточный диурез;                          |    На 30-й и 180-й дни     |
|- цвет и прозрачность;                      |        эксперимента        |
|- относительная плотность;                  |                            |
|- pH;                                       |                            |
|- белок;                                    |                            |
|- глюкоза;                                  |                            |
|- креатинин                                 |                            |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3.3. Системные биомаркеры
     6.3.3.3.3.1. Система антиоксидантной защиты

---------------------------------------------------------------------------
|           Изучаемые показатели             | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Активность ферментов антиоксидантной защиты.|    На 30-й и 180-й дни     |
|Материал для исследований: эритроциты       |        эксперимента        |
| - глутатионредуктаза;                      |                            |
| - глутатионпероксидаза;                    |                            |
| - супероксиддисмутаза;                     |                            |
| - каталаза;                                |                            |
|--------------------------------------------|                            |
|Содержание продуктов перекисного окисления  |                            |
|липидов. Материал для исследований: кровь,  |                            |
|печень                                      |                            |
| - малоновый диальдегид                     |                            |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3.3.2. Система ферментов метаболизма ксенобиотиков
     Материал для исследований: печень

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели            | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Активность ферментов 1-й и 2-й фазы         |    На 30-й и 180-й дни     |
|метаболизма ксенобиотиков                   |        эксперимента        |
| - общее содержание цитохрома Р-450;        |                            |
| - 7-этоксирезоруфин-О-деэтилаза;           |                            |
| - 7-пентоксирезоруфнн-О-деэтилаза;         |                            |
| - UDP-глюкуронозилтрансфераза;             |                            |
| - глутатионтрансфераза                     |                            |
---------------------------------------------------------------------------

     6.3.3.3.3.3. Система регуляции апоптоза
     1) стабильность мембран лизосом
     Материал для исследований: печень

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели            | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Общая и неседиментируемая активность        |    На 30-й и 180-й дни     |
|ферментов лизосом                           |        эксперимента        |
| - бета-галактозидаза;                      |                            |
| - бета-глюкуронидаза;                      |                            |
| - арилсульфатазы A и B                     |                            |
---------------------------------------------------------------------------

     2) другие методы

     6.3.3.4. Морфологические исследования

---------------------------------------------------------------------------
|     Исследуемые органы      |            Методы исследований            |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
|- кожа;                      |На 30-й и 180-й дни эксперимента (плановый |
|- головной мозг;             |                  забор)                   |
|- сердце;                    |                                           |
|- аорта;                     |1. Макроскопические исследования           |
|- селезенка;                 |2. Микроскопические исследования:          |
|- легкие;                    | а) обзорные гистологические исследования  |
|                             |3. Морфометрический анализ                 |
|                             |-------------------------------------------|
|- лимфатические узлы;        | Вскрытие погибших в течение эксперимента  |
|- тимус;                     |       животных (внеплановый забор)        |
|- щитовидная железа;         |                                           |
|- гипофиз;                   |1. Макроскопические исследования           |
|- ЖКТ: желудок, тонкая и     |2. Микроскопические исследования (перечень |
|  толстая кишки;             |исследуемых органов может быть сокращен до |
|- печень;                    |минимально необходимого для установления   |
|- поджелудочная железа;      |причины смерти):                           |
|- почки;                     | а) обзорные гистологические исследования  |
|- семенники                  |-------------------------------------------|
|                             |        Дополнительные исследования        |
|                             |                                           |
|                             |1. Микроскопические исследования:          |
|                             | а) гистохимические исследования;          |
|                             | б) иммуногистохимические исследования     |
|                             |клеточных популяций и их производных.      |
|                             |2. Электронно-микроскопические             |
|                             |исследования                               |
---------------------------------------------------------------------------

     6.4.  Иммунологические исследования ГМО проводятся в эксперименте
на   мышах   линий   СВА   и   С57В1/6   и   включают   изучение   его
иммуномодулирующих и сенсибилизирующих свойств по четырем тестам:
     1) действие на гуморальное звено иммунитета - в тесте определения
уровня гемагглютининов к эритроцитам барана;
     2)   действие   на   клеточное   звено  иммунитета  -  в  реакции
гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) к эритроцитам барана;
     3)   действие   как   сенсибилизирующего   агента   -   в   тесте
чувствительности к гистамину;
     4)  действие  на  естественную  резистентность мышей к Salmonella
typhimurium (сальмонеллы мышиного тифа).
     В  табл.  3 представлены сравнительные характеристики мышей линий
СВА и С57В1/6.

                                                             Таблица 3

               Характеристики мышей линий СВА и С57В1/6

---------------------------------------------------------------------------
|   Действующий фактор   |                  Линия мышей                   |
|                        |------------------------------------------------|
|                        |          СВА           |        С57В1/6        |
|------------------------|------------------------|-----------------------|
|Эритроциты барана       |  высокочувствительны   |  низкочувствительны   |
|------------------------|------------------------|-----------------------|
|Гиотамин                |    не чувствительны    |     чувствительны     |
|------------------------|------------------------|-----------------------|
|Salmonella typhimurium  |    не чувствительны    |     чувствительны     |
---------------------------------------------------------------------------

     6.4.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных           |            мыши линий СВА и С57В1/6             |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Пол                    |                      самцы                      |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Возраст                |                  половозрелые                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Исходная масса тела    |                    18 - 20 г                    |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Распределение по       |Животных каждой линии делят на 2 группы:         |
|группам                | группа "контроль" получает рацион с включением  |
|                       | традиционного аналога исследуемого ГМО;         |
|                       | группа "опыт" получает рацион с включением      |
|                       | исследуемого ГМО                                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Рацион <*>             |Пищевая и биологическая ценность рациона         |
|                       |полностью удовлетворяет физиологические          |
|                       |потребности животных                             |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Карантин               |не менее 7-ми дней                               |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Условия содержания     |Животные получают свободный доступ к корму и     |
|                       |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом   |
|                       |помещении                                        |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2.

     Исследования  начинают  через 21 день с момента перевода мышей на
экспериментальные  рационы.  В течение эксперимента ведутся наблюдения
за поедаемостью корма и общим состоянием животных.
     6.4.2. Исследуемые показатели:
     1) действие ГМО на гуморальное звено иммунитета.
     Через  21  день  эксперимента  мышам  контрольной  (не  менее  20
животных)   и  опытной  (не  менее  20  животных)  групп  обеих  линий
внутрибрюшинно  вводят  0,5 мл эритроцитов барана (20 млн. клеток/мл).
Забор крови для исследований проводится на 7-й, 14-й и 21-й день после
введения   эритроцитов  барана.  Сыворотку  крови  титруют  в  реакции
гемагглютинации  общепринятым  методом. Полученные данные обрабатывают
методами   вариационной   статистики   с   использованием   t-критерия
Стьюдента.  Результаты  приводятся  в виде M +/- m, где M - выборочное
среднее измеряемых величин, m - стандартная ошибка.
     2) действие ГМО на клеточное звено иммунитета.
     Через  21  день  эксперимента  мышам  контрольной  (не  менее  15
животных)  и опытной (не менее 15 животных) групп обеих линий подкожно
в  межлопаточную  область  вводят  0,5  мл  эритроцитов барана (2 млн.
клеток/мл).  Через  пять дней всем мышам в подушечку одной задней лапы
вводят  разрешающую  дозу  эритроцитов  барана  -  0,02  мл  (1  млрд.
клеток/мышь);  в  контрлатеральную  лапу - 0,02 мл 0,95%-ного раствора
хлорида натрия. Местную воспалительную реакцию оценивают через 18 - 20
часов   путем   определения   массы   опытной   и  контрольной  лапок.
Интенсивность местной реакции определяют по индексу реакции (ИР).
     3) действие ГМО как сенсибилизирующего агента к гистамину.
     Через  21  день  эксперимента  мышам  контрольной  (не  менее  15
животных)   и  опытной  (не  менее  15  животных)  групп  обеих  линий
внутрибрюшинно  вводят  гистамин  гидрохлорид  (2,5  мг/мышь  в 0,5 мл
физиологического   раствора).  Реакцию  учитывают  через  24  часа  по
проценту гибели мышей.
     4)  действие  ГМО  на  естественную  резистентность  мышей  к  S.
typhimurium   изучают   на  модели  внутрибрюшинного  заражения  мышей
десятикратно  отличающимися  дозами S. typhimurium штамм 415. Через 21
день  эксперимента  мышей контрольной (не менее 30 животных) и опытной
(не  менее  30  животных)  групп  обеих  линий  заражают  тремя дозами
культуры:  1000,  100,  10  микробных  клеток/мышь. После заражения за
животными  наблюдают в течение 21 дня. Вычисляют ЛД50, а также процент
гибели  животных  по  каждой дозе, затем проводят сравнительный анализ
результатов.
     6.5. Аллергологические исследования ГМО проводятся в эксперименте
на   лабораторных  животных:  потенциальную  аллергенность  оценивают,
определяя   тяжесть   протекания   системной   анафилаксии   и  уровня
циркулирующих  сенсибилизирующих  антител  (субклассов  IgG1 + IgG4) у
крыс,  получающих  в составе рациона исследуемый ГМО (группа "опыт") и
его   традиционный   аналог  (группа  "контроль").  Метод  основан  на
количественной   сравнительной   оценке   тяжести   реакции  системной
анафилаксии,  возникающей  при  внутрибрюшинной  (в/б)  сенсибилизации
взрослых  крыс  пищевым антигеном - овальбумином куриного яйца (ОВА) с
последующим  внутривенным (в/в) введением сенсибилизированным животным
разрешающей дозы того же белка.
     6.5.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных           |               Крысы линии Вистар                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Пол                    |                      Самцы                      |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Возраст                |                  Половозрелые                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Исходная масса тела    |                   150 - 180 г                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Количество животных в  |       не менее 25 особей в каждой группе        |
|группе в начале        |                                                 |
|эксперимента           |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Распределение по       |Животных делят на 2 группы:                      |
|группам                | группа "контроль" получает рацион с включением  |
|                       | традиционного аналога исследуемого ГМО;         |
|                       | группа "опыт" получает рацион с включением      |
|                       | исследуемого ГМО                                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Рацион (табл. 4)       |Пищевая и биологическая ценность рациона         |
|                       |полностью удовлетворяет физиологические          |
|                       |потребности животных. Рацион не содержит яичного |
|                       |белка                                            |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Карантин               |не менее 7-ми дней                               |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Условия содержания     |Животные получают свободный доступ к корму и     |
|                       |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом   |
|                       |помещении                                        |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Продолжительность      |                     29 дней                     |
|эксперимента           |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Забор материала для    |            На 29-й день эксперимента            |
|исследований           |                                                 |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

                      Стандартный рацион вивария

---------------------------------------------------------------------------
|          Ингредиент          |        Масса, г на 1 крысу в день        |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Крупа овсяная                 |                   2,5                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Зерновая смесь                |                   14,0                   |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Хлеб 2 сорт                   |                   4,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Творог                        |                   2,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Рыбная мука                   |                   0,5                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Мясо 2 категория              |                   4,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Морковь                       |                   8,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Зелень                        |                   8,0                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Рыбий жир                     |                   0,1                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Дрожжи                        |                   0,1                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|NaCl                          |                   0,15                   |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                           Основные нутриенты                            |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Белок                         |                  3,69                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Жир                           |                  1,28                    |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Углеводы                      |                  12,42                   |
|------------------------------|------------------------------------------|
|Энергия, ккал                 |                  76,0                    |
---------------------------------------------------------------------------

     6.5.2. Исследуемые показатели:
     На  1-й,  3-й,  5-й день опыта крыс в/б сенсибилизируют ОВА, а на
21-й   день  эксперимента  вводят  дополнительную  ("бустерную")  дозу
антигена, уменьшенную в 10 раз в сравнении с первоначальной. Кормление
рационами  продолжают  до  утра  29-го дня эксперимента и затем вводят
раствор  ОВА  в/в,  после  чего  оценивают  на протяжении 24 ч тяжесть
развивающейся  реакции  анафилаксии  по  показателям  числа  летальных
реакций,  общего числа судорожных реакций и величины анафилактического
индекса.  Непосредственно  перед  введением  разрешающей  дозы  у крыс
отбирают  0,1  - 0,2 мл крови из хвостовой вены для определения уровня
специфических антител.
     Иммуноферментное  определение уровней циркулирующих специфических
антител  к ОВА проводят согласно. Статистическую обработку результатов
проводят   согласно   U-критерию   Фишера   для  долевых  показателей,
непараметрическим  критериям  хи-квадрат и Мана-Уитни с использованием
пакетов программ Excel и SPSS 11.5.
     6.6.   Генотоксикологические   исследования   ГМО   проводятся  в
эксперименте    на   лабораторных   животных.   Оценка   потенциальной
генотоксичности  ГМО  включает  выявление  повреждений ДНК и выявление
мутагенной   активности   в  эксперименте  in  vivo.  Метод  выявления
мутагенной   активности  основан  на  учете  хромосомных  аберраций  в
метафазных клетках пролиферирующих тканей. Регистрация повреждений ДНК
предусматривает  оценку  целостности  структуры  ДНК методом щелочного
гель-электрофореза изолированных клеток (метод ДНК-комет).
     6.6.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных           |               мыши линии С57В1/6                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Пол                    |                      самцы                      |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Возраст                |                  половозрелые                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Исходная масса тела    |                    18 - 20 г                    |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Количество животных в  |       не менее 15 особей в каждой группе        |
|группе в начале        |                                                 |
|эксперимента           |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Распределение по       |Животных делят на 2 группы:                      |
|группам                | группа "контроль" получает рацион с включением  |
|                       | традиционного аналога исследуемого ГМО;         |
|                       | группа "опыт" получает рацион с включением      |
|                       | исследуемого ГМО                                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Рацион <*>             |Пищевая и биологическая ценность рациона         |
|                       |полностью удовлетворяет физиологические          |
|                       |потребности животных                             |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Карантин               |не менее 7-ми дней                               |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Условия содержания     |Животные получают свободный доступ к корму и     |
|                       |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом   |
|                       |помещении                                        |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Продолжительность      |                     30 дней                     |
|эксперимента           |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Забор материала для    |            На 30-й день эксперимента            |
|исследований           |                                                 |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2.

     6.6.2. Исследуемые показатели:
     1)   в   основе  метода  выявления  мутагенной  активности  лежит
регистрация  видимых структурных нарушений хромосом в клетках костного
мозга   на   стадии  метафазы.  Анализируют  100  метафаз  от  каждого
животного.  Учитывают число одиночных и парных фрагментов, хроматидных
и  хромосомных  обменов, ахроматических пробелов (гепов) и разрывов по
центромере,  число  клеток  с  множественными повреждениями и клеток с
полной  деструкцией  хромосом.  Оценку  результатов  цитогенетического
анализа  проводят  путем  сопоставления  долей  клеток  с хромосомными
аберрациями в контрольной и опытной группах.
     2) регистрация повреждений ДНК предусматривает оценку целостности
структуры   ДНК  методом  щелочного  гель-электрофореза  изолированных
клеток  (метод  ДНК-комет).  Метод  основан  на  регистрации различной
подвижности  ДНК  и  возможных  фрагментов  ДНК  лизированных  клеток,
заключенных  в  агарозный  гель,  в постоянном электрическом поле. При
этом   ДНК  мигрирует  к  аноду,  формируя  электрофоретический  след,
напоминающий  "хвост  кометы",  параметры  которого зависят от степени
поврежденности  исследуемой ДНК. Общая схема метода включает получение
гель-слайдов  (подложки),  получение  микропрепаратов, лизис, щелочную
денатурацию,   электрофорез,   нейтрализацию/фиксацию,  окрашивание  и
микроскопический анализ.
     Микроскопический  анализ проводят на эпифлуоресцентном микроскопе
с  соответствующими для конкретного красителя фильтрами при увеличении
200х  -  400х.  На  каждый  микропрепарат  анализируют  не  менее  100
"ДНК-комет".  Анализ  "ДНК-комет"  может  проводиться  визуально или с
помощью программно-аппаратного комплекса.
     6.7.  Исследования  репродуктивной  токсичности  ГМО проводятся в
эксперименте на лабораторных животных и включают:
     1) изучение влияния на генеративную функцию;
     2)   изучение   эмбриотоксического   и   тератогенного  действий,
регистрируемых в пренатальном и постнатальном периодах развития.
     6.7.1. Схема проведения эксперимента

---------------------------------------------------------------------------
|Вид животных           |               крысы линии Вистар                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Пол                    |                  самцы, самки                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Возраст                |                  40 - 50 дней                   |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Исходная масса тела    |                    70 - 80 г                    |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Количество животных в  |       не менее 50 особей в каждой группе        |
|группе в начале        |                              /\                 |
|эксперимента           |                              /                  |
|                       |                    30 о, 20 о                   |
|                       |                       +                         |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Распределение по       |Животных делят на 2 группы:                      |
|группам                | группа "контроль" получает рацион с включением  |
|                       | традиционного аналога исследуемого ГМО;         |
|                       | группа "опыт" получает рацион с включением      |
|                       | исследуемого ГМО                                |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Рацион <*>             |Пищевая и биологическая ценность рациона         |
|                       |полностью удовлетворяет физиологические          |
|                       |потребности животных                             |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Карантин               |не менее 7-ми дней                               |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Начало опытного        |за 45 - 50 дней перед первым спариванием         |
|вскармливания          |                                                 |
|-----------------------|-------------------------------------------------|
|Условия содержания     |Животные получают свободный доступ к корму и     |
|                       |воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом   |
|                       |помещении                                        |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2.

     6.7.2. Исследуемые показатели:
     6.7.2.1. Интегральные показатели

---------------------------------------------------------------------------
|            Изучаемые показатели            | Периодичность сбора данных |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Общее состояние животных (внешний вид,      |        каждые 2 дня        |
|двигательная активность, состояние шерстного|                            |
|покрова)                                    |                            |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Поедаемость корма                           |         ежедневно          |
|--------------------------------------------|----------------------------|
|Масса тела                                  |       каждые 7 дней        |
---------------------------------------------------------------------------

     6.7.2.2. Показатели, характеризующие генеративную функцию

---------------------------------------------------------------------------
|              Изучаемые показатели               |  Сроки сбора данных   |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|Морфологические исследования семенников          |  половозрелые особи   |
|(определяют индекс сперматогенеза, среднее       |                       |
|количество нормальных сперматогоний в каждом     |                       |
|канальце, относительное количество канальцев с   |                       |
|12-й стадией мейоза)                             |                       |
|-------------------------------------------------|                       |
|Морфологические исследования яичников            |                       |
|(примордиальные фолликулы, фолликулы с двумя и   |                       |
|более слоями фолликулярных клеток, третичные     |                       |
|фолликулы, атретические тела, желтые тела, общее |                       |
|количество генеративных форм)                    |                       |
---------------------------------------------------------------------------

     6.7.2.3. Показатели,   характеризующие   пренатальное    развитие
потомства

---------------------------------------------------------------------------
|              Изучаемые показатели               |  Сроки сбора данных   |
|-------------------------------------------------|-----------------------|
|1. Забой и вскрытие не менее 7 беременных самок  |    19 - 20-й день     |
|   на группу                                     |     беременности      |
|-------------------------------------------------|                       |
|2. Визуальное исследование матки, плаценты,      |                       |
|   плодов: выявление живых и мертвых плодов,     |                       |
|   подсчет количества желтых тел, мест           |                       |
|   имплантации, количество резорбций по правому и|                       |
|   левому рогу матки (с последующим вычислением  |                       |
|   пред- и постимплантационной эмбриональной     |                       |
|   смертности)                                   |                       |
|-------------------------------------------------|                       |
|3. Анализ эмбрионального материала (не менее 5-ти|                       |
|   плодов от каждой крысы)                       |                       |
---------------------------------------------------------------------------

     6.7.2.4. Показатели,   характеризующие   постнатальное   развитие
потомства

---------------------------------------------------------------------------
|              Изучаемые показатели              |   Сроки сбора данных   |
|------------------------------------------------|------------------------|
|1. Контроль рождения потомства                  |     20 - 22-й дни      |
|                                                |      беременности      |
|------------------------------------------------|------------------------|
|2. Учет величины помета в день родов, подсчет   |     1-й день жизни     |
|количества живых и мертвых крысят, подсчет      |                        |
|особей разного пола, установление внешних       |                        |
|уродств, измерение массы тела, определение      |                        |
|краниокаудального размера                       |                        |
|------------------------------------------------|------------------------|
|3. Учет показателей физиологического развития   |    1 - 30 дни жизни    |
|крысят: срок отлипания ушных раковин, появление |                        |
|первичного волосяного покрова, прорезывание     |                        |
|резцов, открытие глаз, опускание семенников,    |                        |
|открытие влагалища; выживаемость потомства      |                        |
|------------------------------------------------|------------------------|
|4. Измерение массы тела и роста крысят          |  1, 4, 7, 14, 21 и 25  |
|                                                |       дни жизни        |
---------------------------------------------------------------------------

     6.7.3.   Отчет   по   результатам   исследований   репродуктивной
токсичности  ГМО  должен  включать  цифровые  данные  в  форме таблиц,
содержащих  основные  сведения, необходимые для суждения о наличии или
отсутствии   у   исследуемого   ГМО   неблагоприятного   действия   на
внутриутробное развитие и процессы репродукции.


                                                          Приложение 2

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                               Постановлением Главного
                                                      государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 30 ноября 2007 года
                                                                  N 80

            МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.
                  ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Фрагмент документа "О НАДЗОРЕ ЗА ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа