МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОХРАНУ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. Рекомендации. Министерство здравоохранения и социального развития РФ. 15.01.08

Фрагмент документа "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОХРАНУ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

V. Порядок проведения профилактических мероприятий
          по предупреждению заболеваний органов пищеварения,
            болезней эндокринной системы, нарушения обмена
                    веществ и расстройств питания

     22.  В период получения образования организм учащегося испытывает
повышенные  нагрузки  как  умственные, так и физические, что связано с
большим  расходом  энергии  и  с высоким потреблением пищевых веществ.
Нарушение  питания  в  этот  период  может  привести  к  расстройствам
жизнедеятельности   организма,   в   том   числе   к  возникновению  и
прогрессированию  различных  заболеваний  желудочно-кишечного  тракта,
органов    кровообращения,    изменениям   со   стороны   эндокринной,
костно-мышечной  и центральной нервной систем, что напрямую связанно с
нарушением рационального питания.
     Медицинскому  персоналу общеобразовательных учреждений необходимо
проводить   систематическую   санитарно-просветительную  работу  среди
учащихся,  их родителей и педагогов, посвященную основам рационального
питания.
     23.   Для  правильного  развития  организма,  сохранения  высокой
работоспособности  детям  и  подросткам  необходимо  соблюдение режима
питания.
     Учащимся  общеобразовательных  учреждений требуется 4 - 5-разовый
прием  пищи  в  течение  дня  в  зависимости от возраста, умственной и
физической  нагрузки.  В  первую  половину  дня  следует  использовать
продукты,  богатые  животным  белком, а на ужин - молочно-растительные
продукты.
     В      условиях     общеобразовательных     учреждений     должна
предусматривается   организация   двухразового  горячего  питания  для
учащихся,  а  также  реализация  готовых  блюд  и  буфетной  продукции
(продуктов,  готовых  к  употреблению  промышленного  производства,  и
кулинарных  изделий для промежуточного питания учащихся) в достаточном
ассортименте.
     Двухразовое  питание предполагает организацию завтрака и обеда, а
при организации учебного процесса во 2-ю смену - обеда и полдника.
     При   посещении   детьми   групп   продленного   дня  обязательна
организация  для  них  двух-трехразового  питания  (в  зависимости  от
времени пребывания в общеобразовательном учреждении).
     Для  повышения  защитных  сил организма учащихся в зимне-весенний
период  в образовательных учреждениях следует проводить дополнительную
витаминизацию.
     24.   В   настоящее   время  часть  учащихся  общеобразовательных
учреждений   имеют   избыточную  массу  тела  и  ожирение.  Наибольшей
эффективности   профилактических  и  оздоровительных  мероприятий  при
избыточной  массе  тела  удается  достичь,  если  они начаты в младшем
школьном  возрасте,  в  7  -  11  лет,  пока  у  ребенка  не развились
осложненные формы ожирения.
     Основными  причинами,  приводящими  к  избыточной  массе  тела  и
ожирению    в    детском    и    подростковом    возрасте,    являются
предрасположенность к нарушению обменных процессов, чрезмерное питание
и малоподвижный образ жизни.
     Основными  направлениями  профилактики  и  оздоровления  детей  с
избыточной  массой  тела  являются: повышение двигательной активности,
закаливание    организма    и    соблюдение    правил    рационального
(ограниченного) питания.
     Основными  формами  двигательной активности учащихся с избыточной
массой  тела являются утренняя гимнастика (до 10 мин.), подвижные игры
на  переменах (до 5 мин.), игры и прогулки на воздухе после уроков (до
1,5 часов), спокойная прогулка перед сном (до 30 мин.).
     Комплекс упражнений утренней гимнастики для учащихся с избыточной
массой  тела (общая продолжительность утренней гимнастики до 10 минут,
каждое упражнение выполняется 5 - 6 раз, темп - свободный):
     - вращение  бедрами  по  часовой  стрелке  и  против нее (руки за
головой, локти максимально отводятся назад);
     - повороты  корпусом вправо и влево с вытянутыми в сторону руками
(ноги шире плеч, при выполнении упражнения их не отрывают от пола);
     - поднятие груза (гантели), лежа на животе (ноги фиксируются, под
живот подкладывают свернутый в виде валика коврик);
     - сгибание  и разгибание туловища (упражнение выполняется сидя на
полу,   колени   согнуты,  ступни  зафиксированы),  туловище  медленно
переводится   в  горизонтальное  положение  и  быстро  возвращается  в
исходное;
     - поднятие таза, лежа на спине (грудь выгнута, живот втянут, ноги
упираются в пол);
     - наклоны корпуса вперед (руки касаются пола).
     Детям и подросткам с избыточной массой тела следует рекомендовать
заниматься   такими   видами  спорта,  как:  коньки,  лыжи,  плавание,
велосипед,   пинг-понг,  бадминтон,  играми,  требующими  относительно
высокой двигательной активности. Полезны также пешие походы, прогулки,
игры.  Однако  степень  физической  нагрузки  при  спортивных занятиях
определяется   врачом-эндокринологом   в   соответствии  с  состоянием
здоровья и функциональными возможностями учащегося.
     В  борьбе  с  избыточной массой тела и ожирением большое значение
имеют   меры,  направленные  на  повышение  энергетического  обмена  и
утилизацию  жиров  в  организме.  Особая  роль  при  этом  принадлежит
закаливанию.  Родителям учащихся младших классов следует рекомендовать
организацию  для детей воздушных ванн, обтирания и обливания водой при
температуре  от  +20 ёС до +23 ёС, для подростков - контрастные души с
перепадом  температур  от  +35  ёС  до  +20  ёС. Непременным условием,
обеспечивающим    положительный   эффект   при   проведении   процедур
закаливания,   является   постепенность   их  внедрения  в  режим  дня
учащегося.
     Режим питания учащихся с избыточной массой тела должен отличаться
следующими    особенностями:   калорийность   пищи   в   течение   дня
распределяется  так, чтобы завтрак включал 25 - 30% калорийности всего
суточного  рациона,  обед  - 35 - 40%, полдник - 10 - 15%, ужин - 25 -
20%;  частота  приема  пищи  -  не менее 4 раз в день и 75 - 90% всего
количества пищи должно приходиться на время до 17 - 18 часов; после 18
часов употребляются только кисломолочные продукты (кефир, простокваша,
ряженка)  и  овощи,  исключая картофель. Ребенка следует приучать есть
медленно, тщательно пережевывая пищу. Режим питания дробный, 5 - 6 раз
в сутки.
     25.  При  дефиците  массы  тела у учащихся пища должна быть более
калорийной и высокобелковой. Рацион питания должен быть увеличен на 10
-  15%,  а  в  некоторых  случаях  -  на  20%, и содержать достаточное
количество  белков, жиров, углеводов. В белковую часть рациона следует
включать  продукты,  содержащие  белки  животного происхождения (мясо,
птицу,  рыбу,  яйца,  творог,  сыр,  молоко,  кефир  и  др.), т.к. они
обладают    более    высокой    усвояемостью,   содержат   незаменимые
аминокислоты,   не  синтезирующиеся  в  организме  человека,  а  также
продукты,  обогащенные  недостающими  микронутриентами  (витаминами  и
минералами).  Животные  белки  в  рационе  детей  и  подростков должны
составлять не менее 55 - 60% от общего количества белков.
     26.    Родителям   следует   помнить,   что   экзамены   учащихся
сопровождаются  значительным  умственным  напряжением  и стрессом. Для
успешной сдачи экзаменов необходимо особенно строгое соблюдение режима
питания  учащихся.  В  суточном  рационе питания учащегося обязательно
должны  присутствовать  овощи,  фрукты, молочные продукты, мясо, рыба,
соки,  орехи,  сухофрукты,  мед,  растительное  масло.  Дополнительное
введение   фруктов  в  промежутке  между  основными  приемами  пищи  и
поливитаминные  препараты  позволят  предотвратить возможный дефицит и
нарастающие  потребности  в  незаменимых веществах в период повышенной
интеллектуальной нагрузки.

Фрагмент документа "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОХРАНУ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа