Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".
Глава 1. Общие положения В данной главе предполагается законодательное закрепление основных понятий, используемых в проекте закона, в числе которых образовательное учреждение города Москвы, сбалансированный рацион питания учащихся, базовое предприятие (комбинат) школьного питания, предприятие питания при образовательном учреждении и иные. С учетом введенных понятий устанавливается сфера действия законопроекта, который распространяется на все образовательные учреждения города Москвы независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности. Деятельность по организации общественного питания в образовательных учреждениях направлена на обеспечение безопасности, улучшение качества, создание условий доступности полноценного рациона питания для всех категорий обучающихся, воспитанников с привлечением на эти цели субсидий из бюджета города Москвы и средств родителей (законных представителей). В главе будут раскрыты основные положения долгосрочной стратегии развития деятельности, связанной с организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях, включая определение цели, задач и критериев развития, принципов и механизмов деятельности. Цель развития данной сферы состоит в обеспечении обучающихся, воспитанников высококачественным, безопасным и сбалансированным питанием по рационам питания, соответствующим установленным требованиям к безопасности и пищевой ценности, научно обоснованным рекомендациям к качественному и количественному составу. В этой связи стратегическими задачами являются: - повышение пищевой и биологической ценности фактических рационов питания обучающихся, воспитанников в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков, с учетом специфики направленности процесса обучения; - обеспечение качества и безопасности продукции (услуг) общественного питания; - обеспечение экономической доступности продукции (услуг) общественного питания для всех категорий обучающихся, воспитанников; - совершенствование организации общественного питания; - развитие материально-технической базы общественного питания; - развитие научно-методического и кадрового обеспечения сферы общественного питания в образовательных учреждениях. Главные критерии развития сферы питания обучающихся, воспитанников отражают уровень достижения целевых показателей развития, определяемых требованиями безопасности, качества, сбалансированности рационов питания, а также доступности продукции (услуг) общественного питания. Принципами деятельности органов государственной власти города Москвы в сфере организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях являются: - недопущение снижения достигнутого уровня пищевой и биологической ценности фактических рационов питания обучающихся, воспитанников; - использование программно-целевого метода решения задач развития; - обеспечение равной конкурентной среды для организаций и предприятий всех форм собственности; - развитие частно-государственного партнерства; - использование организационной и иных форм поддержки деятельности, связанной с организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях. Основными механизмами организации общественного питания в образовательных учреждениях являются: - мониторинг состояния здоровья, качества, безопасности и сбалансированности фактических рационов питания обучающихся, воспитанников; - организация питания по примерным рационам питания (меню), сбалансированным по содержанию пищевых веществ и энергии; - контроль за качеством и безопасностью продукции (услуг) общественного питания; - организация учебно-просветительской работы с обучающимися, воспитанниками, а также с их родителями (законными представителями) об основах здорового питания и рациональном пищевом поведении; - разработка прогнозных балансов потребностей и поставок продовольственного сырья и пищевых продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях; - разработка и реализация среднесрочных городских целевых программ организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений и отраслевых схем размещения предприятий (комбинатов) по производству полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции; - софинансирование инвестиций в развитие материально-технической базы предприятий питания в образовательных учреждениях; - проведение конкурсов на размещение государственного заказа для организации питания обучающихся с учетом требований законодательства о продовольственной безопасности города Москвы. В главе предполагается указать, что вопросы, относящиеся к организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений в области обеспечения продовольственной безопасности, пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли продовольственными товарами на территории города Москвы, регулируются соответствующими законами города Москвы. |
Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".