О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ". Постановление. Правительство Москвы. 06.05.08 362-ПП

Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Глава 1. Общие положения

     В данной   главе   предполагается   законодательное   закрепление
основных понятий,  используемых в  проекте  закона,  в  числе  которых
образовательное  учреждение  города  Москвы,  сбалансированный  рацион
питания учащихся,  базовое предприятие (комбинат)  школьного  питания,
предприятие питания при образовательном учреждении и иные.
     С учетом  введенных  понятий   устанавливается   сфера   действия
законопроекта,   который   распространяется   на  все  образовательные
учреждения  города   Москвы   независимо   от   формы   собственности,
организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности.
     Деятельность по    организации    общественного     питания     в
образовательных  учреждениях  направлена  на обеспечение безопасности,
улучшение качества,  создание условий доступности полноценного рациона
питания  для всех категорий обучающихся,  воспитанников с привлечением
на эти цели субсидий из бюджета  города  Москвы  и  средств  родителей
(законных представителей).
     В главе будут раскрыты основные положения долгосрочной  стратегии
развития  деятельности,  связанной  с  организацией  питания  детей  и
подростков в образовательных учреждениях,  включая  определение  цели,
задач и критериев развития, принципов и механизмов деятельности.
     Цель развития данной сферы  состоит  в  обеспечении  обучающихся,
воспитанников   высококачественным,   безопасным   и  сбалансированным
питанием   по   рационам   питания,   соответствующим    установленным
требованиям  к  безопасности  и пищевой ценности,  научно обоснованным
рекомендациям к качественному и количественному составу.
     В этой связи стратегическими задачами являются:
     - повышение пищевой и биологической ценности фактических рационов
питания  обучающихся,  воспитанников  в  соответствии  с возрастными и
физиологическими потребностями детей и подростков,  с учетом специфики
направленности процесса обучения;
     - обеспечение   качества   и   безопасности   продукции   (услуг)
общественного питания;
     - обеспечение   экономической   доступности   продукции   (услуг)
общественного питания для всех категорий обучающихся, воспитанников;
     - совершенствование организации общественного питания;
     - развитие материально-технической базы общественного питания;
     - развитие научно-методического  и  кадрового  обеспечения  сферы
общественного питания в образовательных учреждениях.
     Главные критерии    развития    сферы    питания     обучающихся,
воспитанников   отражают   уровень   достижения   целевых  показателей
развития,   определяемых    требованиями    безопасности,    качества,
сбалансированности  рационов  питания,  а  также доступности продукции
(услуг) общественного питания.
     Принципами деятельности  органов  государственной  власти  города
Москвы  в   сфере   организации   питания   детей   и   подростков   в
образовательных учреждениях являются:
     - недопущение   снижения   достигнутого    уровня    пищевой    и
биологической   ценности  фактических  рационов  питания  обучающихся,
воспитанников;
     - использование    программно-целевого   метода   решения   задач
развития;
     - обеспечение   равной   конкурентной  среды  для  организаций  и
предприятий всех форм собственности;
     - развитие частно-государственного партнерства;
     - использование   организационной   и   иных    форм    поддержки
деятельности,  связанной  с  организацией питания детей и подростков в
образовательных учреждениях.
     Основными механизмами   организации   общественного   питания   в
образовательных учреждениях являются:
     - мониторинг   состояния   здоровья,   качества,  безопасности  и
сбалансированности   фактических   рационов    питания    обучающихся,
воспитанников;
     - организация  питания  по  примерным  рационам  питания  (меню),
сбалансированным по содержанию пищевых веществ и энергии;
     - контроль  за  качеством  и  безопасностью   продукции   (услуг)
общественного питания;
     - организация  учебно-просветительской  работы  с   обучающимися,
воспитанниками, а также с их родителями (законными представителями) об
основах здорового питания и рациональном пищевом поведении;
     - разработка   прогнозных   балансов   потребностей   и  поставок
продовольственного сырья и пищевых продуктов для  организации  питания
детей и подростков в образовательных учреждениях;
     - разработка  и  реализация   среднесрочных   городских   целевых
программ     организации     питания     обучающихся,    воспитанников
образовательных учреждений и отраслевых  схем  размещения  предприятий
(комбинатов)  по  производству  полуфабрикатов  и  готовой  кулинарной
продукции;
     - софинансирование  инвестиций в развитие материально-технической
базы предприятий питания в образовательных учреждениях;
     - проведение  конкурсов на размещение государственного заказа для
организации питания обучающихся с учетом требований законодательства о
продовольственной безопасности города Москвы.
     В главе  предполагается  указать,  что  вопросы,  относящиеся   к
организации   питания   обучающихся,   воспитанников   образовательных
учреждений  в  области  обеспечения  продовольственной   безопасности,
пищевой   и   перерабатывающей  промышленности,  оптовой  и  розничной
торговли продовольственными  товарами  на  территории  города  Москвы,
регулируются соответствующими законами города Москвы.

Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа