Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".
Глава 3. Обеспечение сбалансированности, качества и безопасности рационов питания В главе предполагается раскрыть положения о мониторинге питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений и указать в качестве объекта мониторинга сведения: - о количественном составе фактических рационов питания по содержанию в них основных пищевых веществ, энергии, витаминов и других важнейших микронутриентов; - о качественном составе фактических рационов питания по набору используемых пищевых продуктов, в том числе наиболее ценных по пищевой и биологической характеристикам; - о степени охвата обучающихся, воспитанников организованным горячим питанием; - о влиянии питания в образовательных учреждениях на состояние здоровья детей и подростков. Далее в главе вводится положение о том, что организация питания обучающихся, воспитанников осуществляется по примерным рационам питания (меню) и ассортиментному перечню продукции, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы, и согласованным в установленном порядке с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для всех типов образовательных учреждений города с учетом возрастных и физиологических потребностей детей и подростков и задач, реализуемых в процессе обучения. Требование соблюдения примерных рационов питания всеми субъектами хозяйственной деятельности, организующими питание обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях, рассматривается как обязательное, что предполагается регламентировать соответствующими нормами, включаемыми в главу. Стратегической линией в организации общественного питания в образовательных учреждениях является создание условий, обеспечивающих качество, безопасность и пищевую ценность питания детей и подростков. В главе будут раскрыты направления деятельности в этой области, в том числе связанные с выполнением требований к: - продовольственному сырью и пищевым продуктам, допускаемым к использованию в питании детей и подростков в образовательных учреждениях с установлением в дополнение к имеющимся регламентациям по запрету на использование в питании обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы замороженного мяса и выработанных из него продуктов, рыбы, выращенной в искусственных водоемах с применением специальных кормов и антибиотиков, молока и молочных продуктов, выработанных из/и с использованием сухого и рекомбинированного молока, пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы и их производные*, продукции, выработанной с применением подсластителей (аспартама и др.), консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных ингредиентов, без документального подтверждения их экологичных характеристик; - процессу производства, упаковке, маркировке, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов, включая производство и отпуск полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции на базовых предприятиях (комбинатах) школьного питания; - организации работы предприятий питания и процесса питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях; - работникам, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания. Действенным механизмом обеспечения качества, безопасности и пищевой ценности продукции (услуг) общественного питания является производственный контроль на базовых предприятиях (комбинатах) школьного питания и предприятиях питания при образовательных учреждениях, организации и проведению которого с учетом специфики деятельности этих предприятий, а также условий поставки продукции будет посвящена одна из статей главы. В главу также предполагается включить статьи: - об организации учебно-просветительской работы с обучающимися, воспитанниками, а также с их родителями (законными представителями) об основах здорового питания и рациональном пищевом поведении; - об организации и ведении реестра пищевых продуктов, рекомендуемых для питания детей и подростков в образовательных учреждениях; - об осуществлении государственного контроля и надзора в сфере питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений; - о добровольной сертификации пищевой продукции на соответствие экологическим требованиям. Последняя из этих статей исходит из общего положения о том, что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих, изготавливаемых и реализуемых на территории города Москвы, осуществляют органы исполнительной власти города Москвы, уполномоченные Правительством Москвы на осуществление контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также в области ветеринарии в соответствии с их полномочиями совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов. ---------------------- (*) Запрет на использование в организованном детском питании пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы и их производные, установлен Законом города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы" |
Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".