Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".
Глава 4. Организация питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Рассматриваемая в законе сфера общественного питания непосредственно охватывает процессы производства товаров, работ, услуг, а также отношения между субъектами деятельности, начиная с закупок и поставок продовольственного сырья и пищевых продуктов на базовые предприятия (комбинаты) школьного питания и заканчивая отпуском готовых блюд и приемом пищи детьми и подростками в столовых и буфетах образовательных учреждений. В соответствии с предметной областью в главу будут включены статьи, определяющие компетенцию и ответственность в вопросах организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений отраслевых и территориальных органов исполнительной власти города Москвы, юридических лиц - образовательных учреждений, юридических лиц - предприятий общественного питания. В главе предлагается ввести положение о том, что формирование продовольственных ресурсов для организации снабжения данной сферы проводится исходя из разрабатываемого прогноза потребностей на основе ежегодно утверждаемого Правительством Москвы государственного заказа города Москвы на закупку и поставку основных видов продовольствия согласно установленному перечню. Организация и предоставление услуг общественного питания в образовательных учреждениях осуществляются на конкурсной основе. В главе будут определены основные требования (критерии) к качеству пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, воспитанников. Упорядочению системы снабжения призван также способствовать Реестр производителей и поставщиков товаров для организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, порядок ведения которого предполагается регламентировать в законе. Одним из основных и эффективных способов реализации социальной и торговой политики города Москвы в сфере организованного питания детей и подростков является программно-целевой метод, в связи с чем предлагается посвятить отдельную статью главы среднесрочным городским целевым программам и отраслевым схемам развития и размещения объектов данной сферы. В числе задач, решаемых на принципах частно-государственного партнерства с использованием методов государственного программирования, особое место занимают вопросы создания современной материально-технической базы общественного питания, представленной базовыми предприятиями (комбинатами) школьного питания и предприятиями питания при образовательных учреждениях. Соответствующая статья главы будет посвящена регулированию отношений, связанных с размещением, проектированием и строительством новых, реконструкцией и модернизацией действующих предприятий питания, оснащением их высокопроизводительным торгово-технологическим оборудованием с учетом нормативов на перечень требуемого основного оборудования предприятий питания образовательных учреждений в соответствии с количественным составом учащихся, развитием парка специализированного подвижного состава для автомобильных перевозок продовольственного сырья и пищевых продуктов, организацией логистических распределительных центров в оптовой торговле, обеспечивающих необходимые режимы хранения продовольствия. Далее в главе будут раскрыты направления деятельности по внедрению современных индустриальных технологий приготовления пищи, новых форм и методов обслуживания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений. Результатом этой деятельности, охватывающей как предприятия общественного питания, так и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, должно стать повышение пищевой и биологической ценности фактических рационов питания, качества готовой горячей пищи и буфетной продукции, культуры обслуживания обучающихся, воспитанников. В статьях, содержащих сведения о рационах питания детей и подростков, товародвижении продовольственного сырья и пищевых продуктов, их качестве, безопасности и пищевой ценности предполагается раскрыть вопросы формирования рационов питания обучающихся, воспитанников на основе пищевых продуктов с высокой пищевой ценностью, в том числе обогащенных незаменимыми пищевыми веществами (микронутриентами), информационно-аналитической поддержки мониторинга питания обучающихся, воспитанников, контроля качества и безопасности продукции (услуг), ведения реестров: пищевых продуктов, производителей и поставщиков товаров для сферы питания в образовательных учреждениях. Важной составляющей развития данной сферы является ее кадровый потенциал. В главу будет включена статья о подготовке и повышении квалификации кадров для предприятий общественного питания, в которой особое внимание предполагается уделить вопросам подготовки молодых специалистов в профильных учреждениях среднего профессионального образования города Москвы. В отдельную статью главы войдут нормы, регулирующие отношения в области охраны труда и обеспечения безопасности на базовых предприятиях (комбинатах) школьного питания и предприятиях питания при образовательных учреждениях. |
Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".