О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ". Постановление. Правительство Москвы. 06.05.08 362-ПП

Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Глава 4. Организация питания обучающихся,
               воспитанников образовательных учреждений

     Рассматриваемая в    законе    сфера    общественного     питания
непосредственно   охватывает  процессы  производства  товаров,  работ,
услуг,  а также отношения между  субъектами  деятельности,  начиная  с
закупок  и  поставок  продовольственного  сырья и пищевых продуктов на
базовые  предприятия  (комбинаты)  школьного  питания   и   заканчивая
отпуском готовых блюд и приемом пищи детьми и подростками в столовых и
буфетах образовательных учреждений.
     В соответствии  с  предметной  областью  в  главу  будут включены
статьи,  определяющие  компетенцию  и   ответственность   в   вопросах
организации   питания   обучающихся,   воспитанников   образовательных
учреждений отраслевых и территориальных органов исполнительной  власти
города   Москвы,   юридических   лиц   -  образовательных  учреждений,
юридических лиц - предприятий общественного питания.
     В главе  предлагается  ввести  положение о том,  что формирование
продовольственных ресурсов  для  организации  снабжения  данной  сферы
проводится  исходя из разрабатываемого прогноза потребностей на основе
ежегодно утверждаемого Правительством Москвы  государственного  заказа
города  Москвы  на  закупку  и  поставку основных видов продовольствия
согласно установленному перечню.
     Организация и   предоставление   услуг  общественного  питания  в
образовательных учреждениях осуществляются  на  конкурсной  основе.  В
главе  будут  определены  основные  требования  (критерии)  к качеству
пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, воспитанников.
     Упорядочению системы   снабжения   призван  также  способствовать
Реестр производителей и поставщиков товаров  для  организации  питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, порядок ведения
которого предполагается регламентировать в законе. Одним из основных и
эффективных  способов реализации социальной и торговой политики города
Москвы в сфере организованного питания  детей  и  подростков  является
программно-целевой   метод,  в  связи  с  чем  предлагается  посвятить
отдельную статью главы среднесрочным городским  целевым  программам  и
отраслевым схемам развития и размещения объектов данной сферы.
     В числе  задач,  решаемых  на  принципах  частно-государственного
партнерства      с     использованием     методов     государственного
программирования,  особое место занимают вопросы создания  современной
материально-технической  базы  общественного  питания,  представленной
базовыми предприятиями (комбинатами) школьного питания и предприятиями
питания при образовательных учреждениях.  Соответствующая статья главы
будет посвящена  регулированию  отношений,  связанных  с  размещением,
проектированием и строительством новых, реконструкцией и модернизацией
действующих предприятий питания,  оснащением их высокопроизводительным
торгово-технологическим  оборудованием с учетом нормативов на перечень
требуемого основного оборудования предприятий питания  образовательных
учреждений   в   соответствии   с  количественным  составом  учащихся,
развитием   парка   специализированного   подвижного    состава    для
автомобильных  перевозок продовольственного сырья и пищевых продуктов,
организацией  логистических  распределительных   центров   в   оптовой
торговле, обеспечивающих необходимые режимы хранения продовольствия.
     Далее в  главе  будут  раскрыты   направления   деятельности   по
внедрению  современных  индустриальных  технологий приготовления пищи,
новых  форм  и   методов   обслуживания   обучающихся,   воспитанников
образовательных    учреждений.    Результатом    этой    деятельности,
охватывающей как предприятия общественного питания,  так и предприятия
пищевой  и  перерабатывающей  промышленности,  должно  стать повышение
пищевой  и  биологической  ценности  фактических   рационов   питания,
качества   готовой   горячей   пищи  и  буфетной  продукции,  культуры
обслуживания обучающихся, воспитанников.
     В статьях,   содержащих  сведения  о  рационах  питания  детей  и
подростков,  товародвижении   продовольственного   сырья   и   пищевых
продуктов, их качестве, безопасности и пищевой ценности предполагается
раскрыть   вопросы   формирования   рационов   питания    обучающихся,
воспитанников на основе пищевых продуктов с высокой пищевой ценностью,
в   том   числе   обогащенных   незаменимыми    пищевыми    веществами
(микронутриентами),  информационно-аналитической поддержки мониторинга
питания обучающихся,  воспитанников,  контроля качества и безопасности
продукции (услуг), ведения реестров: пищевых продуктов, производителей
и поставщиков товаров для сферы питания в образовательных учреждениях.
     Важной составляющей  развития  данной  сферы является ее кадровый
потенциал.  В главу будет включена статья  о  подготовке  и  повышении
квалификации  кадров для предприятий общественного питания,  в которой
особое внимание предполагается  уделить  вопросам  подготовки  молодых
специалистов   в  профильных  учреждениях  среднего  профессионального
образования города Москвы.
     В отдельную  статью главы войдут нормы,  регулирующие отношения в
области  охраны  труда   и   обеспечения   безопасности   на   базовых
предприятиях (комбинатах) школьного питания и предприятиях питания при
образовательных учреждениях.

Фрагмент документа "О КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ"".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа