ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛАОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВ. Правила. Главный государственный ветеринарный инспектор РФ. 23.02.00 ВП 13.73.13-00

Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛАОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа

3. Цели и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы

     3.1.  Первым  этапом  ветеринарно-санитарной  экспертизы является
сортировка животных по степени и характеру радиационных поражений.
     3.2.  На  основании данных дозиметрического контроля радиационной
обстановки,  изотопного  состава и характера радиоактивных выпадений в
районе   пребывания   животных,   а  также  типа  содержания  животных
(пастбищное  или  стойловое)  в  первые  один-два  дня оценивается вид
поражения  (внешнее облучение или сочетанное радиационное поражение) и
прогнозируется степень его тяжести.
     3.3.  Перед отправкой на боенские предприятия животных подвергают
дозиметрическому контролю и ветеринарному осмотру.
     Кожные   покровы   животных,   загрязненных  радионуклидами  выше
допустимых  уровней,  подвергают  санитарной  обработке  и  повторному
дозиметрическому контролю.
     Убойных животных, имеющих по результатам прижизненной радиометрии
концентрацию  радионуклидов  в мышечной ткани выше допустимых уровней,
формируют   в   отдельные  группы  и  при  возможности  оставляют  для
передержки на чистых кормах.
     3.4.  При  отправке  для  убоя  на мясо на каждую партию животных
выдают ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) с указанием в
особых отметках:
     - дозы внешнего гамма-облучения животных (расчетной или по данным
дозиметрической службы);
     - сведений о радиоактивном загрязнении кормов и воды;
     - дозы внутреннего облучения животных;
     - уровня радиоактивного загрязнения кожных покровов животных;
     - сведений о проведении ветеринарной обработки животных.
     3.5.  При  внешнем  гамма-облучении  животных  в  первую  очередь
убивают  животных,  у  которых прогнозируется развитие лучевой болезни
крайне  тяжелой  степени.  Оптимальным  сроком  убоя  являются  первые
два-четыре  дня после радиационного поражения, если только животное не
находится в агональном состоянии.
     Во  вторую  очередь  убивают  животных,  у которых предполагается
развитие  лучевой  болезни  тяжелой  степени.  Оптимальный срок убоя -
первые 5 - 7 суток после облучения.
     При средней степени лучевого поражения животных убивают на мясо в
течение первых 10 - 12 суток.
     При  легкой  степени  лучевого  поражения  убой  животных на мясо
осуществляется без ограничений.
     3.6.  При  убое  животных,  подвергшихся  внешнему  облучению, по
органолептическим    и   биохимическим   показателям   мясо   от   них
соответствует  требованиям  ГОСТа,  если  убой  осуществлен  в  период
отсутствия   клинических  признаков  лучевой  патологии  и  повышенной
температуры. Однако в мясе и внутренних органах таких животных имеется
вероятность   наличия   микрофлоры   из  группы  возбудителей  пищевых
токсикоинфекций,  особенно в первые две-три недели после радиационного
воздействия.    Такие    продукты    убоя    подлежат    обязательному
бактериологическому исследованию и при необходимости - обезвреживанию.
При  наличии  патолого-анатомических  изменений  в  тканях  и  органах
окончательное   решение   об  использовании  продуктов  убоя  животных
принимают после бактериологического исследования.
     3.7.  В  случаях  необходимости  осуществления  убоя  животных  с
внутренним   радиоактивным   загрязнением,  а  также  с  радиоактивным
загрязнением  кожных  покровов выше допустимого уровня, его проводят в
отдельном  помещении  (санитарной  зоне),  на отдельной площадке или в
общем  убойно-разделочном  зале  боенского  предприятия,  но  в  конце
рабочего  дня  после  убоя других животных. При этом принимают меры по
предупреждению  загрязнения  продуктов убоя радиоактивными веществами.
Лиц, занятых на обескровливании животных и снятии шкур, не допускают к
операциям   по   дальнейшей  разделке  туш.  Нутровку  производят  при
вертикальном  положении  туш,  на  пищевод  и прямую кишку накладывают
двойные   лигатуры,  желудок  и  кишечник  извлекают  совместно  в  их
анатомической связи.
     По  окончании  убоя  такой  партии животных проводят дезактивацию
помещений, оборудования, инвентаря, спецодежды.
     3.8.   По   разрешению  соответствующих  органов  Государственной
ветеринарной  службы субъектов Российской Федерации мясо и субпродукты
с  содержанием радионуклидов выше допустимых уровней не более чем в 10
раз могут быть использованы для кормления свиней, птиц при выращивании
и на первой стадии откорма, а также для кормления пушных зверей.
     3.9.    Живая   птица,   поступившая   на   птицеперерабатывающее
предприятие   из  загрязненных  регионов,  подвергается  обязательному
дозиметрическому    контролю   и   при   установлении   радиоактивного
загрязнения  пухоперового  покрова - все поголовье подлежит санитарной
обработке.
     При внутреннем радиоактивном загрязнении убой птиц проводят через
5  - 10 суток после прекращения скармливания радиоактивно загрязненных
кормов.  Убой  птиц  проводят  отдельной  партией согласно действующей
технологии  по  производству  мяса  птицы  с  полным  потрошением,  не
допуская  загрязнения  тушек  кормовыми массами и пометом, для чего за
сутки до убоя прекращают кормление.
     Ветеринарно-санитарную   экспертизу   тушек   птиц,  подвергшихся
радиоактивному  загрязнению, проводят в обычном порядке с обязательным
определением концентрации радионуклидов в мясе, субпродуктах и костях.
     3.10.  Молоко  от коров, подвергшихся лучевому поражению в крайне
тяжелой и тяжелой степени, для пищевых целей не используется.
     3.11. Молоко лактирующих коров, подвергшихся облучению в легкой и
средней  степени,  в  первые  14  дней  выпускается в реализацию после
обязательного  кипячения  в  течение  25 - 30 мин. В последующие сроки
молоко таких животных выпускается в реализацию без ограничений.
     3.12. При сочетанном радиационном поражении продуктивных животных
санитарно-гигиенические  показатели качества молока и мяса существенно
не отличаются от таковых при внешнем облучении животных в сопоставимых
дозах.    Основным   фактором,   определяющим   возможность   пищевого
использования    продукции   животноводства,   является   соответствие
содержания    радионуклидов   допустимым   уровням,   утверждаемым   в
установленном порядке.
     3.13. Экспрессное определение содержания радионуклидов в молоке и
мясе,   а   также   лабораторный   радиационный   контроль   продукции
животноводства   (молока,   мяса   и   субпродуктов)   производится  в
соответствии      с     действующими     нормативными     документами,
регламентирующими   порядок  отбора  проб  пищевых  продуктов,  общими
правилами   первичной   подготовки   проб   к  измерениям,  методиками
приготовления  счетных  образцов  и  основными  методиками  выполнения
измерений.  Организации,  выполняющие  испытания  пищевых продуктов на
содержание   в   них   радионуклидов,  должны  быть  аккредитованы  на
техническую компетентность и независимость в установленном порядке.
     3.14.   Окончательное   заключение   о   соответствии  содержания
радионуклидов   в   продукции   животного   происхождения  радиационно
безопасным   уровням   дается   ветеринарными  врачами-радиологами  по
результатам ее радиационного контроля.

Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛАОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа