Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛАОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВ".
3. Цели и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы 3.1. Первым этапом ветеринарно-санитарной экспертизы является сортировка животных по степени и характеру радиационных поражений. 3.2. На основании данных дозиметрического контроля радиационной обстановки, изотопного состава и характера радиоактивных выпадений в районе пребывания животных, а также типа содержания животных (пастбищное или стойловое) в первые один-два дня оценивается вид поражения (внешнее облучение или сочетанное радиационное поражение) и прогнозируется степень его тяжести. 3.3. Перед отправкой на боенские предприятия животных подвергают дозиметрическому контролю и ветеринарному осмотру. Кожные покровы животных, загрязненных радионуклидами выше допустимых уровней, подвергают санитарной обработке и повторному дозиметрическому контролю. Убойных животных, имеющих по результатам прижизненной радиометрии концентрацию радионуклидов в мышечной ткани выше допустимых уровней, формируют в отдельные группы и при возможности оставляют для передержки на чистых кормах. 3.4. При отправке для убоя на мясо на каждую партию животных выдают ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) с указанием в особых отметках: - дозы внешнего гамма-облучения животных (расчетной или по данным дозиметрической службы); - сведений о радиоактивном загрязнении кормов и воды; - дозы внутреннего облучения животных; - уровня радиоактивного загрязнения кожных покровов животных; - сведений о проведении ветеринарной обработки животных. 3.5. При внешнем гамма-облучении животных в первую очередь убивают животных, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени. Оптимальным сроком убоя являются первые два-четыре дня после радиационного поражения, если только животное не находится в агональном состоянии. Во вторую очередь убивают животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой степени. Оптимальный срок убоя - первые 5 - 7 суток после облучения. При средней степени лучевого поражения животных убивают на мясо в течение первых 10 - 12 суток. При легкой степени лучевого поражения убой животных на мясо осуществляется без ограничений. 3.6. При убое животных, подвергшихся внешнему облучению, по органолептическим и биохимическим показателям мясо от них соответствует требованиям ГОСТа, если убой осуществлен в период отсутствия клинических признаков лучевой патологии и повышенной температуры. Однако в мясе и внутренних органах таких животных имеется вероятность наличия микрофлоры из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций, особенно в первые две-три недели после радиационного воздействия. Такие продукты убоя подлежат обязательному бактериологическому исследованию и при необходимости - обезвреживанию. При наличии патолого-анатомических изменений в тканях и органах окончательное решение об использовании продуктов убоя животных принимают после бактериологического исследования. 3.7. В случаях необходимости осуществления убоя животных с внутренним радиоактивным загрязнением, а также с радиоактивным загрязнением кожных покровов выше допустимого уровня, его проводят в отдельном помещении (санитарной зоне), на отдельной площадке или в общем убойно-разделочном зале боенского предприятия, но в конце рабочего дня после убоя других животных. При этом принимают меры по предупреждению загрязнения продуктов убоя радиоактивными веществами. Лиц, занятых на обескровливании животных и снятии шкур, не допускают к операциям по дальнейшей разделке туш. Нутровку производят при вертикальном положении туш, на пищевод и прямую кишку накладывают двойные лигатуры, желудок и кишечник извлекают совместно в их анатомической связи. По окончании убоя такой партии животных проводят дезактивацию помещений, оборудования, инвентаря, спецодежды. 3.8. По разрешению соответствующих органов Государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации мясо и субпродукты с содержанием радионуклидов выше допустимых уровней не более чем в 10 раз могут быть использованы для кормления свиней, птиц при выращивании и на первой стадии откорма, а также для кормления пушных зверей. 3.9. Живая птица, поступившая на птицеперерабатывающее предприятие из загрязненных регионов, подвергается обязательному дозиметрическому контролю и при установлении радиоактивного загрязнения пухоперового покрова - все поголовье подлежит санитарной обработке. При внутреннем радиоактивном загрязнении убой птиц проводят через 5 - 10 суток после прекращения скармливания радиоактивно загрязненных кормов. Убой птиц проводят отдельной партией согласно действующей технологии по производству мяса птицы с полным потрошением, не допуская загрязнения тушек кормовыми массами и пометом, для чего за сутки до убоя прекращают кормление. Ветеринарно-санитарную экспертизу тушек птиц, подвергшихся радиоактивному загрязнению, проводят в обычном порядке с обязательным определением концентрации радионуклидов в мясе, субпродуктах и костях. 3.10. Молоко от коров, подвергшихся лучевому поражению в крайне тяжелой и тяжелой степени, для пищевых целей не используется. 3.11. Молоко лактирующих коров, подвергшихся облучению в легкой и средней степени, в первые 14 дней выпускается в реализацию после обязательного кипячения в течение 25 - 30 мин. В последующие сроки молоко таких животных выпускается в реализацию без ограничений. 3.12. При сочетанном радиационном поражении продуктивных животных санитарно-гигиенические показатели качества молока и мяса существенно не отличаются от таковых при внешнем облучении животных в сопоставимых дозах. Основным фактором, определяющим возможность пищевого использования продукции животноводства, является соответствие содержания радионуклидов допустимым уровням, утверждаемым в установленном порядке. 3.13. Экспрессное определение содержания радионуклидов в молоке и мясе, а также лабораторный радиационный контроль продукции животноводства (молока, мяса и субпродуктов) производится в соответствии с действующими нормативными документами, регламентирующими порядок отбора проб пищевых продуктов, общими правилами первичной подготовки проб к измерениям, методиками приготовления счетных образцов и основными методиками выполнения измерений. Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание в них радионуклидов, должны быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость в установленном порядке. 3.14. Окончательное заключение о соответствии содержания радионуклидов в продукции животного происхождения радиационно безопасным уровням дается ветеринарными врачами-радиологами по результатам ее радиационного контроля. |
Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛАОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВ".