Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО РАД".
4. Порядок работ при выборе мест расположения контрольных пунктов 4.1. Выбор мест расположения контрольных пунктов в зоне воздействия радиационно опасного объекта радиологические подразделения государственных ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, на территории которых размещены радиационно опасные объекты, осуществляют с учетом природных (географических, почвенно-климатических), хозяйственных (структуры животноводства, кормовой базы и др.) условий и радиационной ситуации. 4.1.1. Начинают работу с подготовки картографической основы вероятного распределения выбросов, в пределах обследуемой территории, с учетом "розы ветров". Для чего на карте-схеме с населенными пунктами и границами хозяйств необходимо: - нанести место размещения объекта (осуществляя его координатную привязку); - выделить и нанести три зоны в соответствии с "Санитарными правилами": I - санитарно-защитная (СЗЗ) радиусом 3 - 5 км; II - зона наблюдения (ЗН) радиусом 30 - 35 км; III - зона контроля (ЗК) радиусом до 50 км; - нанести по данным метеослужбы "розу ветров" с разделением на 8 - 16 румбов и выделением преобладающего направления. (В некоторых регионах могут быть указаны два преобладающих направления ветров. При этом господствующее направление ветров выбирается для весенне-летнего сезона - периода активной вегетации культур и пастбищного содержания скота); - наложить данные пространственного распределения выбросов. 4.1.2. Обобщить данные по: - направлениям животноводства; - характеристикам стада сельскохозяйственных животных в разрезе хозяйств и зон (виды, породы и продуктивность животных, структура стада в общественном и частном секторе), наличию товарного производства рыбы в прудах-охладителях; - условиям содержания (стойловое, пастбищное), кормления и водопоя животных; - структуре кормовой базы, рационам кормления животных; - характеристикам пастбищ (естественные, окультуренные, их площади, видовой состав травостоя, продуктивность); - показателям воспроизводства; - эпизоотической ситуации; - валовому производству продукции и сырья животного происхождения; - содержанию радионуклидов в кормах и продукции животноводства. 4.1.3. Определить наличие и производственные мощности перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности, размещенных в 50-километровой зоне или обслуживающих хозяйства, расположенные на ее территории, и нанести их на карту. 4.1.4. Установить основные пути реализации, вывоза продукции животного и растительного происхождения, наличие колхозных рынков. 4.1.5. Оценить состояние государственных и ведомственных ветеринарных лабораторий данной зоны и прилегающих районов (наличие и уровень подготовки кадров, оснащение, производственные мощности, наличие транспорта). 4.2. Установить в 50-километровой зоне радиационно опасного объекта контрольные пункты (в зоне наблюдения или зоне контроля, а также в пруде-охладителе АЭС в случае промышленного разведения рыбы). В санитарно-защитной зоне, как правило, не ведется сельскохозяйственное производство. При выборе контрольных пунктов учитывают основное направление животноводства в регионе, однако, при прочих равных отдают предпочтение молочно-товарным хозяйствам. |
Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ВЕТЕРИНАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО РАД".