ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 27.10.08 178-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 11. Требования к маркировке соковой продукции
               из фруктов и (или) овощей, наносимой на
                       потребительскую упаковку

     1.  Маркировка  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей,
помещенной   в   потребительскую   упаковку,   должна  соответствовать
требованиям,  установленным  законодательством  Российской Федерации в
области  маркировки  пищевых  продуктов,  и требованиям, установленным
настоящей статьей.
     2.  Наименования  соковой  продукции  из  фруктов  и (или) овощей
должны   включать   в   себя  наименования  фруктов  и  (или)  овощей,
использованных   для   производства   такой   продукции,   или  слова,
производные от этих наименований, независимо от их последовательности.
Наименования   фруктов   и  овощей  на  русском  языке  указываются  в
соответствии   с  приложением  2  к  настоящему  Федеральному  закону.
Указанные наименования или производные от них слова подлежат включению
в наименования соковой продукции из фруктов и (или) овощей вместо слов
"фрукты", "ягоды", "овощи" или "фруктовый", "ягодный", "овощной":
     1)  фруктовый  сок,  ягодный сок, овощной сок или сок из фруктов,
сок из ягод, сок из овощей;
     2)  концентрированный  фруктовый  сок,  концентрированный ягодный
сок,  концентрированный  овощной  сок  или  концентрированный  сок  из
фруктов,  концентрированный  сок  из  ягод,  концентрированный  сок из
овощей;
     3)   диффузионный   фруктовый   сок,  диффузионный  ягодный  сок,
диффузионный овощной сок или диффузионный сок из фруктов, диффузионный
сок из ягод, диффузионный сок из овощей;
     4) фруктовый нектар, ягодный нектар, овощной нектар или нектар из
фруктов, нектар из ягод, нектар из овощей;
     5)   фруктовый  сокосодержащий  напиток,  ягодный  сокосодержащий
напиток,  овощной сокосодержащий напиток или сокосодержащий напиток из
фруктов,  сокосодержащий  напиток  из  ягод, сокосодержащий напиток из
овощей;
     6) ягодный морс или морс из ягод;
     7)  фруктовое  пюре,  ягодное  пюре,  овощное  пюре  или  пюре из
фруктов, пюре из ягод, пюре из овощей;
     8)  концентрированное  фруктовое  пюре, концентрированное ягодное
пюре,  концентрированное  овощное  пюре  или концентрированное пюре из
фруктов,  концентрированное  пюре  из  ягод, концентрированное пюре из
овощей.
     3.  Наименования  соковой  продукции  из  фруктов и (или) овощей,
произведенной  из  двух  и  более видов фруктов и (или) овощей, должны
включать  в  себя наименования соков и (или) фруктовых и (или) овощных
пюре, которые входят в состав такой продукции, и указываться в порядке
убывания объемной доли соответствующих сока и (или) пюре. Наименование
соковой продукции, произведенной из трех и более видов фруктов и (или)
овощей, может содержать слова "смешанный фруктовый, и (или) ягодный, и
(или)  овощной",  "из  смеси  фруктов,  и (или) ягод, и (или) овощей",
слово "мультифруктовый", или "мультиягодный", или "мультиовощной" либо
наименование группы фруктов и (или) овощей.
     4.  В  наименовании  сока  прямого  отжима или в непосредственной
близости  от  этого  наименования  должны  быть указаны слова "прямого
отжима".
     5.  В  наименовании  восстановленного сока или в непосредственной
близости   от   этого   наименования   должны   быть   указаны   слова
"изготовленный  из  концентрированного сока и (или) фруктового и (или)
овощного пюре" или слово "восстановленный".
     6. Наименования соков, в которые добавлены сахар, и (или) сахара,
и  (или) их растворы, и (или) их сиропы, должны быть дополнены словами
"с  добавлением  сахара"  или  "с  добавлением  сахаров",  словами  "с
сахаром" или "с сахарами".
     7.  В  случае,  если при производстве фруктового и (или) овощного
нектара  или  фруктового  и  (или)  овощного  сокосодержащего  напитка
использованы  подсластители,  наименования  такого  нектара или такого
сокосодержащего    напитка    должны   быть   дополнены   словами   "с
подсластителем"  или  "с  подсластителями".  В  случае  содержания  во
фруктовом и (или) в овощном нектаре или во фруктовом и (или) в овощном
сокосодержащем  напитке  аспартама  на потребительской упаковке должна
быть размещена надпись: "Содержит источник фенилаланина".
     8.  На  потребительской  упаковке  соковой продукции из фруктов и
(или) овощей, произведенной с добавлением поваренной или морской соли,
рядом  с наименованием такой продукции допускается размещение надписи:
"С солью".
     9.  Дополнение  наименований соковой продукции из фруктов и (или)
овощей  словами,  содержащими указание иных признаков и (или) способов
ее производства и обработки, не является обязательным.
     10.  Рядом с наименованиями соков, в которые добавлен мед, должна
размещаться надпись: "С медом".
     11.  На  потребительской  упаковке соковой продукции из фруктов и
(или) овощей для детского питания в наименовании такой продукции или в
непосредственной  близости  от  него  должны  быть  указаны слова "для
детского  питания"  или иные отражающие предназначение такой продукции
для  питания  детей  слова,  а также размещены информация о возрастной
категории   детей,   для  которых  предназначена  такая  продукция,  и
рекомендации  об  условиях  и  о  сроке хранения такой продукции после
вскрытия ее потребительской упаковки.
     12.  На  потребительской  упаковке соковой продукции из фруктов и
(или)  овощей для детей первого года жизни указываются возраст ребенка
(в   месяцах),   начиная  с  которого  рекомендуется  введение  данной
продукции  в рацион ребенка, и рекомендации о ее потреблении. При этом
не допускается указание возраста ребенка младше чем три месяца.
     13.  В  случаях  если концентрированный сок или концентрированный
морс   предназначены   для   реализации  потребителям  и  должны  быть
восстановлены  перед  потреблением,  на потребительской упаковке такой
продукции должны быть указаны правила ее восстановления.
     14.  На  потребительских  упаковках  фруктовых  и  (или)  овощных
нектаров,  морсов,  фруктовых  и (или) овощных сокосодержащих напитков
должна содержаться информация о минимальной объемной доле сока и (или)
фруктового и (или) овощного пюре.
     15.  Размещение надписи: "С мякотью" на потребительских упаковках
соков  (в  том  числе  соков из цитрусовых фруктов), содержащих клетки
цитрусовых  фруктов,  и  фруктовых  и  (или) овощных нектаров, а также
фруктовых  и  (или)  овощных  нектаров,  содержащих  клетки цитрусовых
фруктов,  осуществляется  только  в  случае, если доля соответствующей
мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов.
     16.  На  потребительских упаковках соковой продукции из фруктов и
(или) овощей размещение надписи: "Осветленный" осуществляется только в
случае, если массовая доля осадка не превышает 0,3 процента.
     17.   Информация   об   использовании  аскорбиновой  кислоты  при
производстве  соковой  продукции  из  фруктов  и (или) овощей может не
указываться  в  информации  о составе такой продукции, если остаточное
количество  аскорбиновой  кислоты  в готовой продукции не превышает ее
природный  уровень.  Использование  аскорбиновой  кислоты  в  качестве
антиокислителя не является основанием для нанесения на потребительскую
упаковку  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей надписи: "С
витамином C".
     18.  На потребительской упаковке обогащенной соковой продукции из
фруктов   и   (или)  овощей  в  наименовании  такой  продукции  или  в
непосредственной   близости   от   него   должно  быть  указано  слово
"обогащенный".   Дополнительно   допускается   указывать  наименования
входящих   в  состав  такой  продукции  физиологически  функциональных
пищевых   компонентов,   а   также   наименования  пищевых  продуктов,
содержащих эти компоненты, или наименование группы этих компонентов.
     19.  Наименования  фруктов и (или) овощей и слова, производные от
этих  наименований,  могут  указываться  на  потребительской  упаковке
соковой  продукции из таких фруктов и (или) таких овощей как отдельно,
так  и  в  соответствующих  словосочетаниях, если только использование
этих   наименований   и   словосочетаний   не  вводит  потребителей  в
заблуждение.
     20.  Графические изображения фруктов и (или) овощей, соки и (или)
пюре  из  которых  не  были  использованы  при производстве конкретной
соковой  продукции  из фруктов и (или) овощей, не должны наноситься на
ее потребительскую упаковку.
     21.  Если  массовая доля двуокиси углерода, добавленной в соковую
продукцию  из  фруктов  и  (или)  овощей,  составляет не менее чем 0,2
процента,  на  потребительской  упаковке  такой  продукции должно быть
указано слово "газированный".
     22.  На  потребительской  упаковке соковой продукции из фруктов и
(или)  овощей,  произведенной  с  добавлением  пряностей  и  (или)  их
экстрактов,  должна содержаться надпись: "С пряностями" и (или) должны
быть указаны наименования соответствующих пряностей.
     23.  Состав  соковой  продукции  из фруктов и (или) овощей должен
быть     указан    на    потребительской    упаковке    в    следующей
последовательности:
     1)  наименования  сока  и (или) фруктового и (или) овощного пюре,
наименования  входящих  в состав такой продукции компонентов и пищевых
добавок (в случае их применения) - в отношении сока;
     2)  наименования  сока  и (или) фруктового и (или) овощного пюре,
наименования  входящих  в состав такой продукции компонентов и пищевых
добавок  и последней указывается вода - в отношении фруктового и (или)
овощного  нектара,  морса, фруктового и (или) овощного сокосодержащего
напитка.
     24. Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые
добавки  не  использовались,  можно  не  указывать  на потребительских
упаковках.
     25.  В  случае  использования  концентрированных  соков  и  (или)
концентрированных  фруктовых  и  (или)  овощных  пюре при производстве
соковой  продукции из фруктов и (или) овощей в составе такой продукции
указываются    в   порядке   убывания   объемной   доли   наименования
соответствующих  соков  и  (или)  фруктовых  и  (или) овощных пюре и в
непосредственной  близости  от  указания  данного  состава размещается
надпись:  "Изготовлен  из  концентрированных  соков",  "Изготовлен  из
концентрированных  пюре"  или "Изготовлен из концентрированных соков и
пюре".
     26.  В  составе  смешанной  соковой  продукции из фруктов и (или)
овощей  должны  быть указаны в порядке убывания все использованные для
производства  такой  продукции  соки и (или) фруктовые и (или) овощные
пюре.
     27.  В  составе  обогащенной соковой продукции из фруктов и (или)
овощей   указываются   все   входящие  в  этот  состав  физиологически
функциональные пищевые компоненты.
     28. Концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или
овощные  вещества,  использованные  для  восстановления вкуса и запаха
соковой  продукции  из  фруктов  и  (или)  овощей,  и  питьевая  вода,
используемая  для  ее  восстановления,  в составе готовой продукции не
указываются.
     29.  На  потребительской  упаковке соковой продукции из фруктов и
(или)  овощей  указываются  рекомендации  об  условиях  хранения такой
продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа