ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 27.10.08 178-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 23. Обязательное подтверждение
          соответствия соковой продукции из фруктов и (или)
            овощей в форме обязательной сертификации такой
                              продукции

     1. Обязательная сертификация соковой продукции из фруктов и (или)
овощей  осуществляется  органом  по сертификации, область аккредитации
которого  распространяется  на  соковую  продукцию  из фруктов и (или)
овощей,   на   основании   договора  между  заявителем  и  органом  по
сертификации по схемам, установленным частью 2 настоящей статьи.
     2.  Для подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и
(или)    овощей    требованиям    настоящего    Федерального    закона
устанавливаются   следующие   схемы  обязательной  сертификации  такой
продукции:
     1)  сертификация  соковой  продукции  из  фруктов и (или) овощей,
выпускаемой    серийно,   на   основании   положительных   результатов
исследований    (испытаний)    образцов,    полученных    с   участием
аккредитованной  испытательной лаборатории (центра), с проведением два
раза   в   год   последующего  контроля  органом  по  сертификации  за
сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;
     2)  сертификация  соковой  продукции  из  фруктов и (или) овощей,
выпускаемой    серийно,   на   основании   положительных   результатов
исследований    (испытаний)    образцов,    полученных    с   участием
аккредитованной  испытательной  лаборатории  (центра), и осуществления
анализа состояния производства этой продукции с проведением один раз в
год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной
соковой  продукцией  из  фруктов и (или) овощей и при необходимости за
состоянием ее производства;
     3)  сертификация  соковой  продукции  из  фруктов и (или) овощей,
выпускаемой    серийно,   на   основании   положительных   результатов
исследований   (испытаний)   образцов  этой  продукции,  полученных  с
участием  аккредитованной  испытательной лаборатории (центра), наличия
сертифицированной   системы   управления   качеством   или  проведения
сертификации системы управления качеством с проведением один раз в год
последующего  контроля  органом  по  сертификации за сертифицированной
соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;
     4)  сертификация  партии  соковой  продукции  из  фруктов и (или)
овощей на основании положительных результатов исследований (испытаний)
образцов   этой   продукции,  полученных  с  участием  аккредитованной
испытательной лаборатории (центра).
     3.  При  выборе  любой  схемы  обязательной  сертификации соковой
продукции  из  фруктов  и  (или)  овощей  заявитель формирует комплект
документов, который должен содержать:
     1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
     2)  наименование,  общее  описание,  назначение (при его наличии)
этой продукции;
     3) национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или
стандарт  организации  на эту продукцию, или подобные документы на эту
продукцию  (для  российских изготовителей), или международный стандарт
либо   подробное   описание   этой   продукции  с  указанием  основных
показателей,   условий  хранения,  сроков  годности  (для  иностранных
изготовителей);
     4)   сертификат   соответствия   системы   управления   качеством
изготовителя (при наличии такой системы);
     5)     товарно-сопроводительные    документы,    оформленные    в
установленном  законодательством Российской Федерации порядке, договор
(контракт)  поставки  этой  продукции,  сертификат  происхождения этой
продукции    (для    подтверждения    ее   соответствия   требованиям,
установленным  настоящим  Федеральным законом, при сертификации партии
этой продукции);
     6)  другие  документы,  прямо  или  косвенно  свидетельствующие о
соответствии   этой  продукции  требованиям,  установленным  настоящим
Федеральным законом.
     4.  При  выборе  любой  схемы  обязательной  сертификации соковой
продукции  из  фруктов  и  (или)  овощей  заявитель  подает  заявку на
сертификацию   такой   продукции   (далее  -  заявка)  и  одновременно
представляет   установленный   частью   3  настоящей  статьи  комплект
документов в орган по сертификации.
     5.  Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем
комплект  документов и заявку и принимает решение относительно заявки.
При  положительном  решении  относительно заявки орган по сертификации
осуществляет  отбор  образцов  соковой  продукции  из  фруктов и (или)
овощей,   проводит   их   идентификацию,   определяет   программу   их
исследований  (испытаний)  и  направляет  образцы  этой  продукции  на
исследования  (испытания)  в аккредитованную испытательную лабораторию
(центр).
     6.   Орган  по  сертификации  на  основании  результатов  анализа
представленного  комплекта  документов,  идентификации сертифицируемой
соковой  продукции из фруктов и (или) овощей, результатов исследований
(испытаний)  образцов  такой продукции в аккредитованной испытательной
лаборатории  (центре)  и  результатов  анализа  состояния производства
такой  продукции (в случае его проведения) выдает заявителю сертификат
соответствия  на  соковую  продукцию  из  фруктов  и  (или) овощей или
направляет   заявителю   мотивированный  отказ  в  сертификации  такой
продукции.
     7.  Сроки  проведения сертификации соковой продукции из фруктов и
(или)  овощей  устанавливаются договором между заявителем и органом по
сертификации и не должны превышать:
     1) пятнадцать дней при сертификации такой продукции по схемам, не
предусматривающим анализа состояния производства такой продукции;
     2)  тридцать  дней  при  сертификации  такой  продукции по схеме,
предусматривающей анализ состояния производства такой продукции.
     8.   Заявитель,   получив   сертификат  соответствия  на  соковую
продукцию  из  фруктов  и  (или)  овощей, вправе маркировать ее знаком
обращения на рынке.
     9.   Заявитель   принимает   необходимые   меры   по  обеспечению
соответствия  соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям,
установленным настоящим Федеральным законом.
     10.  Сертификат  соответствия  на  соковую продукцию из фруктов и
(или)  овощей,  выпускаемую  серийно,  выдается на пять лет, на партию
соковой  продукции  из фруктов и (или) овощей - на срок годности такой
продукции.
     11.  Сертификат  соответствия  на  соковую продукцию из фруктов и
(или)   овощей   хранится   у   заявителя,   копия  этого  сертификата
соответствия  и  установленный частью 3 настоящей статьи и послуживший
основанием  для его получения комплект документов хранятся в органе по
сертификации,  выдавшем  этот  сертификат  соответствия,  в течение не
менее чем два года по истечении срока его действия.
     12.  В  течение  всего срока действия сертификата соответствия на
соковую  продукцию  из  фруктов  и  (или) овощей орган по сертификации
осуществляет  контроль  за  сертифицированной  соковой  продукцией  из
фруктов  и  (или)  овощей в соответствии с графиком его осуществления,
установленным  договором  между заявителем и органом по сертификации в
зависимости  от  выбранной  схемы  ее  сертификации,  путем проведения
периодичных  исследований  (испытаний) образцов такой продукции, отбор
которых  осуществляется  на  складе готовой продукции изготовителя или
продавца,  и  при  необходимости  проводит  повторный анализ состояния
производства  такой  продукции. Органом по сертификации по результатам
проведенного им контроля принимается относительно такой продукции одно
из следующих решений:
     1) подтвердить действие сертификата соответствия;
     2) приостановить действие сертификата соответствия;
     3) прекратить действие сертификата соответствия.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа