Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008)".
1. Паспорт Программы ----------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Городская целевая программа по дальнейшему развитию | | Программы | системы питания обучающихся, воспитанников | | | образовательных учреждений города Москвы на период | | | 2007-2009 гг. | |----------------|----------------------------------------------------------| | Основание для | Постановление Правительства Москвы от 29 августа 2006 г. | | разработки | N 647-ПП "О Городской целевой программе развития | | Программы | потребительского рынка и услуг города Москвы на | | | 2007-2009 гг." | |----------------|----------------------------------------------------------| | Государственный| Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы.| | заказчик- | Руководитель Программы - министр Правительства Москвы | | координатор | Малышков В.И. | | Программы | | |----------------|----------------------------------------------------------| | Государственные| Департамент образования города Москвы. | | заказчики | Департамент здравоохранения города Москвы. | | Программы | Департамент социальной защиты населения города Москвы. | | | Департамент экономической политики и развития города | | | Москвы. | | | Департамент имущества города Москвы. | | | Департамент науки и промышленной политики города Москвы. | | | Департамент продовольственных ресурсов города Москвы. | | | Комитет по архитектуре и градостроительству города | | | Москвы. | | | Управление Роспотребнадзора по городу Москве. | | | Префектуры административных округов города Москвы | |----------------|----------------------------------------------------------| | Разработчики | Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы.| | Программы | Департамент образования города Москвы. | | | Отраслевые и функциональные департаменты, комитеты | | | и управления города Москвы. | | | Управление Роспотребнадзора по городу Москве. | | | Префектуры административных округов города Москвы. | | | Окружные управления образования города Москвы | |----------------|----------------------------------------------------------| | Сроки и этапы | 2007-2009 гг.: | | выполнения | 1 этап - 2007 год; | | Программы | 2 этап - 2008 год; | | | 3 этап - 2009 год | |----------------|----------------------------------------------------------| | Цель | Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, | | Программы | обеспечение обучающихся, воспитанников образовательных | | | учреждений города Москвы высококачественным, безопасным, | | | сбалансированным питанием, исключающим использование | | | пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные | | | организмы | |----------------|----------------------------------------------------------| | Основные | Совершенствование организации, повышение качества, | | задачи | сбалансированности и обеспечение безопасности | | Программы | питания обучающихся | | |----------------------------------------------------------| | | Развитие материально-технической базы системы питания | | | обучающихся образовательных учреждений. | | | Совершенствование нормативно-правового регулирования, | | | повышение квалификации кадров, обеспечение охраны | | | труда на предприятиях школьного питания | | |----------------------------------------------------------| | | Развитие информационных технологий и совершенствование | | | автоматизированных средств управления и контроля. | | | Совершенствование организации питания обучающихся и | | | студентов в учреждениях среднего профессионального | | | образования города Москвы | |----------------|----------------------------------------------------------| | Основные | Совершенствование организации, повышение качества, | | мероприятия | сбалансированности и обеспечение безопасности питания | | Программы | обучающихся образовательных учреждений: | | | - улучшение рационов питания обучающихся, | | | воспитанников образовательных учреждений, повышение | | | процента охвата горячим питанием обучающихся старших | | | классов за счет средств родителей; | | | - дальнейшее развитие индустриализации производства | | | школьного питания; | | | - совершенствование организации контроля качества | | | сырья и готовых рационов питания на предприятиях | | | школьного питания; | | | - использование экологически безопасных продуктов, | | | не содержащих генно-модифицированные организмы, и | | | продуктов с повышенной пищевой и биологической | | | ценностью в рационах питания обучающихся; | | | - совершенствование организации питьевого режима | | | в образовательных учреждениях; | | | - формирование у детей и подростков рационального | | | пищевого поведения и знаний об основах здорового | | | питания; | | | - организация системы мониторинга питания обучающихся | | | образовательных учреждений. | | | Развитие материально-технической базы системы питания | | | обучающихся образовательных учреждений. | | | Проектирование и строительство новых предприятий | | | школьного питания: | | | - проектирование и строительство новых комбинатов | | | школьного питания. | | | - открытие новых предприятий питания при школах; | | | - проектирование и строительство завода молочных | | | продуктов для организации школьного питания. | | | Реконструкция и модернизация действующих предприятий | | | школьного питания: | | | - реконструкция и модернизация комбинатов школьного | | | питания; | | | - реконструкция и модернизация предприятий питания при | | | школах; | | | - замена оборудования на предприятиях школьного питания | | | под новые технологии приготовления пищи и формы | | | обслуживания. | | | Совершенствование нормативно-правового регулирования | | | системы питания, повышение квалификации кадров, | | | обеспечение охраны труда на предприятиях школьного | | | питания: | | | - развитие договорных и имущественных отношений в сфере | | | школьного питания; | | | - подготовка и повышение квалификации кадров; | | | - обеспечение охраны труда на предприятиях школьного | | | питания; | | | - обеспечение безопасности и антитеррористической | | | деятельности на предприятиях школьного питания. | | | Развитие информационных технологий и совершенствование | | | автоматизированных средств управления и контроля: | | | - организация информационного мониторинга сферы | | | школьного питания. | | | Совершенствование организации питания обучающихся в | | | учреждениях среднего профессионального образования | | | города Москвы: | | | - развитие и совершенствование материально-технической | | | базы предприятий питания при учреждениях среднего | | | профессионального образования; | | | - создание и модернизация ресурсных центров на базе | | | профильных колледжей; | | | - внедрение новых технологий приготовления пищи, | | | форм и методов обслуживания; | | | - разработка и апробация современных типовых рационов | | | питания для обучающихся учреждений среднего | | | профессионального образования | |----------------|----------------------------------------------------------| | Объемы | Общий объем финансирования - 337,1 млн. рублей, в том | | и источники | числе по годам реализации: | | финансирования |----------------------------------------------------------| | | | |2007 г.|2008 г.|2009 г.|Всего | | | |------------------------|-------|-------|-------|-------| | | |Бюджет города Москвы | - | 5,0 | - | 5,0 | | | |------------------------|-------|-------|-------|-------| | | |В том числе: | | | | | | | |------------------------|-------|-------|-------|-------| | | |Бюджетные инвестиции | - | 5,0 | - | 5,0 | | | |(0411) | | | | | | | |------------------------|-------|-------|-------|-------| | | |Целевой бюджетный фонд | 41,2| 1,8 | 2,2 | 45,2 | | | |развития территорий | | | | | | | |города Москвы | | | | | | | |------------------------|-------|-------|-------|-------| | | |Федеральный бюджет | - | - | - | - | | | |------------------------|-------|-------|-------|-------| | | |Внебюджетные источники | 98,7|101,6 | 86,6 |286,9 | | | |------------------------|-------|-------|-------|-------| | | |Итого | 139,9|108,4 | 88,8 |337,1 | | |----------------------------------------------------------| |----------------|----------------------------------------------------------| | Ожидаемые |----------------------------------------------------------| | результаты | |Целевой показатель (результат) |2007 г.|2008 г.|2009 г.| | реализации | |Программы | | | | | Программы | |--------------------------------|-------|-------|-------| | | |Уровень охвата обучающихся | 86 | 88 | 90 | | | |системой организованного | | | | | | |питания, % | | | | | | |--------------------------------|-------|-------|-------| | | |Уровень пищевой и биологической | 80 | 82 | 85 | | | |ценности рационов школьного | | | | | | |питания в % к рекомендуемым | | | | | | |суточным физиологическим нормам | | | | | | |потребления | | | | | | |--------------------------------|-------|-------|-------| | | |Удельный вес продукции с | 80 | 83 | 85 | | | |повышенной пищевой и | | | | | | |биологической ценностью в общем | | | | | | |объеме продукции школьного | | | | | | |питания, % | | | | | | |--------------------------------|-------|-------|-------| | | |Степень индустриализации | 80 | 90 |100 | | | |производства продукции школьного| | | | | | |питания (удельный вес рационов | | | | | | |питания с использованием | | | | | | |продукции высокой степени | | | | | | |готовности), % | | | | | | |--------------------------------|-------|-------|-------| | | |Удельный вес новых технологий | 77 | 80 | 84 | | | |приготовления пищи и форм | | | | | | |обслуживания в системе школьного| | | | | | |питания, % | | | | | | |--------------------------------|-------|-------|-------| | | |Привлечение инвестиционных | 98,7 |101,6 | 86,6 | | | |ресурсов из негосударственных | | | | | | |источников (средства предприятий| | | | | | |инвесторов и др.) в развитие | | | | | | |предприятий школьного питания, | | | | | | |млн. рублей | | | | | | |--------------------------------|-------|-------|-------| | | |Создание новых рабочих мест, | 142 |137 |152 | | | |раб. места | | | | | |----------------------------------------------------------| |----------------|----------------------------------------------------------| | Ответственные | Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы.| | исполнители | Департамент образования города Москвы. | | основных | Департамент здравоохранения города Москвы. | | мероприятий | Департамент социальной защиты населения города Москвы. | | Программы | Департамент экономической политики и развития города | | | Москвы. | | | Департамент имущества города Москвы. | | | Департамент науки и промышленной политики города Москвы. | | | Департамент продовольственных ресурсов города Москвы. | | | Департамент градостроительной политики, развития и | | | реконструкции города Москвы. | | | Комитет по архитектуре и градостроительству города | | | Москвы. | | | Департамент физической культуры и спорта города Москвы. | | | Управление Роспотребнадзора по городу Москве. | | | Префектуры административных округов города Москвы. | | | Окружные управления образования города Москвы. | | | Предприятия и организации школьного питания, оптовой | | | торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, | | | другие организации, участвующие в выполнении | | | мероприятий Программы на основании государственных | | | контрактов, заключенных в установленном порядке | |----------------|----------------------------------------------------------| | Система | Управление и контроль за реализацией Программы | | организации | осуществляют Координационный совет и персональный | | управления и | руководитель Программы. | | контроля за | Конкурсный отбор исполнителей Программы осуществляют | | исполнением | (в пределах своих полномочий) Департамент города Москвы | | | по конкурентной политике, Департамент потребительского | | | рынка и услуг города Москвы, государственные заказчики | | | мероприятий Программы, префектуры административных | | | округов города Москвы. | | | Финансирование Программы возлагается на Департамент | | | экономической политики и развития города Москвы в части | | | выделения средств бюджета города Москвы. | | | Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы | | | представляет ежегодно отчет о выполнении Программы | | | в Департамент экономической политики и развития города | | | Москвы в сроки: до 1 марта - за отчетный год, | | | до 15 ноября - за 9 месяцев текущего года и об ожидаемом | | | выполнении за год | ----------------------------------------------------------------------------- |
Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008)".