О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008). Постановление. Правительство Москвы. 28.08.07 736-ПП

Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

2. Характеристика проблем, на решение которых направлена
               Программа, и оценка сложившейся ситуации

     В  системе образовательных учреждений города Москвы воспитывается
и  обучается свыше 1113 тыс. детей и подростков, или около 10,7% всего
населения  столицы. Питание, в том числе в организованных коллективах,
где  они  проводят  большую  часть  своего  времени, является одним из
важнейших  факторов,  определяющих  здоровье  подрастающего  поколения
москвичей.   Полноценное   и   сбалансированное  питание  способствует
профилактике  заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,
физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия
для их адаптации к современной жизни.
     Правительством  Москвы проводится большая работа, направленная на
совершенствование  организации  питания  обучающихся и воспитанников в
образовательных  учреждениях.  Начиная  с  1995 года из бюджета города
финансируется    бесплатное    питание    учащихся   младших   классов
общеобразовательных   школ  и  учащихся  из  многодетных  и  социально
незащищенных семей.
     С 2000  года  в сфере школьного питания используется программно -
целевой подход к решению задач государственной координации и развития:
последовательно   разрабатываются   и  реализуются  городские  целевые
программы на среднесрочную перспективу.  Их итогом стали положительные
тенденции  и  практические  результаты  в области повышения качества и
сбалансированности  рационов   питания   учащихся,   обеспечения   его
безопасности,  развития  материально-технической  базы сферы школьного
питания, внедрения новых индустриальных технологий приготовления пищи,
форм и методов обслуживания.
     За     период     реализации    Городской    целевой    программы
"Совершенствование   организации  питания  обучающихся,  воспитанников
образовательных   учреждений   города   Москвы   на   2004-2006  гг.",
утвержденной постановлением  Правительства  Москвы  от  6 июля 2004 г.
N 468-ПП,  проведена техническая модернизация 343 школьных пищеблоков,
введены в эксплуатацию 48 пищеблоков в школах-новостройках. Капитально
отремонтированы 6 государственных комбинатов школьного питания;  на  8
комбинатах  оборудованы  дополнительные цеха по производству выпечных,
кондитерских изделий, хлеба, по очистке и фасовке очищенных овощей, по
выпуску макаронных изделий, мясных полуфабрикатов и т.д.
     Департаментом   потребительского  рынка  и  услуг  города  Москвы
совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и Институтом
питания  РАМН  разработано  научно  обоснованное  24-дневное  меню для
питания   учащихся  с  использованием  в  рационах  школьного  питания
продуктов  повышенной  пищевой  и  биологической ценности, обогащенных
микронутриентами.  Увеличены  объемы  выпуска,  и расширен ассортимент
этих  продуктов  (более  120 наименований), а также продуктов в мелкой
расфасовке  на  предприятиях  пищевой  промышленности  города.  В  77%
московских  общеобразовательных  школ внедрены новые современные формы
обслуживания,  включая организацию питания по типу "шведского стола" и
"бортового  питания"  с  комплектацией  готового  рациона  на  базовых
комбинатах.
     В  целях  повышения  охвата  обучающихся системой организованного
питания  с  привлечением  родительских  средств  расширен  ассортимент
буфетной  продукции,  горячих  блюд,  внедрены  новые  формы  быстрого
обслуживания через дополнительно оборудованные в 373 школах мини-линии
раздачи, фитобары, мини-кафе, Интернет-кафе. В 1029 школах установлены
торговые  автоматы  по продаже прохладительных напитков и кондитерских
изделий.  В  результате  осуществления этих мероприятий более 374 тыс.
старшеклассников  (85,8%)  в  настоящее  время получают организованное
питание за бюджетные и родительские средства.
     В  2006  году  в  21  школе  города  внедрена система расчетов за
питание с применением карты учащегося.
     Повышены   требования   к   качеству  и  безопасности  продукции,
используемой  в  школьном  питании,  в том числе при конкурсном отборе
исполнителей  городского  заказа  на  организацию  питания  учащихся в
образовательных  учреждениях.  Для организации ежедневного контроля за
ассортиментом,   качеством,   ценами  и  объемами  поставок  продукции
школьного  питания используется городская информационная система (ГИС)
"Школьное питание".
     Вместе   с   тем   в   развитии  системы  питания  обучающихся  и
воспитанников  образовательных  учреждений города имеется ряд сложных,
многоаспектных   проблем,  требующих  своего  решения  в  ближайшей  и
среднесрочной перспективе.
     В  первую  очередь,  речь  идет о качестве и безопасности питания
детей  и  подростков,  особенно  в  условиях увеличивающейся опасности
поступления  на  продовольственный  рынок  города  пищевых  продуктов,
содержащих генно-модифицированные организмы.
     В  соответствии  с  Законом  города  Москвы  "О продовольственной
безопасности города Москвы" от 12 июля 2006 г. N 39 требуется принятие
дополнительных мер, обеспечивающих усиление контроля за ассортиментом,
качеством  и  безопасностью  сырья  и продовольствия, поставляемого на
предприятия дошкольного и школьного питания, недопущение использования
в   организованном  питании  детей  и  подростков  пищевых  продуктов,
полученных с применением методов генной инженерии.
     Практическое   внедрение  полноценных  сбалансированных  рационов
питания  должно  обеспечиваться  за  счет  реализации комплекса мер по
развитию  материально-технической  базы комбинатов школьного питания и
предприятий питания при образовательных учреждениях (с переводом их на
100%  индустриальные  технологии производства продукции) и дальнейшему
распространению   прогрессивных   форм   и   методов   обслуживания  и
поддерживаться   мерами   по   привлечению  родительских  средств  для
организации  питания обучающихся при выделении необходимых субсидий из
средств  городского бюджета. Необходима активизация работ по внедрению
системы   медико-биологического   и  социального  мониторинга  питания
обучающихся,  а  также  по разработке научно обоснованных рационов для
детей и подростков различных возрастов при организации питания во всех
типах образовательных учреждений.
     Актуальной  задачей является распространение положительного опыта
организации  школьного  питания  на  сферы  питания детей в дошкольных
учреждениях  и  обучающихся  в  учреждениях среднего профессионального
образования.
     Узловые   проблемы  организации  питания  детей  и  подростков  в
образовательных учреждениях города:
     - обеспечение       безопасности,       повышение       качества,
сбалансированности и доступности питания;
     - недопущение   использования  при  организации  питания  пищевых
продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы;
     - совершенствование     организации     и    нормативно-правового
регулирования системы питания;
     - создание  современной материально-технической базы при активной
технологической и производственной политике;
     - развитие информационных технологий и автоматизированных средств
управления,  мониторинга  и  контроля  - являются предметом разработки
Городской  целевой  программы  по дальнейшему развитию системы питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на
период 2007-2009 гг.

Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа