О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008). Постановление. Правительство Москвы. 28.08.07 736-ПП

Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4. Приоритетные направления Программы

     Исходя   из  сформулированных  целей  и  задач  предусматривается
следующая  структура  Программы  по приоритетным направлениям развития
системы питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
города Москвы на 2007-2009 годы (рис. 1).

              Рис. 1. Приоритетные направления Программы

-------------------------------------------------------------------------------
|           --------------------------------------------                      |
|           |Городская целевая программа               |                      |
|           |по дальнейшему развитию системы питания   |                      |
|           |обучающихся, воспитанников образовательных|                      |
|           |учреждений города Москвы на период        |                      |
|           |2007-2009 гг.                             |                      |
|           --------------------------------------------                      |
|                              |                                              |
|                  --------------------------                                 |
|                  |Приоритетные направления|                                 |
|                  --------------------------                                 |
|                              |                                              |
|               -----------------------------------------------------         |
|               |                                 |                 |         |
| --------------------------------------          |                 |         |
| | Обеспечение качества и безопасности|          |                 |         |
| | питания и недопущение использования|          |                 |         |
| | в питании обучающихся замороженного|          |                 |         |
| | мяса импортного и отечественного и |          |                 |         |
| | выработанных из него продуктов,    |          |                 |         |
| | рыбы, выращенной в искусственных   |          |                 |         |
| | водоемах с применением специальных |------------------------------------- |
| | кормов и антибиотиков, молока и    | |Развитие       ||Совершенствование| |
| | молочных продуктов, выработанных из| |материально-   ||организации      | |
| | и с использованием сухого и        | |технической    ||питания          | |
| | регенерированного молока, пищевых  | |базы системы   ||обучающихся в    | |
| | продуктов, содержащих              | |питания        ||учреждениях      | |
| | генно-модифицированные организмы и | |обучающихся в  ||среднего         | |
| | их производные, продукции,         | |образовательных||профессионального| |
| | выработанной с применением         | |учреждениях    ||образования      | |
| | искусственных подсластителей       |------------------------------------- |
| | (аспартама и др.), консервантов,   |                                      |
| | искусственных красителей,          |                                      |
| | ароматизаторов, улучшителей вкуса  |                                      |
| | и прочих ненатуральных ингредиентов|                                      |
| --------------------------------------                                      |
|                                                                             |
| --------------- -------------------- --------------- ------------------     |
| | Обеспечение | |Повышение         | |Осуществление| |Индустриализация|     |
| | санитарно-  | |качества и        | |организации  | |производства,   |     |
| | технического| |пищевой ценности  | |контроля за  | |переход на      |     |
| | состояния   | |сбалансированности| |качеством,   | |полное снабжение|     |
| | комбинатов  | |рационов питания  | |безопасностью| |полуфабрикатами |     |
| | школьного   |--------------------- |питания,     |-------------------     |
| | питания     |                      |отсутствием  |                        |
| ---------------                      |продукции,   |                        |
| |                                    |содержащей   |                  |     |
| |                                    |ГМО          |                  |     |
| |                                    ---------------                  |     |
| -----------------------------------------------------------------------     |
|                                     |                                       |
| -----------------------------------------------------------------------     |
| ----------------- ---------------- ----------------  -------------          |
| | Инвестирование| |Нормативно-   | |Информационно-|  |Кадровое   |          |
| | в развитие    | |правовое      | |правовое      |  |обеспечение|          |
| | школьных      | |обеспечение   | |обеспечение   |  |           |          |
| | предприятий   |----------------- ----------------  -------------          |
| | питания       |                                                           |
| -----------------                                                           |
-------------------------------------------------------------------------------

     В отличие от предыдущих программ по совершенствованию организации
питания  учащихся  общеобразовательных  школ  города  <3> Программа на
2007-2009  годы  предусматривает  распространение положительного опыта
организации  школьного  питания  на  сферы  питания детей в дошкольных
учреждениях  и  обучающихся  в  учреждениях среднего профессионального
образования.  Наряду  с  общими  для всей системы специфические задачи
улучшения  организации  питания  обучающихся  и  воспитанников  в этих
учреждениях нашли свое отражение в рамках соответствующих приоритетных
направлений.
--------------------------------
     <3>   См.:  Городская  программа  "Совершенствование  организации
питания   учащихся   города   на  основе  внедрения  новых  технологий
приготовления  пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года"
(утверждена  постановлением Правительства Москвы от 18.07.2000 N 546);
Городская    программа    "Совершенствование    организации    питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на
период  2004-2006 гг." (утверждена постановлением Правительства Москвы
от 06.07.2004 N 468-ПП).

     Достижение  конечной  социальной  цели  Программы  -  обеспечение
рационального, сбалансированного и высококачественного питания детей и
подростков  в  образовательных  учреждениях  города  Москвы  на основе
внедрения   новых   технологий  приготовления  пищи,  форм  и  методов
обслуживания     требует    дальнейшего    развития    и    укрепления
материально-технической базы системы школьного питания.
     Программой   предусматриваются   проектирование  и  строительство
современного  комбината  школьного питания в Северном административном
округе,  а  также  подготовка и проведение инвестиционных конкурсов по
проектированию  и  строительству  2  комбинатов  школьного  питания  в
Юго-Западном  и  Юго-Восточном административных округах, которые будут
построены на средства частных инвесторов.
     В  4  действующих  комбинатах школьного питания в 2007-2009 годах
будут    осуществлены   реконструкция   и   комплексная   модернизация
производства;  в  11 - организованы специализированные цеха и линии по
производству  продукции  высокой  степени  готовности (полуфабрикатов,
кулинарных,  выпечных  изделий, салатов и т.д.). Кроме того, комбинаты
школьного   питания   приобретут   более   260   единиц   современного
высокопроизводительного торгово-технологического оборудования.
     Дальнейшее    развитие   получит   материально-техническая   база
предприятий   питания   при   общеобразовательных  школах.  Программой
намечается  ввод  в  эксплуатацию  40  столовых  и 10 блоков начальных
классов при школах-новостройках. В целях расширения охвата обучающихся
организованным  питанием  за  счет средств родителей будут открыты 208
дополнительных  предприятий  питания при действующих школах (фитобары,
Интернет-бары, мини-кафе-бары).
     В период 2007-2009 годов предусматривается проведение капитальных
ремонтов  в  45  школах;  в  246  пищеблоках  будет произведена замена
устаревшего  на  современное  высокопроизводительное  оборудование под
новые  технологии  приготовления  пищи,  формы  и  методы обслуживания
(конвекционные печи, линии раздачи, посудомоечные машины и т.д.).
     Для ликвидации  имеющегося  отставания  в  развитии материально -
технической  базы  предприятий  питания   при   учреждениях   среднего
профессионального  образования предполагается проведение ремонтов в 98
столовых и  буфетах  при  66  учреждениях  среднего  профессионального
образования   города   (46%   от   общего  количества  предприятий)  и
модернизация торгово-технологического оборудования  в  110  пищеблоках
при  76  учреждениях  (51%).  Будет  осуществлено  строительство новых
предприятий  питания  при  2  учреждениях  среднего  профессионального
образования,  в  ряде  учреждений  появятся дополнительные предприятия
питания.
     В  соответствии  с  новыми  рационами  питания  с  использованием
полуфабрикатов   высокой   степени   готовности   в  рамках  Программы
предусматривается  оснащение пищеблоков при дошкольных образовательных
учреждениях     Москвы     современным    торгово-технологическим    и
низкотемпературным холодильным оборудованием.
     Для    определения    градостроительных    перспектив    развития
материально-технической  базы  системы  питания  детей  и подростков в
образовательных  учреждениях  города  в  2008  году будет осуществлена
разработка  Среднесрочной  отраслевой схемы размещения и потребности в
городе  комбинатов по производству полуфабрикатов и готовой кулинарной
продукции.
     Концепция  Программы  исходит  из  целесообразности  сохранения в
рассматриваемой   перспективе  до  2009  года  действующего  механизма
субсидирования  питания  учащихся  общеобразовательных школ из средств
городского  бюджета  с  распространением этого механизма на контингент
обучающихся  по  программам  среднего  профессионального  образования.
Одновременно  предусмотренный  в  Программе  комплекс  мер по развитию
дополнительных  предприятий  питания  при образовательных учреждениях,
повышению  качества  и  разнообразия  рационов  питания,  а  также  по
формированию  у  детей и подростков рационального пищевого поведения и
знаний  о  принципах  здорового  питания  призван значительно повысить
процент  охвата  обучающихся  системой организованного питания за счет
средств  родителей  (в  частности,  для  учащихся  старших классов, не
входящих в льготную категорию, до 90% в 2009 году).
     Приоритетными   задачами   в   области   повышения   качества   и
сбалансированности питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений города являются:
     - в краткосрочной перспективе (2007 год):
     - разработка  примерных типовых вариантов меню,  сбалансированных
по энергетическим затратам, для детей и подростков различных возрастов
для  организации питания во всех типах учреждений (дошкольные,  школы,
школы здоровья,  учреждения  среднего  профессионального  образования,
городские летние оздоровительные лагеря);
     - выделение и оборудование мест для обеспечения питьевого  режима
всех обучающихся непосредственно в образовательных учреждениях;
     - осуществление пилотного проекта по обеспечению обучающихся
экологически безопасными натуральными молочными продуктами;
     - в среднесрочной перспективе (до 2009 года):
     - организация    производства    на    предприятиях   пищевой   и
перерабатывающей  промышленности  города  новых  пищевых  продуктов  с
повышенной   пищевой  и  биологической  ценностью,  с  подтвержденными
экологичными характеристиками,  не  содержащих  генно-модифицированные
организмы;
     - дальнейшая индустриализация производства  школьного  питания  с
переходом  на  работу  в столовых-доготовочных только с использованием
продукции высокой степени  готовности  и  в  буфетах-раздаточных  -  с
использованием быстрозамороженных готовых вторых блюд в индивидуальной
упаковке;
     - закупка  и  использование  при  производстве  рационов  питания
продукции, не содержащей генно-модифицированных организмов, имеющей на
потребительской  маркировке  знак соответствия "Экологичный продукт" и
обогащенной незаменимыми микронутриентами;
     - обеспечение   перевозок   продовольственных   товаров,  готовой
продукции  в  предприятия  питания  при  образовательных   учреждениях
специализированным и охлаждаемым транспортом.
     Особое   внимание  в  Программе  отведено  мерам  по  обеспечению
безопасности  питания детей и подростков в образовательных учреждениях
города,   недопущению  использования  в  рационах  питания  продукции,
содержащей    генно-модифицированные    организмы.    В   этих   целях
предусматривается:
     - развитие  системы  производственного  контроля  на предприятиях
пищевой   и   перерабатывающей   промышленности,  выпускающих  пищевые
продукты для школьного питания;
     - совершенствование контроля на комбинатах школьного питания и на
предприятиях  питания  при  образовательных учреждениях за качеством и
безопасностью сырья и готовой продукции, соблюдением санитарных правил
и   требований,   включая  лабораторный  контроль  над  содержанием  в
продукции генно-модифицированных организмов;
     - проведение   сертификации  услуг,  предоставляемых  комбинатами
школьного   питания   и   предприятиями  питания  при  образовательных
учреждениях.
     Необходимым  элементом  системной  организации  питания  детей  и
подростков  является  проведение  мониторинга  за  состоянием здоровья
обучающихся,  обеспеченностью  их  необходимыми  пищевыми  веществами,
качественным и количественным составом рационов питания. В организации
такого    мониторинга   Программой   предусматривается   использование
различных  инструментов,  включая информационные ресурсы ГИС "Школьное
питание", а также социологические опросы учащихся.
     Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в
системе питания обучающихся образовательных учреждений города является
одним    из   приоритетных   направлений   Программы.   В   частности,
предусматриваются  развитие  Комплексной  многоцелевой  информационной
системы   "Карта  учащегося"  и  организация  расчетов  за  питание  с
применением этой карты.
     Развитие   нормативно-правового   регулирования  системы  питания
обучающихся   образовательных   учреждений   связано   с   подготовкой
распорядительных  документов  Правительства  Москвы  по субсидированию
питания  учащихся по программам среднего профессионального образования
из   средств   городского  бюджета,  проведением  отбора  исполнителей
городского   заказа   на   организацию   питания,   совершенствованием
договорных  (гражданско-правовых) отношений между участниками системы:
комбинатами    школьного    питания,    предприятиями   автомобильного
транспорта,   предприятиями   питания  при  детских  садах,  школах  и
учреждениях среднего профессионального образования.
     В   области  занятости,  кадрового  обеспечения  и  охраны  труда
Программой  предусматривается  осуществление многоаспектного комплекса
работ.  Так,  для руководителей и технологов предприятий питания будут
организованы   семинары   и   обучение   по   вопросам,   связанным  с
производством  и  использованием  в  питании  обучающихся  продуктов и
кулинарных   изделий  повышенной  пищевой  и  биологической  ценности.
Руководители,   специалисты  и  кадры  массовых  профессий  комбинатов
школьного   питания   и   предприятий   питания   при  образовательных
учреждениях   пройдут   курсы  повышения  квалификации  и  современных
требований охраны труда.
     На  базе  ряда  профильных  учреждений среднего профессионального
образования   предполагается   организация   ресурсных   центров   для
подготовки  квалифицированных  кадров  для  системы школьного питания.
Выпускникам  будет  оказываться содействие в вопросах трудоустройства,
включая крупные сетевые структуры.
     Реализация  Программы  позволит  не только сохранить 5000 рабочих
мест  в  комбинатах  школьного  питания  и на предприятиях питания при
образовательных  учреждениях,  но  и  дополнительно  создать более 430
новых рабочих мест.

Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008)".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа