Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008)".
4. Приоритетные направления Программы Исходя из сформулированных целей и задач предусматривается следующая структура Программы по приоритетным направлениям развития системы питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города Москвы на 2007-2009 годы (рис. 1). Рис. 1. Приоритетные направления Программы ------------------------------------------------------------------------------- | -------------------------------------------- | | |Городская целевая программа | | | |по дальнейшему развитию системы питания | | | |обучающихся, воспитанников образовательных| | | |учреждений города Москвы на период | | | |2007-2009 гг. | | | -------------------------------------------- | | | | | -------------------------- | | |Приоритетные направления| | | -------------------------- | | | | | ----------------------------------------------------- | | | | | | | -------------------------------------- | | | | | Обеспечение качества и безопасности| | | | | | питания и недопущение использования| | | | | | в питании обучающихся замороженного| | | | | | мяса импортного и отечественного и | | | | | | выработанных из него продуктов, | | | | | | рыбы, выращенной в искусственных | | | | | | водоемах с применением специальных |------------------------------------- | | | кормов и антибиотиков, молока и | |Развитие ||Совершенствование| | | | молочных продуктов, выработанных из| |материально- ||организации | | | | и с использованием сухого и | |технической ||питания | | | | регенерированного молока, пищевых | |базы системы ||обучающихся в | | | | продуктов, содержащих | |питания ||учреждениях | | | | генно-модифицированные организмы и | |обучающихся в ||среднего | | | | их производные, продукции, | |образовательных||профессионального| | | | выработанной с применением | |учреждениях ||образования | | | | искусственных подсластителей |------------------------------------- | | | (аспартама и др.), консервантов, | | | | искусственных красителей, | | | | ароматизаторов, улучшителей вкуса | | | | и прочих ненатуральных ингредиентов| | | -------------------------------------- | | | | --------------- -------------------- --------------- ------------------ | | | Обеспечение | |Повышение | |Осуществление| |Индустриализация| | | | санитарно- | |качества и | |организации | |производства, | | | | технического| |пищевой ценности | |контроля за | |переход на | | | | состояния | |сбалансированности| |качеством, | |полное снабжение| | | | комбинатов | |рационов питания | |безопасностью| |полуфабрикатами | | | | школьного |--------------------- |питания, |------------------- | | | питания | |отсутствием | | | --------------- |продукции, | | | | |содержащей | | | | | |ГМО | | | | | --------------- | | | ----------------------------------------------------------------------- | | | | | ----------------------------------------------------------------------- | | ----------------- ---------------- ---------------- ------------- | | | Инвестирование| |Нормативно- | |Информационно-| |Кадровое | | | | в развитие | |правовое | |правовое | |обеспечение| | | | школьных | |обеспечение | |обеспечение | | | | | | предприятий |----------------- ---------------- ------------- | | | питания | | | ----------------- | ------------------------------------------------------------------------------- В отличие от предыдущих программ по совершенствованию организации питания учащихся общеобразовательных школ города <3> Программа на 2007-2009 годы предусматривает распространение положительного опыта организации школьного питания на сферы питания детей в дошкольных учреждениях и обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. Наряду с общими для всей системы специфические задачи улучшения организации питания обучающихся и воспитанников в этих учреждениях нашли свое отражение в рамках соответствующих приоритетных направлений. -------------------------------- <3> См.: Городская программа "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года" (утверждена постановлением Правительства Москвы от 18.07.2000 N 546); Городская программа "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг." (утверждена постановлением Правительства Москвы от 06.07.2004 N 468-ПП). Достижение конечной социальной цели Программы - обеспечение рационального, сбалансированного и высококачественного питания детей и подростков в образовательных учреждениях города Москвы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи, форм и методов обслуживания требует дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы системы школьного питания. Программой предусматриваются проектирование и строительство современного комбината школьного питания в Северном административном округе, а также подготовка и проведение инвестиционных конкурсов по проектированию и строительству 2 комбинатов школьного питания в Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах, которые будут построены на средства частных инвесторов. В 4 действующих комбинатах школьного питания в 2007-2009 годах будут осуществлены реконструкция и комплексная модернизация производства; в 11 - организованы специализированные цеха и линии по производству продукции высокой степени готовности (полуфабрикатов, кулинарных, выпечных изделий, салатов и т.д.). Кроме того, комбинаты школьного питания приобретут более 260 единиц современного высокопроизводительного торгово-технологического оборудования. Дальнейшее развитие получит материально-техническая база предприятий питания при общеобразовательных школах. Программой намечается ввод в эксплуатацию 40 столовых и 10 блоков начальных классов при школах-новостройках. В целях расширения охвата обучающихся организованным питанием за счет средств родителей будут открыты 208 дополнительных предприятий питания при действующих школах (фитобары, Интернет-бары, мини-кафе-бары). В период 2007-2009 годов предусматривается проведение капитальных ремонтов в 45 школах; в 246 пищеблоках будет произведена замена устаревшего на современное высокопроизводительное оборудование под новые технологии приготовления пищи, формы и методы обслуживания (конвекционные печи, линии раздачи, посудомоечные машины и т.д.). Для ликвидации имеющегося отставания в развитии материально - технической базы предприятий питания при учреждениях среднего профессионального образования предполагается проведение ремонтов в 98 столовых и буфетах при 66 учреждениях среднего профессионального образования города (46% от общего количества предприятий) и модернизация торгово-технологического оборудования в 110 пищеблоках при 76 учреждениях (51%). Будет осуществлено строительство новых предприятий питания при 2 учреждениях среднего профессионального образования, в ряде учреждений появятся дополнительные предприятия питания. В соответствии с новыми рационами питания с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности в рамках Программы предусматривается оснащение пищеблоков при дошкольных образовательных учреждениях Москвы современным торгово-технологическим и низкотемпературным холодильным оборудованием. Для определения градостроительных перспектив развития материально-технической базы системы питания детей и подростков в образовательных учреждениях города в 2008 году будет осуществлена разработка Среднесрочной отраслевой схемы размещения и потребности в городе комбинатов по производству полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции. Концепция Программы исходит из целесообразности сохранения в рассматриваемой перспективе до 2009 года действующего механизма субсидирования питания учащихся общеобразовательных школ из средств городского бюджета с распространением этого механизма на контингент обучающихся по программам среднего профессионального образования. Одновременно предусмотренный в Программе комплекс мер по развитию дополнительных предприятий питания при образовательных учреждениях, повышению качества и разнообразия рационов питания, а также по формированию у детей и подростков рационального пищевого поведения и знаний о принципах здорового питания призван значительно повысить процент охвата обучающихся системой организованного питания за счет средств родителей (в частности, для учащихся старших классов, не входящих в льготную категорию, до 90% в 2009 году). Приоритетными задачами в области повышения качества и сбалансированности питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города являются: - в краткосрочной перспективе (2007 год): - разработка примерных типовых вариантов меню, сбалансированных по энергетическим затратам, для детей и подростков различных возрастов для организации питания во всех типах учреждений (дошкольные, школы, школы здоровья, учреждения среднего профессионального образования, городские летние оздоровительные лагеря); - выделение и оборудование мест для обеспечения питьевого режима всех обучающихся непосредственно в образовательных учреждениях; - осуществление пилотного проекта по обеспечению обучающихся экологически безопасными натуральными молочными продуктами; - в среднесрочной перспективе (до 2009 года): - организация производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности города новых пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, с подтвержденными экологичными характеристиками, не содержащих генно-модифицированные организмы; - дальнейшая индустриализация производства школьного питания с переходом на работу в столовых-доготовочных только с использованием продукции высокой степени готовности и в буфетах-раздаточных - с использованием быстрозамороженных готовых вторых блюд в индивидуальной упаковке; - закупка и использование при производстве рационов питания продукции, не содержащей генно-модифицированных организмов, имеющей на потребительской маркировке знак соответствия "Экологичный продукт" и обогащенной незаменимыми микронутриентами; - обеспечение перевозок продовольственных товаров, готовой продукции в предприятия питания при образовательных учреждениях специализированным и охлаждаемым транспортом. Особое внимание в Программе отведено мерам по обеспечению безопасности питания детей и подростков в образовательных учреждениях города, недопущению использования в рационах питания продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. В этих целях предусматривается: - развитие системы производственного контроля на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих пищевые продукты для школьного питания; - совершенствование контроля на комбинатах школьного питания и на предприятиях питания при образовательных учреждениях за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции, соблюдением санитарных правил и требований, включая лабораторный контроль над содержанием в продукции генно-модифицированных организмов; - проведение сертификации услуг, предоставляемых комбинатами школьного питания и предприятиями питания при образовательных учреждениях. Необходимым элементом системной организации питания детей и подростков является проведение мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рационов питания. В организации такого мониторинга Программой предусматривается использование различных инструментов, включая информационные ресурсы ГИС "Школьное питание", а также социологические опросы учащихся. Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в системе питания обучающихся образовательных учреждений города является одним из приоритетных направлений Программы. В частности, предусматриваются развитие Комплексной многоцелевой информационной системы "Карта учащегося" и организация расчетов за питание с применением этой карты. Развитие нормативно-правового регулирования системы питания обучающихся образовательных учреждений связано с подготовкой распорядительных документов Правительства Москвы по субсидированию питания учащихся по программам среднего профессионального образования из средств городского бюджета, проведением отбора исполнителей городского заказа на организацию питания, совершенствованием договорных (гражданско-правовых) отношений между участниками системы: комбинатами школьного питания, предприятиями автомобильного транспорта, предприятиями питания при детских садах, школах и учреждениях среднего профессионального образования. В области занятости, кадрового обеспечения и охраны труда Программой предусматривается осуществление многоаспектного комплекса работ. Так, для руководителей и технологов предприятий питания будут организованы семинары и обучение по вопросам, связанным с производством и использованием в питании обучающихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности. Руководители, специалисты и кадры массовых профессий комбинатов школьного питания и предприятий питания при образовательных учреждениях пройдут курсы повышения квалификации и современных требований охраны труда. На базе ряда профильных учреждений среднего профессионального образования предполагается организация ресурсных центров для подготовки квалифицированных кадров для системы школьного питания. Выпускникам будет оказываться содействие в вопросах трудоустройства, включая крупные сетевые структуры. Реализация Программы позволит не только сохранить 5000 рабочих мест в комбинатах школьного питания и на предприятиях питания при образовательных учреждениях, но и дополнительно создать более 430 новых рабочих мест. |
Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2007-2009 ГГ. (РЕДАКЦИЯ НА 18.11.2008)".