Фрагмент документа "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ".
ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ -------------------------------------------------------------------------------- | Анализ | Официальная не визуальная проверка, проводимая с | | | целью выявления вредных организмов или их | | | идентификации [ФАО, 1990] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Вредный организм | Любой вид, разновидность или биотип растений, | | | животных или патогенных агентов, вредный для | | | растений или растительных продуктов [ФАО, 1990; | | | пересмотрено, ФАО, 1995; МККЗР, 1997] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Гармонизация | Разработка, признание и применение разными странами | | | фитосанитарных мер, основанных на общих стандартах | | | [ФАО, 1995, пересмотрено КЭФМ, 1999; на основе | | | соглашения ВТО по применению санитарных и | | | фитосанитарных мер] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Груз | Некоторое количество растений, растительных | | | продуктов и/или других материалов, передвигающихся | | | из одной страны в другую и сопровождаемых (при | | | необходимости) одним фитосанитарным сертификатом | | | (груз может быть составлен из одного или более | | | товаров или партий) [ФАО, 1990; пересмотрено ВКФМ, | | | 2001] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Девитализация | Процедура, делающая растения или растительные | | | продукты неспособными к прорастанию, росту или | | | будущему размножению [ВКФМ, 2001] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Дополнительная | Заявление, требуемое импортирующей страной для | | декларация | включения в фитосанитарный сертификат, дающее | | | дополнительную информацию о состоянии груза в | | | отношении регулируемых вредных организмов [ФАО, | | | 1990; ВКФМ[2], 2005] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Досмотр | Официальное визуальное обследование растений, | | | растительных продуктов или других подкарантинных | | | материалов для выявления присутствия или отсутствия | | | вредных организмов и/или для проверки соблюдения | | | фитосанитарных регламентаций [ФАО, 1990; | | | пересмотрено ФАО, 1995] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Импортное | Официальный документ, разрешающий импорт данного | | разрешение | товара при соблюдении указанных фитосанитарных | | | требований [ФАО, 1990; пересмотрено ФАО, 1995] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Карантинный | Вредный организм, имеющий потенциальное | | вредный организм | экономическое значение для зоны, подверженной | | | опасности, в которой он пока отсутствует или | | | присутствует, но ограниченно распространен и служит | | | объектом официальной борьбы [ФАО, 1990; | | | пересмотрено ФАО, 1995; МККЗР, 1997] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Место производства | Хозяйство или комплекс полей, используемые как одна | | | единица сельскохозяйственного производства. Место | | | производства может включать в себя места, | | | управляемые отдельно по фитосанитарным причинам | | | [ФАО, 1990; пересмотрено КЭФМ, 1999] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | МСФМ | Международный стандарт по фитосанитарным мерам | | | [ФАО, 1990; пересмотрено, ВКФМ, 2001] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Национальная | Официальная служба, учрежденная государством для | | организация | выполнения функций, обозначенных в МККЗР [ФАО, | | по карантину и | 1990; пересмотрено, ВКФМ, 2001] | | защите растений | | |------------------------|-----------------------------------------------------| | НОКЗР | Национальная организация по карантину и защите | | | растений [ФАО, 1995; пересмотрено, ВКФМ, 2001] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Обработка | Официально утвержденная процедура по уничтожению, | | | инактивации или удалению вредных организмов, или по | | | их стерилизации или девитализации [ФАО, 1990; | | | пересмотрено ФАО, 1995; МСФМ N 15, 2002; МСФМ N 18, | | | 2003] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Подкарантинный | Любое растение, растительный продукт, место | | материал | складирования, упаковка, транспортное средство, | | | контейнер, почва и любой другой организм, объект | | | или материал, способный служить местом укрытия | | | вредных организмов или способствовать их | | | распространению, в отношении которого необходимо | | | принятие фитосанитарных мер, особенно в тех | | | случаях, когда дело касается международных | | | перевозок [ФАО, 1990; пересмотрено ФАО, 1995; | | | МККЗР, 1997] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Практически | Применяется к грузу, полю или месту производства, в | | свободный | которых отсутствуют вредные организмы (или | | | конкретный вредный организм) в количествах, | | | превышающих уровень, обеспечиваемый нормальной | | | практикой выращивания и хранения при производстве и | | | торговле данным товаром [ФАО, 1990; пересмотрено | | | ФАО, 1995] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Растения | Живые растения и их части, включая семена и | | | генетический материал [ФАО, 1990; пересмотрено | | | МККЗР, 1997] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Растительные | Непереработанный материал растительного | | продукты | происхождения (включая зерно), а также | | | переработанные продукты, которые по своей природе | | | или по способу своей переработки могут создавать | | | риск интродукции и распространения вредных | | | организмов [ФАО, 1990; пересмотрено МККЗР, 1997] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Регулируемый вредный | Карантинный вредный организм или регулируемый | | организм | некарантинный вредный организм [МККЗР, 1997] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Регулируемый | Некарантинный вредный организм, присутствие | | некарантинный | которого в посевном и посадочном материале | | вредный организм | оказывает экономически неприемлемое воздействие на | | | предполагаемое использование этих растений и, | | | вследствие этого, регулируется на территории | | | импортирующей договаривающейся стороны [МККЗР, | | | 1997] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Реэкспортный груз | Груз, импортируемый в страну, из которой он | | | впоследствии экспортируется. Груз может храниться, | | | разделяться на части, смешиваться с другими грузами | | | или переупаковываться [ФАО, 1990; пересмотрено | | | КЭФМ, 1996; КЭФМ, 1999; ВКФМ, 2001; ВКФМ, 2002] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Свободная зона | Зона, отсутствие в которой данного вредного | | | организма научно доказано, и где при необходимости | | | оно официально поддерживается [ФАО, 1995] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Свободное место | Место производства, для которого отсутствие | | производства | данного вредного организма научно доказано, и где в | | | случае необходимости оно официально поддерживается | | | в течение определенного периода времени [МСФМ N 10, | | | 1999] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Свободный от (о | Без вредных организмов (или конкретного вредного | | грузе, поле или | организма) в количествах, которые могут быть | | месте производства) | выявлены с применением фитосанитарных процедур | | | [ФАО, 1990; пересмотрено ФАО, 1995; КЭФМ, 1999] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Свободный участок | Определенная часть места производства, для которой | | производства | отсутствие данного вредного организма научно | | | доказано, и где в случае необходимости оно | | | официально поддерживается в течение определенного | | | периода времени, и которая управляется как | | | отдельная единица, но таким же образом, как и | | | свободное место производства [МСФМ N 10, 1999] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Страна происхождения | Страна, в которой растения были выращены [ФАО, | | (груза растений) | 1990; пересмотрено КЭФМ, 1996; КЭФМ, 1999] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Страна происхождения | Страна, в которой были выращены растения, из | | (груза растительных | которых были получены данные растительные продукты | | продуктов) | [ФАО, 1990; пересмотрено КЭФМ, 1996; КЭФМ, 1999] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Товар | Тип растения, растительного продукта или другого | | | предмета, перемещаемого в торговых или других целях | | | [ФАО, 1990; пересмотрено ВКФМ, 2001] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Транзитный груз | Груз, который не импортируется в страну, а проходит | | | через нее в другую страну и подвергается | | | официальным процедурам, которые обеспечивают, чтобы | | | он оставался закрытым, не разделялся, не смешивался | | | с другими грузами и не менял упаковку [ФАО, 1990; | | | пересмотрено КЭФМ[3], 1996; КЭФМ, 1999; ВКФМ, 2002] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Фитосанитарная мера | Законодательство, регламентация или официальная | | | процедура, направленная на предотвращение | | | интродукции и/или распространения карантинных | | | вредных организмов, или на ограничение | | | экономического ущерба от регулируемых некарантинных | | | вредных организмов [ФАО, 1995, пересмотрено МККЗР, | | | 1997; ВКС[4], 2001] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Фитосанитарная | Официальное правило по предотвращению интродукции | | регламентация | и/или распространения карантинных вредных | | | организмов или ограничению экономического ущерба от | | | регулируемых некарантинных вредных организмов, в | | | частности - установление процедур по фитосанитарной | | | сертификации [ФАО, 1990; пересмотрено ФАО, 1995; | | | КЭФМ, 1999; ВКФМ, 2001] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Фитосанитарная | Применение фитосанитарных процедур, приводящее к | | сертификация | выдаче фитосанитарного сертификата [ФАО, 1990] | |------------------------|-----------------------------------------------------| | Фитосанитарный | Сертификат, подготовленный по форме, утвержденной | | сертификат | МККЗР [ФАО, 1990; пересмотрено КЭФМ, 1999] | -------------------------------------------------------------------------------- |
Фрагмент документа "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ".