Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОРСКИХ РЫБ И ИКРЫ".
II. Инвазионные болезни рыб; характерные признаки; способы использования продукции 18. Кокцидиозы 18.1. Кокцидиоз семенников сельдевых. Болезнь атлантической и беломорской сельди, салаки и шпрот. Паразит, локализуясь в семенниках сельдевых рыб, повреждает эпителий семявыносящих трубочек и деформирует семенники с разрушением больших участков ткани семенников. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, отвечающую требованиям товарной кондиции, допускают в пищу людям без ограничений; если она им не отвечает, то ее направляют в корм животным после термической обработки. 18.2. Другие кокцидиозы рыб. В печени сельдевых, шпрот, сардины, финты. В стенке плавательного пузыря тресковых (треска, пикша, сайра). При тяжелом поражении плавательного пузыря пузырь полностью заполнен массой ооцист. Зараженная рыба истощена. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, отвечающую требованиям товарной кондиции, допускают в пищу людям без ограничений; если она им не отвечает, то ее направляют в корм животным после термической обработки. 19. Миксоболез рыб. Болезнь характеризуется поражением хрящевой и костной ткани, головы промысловых рыб. В вегетативной стадии паразит представляет собой молочно-белые цисты неправильной округлой или овальной формы. С развитием патологического процесса на голове больной рыбы появляются округлые опухоли. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, зараженную миксоболезом, если она отвечает требованиям товарной кондиции, после удаления головы и внутренних органов выпускают в пищу людям без ограничений. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, а также головы рыб и внутренние органы по указанию ветеринарного врача подвергают технической утилизации или направляют на корм животным. 20. Миксоспоридиозы рыб. Миксоспоридии в больших количествах встречаются в мышцах, образуя цисты на коже, жабрах, на внутренних органах, стенках кишечника, которые портят товарный вид рыб или вызывают после смерти рыбы автолиз, разрушают мускулатуру. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При наличии единичных цист в мышцах пораженные места зачищают, рыбу направляют на промышленную переработку; при сильном поражении, когда количество цист превышает 10, мышцы дряблые, желтоватого цвета, иногда напоминает студень, рыбу утилизируют. 21. Кудооз. Вегетативные формы в виде цист или диффузных инфильтраций могут вызывать автолиз окружающей ткани. Наиболее распространенные веретенообразные вегетативные формы, цисты которой белого или кремового цвета. Длина цист 1 - 2 мм, залегают между мышечными волокнами в огромном (до сотен) количестве. Такое состояние мяса ошибочно называют "червивым" или ставят диагноз "финозное мясо". Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыба, пораженная кудоозом, выбраковывается и направляется в корм животным после термической обработки (кипячение при 100 °C в течение 90 мин.). Рыба, пораженная кудоозом, непригодна для заморозки. 22. Триходины рыб. Морские триходины в основном локализуются на жабрах рыб, могут паразитировать в яйцеводах, мочевом пузыре у беломорского бычка и камбал. Пораженные жабры становятся бледно-серыми, покрытыми до нескольких сотен триходин и сплошной слизью. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, если она отвечает требованиям товарной кондиции, допускают в пищу людям на общих основаниях; если она не отвечает им, то ее подвергают технической утилизации или направляют в корм животным после термической обработки. 23. Трематодозы рыб. Метацеркарии трематод поражают в основном рыб, обитающих на мелководных участках. Капсулы, их содержащие, встречаются во внутренних органах, в кожных покровах, в жаберной ткани, в мускулатуре. Мариты трематод обычно локализуются в кишечнике, реже в печени, жабрах, полости тела в мускулатуре. Длина тела трематод разных семейств от 1,35 до 4,6 мм, ширина 0,25 - 1,6 мм. Мариты семейства Дидимозоид локализуются на жабрах, в ротовой полости, под кожей и в мускулатуре крупных рыб. Форма тела разнообразна. От удлиненной и лентообразной длиной в несколько метров до шарообразной и цилиндрической с присосками. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Сильно пораженных рыб выбраковывают; слабо инвазированных можно использовать для приготовления филе, консервов и фарша с последующей термической обработкой. Реализация свежей и мороженой рыбы, пораженной трематодами, в пищу людям не допускается. 24. Гиродактилез (возбудитель Gyrodactylus salaris) - инвазионное заболевание. Покровы больных рыб темнеют, плавники сильно ослизняются, появляются очаги некроза межлучевой ткани. Отмечают появление на теле эрозий и небольших язв и полное отпадение плавников. При жаберной форме отмечается анемия жаберных лепестков. На поверхности тела и жабрах рыб обнаруживаются возбудители. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При отсутствии истощения, обширных нарушений целостности кожи, деформации тела, гидратации мышц рыбу реализуют без ограничения; вопрос о реализации рыбы истощенной, со значительными поражениями кожи, гидремией мышц решают после бактериологического исследования. 25. Цестодозы рыб. Возбудителями цестодозов рыб являются плоские черви (ленточные черви) длина от 1 - 2 мм до нескольких сантиметров и даже метров. Все ленточные черви, встречающиеся у морских рыб в половозрелом состоянии, обитают в кишечнике хозяев, прикрепляясь передним концом к его внутренней стенке. Некоторые формы цестод локализуются в полости тела, печени, брыжейке, мускулатуре рыб. 25.1. Нибелиниоз. Болезнь характеризуется поражением мускулатуры глотки и стенок пищеварительного тракта и печени. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При поражении мышц рыба направляется на изготовление рыбного фарша или кулинарную обработку. 26. Ботриоцефалез рыб. У больных рыб отмечается увеличение брюшка, похудение, общая анемия, бледность жабр. Диагноз ставят на основании паразитологического вскрытия рыбы и обнаружения в их кишечнике гельминтов. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При отсутствии патологических изменений и, если она отвечает требованиям товарной кондиции, рыбу реализуют в пишу после потрошения, а истощенную, отставшую в росте, с гидратацией мышц скармливают животным после термической обработки. 27. Личинки цестод рыб. Личиночные формы цестод локализуются в полости тела, печени, стенках желудка и кишечника, брыжейке и мускулатуре рыб. Многие личинки заключены в цисты, размеры и форма которых варьирует в зависимости от вида цестод и хозяев, длина их от 0,5 мм до 14 см мутно-белого или коричнево-белого цвета, округлой, овально-веретеновидной и другой формы. Экстенсивность инвазии некоторыми паразитами может достигать 98% при интенсивности инвазии 2 - 800 экземпляров. При поражении мышц паразитами реализация свежей и мороженой рыбы в пищу людям не допускается. При высокой зараженности мышц, печени рыба не может быть использована для пищевых целей. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, слабо зараженную личинками цестод, если она не отвечает требованиям товарной кондиции, после удаления пораженных органов выпускают в пищу людям без ограничений. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, по указанию ветеринарного врача подвергают технической утилизации или направляют на корм животным. 28. Акантоцефалезы. Возбудителями акантоцефалезов рыб являются колючеголовые черви (скребни). Тело скребней удлиненное, овальное или цилиндрическое, имеет хоботок с крючьями; белой, желтой, красно-оранжевой или коричневой окраски. Величина скребней колеблется от 0,5 мм до 650 мм. Паразитируют в кишечнике, вызывая прободение и некроз ткани у многих видов рыб. Интенсивность инвазии может достигать до 300 и более паразитов. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. У сильно пораженных рыб при разделке необходимо удалять кишечник, рыбу использовать на консервы. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, подвергают технической утилизации или направляют на корм животным после термической обработки. 28.1. Поражение рыб личиночными формами скребней. Личинки имеют длину 1,9 - 5 мм, ширину 0,8 - 1,5 мм, личинки Коринозом заключены в белые цисты, которые расположены в полости тела, на наружных стенках кишечника, на брыжейке, в мускулатуре рыб. Наиболее интенсивное заражение зарегистрировано до 1500 экземпляров паразитов. Коринозомы могут скапливаться в мышцах рыб в огромном количестве (до 100 экземпляров и более). Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При поражении мышц личинками скребней - коринозом реализация свежей и мороженой рыбы в пищу людям не допускается. При технологической обработке рыб личинки скребней удаляются вместе с кишечником и серозными оболочками полости тела. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, по указанию ветеринарного врача подвергают технической утилизации или направляют в корм животным, но необходимо подвергать жесткой термической обработке даже при скармливании пушным зверям. 29. Анизакидозы костистых рыб. Заболевание вызывают личинки анизакид, которые локализуются в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела и реже в мускулатуре рыб, вызывая разные степени поражения рыб (трески, скумбрии, сайры, сельди, серебристого хека и других видов). Личинки анизакид очень стойкие к воздействию различных факторов и могут жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. При попадании живых личинок нематод в кишечник человека с сырой рыбой или недостаточно обработанной рыбой они обычно не погибают, а проникают в стенку кишечника или желудка, вызывая при этом аллергию и тяжелое воспаление иногда с летальным исходом. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При поражении личинками анизакид рыб реализация ее в свежем виде в пищу людям не допускается. Она должна быть направлена на замораживание при температуре минус 18 °C в течение 11 суток, при температуре минус 20 °C - 24 часа и минус 30 °C - 10 минут или подвергнута тепловой обработке (изготовление консервов). 30. Крустацеозы. Инвазионные болезни, возбудителями которых являются представители класса Ракообразных. Внешний вид рачков разнообразен - напоминает червей или клещей или бесформенный мешок. Поселяясь на поверхности тела, позвоночника, брюшины и внутренних органов рыбы и выедая ее кожные покровы, глубоко проникая в ткани до позвоночника, брюшины и внутренних органов рыбы, рачки вызывают образование язв, они обитают на коже, жабрах, плавниках, глазах, в ротовой и носовой полости рыб. Длина тела рачков разных видов от 2 мм до 30 см, а длина яйцевых мешков до 35 см. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При наличии на наружных покровах единичных травматических повреждений в виде некротических ран и язв, не проникающих глубоко в мышечную ткань, рыбу используют в пищу людям после обработки 3% раствором поваренной соли в течение 30 минут и зачистки пораженных мест. Такая рыба не подлежит длительному хранению, ее следует реализовать в течение 6 часов с момента вылова. При множественных глубоких поражениях мышц рыбу скармливать животным после термической обработки. 31. Лернеоз тресковых. Болезнь вызывают самки рачков. Длина тела самки 40 мм. Зараженность может доходить до 100% при интенсивности до 500 экз. у камбаловых, как промежуточного хозяина, и у тресковых до 20%. Тело рачков темное, красно-коричневое. Рачок внедряется своим передним концом глубоко в тело хозяина, проникает в околосердечную полость, аорту, сердце, вызывая его утолщение и образование полостей, заполненных кровью. Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу, слабо зараженную лернеозом, если она отвечает требованиям товарной кондиции, после удаления пораженных органов выпускают в пищу людям. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, подвергают технической утилизации или направляют на корм животным. |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОРСКИХ РЫБ И ИКРЫ".