ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫД. Приказ. Министерство здравоохранения и социального развития РФ. 16.02.09 46Н

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫД".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа

ПРАВИЛА
         БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

     1.  В  соответствии  со  статьей 222 Трудового кодекса Российской
Федерации  (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ)
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст.
3;  2006,  N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда
предоставляется бесплатно    по   установленным   нормам   лечебно   -
профилактическое питание.
     2.   Лечебно-профилактическое   питание   выдается  работникам  в
соответствии  с  настоящими  Правилами  в  целях укрепления здоровья и
предупреждения профессиональных заболеваний.
     3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем
работникам,   для   которых   это   питание   предусмотрено   Перечнем
производств,  профессий  и  должностей, работа в которых дает право на
бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо
вредными  условиями труда (далее - Перечень), приведенном в приложении
N    1,    независимо    от    вида   экономической   деятельности   и
организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
     Наименования   профессий   рабочих  и  должностей  руководителей,
специалистов  и  других  служащих,  предусмотренных в Перечне, указаны
согласно  соответствующим  выпускам  Единого тарифно-квалификационного
справочника  работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника
должностей руководителей, специалистов и других служащих.
     4.   Изменения   и  дополнения  в  вышеуказанный  Перечень  могут
вноситься  на основании предложений федеральных органов исполнительной
власти  и  (или)  органов  исполнительной  власти субъектов Российской
Федерации,   объединений  профсоюзов  и  объединений  работодателей  с
предоставлением соответствующих обоснований.
     5.  Лечебно-профилактическое  питание  выдается  работникам в дни
фактического  выполнения  ими  работы  в  производствах,  профессиях и
должностях,  предусмотренных  Перечнем, при условии занятости на такой
работе   не   менее   половины   рабочего   дня,   а  также  в  период
профессионального заболевания указанных работников с временной утратой
трудоспособности без госпитализации.
     6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
     а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем
работ  на  полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных,
строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах
полный  рабочий  день  в  предусмотренных  Перечнем  производствах,  в
которых  лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам
и ремонтному персоналу;
     б)  работникам,  имеющим  право  на бесплатное получение лечебно-
профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
     в)  работникам,  производящим  чистку и подготовку оборудования к
ремонту   или   консервации  в  цехе  (на  участке)  организации,  для
работников которого   Перечнем   предусмотрена   выдача   лечебно    -
профилактического питания;
     г)  работникам,  имеющим  право  на бесплатное получение лечебно-
профилактического   питания   и   признанным   инвалидами   вследствие
профессионального   заболевания,   вызванного  характером  выполняемой
работы,  в  течение срока инвалидности, но не более одного года со дня
ее установления;
     д)  работникам,  имеющим  право  на бесплатное получение лечебно-
профилактического  питания  и  на  срок  не более одного года временно
переведенным  на  другую  работу  в  связи  с  установлением признаков
профессионального заболевания, связанного с характером работы;
     е)  женщинам  на период отпусков по беременности и родам, а также
по   уходу  за  ребенком  в  возрасте  до  полутора  лет,  имевшим  до
наступления   указанного   отпуска   право   на  бесплатное  получение
лечебно-профилактического питания.
     Если  беременные  женщины,  имевшие право на бесплатное получение
лечебно-профилактического   питания,   в  соответствии  с  медицинским
заключением  переводятся  на  другую работу с целью устранения влияния
вредных   производственных   факторов   до   наступления   отпуска  по
беременности  и  родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в
течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания
отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
     7.  Выдача  лечебно-профилактического  питания производится перед
началом   работы  в  виде  горячих  завтраков  или  специализированных
вахтовых   рационов   (для  труднодоступных  регионов  при  отсутствии
столовых)   перед   началом   работы.   В   отдельных  случаях  выдача
лечебно-профилактического  питания  в обеденный перерыв допускается по
согласованию  с  медико-санитарной  службой  работодателя,  а  при  ее
отсутствии - с территориальными органами Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     Работающим  в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных
барокамерах,  на  водолазных работах) лечебно-профилактическое питание
должно выдаваться после вышлюзования.
     8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:
     а) в нерабочие дни;
     б)  в  дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом е) пункта 6
Правил;
     в) в дни служебных командировок;
     г) в дни учебы с отрывом от производства;
     д)  в  дни  выполнения  работ  на участках, где бесплатная выдача
лечебно-профилактического питания не установлена;
     е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и
государственных поручений;
     ж)  в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего
характера;
     з)  в  дни  пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том
числе санаторного типа.
     9.  Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях,
перечисленных  в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7
раздела  IX  Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в
составе  продуктов  для  диетического  (лечебного и профилактического)
питания при вредных условиях труда.
     10. При невозможности получения лечебно-профилактического питания
в  столовой,  буфете,  ином  пункте  питания  имеющими  на  это  право
работниками  и  женщинами  в  период отпусков по беременности, родам и
уходу   за  ребенком  в  возрасте  до  полутора  лет  (включая  период
выполнения  беременными  женщинами  работ, куда они переведены с целью
устранения  воздействия  вредных производственных факторов) вследствие
состояния  здоровья  или  отдаленности  места жительства допускается в
период   временной   нетрудоспособности  или  инвалидности  вследствие
профессионального  заболевания  выдача  им  лечебно- профилактического
питания   на  дом  в  виде  готовых  блюд  или  вахтовых  рационов  по
соответствующим  справкам медико-санитарной службы работодателя, а при
ее  отсутствии - территориальных органов Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     Вахтовые рационы   должны   соответствовать  рационам  лечебно  -
профилактического питания (приложения  N  N  2  и  3)  по  химическому
составу  и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые
витамины.
     В других   случаях   выдача   на   дом  готовых  блюд  лечебно  -
профилактического питания не допускается.
     11.  Не  допускается выдача лечебно-профилактического питания, не
полученного  своевременно  имеющими  на это право работниками, а также
выплата    денежных    компенсаций    за   неполученное   своевременно
лечебно-профилактическое  питание,  за исключением случаев неполучения
лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.
     Порядок   возмещения   работникам   не  полученного  своевременно
лечебно-профилактического  питания  вследствие  действий  работодателя
разрабатывается  с учетом мнения первичной профсоюзной организации или
иного  представительного органа работников и включается в коллективный
(трудовой) договор.
     12.  Организации  общественного  питания, где производится выдача
лечебно-профилактического  питания  и  витаминных  препаратов,  должны
соответствовать   действующим   нормативным  правовым  актам  в  сфере
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
     13.  Приготовление  и  выдача лечебно-профилактического питания и
витаминных  препаратов  производятся  в  соответствии  с утвержденными
рационами    лечебно-профилактического    питания,    приведенными   в
приложениях N N 2 и 3.
     Дополнительная    выдача   витаминных   препаратов   в   рационах
лечебно-профилактического  питания  производится в составе обогащенных
продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при
вредных  условиях  труда  соответствующих рационов (приложения N N 2 и
3).
     В  соответствии  с  перечнем продуктов, предусмотренных рационами
лечебно-профилактического питания,   составляются   недельные  меню  -
раскладки на каждый рабочий день  и  картотека  блюд,  утверждаемых  в
установленном  порядке  Федеральной  службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека.
     Допускается выдача    третьих    блюд    рационов    лечебно    -
профилактического  питания  (чай,  соки  фруктовые  и  т.п.)  в   виде
продуктов обогащенного состава - продуктов для диетического (лечебного
и   профилактического)   питания   при   вредных    условиях    труда,
соответствующих  рационам  (приложение  N  N  2  и  3),  на  основании
заключения  Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере   защиты   прав
потребителей и благополучия человека.
     14. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов
для  диетического  (лечебного и профилактического) питания при вредных
условиях  труда  организациями общественного питания, в соответствии с
утвержденными   нормами   и  с  учетом  питьевого  режима  работников,
подвергающихся  воздействию  высокой  температуры  окружающей  среды и
интенсивному теплооблучению.
     15.  Ознакомление  работников,  пользующихся  правом на получение
лечебно-профилактического  питания,  с правилами его бесплатной выдачи
должно  включаться  в  программу обязательного вводного инструктажа по
охране труда.
     16.  Выдача  молока  или  других  равноценных  пищевых  продуктов
работникам,    получающим    лечебно-профилактическое    питание,   не
производится.
     17. Ответственность   за   обеспечение   работников   лечебно   -
профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается
на работодателя.
     18.  Контроль  за  организацией  выдачи лечебно-профилактического
питания    имеющим    на    это    право   работникам   осуществляется
государственными  инспекциями  труда в субъектах Российской Федерации,
территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав    потребителей   и   благополучия   человека,   соответствующими
профсоюзными или иными представительными органами работников.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫД".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа