ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. Постановление. Правительство РФ. 07.04.09 307

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

II. Требования безопасности изделий для ухода за детьми

     5.  Изделия  для ухода за детьми должны соответствовать следующим
общим требованиям безопасности:
     индекс токсичности, определяемый в водной среде (дистиллированная
вода),  должен  быть в пределах от 70 до 120 процентов включительно, в
воздушной среде - от 80 до 120 процентов включительно;
     изменение pH водной вытяжки должно быть не более +/- 1,0.
     6.   Соски   молочные,   соски-пустышки   и   изделия  санитарно-
гигиенические  из  латекса,  резины  и  силиконовых эластомеров должны
соответствовать требованиям химической и механической безопасности.
     Выделение  вредных  для  здоровья  химических  веществ  не должно
превышать следующих норм:
     при  испытаниях  сосок  молочных  и сосок-пустышек из силиконовых
полимеров:
     свинец - не допускается;
     мышьяк - не допускается;
     формальдегид - не допускается;
     спирт метиловый - не допускается;
     спирт бутиловый - не допускается;
     триметилсиланол - не допускается;
     фенол - не допускается;
     цинк - не более 1,0 мг/дм3;
     антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм3;
     при    испытаниях   латексных,   резиновых   сосок   молочных   и
сосок-пустышек:
     свинец - не допускается;
     мышьяк - не допускается;
     антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм3;
     N-нитрозоамин  (извлечение  хлористым  метиленом) - не более 10,0
мкг/кг;
     N-нитрозообразующие  (извлечение искусственной смолой) - не более
200,0 мкг/кг;
     цимат (диметилдитиокарбамата) - не допускается;
     фталевый ангидрид - не более 0,2 мг/дм3;
     фенол - не допускается.
     Соски  молочные  и соски-пустышки должны иметь гладкую наружную и
внутреннюю  поверхности,  которые не должны слипаться после 5-кратного
кипячения в дистиллированной воде.
     Соска-пустышка должна быть со щитком. Прочность соединения кольца
с баллончиком в соске-пустышке должна быть не менее 40 Н.
     Изделия  санитарно-гигиенические  из  резины, предназначенные для
ухода  за  детьми,  должны  быть  устойчивы  к  5-кратной дезинфекции,
сохранять  внешний  вид  и  не  должны слипаться. Изделия, наполняемые
жидкостью   (грелки   и   другие  аналогичные  изделия),  должны  быть
герметичны     и     не     должны     пропускать     воду.    Изделия
санитарно-гигиенические  из  резины должны соответствовать требованиям
химической безопасности согласно приложению N 2.
     7. Посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых
(режущих,   колющих)   кромок   и   краев,   если  это  не  определено
функциональным  назначением изделия. Не допускается выступание литника
над опорной поверхностью. Защитно-декоративное покрытие изделия должно
быть устойчиво к действию влажной обработки.  Изделия, предназначенные
для   контакта   с   пищевыми   продуктами,  должны  быть  стойкими  к
1-процентному раствору уксусной кислоты и  мыльно-щелочным  растворам,
нагретым  до  температуры  60  +/-  5 град.C,  сохранять внешний вид и
окраску,  не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды
при температуре от 65 до 75 град.C.
     Крышка бутылочки и других аналогичных изделий должна обеспечивать
их  герметичность  и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть
таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с
высоты  120  см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и
разрушений.
     Запах,   привкус   и  изменение  цвета  водной  вытяжки  изделий,
предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не допускаются.
     Посуда  и  столовые  приборы из пластмассы должны соответствовать
требованиям химической безопасности согласно приложению N 3.
     8.  В товарах детского ассортимента, предназначенных для контакта
с  пищевыми продуктами, миграция химических веществ 1-го и 2-го класса
опасности  (в  том  числе  алюминия,  бария,  бора,  кадмия, кобальта,
мышьяка   и   свинца)   не  допускается.  При  исследовании  методами,
утвержденными  в  установленном порядке, миграция таких веществ должна
быть ниже пределов обнаружения.
     Выделение  вредных  веществ,  содержащихся  в  посуде  из стекла,
стеклокерамики  и  керамики,  по показателям химической и механической
безопасности не должно превышать следующих величин:
     хром - 0,1 мг/дм3;
     марганец - 0,1 мг/дм3;
     медь - 1,0 мг/дм3;
     титан - 0,1 мг/дм3;
     цинк - 1,0 мг/дм3.
     Посуда и  столовые  приборы,  предназначенные  для  горячей пищи,
должны  быть  термически  устойчивыми  и  не  должны  разрушаться  при
перепадах  температур  95  -  70  -  20 град.C,  бутылочки и банки для
детского питания - при  перепадах  температур  от  95  до  45  град.C,
бутылочки под молочные продукты - при перепадах температур от 65 до 25
град.C. Термостойкость фаянсовой посуды с цветной глазурью должна быть
не менее 115 град.C, с бесцветной глазурью - не менее 125 град.C.
     Покрытие,   нанесенное   на   внутреннюю   поверхность   изделий,
контактирующих  с  пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Не
допускается  нанесение декоративных покрытий на внутреннюю поверхность
посуды из стекла.
     На  изделиях  не  допускаются  сколы,  прорезные грани, прилипшие
кусочки  стекла,  режущие или осыпающиеся частицы, сквозные просечки и
инородные включения, имеющие вокруг себя трещины.
     Крепление  ручек  изделий  и  элементов  декоративного оформления
должно  быть  прочным.  Ручка  изделия  из  стекла  должна выдерживать
нагрузку, равную вместимости изделия при поднимании за ручку в течение
1  минуты.  Ручка  изделия  из керамики должна выдерживать одноразовую
нагрузку  массой,  вдвое  превышающей массу воды, заполняющей изделие,
при применении метода поднимания за ручку.
     Выделение  вредных  веществ  из  посуды  и  столовых  приборов из
металла, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не должно
превышать следующих норм:
     посуда и столовые приборы из коррозионно-стойкой стали - железо -
0,3  мг/дм3,  никель  - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3 и марганец - 0,1
мг/дм3;
     посуда   из   алюминия   с  травленой,  кварцевой  и  шлифованной
внутренней  поверхностью,  в том числе с противопригарным покрытием, -
титан - 0,1 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3 и хром - 0,1 мг/дм3;
     посуда и столовые приборы из алюминия с плакированной нержавеющей
сталью  поверхностью  - алюминий и свинец - не допускаются, медь - 1,0
мг/дм3,  цинк - 1,0 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3 и
хром - 0,1 мг/дм3;
     посуда  и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера с серебряным
или  золотым  покрытием  - свинец - не допускается, медь - 1,0 мг/дм3,
цинк  - 1,0 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3, марганец -
0,1 мг/дм3 и железо - 0,3 мг/дм3;
     посуда  стальная эмалированная - бор, алюминий, кобальт, свинец и
мышьяк  -  не  допускаются,  никель  -  0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3,
марганец - 0,1 мг/дм3, цинк - 0,1 мг/дм3 и титан - 0,1 мг/дм3.
     9.     Выделение     вредных     веществ     из     металлических
санитарно-гигиенических  изделий  и  галантерейных  изделий  не должно
превышать железа - 0,30 мг/дм3, алюминия - 0,50 мг/дм3 и свинца - 0,03
мг/дм3.
     Изделия санитарно-гигиенические из металла должны быть стойкими к
коррозии.   Крепление  ручек  и  элементов  декоративного  оформления,
арматуры и покрытий должно быть прочным.
     10. Изделия санитарно-гигиенические и галантерейные из пластмассы
не  должны  иметь  острых  (режущих,  колющих)  кромок,  если  это  не
определено функциональным назначением изделия.
     Изделия  санитарно-гигиенические  должны  сохранять внешний вид и
окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии  воды
при  температуре  от  65 до 75 град.C.  Не должно наблюдаться стирания
красителя при протирании изделия.
     Крепление  ручек  должно  быть  прочным и выдерживать статическую
нагрузку, превышающую вмещаемую массу не менее чем в 2 раза.
     Деформация  по  ширине  заполненной на три четвертых части высоты
водой детской ванночки не должна превышать 1,5 процента.
     Изделия  санитарно-гигиенические  и  галантерейные  из пластмассы
должны  соответствовать  требованиям  химической безопасности согласно
приложению N 4.
     Изделия,  по  форме  и  виду аналогичные применяемым изделиям для
пищевых  продуктов,  но  не  предназначенные  для  контакта с пищевыми
продуктами,  должны  иметь  маркировку  "Для  непищевых продуктов" или
указание их конкретного назначения.
     11.  Щетки  зубные, массажеры для десен и аналогичные изделия для
ухода  за  полостью  рта должны соответствовать требованиям химической
безопасности согласно приложению N 5.
     Щетки  зубные  должны  изготавливаться  только мягкими. Прочность
крепления  кустов  щеток  зубных  должна  быть  не менее 19 Н. Колодка
изделия  в  месте  наименьшего  сечения должна выдерживать нагрузку не
менее  0,40 Дж. Жесткость рабочей части щеток зубных должна быть от 45
до 70 условных единиц включительно.
     Щетки      зубные,      массажеры      для     десен,     изделия
санитарно-гигиенические  разового  использования и аналогичные изделия
для   ухода   за   полостью  рта  должны  соответствовать  требованиям
микробиологической безопасности согласно приложению N 6.
     Щетки зубные, массажеры для десен и аналогичные изделия для ухода
за  полостью  рта  должны  соответствовать  требованиям  биологической
безопасности согласно приложению N 7.
     12.  Изделия  санитарно-гигиенические  разового использования для
ухода  за детьми должны соответствовать требованиям микробиологической
безопасности согласно приложению N 6.
     Изделия    санитарно-гигиенические,   содержащие   гелеобразующие
влагопоглощающие  материалы,  не  должны  проявлять сенсибилизирующего
компрессионного действия в течение 24 часов.
     Выделение  вредных  веществ,  содержащихся  в изделиях, не должно
превышать  акрилонитрила  -  0,02  мг/дм3, ацетальдегида - 0,2 мг/дм3,
ацетона  -  0,1  мг/дм3,  бензола - 0,01 мг/дм3, гексана - 0,1 мг/дм3,
п-крезола - 0,004 мг/дм3, м-крезола - 0,04 мг/дм3, спирта метилового -
0,2  мг/дм3,  спирта  пропилового  - 0,1 мг/дм3, толуола - 0,5 мг/дм3,
фенола  -  0,05  мг/дм3, формальдегида - 0,1 мг/дм3, этилацетата - 0,1
мг/дм3,  свинца  -  0,03  мг/дм3,  цинка  - 1,0 мг/дм3, мышьяка - 0,05
мг/дм3 и хрома (III) и (VI) (суммарно) - 1,0 мг/дм3.
     Время  впитывания  100  мл  тестовой  жидкости  поглощающим слоем
многослойного изделия должно быть не более 3 секунд.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа