ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 3.5.2528-09. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 06.08.09 51

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 3.5.2528-09".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа

III. Обеспечение проведения дезинфекционных
                    и стерилизационных мероприятий

     3.1.  В  целях  защиты  пациентов и персонала от внутрибольничной
инфекции   организуется   и   проводится   производственный   контроль
соблюдения     требований     настоящих     санитарных     правил    в
лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и
стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
     3.2. Производственный контроль включает:
     - наличие   в   организации   официально   изданных  санитарно  -
эпидемиологических правил и нормативов;
     - назначение  лиц,  ответственных  за организацию и осуществление
производственного контроля;
     - организацию лабораторно-инструментальных исследований;
     - контроль   наличия  в  организации  документов,  подтверждающих
безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
     - визуальный  контроль  уполномоченными  должностными  лицами  за
выполнением      санитарно-противоэпидемических     (профилактических)
мероприятий,    соблюдением    санитарно-эпидемиологических    правил,
разработкой  и  реализацией мер, направленных на устранение выявленных
нарушений.
     3.1.2.  Производственный  контроль  проведения  дезинфекционных и
стерилизационных     мероприятий     осуществляется    на    основании
соответствующего   раздела   плана   производственного  контроля  ЛПО,
включающего  программу  лабораторно-инструментального  контроля.  План
производственного   контроля   разрабатывает  лицо,  ответственное  за
организацию  и  проведение  производственного  контроля,  а утверждает
руководитель лечебно-профилактической организации.
     3.1.3.   Лицо,   ответственное  за  проведение  производственного
контроля, представляет отчет руководителю организации (индивидуальному
предпринимателю)  об  исполнении  плана  для  принятия соответствующих
организационных мер.
     3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются
ответственными    за    своевременность,   полноту   и   достоверность
осуществляемого производственного контроля.
     3.2.   Материально-техническое   обеспечение   дезинфекционных  и
стерилизационных  мероприятий  определяется санитарными требованиями к
помещению  и  прилегающей  к  нему  территории,  профилем организации,
видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.
     3.3.  Критериями  оценки  качества  проведения  дезинфекционных и
стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:
     - отрицательные   результаты   посевов   проб  со  всех  объектов
внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
     - показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные
нормативы;
     - отсутствие   в   помещениях   ЛПО  грызунов,  подтвержденное  с
применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
     - отсутствие  в  помещениях  ЛПО  членистоногих, подтвержденное с
применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 3.5.2528-09".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа