ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 111201.01 ПЧЕЛОВОД. Приказ. Министерство образования и науки РФ. 22.10.09 453

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 111201.01 ПЧЕЛОВОД".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Структура основной профессиональной образовательной
           программы начального профессионального образования
    
                                                             Таблица 2
    
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс |   Наименование циклов, разделов,   |     Всего    | В т.ч. часов |       Индекс       |     Коды     |
|         |   модулей, требования к знаниям,   | максимальной | обязательных |   и наименование   | формируемых  |
|         |    умениям, практическому опыту    |    учебной   |   учебных    |      дисциплин,    | компетенций  |
|         |                                    |   нагрузки   |   занятий    |  междисциплинарных |              |
|         |                                    | обучающегося |              |     курсов (МДК)   |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | Обязательная часть циклов ОПОП и   |      864     |     576      |                    |              |
|         | раздел "Физическая культура"       |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ОП.00   | Общепрофессиональный цикл          |      230     |     160      |                    |              |
|         |------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | В результате изучения обязательной |              |              | ОП.01. Биология    | ОК 1 - 8     |
|         | части цикла обучающийся по         |              |              | пчелы медоносной   | ПК 1.1 - 1.4 |
|         | общепрофессиональным дисциплинам   |              |              | и пчелиной семьи   | ПК 2.1 - 2.5 |
|         | должен:                            |              |              |                    | ПК 3.1 - 3.5 |
|         | уметь:                             |              |              |                    | ПК 4.1 - 4.3 |
|         |   определять основные породы       |              |              |                    |              |
|         | пчел;                              |              |              |                    |              |
|         |   определять особей пчелиной       |              |              |                    |              |
|         | семьи, силу семьи и качество матки |              |              |                    |              |
|         | в различное время пчеловодного     |              |              |                    |              |
|         | сезона;                            |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   морфологию, анатомию,            |              |              |                    |              |
|         | физиологию пчел;                   |              |              |                    |              |
|         |   состав пчелиной семьи, функции   |              |              |                    |              |
|         | особей пчелиной семьи, их отличия  |              |              |                    |              |
|         | по внешнему виду;                  |              |              |                    |              |
|         |   значение и функции пчелиной      |              |              |                    |              |
|         | матки, ее отличие от рабочих пчел; |              |              |                    |              |
|         |   периоды жизни пчелиной семьи;    |              |              |                    |              |
|         |   условия, предпосылки и признаки  |              |              |                    |              |
|         | роения;                            |              |              |                    |              |
|         |   строение гнезда пчелиной семьи;  |              |              |                    |              |
|         |   особенности процесса жаления;    |              |              |                    |              |
|         |   действие яда на человека и       |              |              |                    |              |
|         | животных                           |              |              |                    |              |
|         |------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | уметь:                             |              |              | ОП.02. Основы      | ОК 1 - 8     |
|         |   соблюдать правила личной         |              |              | микробиологии,     | ПК 1.1 - 1.3 |
|         | гигиены и санитарные требования к  |              |              | ветеринарной       | ПК 2.1 - 2.3 |
|         | работникам пасек и пчелоферм;      |              |              | санитарии и        | ПК 3.1 - 3.7 |
|         |   производить санитарную           |              |              | зоогигиены         | ПК 4.1 - 4.3 |
|         | обработку оборудования и           |              |              |                    | ПК 5.1 - 5.5 |
|         | инвентаря;                         |              |              |                    |              |
|         |   применять необходимые методы и   |              |              |                    |              |
|         | средства защиты;                   |              |              |                    |              |
|         |   готовить растворы                |              |              |                    |              |
|         | дезинфицирующих и моющих средств;  |              |              |                    |              |
|         |   проводить простые                |              |              |                    |              |
|         | микробиологические исследования    |              |              |                    |              |
|         | продукции пчеловодства и давать    |              |              |                    |              |
|         | оценку полученным результатам;     |              |              |                    |              |
|         |   выявлять заболевших пчел;        |              |              |                    |              |
|         |   выполнять несложные              |              |              |                    |              |
|         | ветеринарные назначения;           |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   санитарно-технологические        |              |              |                    |              |
|         | требования к помещениям,           |              |              |                    |              |
|         | оборудованию, инвентарю, одежде;   |              |              |                    |              |
|         |   правила личной гигиены           |              |              |                    |              |
|         | работников пасек и пчелоферм;      |              |              |                    |              |
|         |   классификацию моющих и           |              |              |                    |              |
|         | дезинфицирующих средств, правила   |              |              |                    |              |
|         | их применения, условия и сроки     |              |              |                    |              |
|         | хранения;                          |              |              |                    |              |
|         |   правила проведения дезинфекции   |              |              |                    |              |
|         | ульев и инвентаря, дезинсекции и   |              |              |                    |              |
|         | дератизации помещений пасек и      |              |              |                    |              |
|         | пчелоферм;                         |              |              |                    |              |
|         |   основные заболевания пчел;       |              |              |                    |              |
|         |   типы пищевых отравлений и        |              |              |                    |              |
|         | инфекций, источники возможного     |              |              |                    |              |
|         | заражения;                         |              |              |                    |              |
|         |   профилактические мероприятия по  |              |              |                    |              |
|         | предупреждению заболеваний пчел    |              |              |                    |              |
|         |------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | уметь:                             |              |              | ОП.03.             | ОК 1 - 8     |
|         |   ориентироваться в общих          |              |              | Экономические и    | ПК 1.1 - 1.3 |
|         | вопросах экономики производства    |              |              | правовые основы    | ПК 2.1 - 2.3 |
|         | продукции пчеловодства;            |              |              | пчеловодства       | ПК 3.1 - 3.7 |
|         |   применять экономические и        |              |              |                    | ПК 4.1 - 4.3 |
|         | правовые знания в конкретных       |              |              |                    | ПК 5.1 - 5.5 |
|         | производственных ситуациях;        |              |              |                    |              |
|         |   защищать свои трудовые права в   |              |              |                    |              |
|         | рамках действующего                |              |              |                    |              |
|         | законодательства;                  |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   основные принципы рыночной       |              |              |                    |              |
|         | экономики;                         |              |              |                    |              |
|         |   понятия спроса и предложения на  |              |              |                    |              |
|         | рынке товаров и услуг;             |              |              |                    |              |
|         |   особенности формирования,        |              |              |                    |              |
|         | характеристику современного        |              |              |                    |              |
|         | состояния и перспективы развития   |              |              |                    |              |
|         | отрасли;                           |              |              |                    |              |
|         |   организационно-правовые формы    |              |              |                    |              |
|         | организаций;                       |              |              |                    |              |
|         |   структуру пчеловодческих         |              |              |                    |              |
|         | организаций и области их           |              |              |                    |              |
|         | специализации (производство        |              |              |                    |              |
|         | продукции пчеловодства, племенная  |              |              |                    |              |
|         | работа, опыление энтомофильных     |              |              |                    |              |
|         | культур и др.);                    |              |              |                    |              |
|         |   основные положения               |              |              |                    |              |
|         | законодательства, регулирующего    |              |              |                    |              |
|         | трудовые отношения;                |              |              |                    |              |
|         |   механизмы ценообразования;       |              |              |                    |              |
|         |   формы оплаты труда;              |              |              |                    |              |
|         |   действующее законодательство в   |              |              |                    |              |
|         | области деятельности по            |              |              |                    |              |
|         | разведению, содержанию медоносных  |              |              |                    |              |
|         | пчел, их использованию для         |              |              |                    |              |
|         | опыления сельскохозяйственных      |              |              |                    |              |
|         | энтомофильных растений,            |              |              |                    |              |
|         | производству продуктов             |              |              |                    |              |
|         | пчеловодства, охране медоносных    |              |              |                    |              |
|         | пчел, обеспечению защиты прав и    |              |              |                    |              |
|         | интересов физических и юридических |              |              |                    |              |
|         | лиц, занимающихся пчеловодством    |              |              |                    |              |
|         |------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | уметь:                             |              |              | ОП.04.             |              |
|         |   обеспечивать соблюдение          |              |              | Экологические      |              |
|         | экологических норм и правил в      |              |              | основы             |              |
|         | профессиональной деятельности;     |              |              | природопользования |              |
|         |   использовать представления о     |              |              |                    |              |
|         | взаимосвязи живых организмов и     |              |              |                    |              |
|         | среды обитания в профессиональной  |              |              |                    |              |
|         | деятельности;                      |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   принципы рационального           |              |              |                    |              |
|         | природопользования;                |              |              |                    |              |
|         |   источники загрязнения            |              |              |                    |              |
|         | окружающей среды;                  |              |              |                    |              |
|         |   государственные и общественные   |              |              |                    |              |
|         | мероприятия по охране окружающей   |              |              |                    |              |
|         | среды;                             |              |              |                    |              |
|         |   экологические аспекты            |              |              |                    |              |
|         | пчеловодства                       |              |              |                    |              |
|         |------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | уметь:                             |              |     32       | ОП.05.             | ОК 1 - 8     |
|         |   организовывать и проводить       |              |              | Безопасность       | ПК 1.1 - 1.3 |
|         | мероприятия по защите работающих и |              |              | жизнедеятельности  | ПК 2.1 - 2.3 |
|         | населения от негативных            |              |              |                    | ПК 3.1 - 3.7 |
|         | воздействий чрезвычайных ситуаций; |              |              |                    | ПК 4.1 - 4.3 |
|         |   предпринимать профилактические   |              |              |                    | ПК 5.1 - 5.5 |
|         | меры для снижения уровня           |              |              |                    |              |
|         | опасностей различного вида и их    |              |              |                    |              |
|         | последствий в профессиональной     |              |              |                    |              |
|         | деятельности и быту;               |              |              |                    |              |
|         |   использовать средства            |              |              |                    |              |
|         | индивидуальной и коллективной      |              |              |                    |              |
|         | защиты от оружия массового         |              |              |                    |              |
|         | поражения; применять первичные     |              |              |                    |              |
|         | средства пожаротушения;            |              |              |                    |              |
|         |   ориентироваться в перечне        |              |              |                    |              |
|         | военно-учетных специальностей и    |              |              |                    |              |
|         | самостоятельно определять среди    |              |              |                    |              |
|         | них родственные полученной         |              |              |                    |              |
|         | профессии;                         |              |              |                    |              |
|         |   применять профессиональные       |              |              |                    |              |
|         | знания в ходе исполнения           |              |              |                    |              |
|         | обязанностей военной службы на     |              |              |                    |              |
|         | воинских должностях в соответствии |              |              |                    |              |
|         | с полученной профессией;           |              |              |                    |              |
|         |   владеть способами                |              |              |                    |              |
|         | бесконфликтного общения и          |              |              |                    |              |
|         | саморегуляции в повседневной       |              |              |                    |              |
|         | деятельности и экстремальных       |              |              |                    |              |
|         | условиях военной службы;           |              |              |                    |              |
|         |   оказывать первую помощь          |              |              |                    |              |
|         | пострадавшим;                      |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   принципы обеспечения             |              |              |                    |              |
|         | устойчивости объектов экономики,   |              |              |                    |              |
|         | прогнозирования развития событий и |              |              |                    |              |
|         | оценки последствий при техногенных |              |              |                    |              |
|         | чрезвычайных ситуациях и стихийных |              |              |                    |              |
|         | явлениях, в том числе в условиях   |              |              |                    |              |
|         | противодействия терроризму как     |              |              |                    |              |
|         | серьезной угрозе национальной      |              |              |                    |              |
|         | безопасности России;               |              |              |                    |              |
|         |   основные виды потенциальных      |              |              |                    |              |
|         | опасностей и их последствия в      |              |              |                    |              |
|         | профессиональной деятельности и    |              |              |                    |              |
|         | быту, принципы снижения            |              |              |                    |              |
|         | вероятности их реализации;         |              |              |                    |              |
|         |   основы военной службы и обороны  |              |              |                    |              |
|         | государства;                       |              |              |                    |              |
|         |   задачи и основные мероприятия    |              |              |                    |              |
|         | гражданской обороны;               |              |              |                    |              |
|         |   способы защиты населения от      |              |              |                    |              |
|         | оружия массового поражения; меры   |              |              |                    |              |
|         | пожарной безопасности и правила    |              |              |                    |              |
|         | безопасного поведения при пожарах; |              |              |                    |              |
|         |   организацию и порядок призыва    |              |              |                    |              |
|         | граждан на военную службу и        |              |              |                    |              |
|         | поступления на нее в добровольном  |              |              |                    |              |
|         | порядке;                           |              |              |                    |              |
|         |   основные виды вооружения,        |              |              |                    |              |
|         | военной техники и специального     |              |              |                    |              |
|         | снаряжения, состоящих на           |              |              |                    |              |
|         | вооружении (оснащении) воинских    |              |              |                    |              |
|         | подразделений, в которых имеются   |              |              |                    |              |
|         | военно-учетные специальности,      |              |              |                    |              |
|         | родственные профессиям НПО;        |              |              |                    |              |
|         |   область применения получаемых    |              |              |                    |              |
|         | профессиональных знаний при        |              |              |                    |              |
|         | исполнении обязанностей военной    |              |              |                    |              |
|         | службы;                            |              |              |                    |              |
|         | порядок и правила оказания первой  |              |              |                    |              |
|         | помощи пострадавшим                |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| П.00    | Профессиональный цикл              |      554     |     376      |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.00   | Профессиональные модули            |      554     |     376      |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.01   | Выполнение работ по содержанию и   |              |              | МДК.01.01.         | ОК 1 - 8     |
|         | разведению пчелиных семей          |              |              | Технологии         | ПК 1.1 - 1.3 |
|         | В результате изучения обязательной |              |              | содержания и       |              |
|         | части цикла обучающийся должен:    |              |              | разведения         |              |
|         | иметь практический опыт:           |              |              | пчелиных семей     |              |
|         |   круглогодичного содержания и     |              |              |                    |              |
|         | разведения пчелиных семей;         |              |              | МДК.01.02.         |              |
|         |   формирования новых пчелиных      |              |              | Пчеловодный        |              |
|         | семей;                             |              |              | инвентарь и        |              |
|         |   ремонта ульев, пчеловодного      |              |              | пасечное           |              |
|         | инвентаря и пасечных построек;     |              |              | оборудование       |              |
|         | уметь:                             |              |              |                    |              |
|         |   различать виды пищи пчел,        |              |              | МДК.01.03.         |              |
|         | ячеек, возраст сот;                |              |              | Болезни и          |              |
|         |   использовать пчеловодный         |              |              | вредители пчел и   |              |
|         | инвентарь и пасечное оборудование; |              |              | методы борьбы с    |              |
|         |   осуществлять подкормку, сборку   |              |              | ними               |              |
|         | гнезд на зимовку и обеспечение     |              |              |                    |              |
|         | ухода за пчелами зимой;            |              |              |                    |              |
|         |   проводить выставку пчел из       |              |              |                    |              |
|         | зимовника и весеннюю ревизию       |              |              |                    |              |
|         | пчелиных семей;                    |              |              |                    |              |
|         |   определять ветеринарно-          |              |              |                    |              |
|         | санитарное состояние пасеки,       |              |              |                    |              |
|         | выявлять больные пчелиные семьи,   |              |              |                    |              |
|         | готовить к отправке на             |              |              |                    |              |
|         | исследование пчел и образцы        |              |              |                    |              |
|         | расплода;                          |              |              |                    |              |
|         |   отбирать пробы и пересылать      |              |              |                    |              |
|         | материал для исследования;         |              |              |                    |              |
|         |   при выявлении заболеваний        |              |              |                    |              |
|         | проводить лечебно-оздоровительные  |              |              |                    |              |
|         | мероприятия в соответствии с       |              |              |                    |              |
|         | ветеринарными назначениями;        |              |              |                    |              |
|         |   формировать новые пчелиные       |              |              |                    |              |
|         | семьи, отводки и пакеты пчел для   |              |              |                    |              |
|         | пересылки;                         |              |              |                    |              |
|         |   заполнять документы пасеки       |              |              |                    |              |
|         | (пчелофермы);                      |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   правила планировки пасечной      |              |              |                    |              |
|         | усадьбы;                           |              |              |                    |              |
|         |   назначение и устройство          |              |              |                    |              |
|         | основных типов ульев, зимовников,  |              |              |                    |              |
|         | производственных помещений и       |              |              |                    |              |
|         | сотохранилищ, пчеловодного         |              |              |                    |              |
|         | инвентаря и пасечного              |              |              |                    |              |
|         | оборудования;                      |              |              |                    |              |
|         |   устройство рамок и их размеры;   |              |              |                    |              |
|         |   правила осмотра пчелиных семей;  |              |              |                    |              |
|         |   порядок выполнения весенних,     |              |              |                    |              |
|         | летних, осенних и зимних работ на  |              |              |                    |              |
|         | пасеке;                            |              |              |                    |              |
|         |   устройство механизмов и          |              |              |                    |              |
|         | приспособлений для погрузки и      |              |              |                    |              |
|         | разгрузки пчелиных семей;          |              |              |                    |              |
|         |   основы пакетного пчеловодства;   |              |              |                    |              |
|         |   технологии промышленного         |              |              |                    |              |
|         | пчеловодства;                      |              |              |                    |              |
|         |   ветеринарно-санитарные правила   |              |              |                    |              |
|         | содержания пчелиных семей;         |              |              |                    |              |
|         |   основные болезни, вредителей     |              |              |                    |              |
|         | пчел и методы борьбы с ними        |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.02   | Выполнение работ по производству и |              |              | МДК.02.01.         | ОК 1 - 8     |
|         | переработке продукции пчеловодства |              |              | Технология         | ПК 1.2 - 2.3 |
|         | В результате изучения              |              |              | производства и     |              |
|         | профессионального модуля           |              |              | стандартизация     |              |
|         | обучающийся должен:                |              |              | продуктов          |              |
|         | иметь практический опыт:           |              |              | пчеловодства       |              |
|         |   выполнения работ по              |              |              |                    |              |
|         | производству и переработке         |              |              |                    |              |
|         | продукции пчеловодства (в т.ч.     |              |              |                    |              |
|         | меда, воска и дополнительной       |              |              |                    |              |
|         | продукции пчеловодства);           |              |              |                    |              |
|         |   работы с основными медоносными   |              |              |                    |              |
|         | растениями;                        |              |              |                    |              |
|         | уметь:                             |              |              |                    |              |
|         |   определять основные медоносные   |              |              |                    |              |
|         | растения;                          |              |              |                    |              |
|         |   составлять календари цветения    |              |              |                    |              |
|         | медоносов, медовый баланс          |              |              |                    |              |
|         | местности, график медосбора        |              |              |                    |              |
|         | местности, маршрут кочевки пасеки; |              |              |                    |              |
|         |   определять качественные          |              |              |                    |              |
|         | показатели меда, воска             |              |              |                    |              |
|         | (восковитость воскового сырья,     |              |              |                    |              |
|         | сорта воска), вощины, прополиса,   |              |              |                    |              |
|         | маточного молочка, пчелиного яда,  |              |              |                    |              |
|         | пыльцы (обножки), перги и других   |              |              |                    |              |
|         | продуктов пчеловодства;            |              |              |                    |              |
|         |   пользоваться стандартами на      |              |              |                    |              |
|         | продукцию пчеловодства;            |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   важнейшие медоносные растения;   |              |              |                    |              |
|         |   состав нектара и условия,        |              |              |                    |              |
|         | влияющие на его выделение;         |              |              |                    |              |
|         |   календарь цветения медоносов     |              |              |                    |              |
|         | местности, типы медосбора,         |              |              |                    |              |
|         | основные типы взятка;              |              |              |                    |              |
|         |   методику определения             |              |              |                    |              |
|         | медоносного баланса местности;     |              |              |                    |              |
|         |   способы улучшения кормовой базы  |              |              |                    |              |
|         | местности;                         |              |              |                    |              |
|         |   свойства, способы получения и    |              |              |                    |              |
|         | применения меда, воска, прополиса, |              |              |                    |              |
|         | маточного молочка, пчелиного яда,  |              |              |                    |              |
|         | пыльцы (обножки), перги;           |              |              |                    |              |
|         |   ботанический и химический        |              |              |                    |              |
|         | состав меда, воска, прополиса,     |              |              |                    |              |
|         | маточного молочка, пчелиного яда,  |              |              |                    |              |
|         | пыльцы (обножки), перги и другой   |              |              |                    |              |
|         | продукции пчеловодства;            |              |              |                    |              |
|         |   качественные показатели и ГОСТы  |              |              |                    |              |
|         | на мед, воск, вощину, прополис,    |              |              |                    |              |
|         | маточное молочко, пчелиный яд,     |              |              |                    |              |
|         | пыльцу (обножку), пергу и другую   |              |              |                    |              |
|         | продукцию пчеловодства;            |              |              |                    |              |
|         |   характеристики воскового сырья,  |              |              |                    |              |
|         | способы его переработки            |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.03   | Селекционно-племенная работа с     |              |              | МДК.03.01.         | ОК 1 - 8     |
|         | пчелами                            |              |              | Теоретические      | ПК 3.1 - 3.7 |
|         | В результате изучения              |              |              | основы             |              |
|         | профессионального модуля           |              |              | селекционно-       |              |
|         | обучающийся должен:                |              |              | племенной работы   |              |
|         | иметь практический опыт:           |              |              | с пчелами          |              |
|         |   вывода качественных пчелиных     |              |              |                    |              |
|         | маток и трутней;                   |              |              |                    |              |
|         | уметь:                             |              |              |                    |              |
|         |   вести племенной учет;            |              |              |                    |              |
|         |   искусственно выводить пчелиных   |              |              |                    |              |
|         | маток;                             |              |              |                    |              |
|         |   получать ранних трутней;         |              |              |                    |              |
|         |   контролировать спаривание маток  |              |              |                    |              |
|         | и трутней;                         |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   понятия о породе, породной       |              |              |                    |              |
|         | группе и линии;                    |              |              |                    |              |
|         |   породы пчел, их хозяйственно     |              |              |                    |              |
|         | полезные признаки;                 |              |              |                    |              |
|         |   основные положения генетики      |              |              |                    |              |
|         | медоносных пчел, особенности       |              |              |                    |              |
|         | селекционной работы с пчелами;     |              |              |                    |              |
|         |   технику вывода                   |              |              |                    |              |
|         | высококачественных маток и         |              |              |                    |              |
|         | трутней;                           |              |              |                    |              |
|         |   методы выявления племенного      |              |              |                    |              |
|         | ядра пчелиной семьи;               |              |              |                    |              |
|         |   методы выбраковки                |              |              |                    |              |
|         | малопродуктивных пчелиных семей    |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.04   | Выполнение работ по опылению       |              |              | МДК.04.01.         | ОК 1 - 8     |
|         | энтомофильных растений (в т.ч.     |              |              | Опыление           | ПК 4.1 - 4.3 |
|         | культур защищенного грунта)        |              |              | энтомофильных      |              |
|         | В результате изучения              |              |              | культур открытого  |              |
|         | профессионального модуля           |              |              | и защищенного      |              |
|         | обучающийся должен:                |              |              | грунта             |              |
|         | иметь практический опыт:           |              |              |                    |              |
|         |   приучения пчел к опыляемым       |              |              |                    |              |
|         | культурам;                         |              |              |                    |              |
|         |   использования пчел на опылении   |              |              |                    |              |
|         | различных сельскохозяйственных     |              |              |                    |              |
|         | культур;                           |              |              |                    |              |
|         |   содержания пчел в теплице с      |              |              |                    |              |
|         | учетом технологии возделывания     |              |              |                    |              |
|         | культур закрытого грунта;          |              |              |                    |              |
|         | уметь:                             |              |              |                    |              |
|         |   определять потребность в         |              |              |                    |              |
|         | пчелиных семьях (размер пасеки)    |              |              |                    |              |
|         | для опыления сельскохозяйственных  |              |              |                    |              |
|         | культур;                           |              |              |                    |              |
|         |   разводить и содержать пчелиные   |              |              |                    |              |
|         | семьи в теплице;                   |              |              |                    |              |
|         |   предупреждать болезни пчел и     |              |              |                    |              |
|         | бороться с болезнями и вредителями |              |              |                    |              |
|         | пчел в теплицах;                   |              |              |                    |              |
|         |   вести документацию               |              |              |                    |              |
|         | установленного образца;            |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   роль пчел в повышении            |              |              |                    |              |
|         | урожайности сельскохозяйственных   |              |              |                    |              |
|         | культур;                           |              |              |                    |              |
|         |   особенности использования пчел   |              |              |                    |              |
|         | при опылении различных             |              |              |                    |              |
|         | сельскохозяйственных культур;      |              |              |                    |              |
|         |   особенности разведения и         |              |              |                    |              |
|         | содержания пчелиных семей в        |              |              |                    |              |
|         | теплице;                           |              |              |                    |              |
|         |   основные болезни и вредителей,   |              |              |                    |              |
|         | поражающих пчелиные семьи в        |              |              |                    |              |
|         | теплицах;                          |              |              |                    |              |
|         |   особенности агротехнологии       |              |              |                    |              |
|         | культур защищенного грунта         |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.05   | Эксплуатация и техническое         |              |              | МДК.05.01.         | ОК 1 - 8     |
|         | обслуживание тракторов             |              |              | Технологии         | ПК 5.1 - 5.3 |
|         | В результате изучения              |              |              | эксплуатации и     |              |
|         | профессионального модуля           |              |              | технического       |              |
|         | обучающийся должен:                |              |              | обслуживания       |              |
|         | иметь практический опыт:           |              |              | тракторов          |              |
|         |   управления тракторами;           |              |              |                    |              |
|         |   выполнения механизированных      |              |              |                    |              |
|         | работ на пасеке и пчелоферме;      |              |              |                    |              |
|         |   технического обслуживания        |              |              |                    |              |
|         | тракторов;                         |              |              |                    |              |
|         | уметь:                             |              |              |                    |              |
|         |   безопасно управлять трактором;   |              |              |                    |              |
|         |   перевозить грузы на тракторных   |              |              |                    |              |
|         | прицепах, контролировать погрузку, |              |              |                    |              |
|         | размещение и закрепление на них    |              |              |                    |              |
|         | перевозимого груза;                |              |              |                    |              |
|         |   выявлять несложные               |              |              |                    |              |
|         | неисправности тракторов и          |              |              |                    |              |
|         | самостоятельно выполнять слесарные |              |              |                    |              |
|         | работы по их устранению;           |              |              |                    |              |
|         |   выполнять работы по консервации  |              |              |                    |              |
|         | и сезонному хранению тракторов;    |              |              |                    |              |
|         |   оформлять первичную              |              |              |                    |              |
|         | документацию;                      |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   устройство, принцип действия и   |              |              |                    |              |
|         | технические характеристики         |              |              |                    |              |
|         | основных марок тракторов;          |              |              |                    |              |
|         |   мощность обслуживаемого          |              |              |                    |              |
|         | двигателя и предельную нагрузку    |              |              |                    |              |
|         | прицепных приспособлений;          |              |              |                    |              |
|         |   правила погрузки, укладки,       |              |              |                    |              |
|         | строповки и разгрузки различных    |              |              |                    |              |
|         | грузов в тракторном прицепе;       |              |              |                    |              |
|         |   средства и виды технического     |              |              |                    |              |
|         | обслуживания тракторов;            |              |              |                    |              |
|         |   способы выявления и устранения   |              |              |                    |              |
|         | дефектов в работе тракторов;       |              |              |                    |              |
|         |   содержание и правила оформления  |              |              |                    |              |
|         | первичной документации             |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПМ.06   | Транспортировка грузов             |              |              | МДК.06.01.         | ОК 1 - 8     |
|         | В результате изучения              |              |              | Теоретическая      | ПК 6.1 - 6.6 |
|         | профессионального модуля           |              |              | подготовка         |              |
|         | обучающийся должен:                |              |              | водителей          |              |
|         | иметь практический опыт:           |              |              | автомобилей        |              |
|         |   управления автомобилями          |              |              | категории "C"      |              |
|         | категории "C";                     |              |              |                    |              |
|         | уметь:                             |              |              |                    |              |
|         |   соблюдать Правила дорожного      |              |              |                    |              |
|         | движения;                          |              |              |                    |              |
|         |   безопасно управлять              |              |              |                    |              |
|         | транспортными средствами в         |              |              |                    |              |
|         | различных дорожных и               |              |              |                    |              |
|         | метеорологических условиях;        |              |              |                    |              |
|         |   управлять своим эмоциональным    |              |              |                    |              |
|         | состоянием, уважать права других   |              |              |                    |              |
|         | участников дорожного движения,     |              |              |                    |              |
|         | конструктивно разрешать            |              |              |                    |              |
|         | межличностные конфликты, возникшие |              |              |                    |              |
|         | между участниками дорожного        |              |              |                    |              |
|         | движения;                          |              |              |                    |              |
|         |   выполнять контрольный осмотр     |              |              |                    |              |
|         | транспортных средств перед выездом |              |              |                    |              |
|         | и при выполнении поездки;          |              |              |                    |              |
|         |   заправлять транспортные          |              |              |                    |              |
|         | средства горюче-смазочными         |              |              |                    |              |
|         | материалами и специальными         |              |              |                    |              |
|         | жидкостями с соблюдением           |              |              |                    |              |
|         | экологических требований;          |              |              |                    |              |
|         |   устранять возникшие во время     |              |              |                    |              |
|         | эксплуатации транспортных средств  |              |              |                    |              |
|         | мелкие неисправности, не требующие |              |              |                    |              |
|         | разборки узлов и агрегатов, с      |              |              |                    |              |
|         | соблюдением требований техники     |              |              |                    |              |
|         | безопасности;                      |              |              |                    |              |
|         |   соблюдать режим труда и отдыха;  |              |              |                    |              |
|         |   обеспечивать прием, размещение,  |              |              |                    |              |
|         | крепление и перевозку грузов;      |              |              |                    |              |
|         |   получать, оформлять и сдавать    |              |              |                    |              |
|         | путевую и транспортную             |              |              |                    |              |
|         | документацию;                      |              |              |                    |              |
|         |   принимать возможные меры для     |              |              |                    |              |
|         | оказания первой помощи             |              |              |                    |              |
|         | пострадавшим при дорожно-          |              |              |                    |              |
|         | транспортных происшествиях;        |              |              |                    |              |
|         |   соблюдать требования по          |              |              |                    |              |
|         | транспортировке пострадавших;      |              |              |                    |              |
|         |   использовать средства            |              |              |                    |              |
|         | пожаротушения;                     |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   основы законодательства в сфере  |              |              |                    |              |
|         | дорожного движения, Правила        |              |              |                    |              |
|         | дорожного движения;                |              |              |                    |              |
|         |   правила эксплуатации             |              |              |                    |              |
|         | транспортных средств;              |              |              |                    |              |
|         |   правила перевозки грузов и       |              |              |                    |              |
|         | пассажиров;                        |              |              |                    |              |
|         |   виды ответственности за          |              |              |                    |              |
|         | нарушение Правил дорожного         |              |              |                    |              |
|         | движения, правил эксплуатации      |              |              |                    |              |
|         | транспортных средств и норм по     |              |              |                    |              |
|         | охране окружающей среды в          |              |              |                    |              |
|         | соответствии с законодательством   |              |              |                    |              |
|         | Российской Федерации;              |              |              |                    |              |
|         |   назначение, расположение,        |              |              |                    |              |
|         | принцип действия основных          |              |              |                    |              |
|         | механизмов и приборов транспортных |              |              |                    |              |
|         | средств;                           |              |              |                    |              |
|         |   правила техники безопасности     |              |              |                    |              |
|         | при проверке технического          |              |              |                    |              |
|         | состояния транспортных средств,    |              |              |                    |              |
|         | проведении погрузочно-разгрузочных |              |              |                    |              |
|         | работ;                             |              |              |                    |              |
|         |   порядок выполнения контрольного  |              |              |                    |              |
|         | осмотра транспортных средств перед |              |              |                    |              |
|         | поездкой и работ по их             |              |              |                    |              |
|         | техническому обслуживанию;         |              |              |                    |              |
|         |   перечень неисправностей и        |              |              |                    |              |
|         | условий, при которых запрещается   |              |              |                    |              |
|         | эксплуатация транспортных средств  |              |              |                    |              |
|         | или их дальнейшее движение;        |              |              |                    |              |
|         |   приемы устранения                |              |              |                    |              |
|         | неисправностей и выполнения работ  |              |              |                    |              |
|         | по техническому обслуживанию;      |              |              |                    |              |
|         |   правила обращения с              |              |              |                    |              |
|         | эксплуатационными материалами;     |              |              |                    |              |
|         |   требования, предъявляемые к      |              |              |                    |              |
|         | режиму труда и отдыха, правила и   |              |              |                    |              |
|         | нормы охраны труда и техники       |              |              |                    |              |
|         | безопасности;                      |              |              |                    |              |
|         |   основы безопасного управления    |              |              |                    |              |
|         | транспортными средствами;          |              |              |                    |              |
|         |   порядок оформления путевой и     |              |              |                    |              |
|         | товарно-транспортной документации; |              |              |                    |              |
|         |   порядок действий водителя в      |              |              |                    |              |
|         | нештатных ситуациях;               |              |              |                    |              |
|         |   комплектацию аптечки,            |              |              |                    |              |
|         | назначение и правила применения    |              |              |                    |              |
|         | входящих в ее состав средств;      |              |              |                    |              |
|         |   приемы и последовательность      |              |              |                    |              |
|         | действий по оказанию первой помощи |              |              |                    |              |
|         | пострадавшим при дорожно-          |              |              |                    |              |
|         | транспортных происшествиях;        |              |              |                    |              |
|         |   правила применения средств       |              |              |                    |              |
|         | пожаротушения                      |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ФК.00   | Физическая культура                |      80      |     40       |                    | ОК 2         |
|         | В результате освоения раздела      |              |              |                    | ОК 3         |
|         | обучающийся должен:                |              |              |                    | ОК 6         |
|         | уметь:                             |              |              |                    | ОК 7         |
|         |   использовать физкультурно-       |              |              |                    | ОК 8         |
|         | оздоровительную деятельность для   |              |              |                    |              |
|         | укрепления здоровья, достижения    |              |              |                    |              |
|         | жизненных и профессиональных       |              |              |                    |              |
|         | целей;                             |              |              |                    |              |
|         | знать:                             |              |              |                    |              |
|         |   о роли физической культуры в     |              |              |                    |              |
|         | общекультурном, профессиональном и |              |              |                    |              |
|         | социальном развитии человека;      |              |              |                    |              |
|         |   основы здорового образа жизни    |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | Вариативная часть циклов ОПОП      |      216     |     144      |                    |              |
|         | (определяется образовательным      |              |              |                    |              |
|         | учреждением)                       |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
|         | Итого по обязательной части ОПОП,  |     1080     |     720      |                    |              |
|         | включая раздел "Физическая         |              |              |                    |              |
|         | культура", и вариативной части     |              |              |                    |              |
|         | ОПОП                               |              |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| УП.00   | Учебная практика (производственное |    19 нед.   |     684      |                    | ОК 1 - 8     |
|         | обучение)                          |              |              |                    | ПК 1.1 - 1.3 |
|---------|------------------------------------|              |              |                    | ПК 2.1 - 2.3 |
| ПП.00   | Производственная практика          |              |              |                    | ПК 3.1 - 3.3 |
|         |                                    |              |              |                    | ПК 4.1 - 4.3 |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ПА.00   | Промежуточная аттестация           |    1 нед.    |              |                    |              |
|---------|------------------------------------|--------------|--------------|--------------------|--------------|
| ГИА.00  | Государственная (итоговая)         |    1 нед.    |              |                    |              |
|         | аттестация                         |              |              |                    |              |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3
    
     Нормативный  срок  освоения  ОПОП  НПО  при очной форме получения
образования составляет 43 недели, в том числе:

-----------------------------------------------------------------------
| Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая       | 20 нед.    |
| культура"                                              |            |
|--------------------------------------------------------|------------|
| Учебная практика (производственное обучение)           | 19 нед.    |
|--------------------------------------------------------|            |
| Производственная практика                              |            |
|--------------------------------------------------------|------------|
| Промежуточная аттестация                               | 1 нед.     |
|--------------------------------------------------------|------------|
| Государственная (итоговая) аттестация                  | 1 нед.     |
|--------------------------------------------------------|------------|
| Каникулярное время                                     | 2 нед.     |
|--------------------------------------------------------|------------|
| Итого                                                  | 43 нед.    |
-----------------------------------------------------------------------

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 111201.01 ПЧЕЛОВОД".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа